Мадуромикоз

Мадуромикоз – это хроническая инфекция, локализующаяся обычно на стопе, реже на кисти и других частях тела; характеризуется опухолевидным увеличением размеров стопы, множеством свищевых ходов; имеет единообразную клиническую картину и течение, несмотря на то, что вызывается разными видами грибов, а также аэробными актиномицетами. В терминальной стадии мадуромикоз нередко осложняется пиогенной инфекцией, в результате чего возникают лихорадка, общее недомогание, кахексия с летальным исходом.

Возбудитель

Мадуромикоз – это полиэтиологическое заболевание, так как известно от 32 до 67 и более видов возбудителей мадуромикоза, причем под разными названиями описывают нередко одни и те же виды. В зависимости от этого заболевание имеет много различных названий: гленоспороз, мадурелламикоз, индиелламикоз, сцедоспориоз и др.

Все возбудители мадуромикоза широко распространены в природе как спорофиты, поэтому их можно отнести к условно патогенным организмам. Заболевание мадуромикозом, подобное таковому у человека, у животных не встречается.

Болезнь начинается на месте травмы или ушиба, иногда без видимого механического повреждения кожи. Длительность инкубационного периода – от недели до нескольких месяцев и даже лет. В начальном периоде могут появиться; папула, подкожная опухоль, инфильтрат с везикулой на вершине, абсцесс, который прорывается с образованием свищей. Прогрессирование процесса сменяется периодами ремиссии. В дальнейшем процесс распространяется на мышцы, соединительнотканные оболочки, сухожилия, кости. В толще пораженных тканей развивается сеть свищевых ходов, открывающихся на поверхности кожи отверстиями, окруженными соскообразными валиками.

Эпидемиология

Факторами передачи инфекции являются почва и колющие части некоторых растений, они служат также и причиной травм.

Все возбудители мадуромикоза являются постоянными обитателями почвы. Заболевание встречается чаще в жарких странах, где население мало пользуется обувью. Заболевают обычно люди, связанные с сельским хозяйством.

Симптомы

Примерно у 90-95% пациентов поражается стопа, у 2-3% – голень, у 3-5% – кисть, у 2-3% – туловище. Стопа (или рука) увеличивается в объеме, иногда в 2-3 раза, приобретает обезображенную бочкообразную форму; кожа пораженного участка уплотняется, но не теряет чувствительности. Из свищевых ходов выделяется серозно-гнойная жидкость, содержащая характерные зерна белой, желтой, красной или черной окраски.

Рентгенологически часто обнаруживается поражение трубчатых костей; преобладают деструктивные изменения, но встречаются и пролиферативные. Поражается компактная и губчатая часть костной ткани.

Несмотря на большие костные изменения, стопа долго сохраняет анатомическую структуру и опорно-двигательную функцию. Общие реакции со стороны организма отсутствуют, метастазы во внутренние органы исключительно редки, иногда наблюдается воспаление регионарных лимфоузлов. Болезнь прогрессирует очень медленно и может продолжаться 10-30 лет и более.

Возможны случаи мадуромикоза легких. Очаги поражения при этом локализуются в бронхиальных полостях (обычно верхних долей легкого), которые заполняются компактной массой мицелия с зернами.

Первые классификации мадуромикоза были построены на основании цвета выделяющихся зерен: белая, желтая, красная и черная мадура. Однако установлено, что цвет зерен далеко не всегда связан с видом возбудителя, и в настоящее время заболевание правильнее называть нокардиозом, если оно обусловлено Noeardia, аспергиллезом при поражении аспергиллами и т. п.

Патологическая анатомия

При сагиттальном разрезе ампутированной конечности обнаруживают многочисленные мелкие абсцессы и свищевые ходы в подкожной клетчатке, мышцах, соединительной ткани и костях, где развивается остеомиелит, преимущественно деструктивного характера, без образования новой костной ткани. В абсцессах и синусах видны зерна, представляющие собой друзы, состоящие из клеточного детрита и элементов соответствующего возбудителя.

В далеко зашедших случаях из тканей стопы сохраняются только сухожилия; мышцы и кости разрушаются, превращаясь в студенистую массу серого или красноватого цвета.

Гистологически отмечается, что эпидермис находится в состоянии акантоза и значительного паракератоза; в дерме мелкие инфильтраты, в центре которых и в полостях встречаются круглые или фестончатых очертаний друзы, хорошо окрашивающиеся по Граму, окруженные лейкоцитами или макрофагами, гигантскими клетками, далее к периферии – лимфоцитами и эозинофилами; внутри- и внеклеточно встречаются окрашивающиеся эозином русселевские тельца. Эластическая ткань разрушена; стенки артерий и вен утолщены.

Диагностика

Лабораторный диагноз мадуромикоза ставят на основании обнаружения в гное из свищей, пунктате или соскобе со стенок свищей, язв макро- и микроскопически того или иного цвета зерен. Зерна достигают размера 0,5-2 мм, имеют вид круглых, овальных или неправильной формы глыбок различного цвета. После отмывания в стерильном физиологическом растворе при исследовании в 10-20% щелочи друзы, грибы представляют собой гомогенную массу, в которой трудно различить отдельные нити; друзы, образованные плесневыми грибами, по периферии имеют отдельные, отходящие в разные стороны нити мицелия, иногда с хламидоспорами. В мазках, сделанных из раздавленных и окрашенных по Граму друз, обнаруживают те или иные элементы гриба в зависимости от вида возбудителя.

Для культурального исследования отмытые в физиологическом растворе друзы сеют на среду Сабуро, сусло-агар и посевы инкубируют при 24-27°С. Определение вида возбудителя имеет значение для выбора средств лечения.

На ранних стадиях заболевания особых изменений картины крови не отмечается, в более поздние периоды имеет место лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, иногда повышенная РОЭ (до 60 мм в час и более).

Лечение

В начальных стадиях болезни, при ограниченных поражениях кожи и подкожной клетчатки, показано иссечение первичных узлов. В запущенных случаях с множественным разрушением костей стопы – ампутация конечности.

Для консервативного лечения мадуромикоза применяются противогрибковые препараты. Такое лечение может длиться более 10 лет. Во избежание развития бактериальной инфекции и сепсиса необходимо применение антибиотиков.

У большинства больных после противогрибкового лечения заболевание рецидивирует.

В качестве мер личной профилактики мадуромикоза рекомендуется ношение обуви и предупреждение травматических повреждений кожи стоп (кистей).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments