Очаговый энцефалит

Очаговый энцефалит — это форма негнойного воспаления мозга, отличающаяся от эпидемического энцефалита очаговыми явлениями выпадения и раздражения, преимущественным поражением пирамидной системы и геморрагическим характером воспалительного процесса. Предрасполагающими моментами являются травмы и интоксикации, физическое и умственное истощение.

Причины возникновения

Очаговый энцефалит вызывается разнообразными банальными и фильтрующимися бактериями, первично локализующимися в ЦНС, или возбудителями общих инфекционных заболеваний, чаще всего разных местных инфекций – легочных, кишечных, эндокардита и др., при генерализации их в организме.

При вторичных энцефалитах в мозгу обнаруживаются разнообразные бактерии: палочка Пффейфера, палочка Эберта, пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.

Симптомы и клиническая картина

В большинство случаев очаговый энцефалит начинается остро, более или менее высокой температурой, судорогами, потерей сознания. Судороги имеют общий или частичный характер, например, локализуются на одной половине тела и конечностей; в некоторых случаях судороги имеют тонический характер – разгибательные судороги. Часто наблюдаются менингеальные симптомы – ригидность затылка, симптом Кернига; в этих случаях против менингита говорит отсутствие выбухания родничков, поражение черепно-мозговых нервов и изменения цереброспинальной жидкости.

Глубокое сопорозное, иногда коматозное состояние длится первые дни или часы заболевания. Очень быстро, на 2-4-й день заболевания, начинают обнаруживаться разные гнездные симптомы, чаще всего гемипарезы или гемиплегии с поражением нижних ветвей лицевого нерва и отклонением языка в сторону паралича. Встречаются также случаи двигательного паралича при энцефалите с отсутствием поражения черепно-мозговых нервов, но с другими симптомами органической гемиплегии (симптомом Бабинского, рефлекторно спастическими явлениями и др.). Нередко наблюдается содружественное отклонение глазных яблок и головы. При правосторонней гемиплегии у более взрослых детей обнаруживается двигательная афазия.

В первые же дни заболевания температура обычно становится нормальной. Пульс частый, дыхание иногда чейн-стоксовского типа. Парализованные конечности остаются в расслабленном состоянии короткое время, очень быстро развивается гипертония пирамидного характера. В первые дни заболевания сухожильные рефлексы обычно понижены или полностью отсутствуют, но после падения температуры они как правило повышаются на стороне паралича; кожные рефлексы на стороне паралича понижены или отсутствуют. При симметричных поражениях обеих двигательных областей развивается картина детского псевдобульбарного паралича: расстройство артикуляции, глотания, парез мимических, жевательных мышц, языка без реакции перерождения.

В некоторых случаях очаговый энцефалит выражается у детей картиной резкого общего дрожания.

Развитие острого церебрального дрожания в некоторых случаях очень бурное, с высокой температурой, затемнением сознания, бредом и другими симптомами, характерными для энцефалита, в других случаях дрожание развивается без повышения температуры. Эти случаи относятся почти исключительно к детям в возрасте от 2-4 лет, у которых под влиянием кишечной интоксикации, воспаления легких или других инфекционных болезней развивается дрожащие в конечностях и голове, в некоторых случаях с большой амплитудой колебаний. Дрожание усиливается при аффектах, оно полностью не прекращается во сне, произвольные движения не усиливают дрожания. В некоторых случаях дрожание наблюдается на одной половине тела, иногда больше поражаются ноги, в других случаях – руки. Спастические явления совершенно отсутствуют или выражены в очень легкой степени, сухожильные рефлексы повышены; парезы конечностей лицевого нерва слабо выражены. Прогноз этих случаев благоприятный. Выздоровление наступает в течение нескольких недель. В некоторых случаях остаются легкие дефекты в соматической и интеллектуальной сферах.

Иногда очаговый энцефалит у детей выражается картиной острой общей атаксии. Эти случаи встречаются сравнительно редко: во время, чаще после различных острых детских инфекций, особенно часто после тифа, скарлатины, кори, крупозной пневмонии. Общая атаксия развивается после коматозного состояния, без параличей; наблюдается ухудшение памяти, расстройство речи (скандированная, бульбарная речь), повышение кожных и сухожильных рефлексов. Рефлекторно спастические явления, расстройства чувствительности и сфинктеров отсутствуют. Отмечаются экстапирамидные симптомы: амимия, гипотония, дрожание и др. В дальнейшем наблюдается значительный регресс симптомов или даже выздоровление.

Течение очагового энцефалита весьма разнообразно. Не всегда болезнь начинается острыми бурными явлениями высокой лихорадочной температурой, коматозным состоянием, бредом и судорогами в течение первых дней заболевании. Коматозное или сопорозное состояние может даже полностью отсутствовать. Картина заболевания открывается в таких случаях головными болями, рвотой, общими иди частичными судорогами, к которым постепенно присоединяются параличи. Наблюдается также развитие заболевания в форме отдельных вспышек, с ремиссиями.

Патологическая анатомия

В гистопатологической картине очагового энцефалита преобладают кровоизлияния и размягчения. Процесс обнаруживает определенную склонность к образованию отдельных, довольно резко отграниченных, воспалительных очагов. Микроскопическая картина – экссудативно-пролиферативного воспаления. В мягких мозговых оболочках – явления серозного и геморрагического менингита.

При очагах в стволе (полиэнцефалит) поражается так серое, так и белое вещество.

Диагностика

Для постановки диагноза очаговый энцефалит проводится люмбальная пункция и дальнейшее исследование спинномозговой жидкости. Проводится исследование с помощью МРТ и КТ.

При дифференциальной диагностике надо иметь в виду менингиты. Резкие менингеальные симптомы, полинуклеоз или лимфоцитоз спинномозговой жидкости, ремитирующее течение, периферическое поражение черепно-мозговых нервов говорят за менингит, очаговые явления – за энцефалит.

Тромбоз синусов и синусфлебит у детей чрезвычайно трудно отличить от энцефалита, диагноз облегчается при существовании отеков и застоев на лице, голове и т. д. При тромбозе синусов часто бывает застойный сосок зрительного нерва, который при энцефалите почти не наблюдается. Очаговые явления говорят против тромбоза синусов, если только последний не осложнен абсцессом головного мозга.

При дифференцировании очагового энцефалита от абсцесса мозга для последнего характерно наличие этиологического момента – травмы, гнойных процессов в других частях организма, в соседних с мозгом костях черепа, или в органах чувств. При абсцессе сознание и психика большей частью не затронуты; течение энцефалита и абсцесса резко отличается – прогрессирующее при абсцессах, регрессирующее и ремитирующее при энцефалите. Множественность очагов и бульбарных явлений, быстрота развития мозгового страдания говорят против абсцесса.

Очаговый энцефалит имеет много общих симптомов с опухолью мозга и мозговым кровоизлиянием, но оба эти заболевания очень редки у детей. За опухоль говорят застойный сосок и прогрессирующее слабоумие, за кровоизлияние – предшествовавшая травма, безлихорадочное течение. При дифференцировании энцефалита от тромбоза мозговых сосудов для последнего характерны признаки врожденного сифилиса, кроме того тромбоз не сопровождается повышением температуры и изменениями психики; развитие гемиплегии с начала заболевания и отсутствие предшествовавшей инфекции также говорят за тромбоз. Некоторые случаи эмболии мозговых сосудов с трудом можно отличить от энцефалита, особенно при эндокардите.

Дифференцирование очагового энцефалита от сифилиса мозга основывается на серологическом и цитологическом исследование жидкости, наличии сифилиса и параличей в анамнезе, безлихорадочном течении заболевания при сифилисе.

Истерия может симулировать отдельные симптомы (астазию, абазию, параличи), но не может вызвать всей картины энцефалита.

Лечение

Лечение очагового энцефалита направлено на устранение причинного момента и стабилизацию состояния организма.

Если очаговый энцефалит вызван бактериальной инфекцией, показано применение антибиотиков.

Если причиной являются вирусы, показано введение противовирусных препаратов.

В зависимости от состояния организма, могут применяться кортикостероиды и проводиться симптоматическое лечение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments