Москитная лихорадка

Москитная лихорадка – это острое вирусное заболевание, характеризующееся кратковременной лихорадкой, головной болью, своеобразным клиническим синдромом со стороны глаз и лейкопенией. Течение москитной лихорадки довольно стереотипно, однако в зависимости от тяжести, клиника заболевания может варьировать от амбулаторных форм, до случаев, требующих строгого постельного содержания.

Возбудитель

Заболевание вызывается вирусом Febrigenes pappatasii. Заражение человека вирусом москитной лихорадки происходит через кожу при укусе инфицированного москита. В крови больного вирус обнаруживают в течение одних суток после начала заболевания.

Переносчиками и хранителями вируса москитной лихорадки в природе являются москиты рода Phlebotomus. Это – небольшие (длина 2-3 мм) двукрылые насекомые рыжеватого цвета, покрытые волосками.

Примерно через неделю после кровососания на инфицированном человеке москит становится способным передавать вирус при последующих укусах других людей.

Выплод москитов происходит в почве, богатой органическими веществами.

Оптимальной температурой для развития личинки является 27-31°С, в этих условиях она заканчивает свой цикл в течение 19-21 дня. При температуре 40,5°С и влажности менее 95-100% значительная часть личинок (около 50%) погибает. Наряду с этим они довольно устойчивы к низким температурам, выдерживая -12°С в течение 12 суток и -19°С в течение одних суток.

Наиболее благоприятным периодом для развития москитов является теплое время года.

Москитная лихорадка встречается только там, где обитает москит, который распространен в тропических и субтропических областях, а также в странах умеренного пояса с теплым климатом. Заболеваемость в этих очагах поддерживается за счет притока свежих контингентов людей, так как местное население после переболевания приобретает иммунитет.

Симптомы и клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 2,5 до 6 дней, составляя в среднем 3-4 дня. Москитная лихорадка, как правило, начинается очень остро и развивается стремительно. Температура в течение нескольких часов повышается до высоких цифр, достигая максимума (39-40°С) на вторые сутки болезни. Длительность лихорадочного периода обычно находится в пределах 2-4 суток, увеличиваясь до 5-9 дней и сокращаясь до одних суток. Падение температуры происходит критически или укороченным лизисом и сопровождается обильной потливостью.

Клиническая картина москитной лихорадки характеризуется болевым синдромом, который проявляется сильной головной болью, локализующейся преимущественно в лобных долях, болями в суставах, мышцах спины и конечностей, а также в чувстве напряженности в области затылка и спины. Важным и частым симптомом является ощущение жжения или боли в глазных яблоках, которая усиливается при их движении. Развивается светобоязнь.

Кроме того, больные жалуются на слабость, диспепсические расстройства (потеря аппетита, тошнота, рвота, запор или понос), головокружение, иногда на носовые кровотечения.

Сознание, как правило, сохранено, однако при тяжелом течении может наблюдаться его утрата и бред. Общее состояние и самочувствие больных определяются тяжестью случая, однако в большинстве они производят впечатление тяжелобольных.

Лицо, шея и грудь больного, так же как зев, мягкое небо и задняя стенка глотки, резко гиперемированы. Иногда появляется эфемерная сыпь в виде крапивницы или эритемы. Весьма характерен комплекс так называемых «глазных симптомов». На фоне ретробульбарных и бульбарных болей при надавливании на глазное яблоко появляется сильная болезненность (симптом Тауссига). Сосуды конъюнктивы резко инъецированы в виде полос (симптом Пика), иногда присоединяются и вертикальные полосы по ходу верхней и нижней прямых мышц глаза.

Пульс обычно учащен, причем в первый день болезни это учащение соответствует температуре. В конце лихорадочного периода развивается относительная брадикардия, которая в периоде реконвалесценции нередко сменяется брадикардией абсолютной. Артериальное давление на высоте лихорадки держится на высоких цифрах при высоком пульсовом давлении. С падением температуры артериальное давление снижается, нормализуясь лишь к концу 2-й недели.

Со стороны внутренних органов существенных отклонений от нормы, как правило, не наблюдают.

В первый день болезни картина периферической крови характеризуется лейкопенией, выраженной лимфопенией и относительным, а иногда и абсолютным нейтрофилезом. Со 2-го дня число лимфоцитов начинает постепенно нарастать, тогда как количество нейтрофилов уменьшается; одновременно происходит сдвиг их формулы влево, развивается анэозинофилия и моноцитоз. Наиболее выраженная лейкопения наблюдается в конце лихорадочного периода или в начале периода выздоровления. Нормализация лейкоцитарной формулы происходит лишь через 20-30 дней.

В моче патологических изменении не выявляют.

После падения температуры до нормы наступает период реконвалесценции, который затягивается до 10 суток и более и характеризуется депрессией, слабостью, головными болями и понижением трудоспособности. У части больных на 2-7-е сутки реконвалесценции могут наблюдаться кратковременные, длительностью в 1-2 дня, рецидивы, которые протекают значительно легче, чем основное заболевание.

Осложнения, как правило, отсутствуют. Прогноз всегда благоприятный.

Диагностика

Постановка диагноза москитной лихорадки во время эпидемии не представляет трудностей и основывается на стремительном развитии заболевания, характерной температурной кривой, болевом синдроме, своеобразных «глазных симптомах», а также изменениях периферической крови (лейкопения, лимфоцитоз, часто моноцитоз, анэозинофилия).

Для лабораторной диагностики в острый период болезни могут быть использованы методы обнаружения антигена в крови больных, а также определение нарастания антител в реакциях связывания комплемента.

Дифференциальный диагноз москитной лихорадки проводят с малярией, клещевым возвратным тифом, лихорадкой денге, гриппом.

Лечение

Специфического лечения не существует.

Лечение москитной лихорадки носит симптоматический характер.

Рекомендуется соблюдение постельного режима на время лихорадки, употребление необходимого количества жидкости и витаминов.

Профилактика

Основным средством предупреждения москитной лихорадки в эндемических очагах является уничтожение москитов, а также защита от их укусов. Для борьбы с окрыленной формой москита и ликвидации личинок в местах выплода применяются обычные инсектициды. Внутренней обработке подвергаются главным образом жилые помещения, хозяйственные постройки и окружающая территория. В первую очередь следует обрабатывать места расселения контингентов, вновь прибывших в эндемический очаг.

Кроме того, необходимо производить тщательную уборку мусора. Для защиты от укусов москитов применяются марлевые пологи, засетчивание окон и дверей.

Для профилактики москитной лихорадки среди коллективов, прибывающих в эндемический очаг, может быть использована живая вакцина, приготовленная из аттенуированного штамма, утратившего патогенность для человека. Препарат применяется накожно, однократно, с ревакцинацией за 20-25 дней до массового лёта москитов или начала вспышки заболеваемости.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments