Листериоз

Листериоз — это бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной, в которой преобладают ангинозно-септические и нервные формы, а также септико-гранулематоз новорожденных. Человек заражается листериозом (чаще всего) от домашних животных, причем инфицирование может произойти либо в результате соприкосновения с больными животными, либо при разделке мяса и употреблении его в пищу при недостаточной термической обработке, а также при употреблении сырого молока.

Возбудитель

Возбудитель листериоза – грамположительная бактерия Listeria monocytogenes. Листерии хорошо отличаются от других патогенных микроорганизмов, но весьма сходны с возбудителем эризипелоида Erysipelothrix rhusiopathiae.

Листерии представляют собой небольшие палочки длиной 0,5-2 мкм и толщиной 0,3-0,5 мкм. Бактерии окрашиваются по Граму положительно, не образуют спор и капсул, подвижны, имеют 1-4 жгутика, прикрепленных к боковой или концевой части клетки.

Восприимчивость и инфекционная чувствительность человека к листериозу значительно колеблется в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма и т. д. Возбудитель проникает в человеческий организм чаще всего через слизистые зева, особенно миндалины или через пищеварительный тракт, реже через дыхательные пути, конъюнктиву глаза, кожные покровы и т. д. Из ткани на месте внедрения («ворота инфекции») возбудитель может проникнуть по лимфатическим путям и гематогенно во внутренние органы, оседая и размножаясь в печени, селезенке и других органах. По пути продвижения возбудителя по лимфатической системе отмечается увеличение лимфоузлов, но обычно без их нагноения. В ряде случаев листерии проникают в головной мозг, а у беременных женщин – в развивающийся плод (через плаценту). При тяжелом течении болезни происходит интенсивное метастазирование очагов инфекции во внутренние органы и развивается листериозный сепсис с летальным исходом. Это особенно часто наблюдается у новорожденных, инфицирование которых произошло в утробе матери или в момент рождения.

Проникнув в центральную нервную систему, возбудитель поражает мозговые оболочки и ткани мозга (особенно продолговатого мозга), что также может привести к смерти. Патогенные свойства листерий в основном связаны с эндотоксином; экзотоксин у листерий не обнаружен.

Эпидемиология

Опасность представляют больные листериозом грызуны и другие дикие животные или загрязненные их выделениями вода, пищевые продукты и т. д. Следует также учитывать возможность заражения листериозом через кровососущих членистоногих или путем вдыхания инфицированной пыли, например при переборке соломы в ометах, заселенных больными грызунами, а также при уборке помещения, где содержатся больные животные.

Из домашних животных листериоз зарегистрирован у овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кур, гусей, уток, индюшек, голубей, канареек, попугаев, а в питомниках – у серебристо-черных лисиц, шиншилл, морских свинок, кроликов и белых мышей. У домашних животный листериоз может протекать доброкачественно или со смертельным исходом, причем чаще поражается молодняк. В эпизоотической форме листериоз встречается среди овец, свиней и кроликов, местами нанося хозяйствам значительный экономический ущерб. Болезнь может возникать в любое время года с явным усилением в зимне-весенний период.

Листериоз широко распространен среди диких животных. В природных очагах болезни циркуляция возбудителя происходит за счет мелких диких грызунов и насекомоядных, в частности обыкновенных полевок, водяных крыс, песчанок, землероек-бурозубок и т. д., а в условиях города – среди домовых мышей, серых крыс и обыкновенных полевок. Листериоз обнаружен также у зайцев, леммингов, белок, норок, лисиц, енотов, оленей, диких кабанов, куропаток и других животных. Отдельные серотипы листерий не обнаруживают какой-либо специальной приуроченности к определенным видам животных или человеку.

Заболевание у животных чаще протекает доброкачественно, но в ряде случаев может обостриться и закончиться гибелью. Листерии могут обнаруживаться и во внешней среде, например летом в воде ручья, зимой – на соломе и т. д.

Возбудителя листериоза выделяют из иксодовых клещей и спорадически из блох, гамазовых клещей и вшей, снятых с грызунов.

Столь широкий круг источников инфекции и путей передачи обусловливает у людей возможность заражения листериозом в равной мере в сельской местности и в городах и в любое время года. Болезнь чаще возникает в виде спорадических случаев. Заболевают различные группы населения – работники животноводческих ферм, рабочие полеводческих бригад, ветеринарные работники, домашние хозяйки, школьники, служащие и т. д. Заражению подвержены все возрастные категории.

Симптомы и клинические формы

Общими симптомами листериоза являются лихорадка, головная боль, слабость и т. д., но они не имеют каких-либо характерных особенностей в сравнении с другими инфекционными болезнями. Иногда отмечают увеличение печени и селезенки, мышечные боли, розеолезную сыпь коже, умеренное увеличение отдельных лимфоузлов наружной локализации и т. д.

Различают следующие клинические формы листериоза:

• септическую форму с ангиной и мононуклеозом;

• глазно-железистую;

• шейно-железистую;

• листериоз ЦНС;

• септико-гранулематоную и тифозно-пневмоническую форму;

• септико-гранулематоз младенцев (листериоз новорожденных);

• листериоз беременных;

• кожную форму листериоза;

• другие клинические формы (листериоз уретры мужчин и женщин и т. д.).

По длительности течения выделяют острую, подострую, хроническую и абортивную формы листериоза. Хроническая форма может тянуться несколько месяцев.

Наиболее часто встречаются ангинозная и нервная формы, а также листериоз новорожденных (или плода).

Ангинозная форма может проявляться в виде легких, быстро завершающихся выздоровлением, катаральных и фолликулярных ангин без мононуклеарных сдвигов, в виде ангин с язвенно-пленчатым поражением миндалин с моноцитарной или мононуклеарной реакцией в крови и, наконец, в виде ангинозно-септического процесса, в ряде случаев осложняющегося менингоэнцефалитическими проявлениями. Ангины часто сопровождаются умеренным увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов, обычно без нагноения последних. Ангинозная форма листериоза клинически и в некоторой мере гематологически сходна с инфекционным мононуклеозом – болезнью Филатова, которая представляет собой заболевание совершенно иной этиологии.

В качестве одного из осложнений ангинозно-септической формы может развиться подострый листериозный эндокардит. Ангинозно-септическая форма листериоза наблюдается преимущественно у взрослых и только иногда у детей.

Листериоз ЦНС проявляется в виде гнойного менингита, менингоэнцефалита, энцефалита и иногда абсцесса мозга. Клинически листериозный менингит и менингоэнцефалит не могут быть дифференцированы от менингоэнцефалитов, обусловленных другими бактериями. Листериоз ЦНС чаще всего встречается у младенцев в возрасте до 1 месяца или у пожилых людей старше 40 лет. Заболевание в пожилом возрасте в ряде случаев проявляется в виде вторичной инфекции при неопластических или сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, туберкулезе и т. д.

Листериоз плода и новорожденных наиболее часто проявляется в виде септико-гранулематозного процесса с узелковым поражением печени и других внутренних органов ребенка, а также слизистой зева, гортани, пищевода и т. д. Возможны также формы с поражением головного мозга с явлениями гнойного менингита, а также гидроцефалии. Инфекция поражает плод, начиная с 4-5 месяцев беременности, но чаще плод инфицируется в последнюю треть беременности. В результате наблюдается гибель ребенка в утробе матери или в первые дни после рождения. В отдельных случаях листериоз у ребенка может проявиться спустя несколько месяцев после рождения.

Клинические признаки листериоза у новорожденных нехарактерны. Наблюдаются расстройства дыхания и кровообращения, цианоз, отказ от пищи, рвота, судороги, слизистый стул, иногда розеолезная или папулезная сыпь на теле и т. д. В случаях выздоровления (в том числе после лечения) у детей в дальнейшем могут наблюдаться нервные расстройства или умственная отсталость.

У беременных женщин листериоз часто протекает скрытно, без каких-либо клинических проявлений, или за несколько дней или недель до аборта или родов наблюдается лихорадка с ознобом, головной болью, болью в спине и т. д., в некоторых случаях отмечается ангина.

Глазная форма листериоза протекает по типу конъюнктивита Парино и имеет сходство с глазно-бубонной формой туляремии.

При нервной форме листериоза летальность составляет 50-75% (без лечения), а при сепсисе новорожденных – свыше 90%. Другие формы листериоза, если они не осложнены сепсисом или менингоэнцефалитом, обычно заканчиваются выздоровлением.

Патологическая анатомия

При листериозном сепсисе наиболее характерные изменения у людей и у животных обнаруживают в печени: она бывает увеличена, уплотнена и пронизана множественными серо-белыми или желтоватыми некротическими узелками величиной с укол иглы, булавочную головку или крупнее. Узелки могут также обнаруживаться в увеличенной селезенке, надпочечниках, легких и других органах. При нервной форме узелковые поражения обнаруживают в мозговой ткани, большей частью вдоль крупных сосудов, при менингите может наблюдаться скопление гноя в области мозговых оболочек.

Гистологически при листериозе обнаруживают гранулемы (листериомы) с первичным некрозом в центре, окруженным пролиферирующими ретикуло-эндотелиальными элементами – гистиоцитами, эпителиоидными клетками и моноцитами. Некротизирующее действие на ткани связано у листерий с содержащимися в них липидами.

Диагностика

Многообразие форм листериоза человека и отсутствие патогномоничных симптомов выдвигают на первое место в диагностике болезни лабораторные методы исследования. Их же применяют и для выяснения источников инфекции. Основу лабораторной диагностики листериоза у людей, животных и в объектах внешней среды составляют бактериологические методы исследования, в особенности посев на искусственные питательные среды, тогда как серологические методы имеют лишь вспомогательное значение.

Бактериоскопия может быть использована при исследовании органов погибших новорожденных или ликвора больных, а также органов павших животных. Мазки окрашивают по Граму. Положительная бактериоскопия имеет лишь ориентировочное значение и должна быть подтверждена выделением культуры. Применение люминесцентного метода может значительно повысить ценность бактериоскопии.

Для посева не загрязненного материала вполне применимы обычные питательные среды, например слабощелочной мясо-пептонный агар или бульон. Рост листерий обычно обнаруживается уже через 18-24 часа инкубирования при 37°С.

При обследовании больных людей производят посевы материала, стерильно взятого из патологически измененных участков зева (при ангине), из крови, пунктата из увеличенного лимфоузла, гнойного отделяемого глаза, а также ликвора (при менингоэнцефалите). В случаях секции надлежит также сделать посевы из стерильно взятых кусочков головного мозга, печени и селезенки. При листериозе новорожденных рекомендуют исследовать пупочную кровь, околоплодные воды и в особенности меконий, а также плаценту. У мертвого плода исследуют паренхиматозные органы и головной мозг.

При исследовании павших грызунов, домашних животных или биопробных животных посевы делают из печени и селезенки, и в особенности из головного мозга (у домашних животных – главным образом из продолговатого мозга).

Для серологической диагностики листериоза применяют реакцию агглютинации (по типу реакции Видаля) и реакцию связывания комплемента.

Лечение

Одним из наиболее эффективных лекарственных препаратов при листериозе является хлортетрациклин (биомицин), а также другие антибиотики тетрациклинового ряда. Для взрослых суточная доза равна 0,8-1 г при пероральном приеме.

Применение антибиотиков должно продолжаться по меньшей мере 10 дней после нормализации температуры, в противном случае возможен рецидив болезни. Наряду с этиотерапией в полном объеме должны применяться симптоматические способы лечения листериоза.

Пенициллин обычно не эффективен при листериозе, но в сочетании со стрептомицином оказывает терапевтическое действие. Применение одного стрептомицина не рекомендуют, так как к нему у листерий быстро возникает устойчивость. Терапевтическое действие при листериозе оказывают сульфаниламидные препараты; суточная доза – от 0,5 до 10 г в зависимости от возраста и веса больного.

Профилактика

Профилактика листериоза представляет ряд трудностей ввиду разнообразия источников инфекции и множественности путей передачи. За домашними животными осуществляют тщательное ветеринарное наблюдение с целью своевременного выявления среди них случаев листериоза. При обнаружении болезни проводят весь комплекс рекомендуемых в ветеринарии мероприятий, включая изоляцию и лечение больных животных, вакцинацию здоровых, имевших контакт с больными, дезинфекцию помещений и т. д. В неблагополучных по листериозу хозяйствах обслуживающие животных лица должны строго соблюдать правила личной профилактики. На бойнях проводят тщательный ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных и экспертизу мяса и мясопродуктов. В энзоотичных и эндемичных по листериозу областях молоко следует употреблять только после пастеризации (при 70°С) или кипячения. Источники водоснабжения следует содержать в образцовом порядке, следить, чтобы в них не попадали грызуны.

В населенных пунктах, включая города, следует обязательно проводить систематическое истребление домашних мышей и серых крыс, особенно в помещениях для домашних животных, на мясокомбинатах, в продовольственных складах, овощехранилищах и т. д. Для оздоровления природных очагов инфекции нужно проводить систематическую борьбу с основными носителями листериоза – обыкновенными полевками, водяными крысами и другими грызунами, предупреждая их массовое размножение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments