Лямблиоз

Лямблиоз — это комплекс расстройств функций верхних отделов тонкой кишки, возникающий у незначительной части лиц из числа нередко многочисленных бессимптомных носителей лямблий. Эти расстройства могут отраженно влиять и на другие отделы пищеварительного тракта и общее состояние организма.

Возбудитель

Возбудитель лямблиоза – Lamblia intestinalis. Лямблии были впервые описаны в 1859 г. Д. Ф. Лямблем, профессором Харьковского и затем Варшавского университета.

Контур тела вегетативной формы с вентральной стороны грушевидный; передний, широкий конец закруглен, задний, хвостовой конец заострен. Длина паразита от 9 до 18 мкм, наиболее часто 12-14 мкм, ширина в самой широкой части (на уровне ядер) от 5 до 10 мкм, в среднем 6-7 мкм. С латеральной стороны лямблии имеют вид запятой неправильной формы с несколько загнутым назад хвостовым концом. Передняя, косо срезанная, часть тела, представляет собой присасывательный диск, при помощи которого лямблии прикрепляются к клеткам эпителия кишки (в культурах – к стеклу). Тело покрыто пелликулой. В передней части каждой из половин тела лямблий симметрично расположены два несколько вытянутых ядра. На окрашенных препаратах в ядре видна оболочка и крупная кариосома, обычно расположенная центрально. Между ядрами, несколько впереди их, расположена группа базофильных телец (блефаропласты), соединенных с ядрами тонкими слабо окрашивающимися нитями и дающих начало трем парам жгутов: передней, боковой и средней. Четвертая пара жгутов является продолжением парного аксостиля, начинающегося от группы блефаропластов, расположенных около ядер, и оканчивающегося в хвостовом конце паразита. Жгуты являются органеллами движения. Около середины тела аксостиль пересекают одно или два парабазальных тела, расположенные несколько вкось, в виде запятых.

Цисты неправильной овальной формы. Их длина – 8-14 мкм и ширина 6-8 мкм. Оболочка сравнительно толстая, вследствие чего ясно определяется ее двухконтурность. В фиксированных окрашенных препаратах содержимое цисты часто сжимается и отслаивается от оболочки, что приводит к появлению под оболочкой с одной стороны или со всех сторон неокрашенной зоны. В цисте могут быть один или два набора по 2 ядра, построенных по типу ядра вегетативной формы, и сложный комплекс клеточных структур (аксостили, парабазальные тела, жгуты, блефаропласты).

Ротового отверстия у лямблий нет. Какие-либо экзогенные включения и вакуоли отсутствуют. Питание происходит осмотическим путем. Размножаются лямблии продольным делением на 2 особи.

При попадании цисты в пищеварительный тракт из нее в двенадцатиперстной кишке или в начальной части тощей кишки выходят вегетативные формы, после чего начинается размножение паразита. В дальнейшем часть вегетативных форм увлекается пищевыми массами и попадает в толстый кишечник. Физико-химические условия толстого кишечника неблагоприятны для существования вегетативных форм лямблий, здесь они инцистируются и затем с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду.

Основным местом обитания лямблий в организме человека является двенадцатиперстная кишка и начальная часть тощей кишки. Паразиты располагаются пристеночно, прикрепляясь к эпителиальным клеткам ворсинок, причем периодически отрываются от них и снова прикрепляются к другим клеткам. При нарушениях функции тонкого, а также толстого кишечника (энтериты, энтероколиты, дизентерия и пр.), при которых продвижение содержимого тонкого и толстого кишечника значительно ускоряется, вегетативные формы лямблий могут быть обнаружены и в жидких испражнениях. Нередко лямблии могут заселять желчный пузырь и являться причиной его заболевания.

Эпидемиология

Заражение лямблиями происходит путем проглатывания цист паразита. Источником инфекции является только человек.

Многие животные, в том числе домашние (собаки, кошки, кролики, свиньи, овцы, козы, лошади и др.), а также синантропные грызуны (мыши, крысы) могут быть заражены лямблиями.

Устойчивость вегетативных форм лямблий во внешней среде незначительна. В жидких фекалиях или в воде они сохраняют жизнеспособность лишь несколько часов, хотя в замороженном состоянии они сохраняют ее в течение 40 дней. Цисты значительно устойчивее. В фекалиях при температуре 4-5°С их жизнеспособность сохраняется в течение 3 недель, в воде при 18°С – около 3 месяцев. Высыхание в течение нескольких минут действует губительно.

Факторы передачи лямблий весьма разнообразны. Очень большое значение имеют загрязненные цистами лямблий предметы обихода и руки человека. Эти факторы имеют большое значение в детских коллективах, где зараженность лямблиями иногда достигает значительных цифр. Другие факторы передачи, такие как мухи, загрязненные пищевые продукты, вода, земля (свежие овощи) и др., также имеют значение в распространении лямблий в различных условиях.

Симптомы

Лямблии, в отличие от дизентерийной амебы и балантидия, не вызывают нарушений целости кишечной стенки и явных патологоанатомических изменений тканей пищеварительного тракта.

Инфекция лямблиями, как правило, протекает полностью бессимптомно, субклинически или при слабо выраженных клинических явлениях. Значительно реже наблюдаются более четкие симптомы функциональных нарушений со стороны двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы в виде болевого и диспепсического синдромов.

Боли при лямблиозе, как правило, тупые, изредка схваткообразные, локализующиеся в эпигастрии, вокруг пупка, правом подреберье.

Диспепсический синдром выражается в тошноте, у отдельных больных отмечается рвота, урчание в животе и кишечные расстройства. Запоры сменяются учащенным стулом с обильными желтого цвета испражнениями, которые иногда имеют незначительную примесь слизи. При пальпации живота отмечается нерезкая болезненность около пупка, в эпигастрии, в области желчного пузыря.

Лямблиозная инфекция наиболее широко распространена среди детей; их зараженность в некоторых группах может доходить до 20% и выше. Лишь среди детей до 1 года инфицированность этими простейшими ниже. Лямблиоз чаще распознается у детей с неустойчивым стулом, что объясняется быстрым прохождением через толстый кишечник содержимого тонкого кишечника, в котором только и могут размножаться лямблии.

Как у взрослых, так и у детей нет четкой клинической картины лямблиоза.

Диагностика

Установить наличие лямблиоза у человека не представляет затруднений. В оформленном стуле можно обнаружить цисты, в жидком и кашицеобразном стуле встречаются как вегетативные формы, так и цисты лямблий. Вегетативные формы лямблий можно легко найти в дуоденальном соке.

Для распознавания лямблиоза возможно проведение кожной аллергической пробы.

Лечение

Наиболее часто выбираемыми препаратами для лечения лямблиоза являются тинидазол в однократной дозе, метронидазол, принимаемый в течение 5 дней, или трехдневное лечение нитазоксанидом. Другими лекарственными средствами являются фуразолидон, альбендазол, хиракрин и паромомицин. Пациентам, которые не реагируют на монотерапию (использование одного антибиотика), можно успешно проводить комбинированную терапию (одновременное использование нескольких препаратов).

Лечение должны проходить не только больные, но и носители, то есть люди, у которых лямблиоз протекает бессимптомно. Также необходимо обследовать членов семьи пациента, и если они инфицированы, их также следует лечить.

При обнаружении лямблий у больных с заболеваниями желчевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, при которых нередко наблюдаются как воспалительные, так и функциональные расстройства, наряду с паразитоцидной терапией следует применять антибактериальное и патогенетическое лечение. Поэтому нужно считать целесообразным назначение желчегонных и спазмолитических средств.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны входить в комплекс мероприятий по борьбе с кишечными инфекциями и гельминтозами. Меры профилактики аналогичны таковым при кишечных инфекциях и гельминтозах и должны быть направлены на повышение культурного и экономического уровня населения, охрану внешней среды от загрязнения человеческими фекалиями и улучшение санитарно-гигиенических условий быта. Медикаментозные средства для санации кишечника от лямблий едва ли применимы в широких масштабах, так как организация массовых мероприятий по изгнанию лямблий у всех носителей не оправдывается их малой значимостью для здоровья людей; кроме того, применение лечебных мероприятий изолированно, без улучшения санитарно-гигиенических условий, бесполезно.

Наиболее правильным и надежным, хотя и более трудным, путем снижения пораженности лямблиями является организация мероприятий по улучшению санитарного состояния детских учреждений и внедрение среди детей основных гигиенических навыков.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments