Орнитоз у человека

Орнитоз у человека – это острое инфекционное заболевание с характерным поражением легких, которое передается человеку от птиц (больных или вирусоносителей). Заболевание может протекать в тяжелой форме со случаями летального исхода, а также в средней и легкой (стертой) форме. В настоящее время синонимом орнитоза является пситтакоз, или попугайная болезнь. Очень редко употребляют термин «лихорадка попугаев» и «птичья лихорадка».

Возбудитель

Возбудителем орнитоза у человека является бактерия Chlamydophila psittaci, относящаяся к роду хламидий.

Входными воротами инфекции при орнитозе являются органы дыхания, в частности легочная ткань. В клетках альвеолярного эпителия происходит интенсивное размножение бактерии, а в альвеолах – экссудация, слущивание эпителия, скопление лимфоцитов и макрофагов. Поражаются также и бронхиолы. Стенки бронхов и трахеи обычно не поражаются или бывают поражены в слабой степени. В легких поражения локализуются мелкими очагами, перемежающимися со здоровой тканью. В увеличенных гилюсных лимфоузлах отмечают явления фагоцитоза, не всегда обеспечивающие купирование инфекционного процесса, который принимает септический характер с вторичной локализацией возбудителя в паренхиматозных органах.

Эпидемиология

Орнитоз – это зооантропонозная инфекция с природной очаговостью и профессиональным характером заболеваемости.

Источниками инфекции являются домашние и дикие птицы, больные или вирусоносители. Респираторный механизм заражения при орнитозе является основным. Мужчины и женщины в равной степени восприимчивы к болезни. Более высокая заболеваемость среди женщин связана с их большей занятостью в птицехозяйствах, на птицеобрабатывающих предприятиях и в быту. В коллективах, профессионально связанных с птицей, орнитоз регистрируется в возрастных группах от 16 до 40 лет.

Симптомы и клиническая картина

Независимо от тяжести последующего течения болезни, при орнитозе инкубационный период в среднем длится от 6-7 до 14 дней.

Начало болезни острое. Температура повышается до 38-39°С и нередко до 40°С. Появляется озноб, головная боль (в затылочной, а затем в лобной доле), мышечные боли в пояснице и конечностях, светобоязнь, иногда боль в горле. В меньшем числе случаев отмечают продромальный период в виде общего недомогания в течение 2-3 дней. В среднем лихорадочный период продолжается от 6-10 до 16 дней. Снижение температуры обычно литическое и очень редко по типу кризиса.

По внешнему виду больные производят впечатление тяжелобольных, хотя объективно для этого мало данных. Кожа бледная, иногда отмечается сыпь в виде розовых пятен или розеол. Заболевание часто сопровождается обильной потливостью. В начале болезни иногда наблюдают однократную рвоту и в 25% случаев – носовые кровотечения. Кашель чаще «сухой», без мокроты или с небольшим ее количеством слизистого характера.

При физикальном обследовании больных изменения со стороны легких могут в начале болезни отсутствовать и их можно выявить только рентгенологически в виде очага воспаления у гилюса или в центре легкого. Развиваясь с первых дней болезни, пневмонические фокусы достигают наибольшего распространения к 5-му или 8-му дню и остаются до 25-30-го дня. Характерно отсутствие одышки, болей в груди или плевральных болей, с незначительным сухим кашлем и без изменения перкуторного звука. Нередко уже с начала заболевания прослушиваются мелкие влажные хрипы или нежная крепитация и жесткое дыхание. В период развития пневмонического очага на отдельном небольшом участке прослушиваются нежные крепитирующие хрипы. Реже отмечается укорочение перкуторного звука. Ослабленное и жесткое дыхание наблюдается продолжительное время. В период рассасывания пневмонии хрипы становятся влажными, мелкими и среднепузырчатыми. В этот период мокрота может приобрести слизисто-гнойный характер (в результате присоединившейся сторонней бактериальной флоры).

Поражение легких отмечают преимущественно в нижних долях, реже в верхних и средних, чаще слева. Возможно двустороннее поражение.

Рентгенологически изменения в легких носят характер интерстициальной и мелкоочаговой, а иногда сливной лобулярной пневмонии, распространяющейся маргинально. Наряду с этим отмечают и диссеминированные очаги.

После частичного рассасывания пневмонического очага на рентгенограмме выявляется уплотнение интерстициальной ткани (рисунок в виде «сетки»).

Во всех случаях отмечается реакция гилюсных лимфоузлов. Корни легких расширены, теряют свою четкость, ветвистые. Иногда имеется поражение плевры: плеврит при орнитозе обычно сухой и очень редко экссудативный. При орнитозе «на структурных рентгенограммах выступают изменения, обусловленные воспалительным субстратом в альвеолярной стенке и периальвеолярнон ткани. На месте поражения развивается так называемый сетчатый рисунок, вдоль сосудов и бронхов появляются типичные линейные и лентовидные затемнения.

Наблюдаются также сегментарные пневмонии. Это более массивные одиночные затемнения, распространяющиеся на целый легочный сегмент или его часть. Течение этой пневмонии менее длительное (около 7-10 дней), но межуточный процесс держится в среднем до 14-20-го дня. Рецидивы при орнитозе сопровождаются появлением новых пневмонических фокусов (на 3-й неделе болезни) и чаще на другом легком.

Клинически пневмонии при орнитозе, симулирующие туберкулез, развиваются более продолжительное время. На рентгенограмме орнитоз можно принять и за вторичный пятнистый инфильтрат. Чаще наблюдается поражение средней и нижней долей и пневмонии, идущие от корня легкого, плохо ограниченные, затемнения в виде облака. При выздоровлении нередко наблюдают картину ателектазов с тяжами, что требует дифференциального диагноза с третичным легочным туберкулезом. Однако при орнитозе имеются некоторые особенности, которые следует учитывать, например частота аденопатий у корня легкого и интенсивность прикорневых пневмоний. Но и при этом необходимо иметь в виду, что бронхогенный псевдоинфильтрат часто располагается в передних сегментах, как при истинной первичной туберкулезной инфекции, и сопровождается картиной резорбции. Неустойчивость рентгенологической картины, отрицательная туберкулиновая проба быстро решают диагноз в пользу орнитоза.

Характерным симптомом со стороны сердечно-сосудитой системы является брадикардия. Тоны сердца обычно приглушены.

Кровяное давление при орнитозе остается нормальным или снижается. Нормализацию его наблюдают к периоду выздоровления. Однако в тяжелых случаях наблюдают резкое падение кровяного давления, цианоз и коллапс. На электрокардиограмме не выявляется особых отклонений со стороны сердца. Замедленный лабильный пульс, синусная тахикардия, уменьшение комплекса QRST и нормальное или повышенное кровяное давление указывают на диссоциацию между симпатической и парасимпатической нервной системой.

Со стороны органов пищеварения отмечают небольшие нарушения: отсутствие аппетита, реже тошнота. Язык утолщенный, обложенный, с красной каемкой и отпечатками зубов.

Нервная система при орнитозе часто поражается в той или иной степени. Токсические явления выражены в виде общей разбитости, головных болей, болей в пояснице и икроножных мышцах, бессоннице. В тяжелых случаях отмечается резкая вялость, адинамия, доходящая до прострации, галлюцинации, страх смерти, бред. В случаях легкой и средней тяжести может наблюдаться возбудимость и повышенная реакция со стороны нервной системы: говорливость или депрессия, бессонница.

Функции почек обычно не нарушены, но отмечается альбуминурия разной степени и транзиторная гликозурия.

Орнитоз может протекать у человека с умеренной лейкопенией, со сдвигом формулы влево и нормальным количеством лейкоцитов независимо от тяжести интоксикации и распространенности пневмонии. То же относится и к лейкоцитарной формуле. Лейкоцитоз обычно отмечают в поздней стадии заболевания или при выздоровлении. Наиболее характерной является высокая РОЭ (до 60 мм в час и более), которая остается на высоких цифрах и в периоде выздоровления.

Обмен веществ изменяется параллельно тяжести заболевания.

Продолжительность болезни составляет в среднем около месяца, но возможно и более длительное течение заболевания (до 3-6 месяцев). В части случаев наблюдаются рецидивы болезни в конце 2-й или начале 3-й недели. Рецидивы отличаются от основного заболевания более коротким течением болезни и обратным развитием пневмонии, новые очаги которой во время рецидивов чаще возникают на противоположной стороне.

Падение температуры при орнитозе не соответствует выздоровлению больного. Обратное развитие пневмонии идет медленно. Длительное время у реконвалесцентов наблюдают тахикардию.

Выздоровление при орнитозе наступает медленно. До 2 месяцев и более отмечают постинфекционную астению, боли в мышцах нижних конечностей, быструю утомляемость. Эти остаточные явления можно наблюдать от 6 месяцев и до года после перенесенного заболевания.

При орнитозе возможны такие осложнения, как токсический миокардит, гепатит, упорные головные боли, тромбофлебит.

Патологическая анатомия

В динамике развития инфекции независимо от условий инфицирования и тяжести заболевания ведущим является поражение органов дыхания в той или иной степени. Поражение паренхиматозных органов наблюдается не во всех случаях. При стертых, абортивных формах орнитоза отмечают слабо выраженное поражение органов дыхания и заболевания часто проходят под диагнозами бронхита, трахеита или катара верхних дыхательных путей.

Первичное развитие возбудителя в альвеолярном эпителии приводит к нарушению местного кровообращения и структуры ткани с последующим проникновением возбудителя в кровяное русло. В крови больных его обнаруживают с первого дня болезни и чаще до 10-12-го дня.

В эндотелии капилляров головного мозга обнаруживают дегенеративные и пролиферативные изменения, а также кровоизлияния, связанные с токсическим действием инфекционного агента. Очаговые поражения печени и селезенки при орнитозе значительно не нарушают функции органа, и поражения эти не всегда выявляют клинически. Патогистологические данные указывают лишь на мелкоочаговые дегенеративные изменения клеток печени и селезенки. Реже наблюдаются очаговые некрозы и кровоизлияния.

Возбудитель может длительно сохранять свою жизнеспособность в тканях, вызывая состояние латентной инфекции. Рецидивы болезни, которые обычно наблюдают через 2-3 недели после основного заболевания или через 1-2 месяца, можно объяснить реактивацией бактерии в результате недостаточно напряженного иммунитета.

Таким образом, возбудитель орнитоза способен размножаться в клетках разных систем тканей, вызывая септицемию и поражение органов, отдаленных от места первичной локализации.

Диагностика

Острое лихорадочное заболевание, сопровождающееся атипичной пневмонией, при наличии соответствующего эпидемиологического анамнеза позволяет предположить у человека орнитоз. Однако отсутствие в анамнезе указаний на контакт больного с птицами еще не может служить основанием для отрицания диагноза.

Аэрогенный путь передачи инфекции, широкое распространение орнитоза среди птиц создают возможность инфицирования человека на расстоянии. Известно также, что орнитоз нередко проходит под диагнозом гриппа, пневмонии, бронхита и др.

Окончательный диагноз орнитоза не может быть установлен без лабораторного подтверждения. При выделении возбудителя от больного необходимо стремиться взять материал до начала антибиотикотерапии.

В условиях клиники ранним и быстрым способом диагностики можно считать внутрикожную пробу со специфическим аллергеном, которая дает положительный ответ при орнитозе примерно в 95% случаев уже со 2-3-го дня болезни.

Таким образом, при постановке окончательного диагноза орнитоз, необходимо сопоставить результаты лабораторных исследований, данные клинического течения болезни и эпидемиологического анамнеза больного.

Дифференциальный диагноз орнитоза необходимо проводить со следующими инфекциями: пневмония, грипп, лихорадка Ку, тиф и паратиф, туберкулез легких, малярия, туляремия и лептоспироз. Наибольшее затруднение представляет дифференциальный диагноз с атипичными пневмониями, особенно при спорадических заболеваниях. Без лабораторного подтверждения диагноза орнитоз не может быть установлен или отвергнут.

Лечение

Весьма эффективной при орнитозе является терапия антибиотиками тетрациклинового ряда. В качестве наиболее распространенной схемы лечения орнитоза можно указать следующую: по 250-300 мг, а в тяжелых случаях до 500 мг на прием антибиотиков тетрациклинового ряда через каждые 6 часов, в течение 7-10 дней в зависимости от тяжести заболевания. При этом необходимо вводить в организм витамины, особенно группы В. При лечении орнитоза рекомендуют применение и сердечно-сосудистых средств.

На 3-4-й день у больных снижается температура, уменьшается интоксикация, быстро нормализуются в размерах печень и селезенка. У лиц, неправильно леченных антибиотиками, или если лечение было начато поздно, длительное время остаются явления астено-вегетативных расстройств (общая слабость, потливость, раздражительность и другие явления), воспалительные процессы в легких.

Профилактика

Источником заражения человека орнитозом являются не только больные, но и внешне здоровые птицы (вирусоносители). Больной человек также может служить источником инфекции, но главным образом в случаях тяжелого течения заболевания. Меры, предупреждающие распространение орнитоза в больницах, обязательны.

В числе профилактических и противоэпидемических мероприятий при орнитозе человека основными являются борьба с источником инфекции (ликвидация орнитоза среди птиц), а также меры личной защиты.

Оздоровление птиц и профилактика инфекции у них могут быть выполнены двумя методами: специфической вакцинацией и антибиотикотерапией. Для человека методы специфической профилактики не разработаны.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments