Мягкий шанкр

Мягкий шанкр — это клинически характерный язвенный процесс, вызываемый специфическим микробом – бактерией Haemophilus ducreyi. Мягкий шанкр передается исключительно половым путем, проявляясь воспалением лимфатических узлов и болезненными множественными язвочками на половых органах.

Возбудитель

Нахождение возбудителя в полностью развившемся мягком шанкре существенно затрудняется тем, что в секрете его находится масса посторонних кокков и бацилл, которые мешают как при микроскопическом исследовании, так и при культивировании. Дюкре удалось устранить это препятствие тем, что он получал при строгом соблюдении асептики шанкры, прививая повторно гной из еще не вскрывшихся прививочных шанкров. Этим путем ему удалось постепенно устранить все посторонние микробы и в 5-м или 6-м поколении получить прививочные пустулы, которые содержали только один единственный микроорганизм – Haemophilus ducreyi. Последний встречался исключительно и постоянно во всех дальнейших поколениях, на основании чего Дюкре сделал правильный вывод, что его нужно признать возбудителем мягкого шанкра.

Бактерия Haemophilus ducreyi имеет 1,5-2 мкм в длину и 0,5-1 мкм в ширину, закругленные концы и легкую перетяжку посередине. Микроорганизм встречается по несколько экземпляров в протоплазме гнойных телец или между ними.Мягкий шанкр

Возбудитель мягкого шанкра не теряет своей вредоносности от прибавления воды, мочи, влагалищной слизи, слюны, семени. Щелочи, кислоты, алкоголь, сулема, карболовая кислота разрушают его. Шанкерное отделение, собранное в стеклянных трубочках, теряет свою вирулентность очень скоро при нагревании свыше 40°C.

Через неповрежденный эпителий возбудитель мягкого шанкра не проникает, но он прививается в устьях фолликулов (фолликулярный шанкр). Различные места кожи реагируют, вследствие разницы в анатомическом строении, несколько различно на одно и то же болезнетворное начало. Так, шанкры, полученные путем прививки отделения одной и той же язвы, бывают больше всего на внутренней поверхности бедер, меньше на животе и меньше всего на наружных поверхностях плеч; язвы на слизистых оболочках также большей частью мелкие.

Симптомы мягкого шанкра

Как видно из выше сказанного, мягкий шанкр представляет местный инфекционный процесс кожи и слизистой оболочки, развивающийся вследствие проникновения Haemophilus ducreyi в повреждение эпителия или в устье фолликула. Процесс этот имеет большей частью типичное течение. Через 36-48 часов после заражения образуется на соответственном месте воспалительный узелок, величиной с булавочную головку, окруженный красным ободком; узелок этот постепенно увеличивается и на верхушке его образуется маленькая пустула. Последняя затем лопается и на верхушке узелка получается маленькая, кратерообразная, покрытая гноем, болезненная язвочка. Вследствие постепенного распространения по периферии воспалительного инфильтрата и гнойного распада образуется в итоге язва, величиной от чечевичного зерна до горошины и более, с уже вполне выраженными клиническими признаками, свойственными мягкому шанкру. Она имеет круглую форму с резкими границами, болезненные, воспалительно покрасневшие, круто ниспадающие, изъеденные, слегка подрытые края и неровное, как бы изъеденное дно, покрытое желтым гнойным налетом. Сохраняя эти особенности, язва обычно продолжает увеличиваться в течение нескольких недель, равномерно распространяясь особенно по периферии, тогда как в глубину она мало увеличивается.

Мягкий шанкр у мужчин ФОТО 18+

Мягкий шанкрМягкий шанкрМягкий шанкр

[свернуть]

Будучи в одних случаях, особенно после искусственной прививки, совершенно круглой формы, язва мягкого шанкра при других условиях имеет овальную форму или вид трещины. Первое бывает на местах с ясно выраженной расщепляемостью кожи, на которых язва распространяется более по оси, соответствующей направлению расщепления, и поэтому принимает овальную форму. Форма язвы зависит также от формы первичного нарушения целости эпидермиса. Если он имеет линейную форму, как это бывает при нередко случающихся при совокуплении повреждениях волосом, то и мягкий шанкр имеет вид, похожий более на трещину. Особые свойства представляет мягкий шанкр в том случае, когда заражение происходит в фолликуле. В таком случае сперва появляется воспалительный узелок, величиною с просяное зерно, на вершине которого скоро образуется кратерообразная язвочка, покрытая гноем, которая в дальнейшем уже не увеличивается.

Мягкий шанкр редко бывает единичным, а большей частью множественным, что объясняется легкой прививаемостью его отделения. Благодаря этому уже при самом заражении образуется одновременно несколько язв, которые бывают примерно одинаковой величины и находятся в одной и той же стадии развития. Иногда, наоборот, при заражении образуется только одна язва, а другие развиваются вследствие прививки отделения первой язвы, т. е. путем аутоинокуляции, на соседних или лежащих друг против друга местах кожи и слизистых оболочек. Язвы, образовавшиеся вследствие аутоинокуляции, т. е. позже, бывают, конечно, часто значительно меньше, так что по величине язв можно нередко судить об их давности, и установить, что вслед за первой язвой образовался последовательно ряд других язв. В особенности фолликулярный шанкр образуется почти исключительно путем аутоинокуляции, если обильный гной механически втирается в определенных местах кожи, богатых фолликулами.

Так, у мужчин, страдающих фимозом вследствие мягкого шанкра в препуциальном мешке и воспалительного отека очень длинной крайней плоти, находят множественные фолликулярные шанкры на свободном крае крайней плоти. У женщин с мягким шанкром на влагалищной части матки или на задней спайке половых губ часто находят целый ряд фолликулярных шанкров на краях и наружных поверхностях больших губ.

Если два или несколько мягких шанкров сидят близко друг к другу, то они могут слиться между собою и дать одну язву, имеющую форму клеверного листа.

На местах, подвергающихся мацерации вследствие совместного действия сильной влажности и тепла, мягкий шанкр приобретает несколько иной вид. Именно, в то время как язва увеличивается вследствие распада по периферии, дно язвы, вместо того, чтобы распадаться, обычно покрывается разрастающимися, покрытыми гноем, но в то же время гнойно распадающимися грануляциями; так как при этом образование грануляций преобладает над распадом, то дно язвы выдается над уровнем окружности в форме плоского возвышения. Эта разновидность, известная под названием элевирующий (возвышающийся) мягкий шанкр, встречается часто у женщин на влагалищной части матки, а у мужчин в венечной борозде при слишком большой длине крайней плоти.

Мягкий шанкр у женщин ФОТО 18+

Мягкий шанкрМягкий шанкрМягкий шанкр

[свернуть]

Распад мягкого шанкра длится обычно при отсутствии лечения 3-4 недели, причем язва может достигнуть величины 2-рублевой монеты. По истечении этого времени язва сама собой заживает. Дно язвы, если не имелось дела с элевирующим (возвышающимся) мягким шанкром, начинает постепенно подниматься вверх, среди гнойного налета появляются все в большем и большем количестве чистые, красные грануляции, края язвы уплощаются, вследствие уменьшения воспалительной инфильтрации, и прилегают к дну; в дальнейшем на очистившееся гранулирующее дно надвигается, начиная с периферии, белесоватая полоска эпителия, которая подвигается дальше концентрически, так что приблизительно через 6-7 недель язва превращается в плоский, слегка вдавленный, резко круглый или овальный, не пигментированный рубец, который остается долго заметным.

Разновидности мягкого шанкра

Мягкий шанкр представляет иногда в своем течении и клинической картине значительные отклонения от только что описанной нормы. Доброкачественную разновидность представляет так называемый дифтеритический шанкр. Язва, достигшая описанным образом определенной величины, покрывается крепко сидящим беловато-серым налетом и часто остается в этой стадии долго без перемен, не увеличиваясь. Спустя большее или меньшее время налет исчезает, появляются чистые грануляции, и язва заживает.

Более тяжелым характером отличается гангренозный или фагеденический мягкий шанкр, встречающийся почти исключительно у мужчин. Дно и края язвы превращаются в гнилостную, грязную буро-черную массу, распад быстро прогрессирует, так что получаются обширные язвы, которые могут разрушить на большом пространстве крайнюю плоть и головку полового члена, распространиться между пещеристыми телами члена, повести к частичному отделению головки члена, к обнажению пещеристых тел уретры и полового члена, к разъеданию стенок сосудов и к тяжелому кровотечению.

Столь же тяжелую разновидность представляет серпигинозный шанкр. При этой форме язвенный распад идет сначала гораздо глубже, проникая через всю кожу и обнажая подкожную клетчатку, фасции, мышцы, но вместе с тем он имеет большую склонность распространяться дальше, так что он переходит с первоначально пораженного полового члена на лобок, паховые складки, мошонку, нижнюю часть живота до пупка, на бедра и даже на голени. Вследствие этого получаются обширные и очень болезненные язвы, дном которых служат обнаженные, часто как бы отпрепарованные мягкие части, а края образуются багровой, мелко зазубренной подрытой кожей. Дальнейшее распространение процесса совершается обычно таким образом, что возле края, отделяясь от него большей частью мостиком багровой кожи, шириной в 1-2 мм, но сообщаясь под ней с язвой, образуется язвочка, величиной с булавочную головку, которая, быстро разрастаясь, разрушает мостик, сливается с большой язвой и тем способствует ее увеличению. Образованием таких многочисленных мелких язвочек вдоль всего края объясняется его зазубренная, извилистая форма. Иногда разрушаются целые части края язвы. Иногда процесс ползет дальше только в одном направлении, между тем как на другой стороне край уплощается и происходит рубцевание.

Осложнения

Нередко мягкий шанкр осложняется воспалительным отеком, который у мужчин, если он захватывает крайнюю плоть, вызывает фимоз и тем значительно затрудняет течение язвы и ее лечение.

Другое нередкое осложнение мягкого шанкра представляют так называемый бубон. Хотя Haemophilus ducreyi и не может давать метастазов через кровь и вызывать общее заболевание, но он все же может по лимфатическим путям проникать далеко в организм. По ним он нередко попадает в лимфатические железы, которые получают свою лимфу из пораженной области, и вызывает таким образом острое воспаление, ведущее к нагноению – лимфаденит. Но болезнетворное начало может уже при своем передвижении по лимфатическим сосудам застрять в них где-либо и привести на этом месте к гнойному воспалению. При этом под неизмененной кожей образуется сперва болезненный узелок, величиной с горошину, который быстро увеличивается. Кожа спаивается с узлом, краснеет и выпячивается, затем появляется флюктуация, узел вскрывается через кожу и выделяется гной; в результате получается язва, которая, будучи похожа клинически на язву мягкого шанкра, отличается от нее большей глубиной и тестоватой инфильтрацией окружающей ткани, образует, подобно шанкерной язве, прививающийся гной и также заживает сама собой. Такие бубоны сидят у мужчин главным образом на свободном крае крайней плоти, в области венечной борозды и на спинке полового члена, у женщин – по краям больших губ, на крайней плоти клитора.

Локализация мягкого шанкра

Мягкий шанкр представляет в самом строгом смысле слова половую болезнь, которая передается почти исключительно половым путем. Поэтому мягкий шанкр помещается главным образом на половых частях. Но так как большие шанкерные язвы отделяют много гноя, который очень заразителен и легко прививается, то рядом с шанкрами на половых органах, встречаются нередко также шанкры на близлежащих местах, у мужчин на мошонке, на внутренней поверхности бедер, на лобке; у женщин на промежности и у заднепроходного отверстия.

Из внеполовых шанкров наиболее частыми являются те, которые образуются на пальцах рук вследствие аутоинокуляции. Из особых локализаций надо упомянуть: десны, конъюнктиву глазного яблока, небные миндалины, язык, небную занавеску, стенку зева, слуховой проход, плечи, подколенную ямку.

Патологическая анатомия

В первоначальном воспалительном узелке, снабженном на верхушке пустулкой, замечается между роговым слоем и Мальпигиевой сетью небольшое скопление густо лежащих одна около другой гнойных клеток, которое распространяется вглубь до папиллярного слоя. Прилежащая часть Мальпигиевой сети густо пронизана лейкоцитами, в папиллярном слое под ней замечается обильное скопление плазматических клеток, кровеносные и лимфатические сосуды сильно расширены и окружены плазматическими клетками. Дно язвы образуется густым инфильтратом плазматических клеток, верхний слой которых утратил способность окрашиваться. На периферии тяжи эпидермиса утолщены и оканчиваются заостренным краем. В несколько более старых язвах замечаются на дне многочисленные, расположенные в виде лучей щели, которые отделяются одна от другой столбообразными остатками сохранившейся ткани и заполнены некротической тканью, содержащей много цепочек бактерий. По мере уменьшения вирулентности бактерий щели замыкаются, лежащие между ними выступы соединяются между собой, некротический пояс ограничивается поверхностью и уменьшается в ширину. Если покрытие эпителием замедляется, то грануляционная ткань может грибовидно разрастись над уровнем краев язвы, но большей частью такого разращения не происходит, и после полной очистки дна язвы образуется слегка углубленный рубец.

Гной язвы мягкого шанкра содержит главным образом многоядерные лейкоциты, часто с бледным или распавшимся ядром; часто встречаются также эпителиальные клетки с бледным ядром и вакуолизированной протоплазмой, содержащие бактерии. Кроме того находят бледные, гиалиновые шары, большие одноядерные базофильные клетки, красные кровяные тельца, редко плазматические клетки.

Лимфатические сосуды в инфильтрате доходят почти до дна язвы и даже свободно открываются в нем; этим объясняется легкость, с которой бактерии проникают в лимфатический аппарат.

Диагностика

Совсем молодую язву мягкого шанкра, только что вскрывшуюся пустулку можно иногда смешать с прорвавшимися пузырьками генитальным герпесом. Однако язвочки, образующиеся вследствие лопания герпетических пузырьков, бывают всегда гораздо более поверхностными, их дно покрыто тонким серым налетом, они множественны, часто расположены столь густо, что сливаются по нескольку, образуя изъязвление с неправильными очертаниями; кроме того по соседству нередко находят сохранившиеся пузырьки или бурые корочки, образовавшиеся от засыхания их. Герпетические пузырьки держатся часто несколько дней, прежде чем лопнуть; напротив пустулки мягкого шанкра лопаются через 12-24 часа. Поверхностные язвочки после герпеса заживают через несколько дней, напротив язва мягкого шанкра бывает всегда более глубокой, дно ее покрыто гноем, она имеет ясную склонность увеличиваться и заживает только через 6 недель или еще позже. Генитальный герпес развивается и независимо от предшествовавшего полового сношения и часто рецидивирует через короткий срок.

Важно отличие мягкого шанкра от сифилитического шанкра. Последний сидит на более или менее затверделом основании, чего не бывает при мягком шанкре, хотя надо заметить, что язвы мягкого шанкра в венечной борозде, на свободном крае крайней плоти, на крае больших и малых половых губ часто могут иметь довольно твердое основание. При сифилитическом первичном склерозе новообразование всегда преобладает над разрушением, напротив при мягком шанкре всегда имеется дело исключительно с язвой. Изъязвление при сифилитическом первичном склерозе сидит почти всегда на поверхности плотно инфильтрированной части и лишь редко проникает в толщу его; оно представляет либо чистую гранулирующую поверхность своеобразного буро-красного цвета, с лаковым блеском, которая дает лишь серозно-кровянистое отделение, засыхающее в бурую корку, либо покрыто дифтерийным или некротическим распадом, причем однако по краям всегда видна узкая полоска буро-красной эрозии; язва мягкого шанкра, наоборот, отделяет почти всегда чистый гной.

Твердый шанкр сопровождается безболезненным опуханием целого ряда ближайших лимфатических желез, чего не бывает при мягком шанкре, который сопровождается разве только острым воспалением соседней железы, ведущим к гнойному размягчению ее, или болезненной тестоватой припухлостью соседнего пакета желез.

Туберкулезная язва отличается сильной болезненностью, хроническим течением, распадом, который не ограничивается несколькими неделями. При исследовании отделения находят большей частью множество туберкулезных бактерий.

Лечение и профилактика

Лечение мягкого шанкра производится назначением антибиотиков и сульфаниламидов, а также местными ванночками со слабым раствором перманганата калия и постоянным гигиеническим уходом.

Так как мягкий шанкр развивается почти исключительно на половых органах, то применение презервативов при половых сношениях, несомненно, имеет значение в смысле профилактики и ограничения числа заражений. Конечно, это не может предупредить заражения мягким шанкром на местах кожи, не защищенных презервативом. Обмывание обеззараживающими растворами после полового контакта тоже может до некоторой степени, хотя и не всегда надежно, предохранить от заражения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Мягкий шанкр

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о