Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы являются разновидностью кондилом и представляются в виде маленьких кожных выростов телесного цвета. Остроконечные кондиломы — это болезнь, преимущественно передаваемая половым путем (не всегда), этиология которой основана на вирусе папилломы человека ВПЧ.

В настоящее время нам известно более 120 типов ВПЧ, но чаще всего только два из них вызывают остроконечные кондиломы. Заболевание проявляется изменениями кожи и слизистых оболочек, которые особенно заметны после полового акта. Кондиломатоз может также появиться у детей, которые не соблюдают достаточную личную гигиену.

Наиболее распространенные типы ВПЧ (диагностируемые с помощью молекулярных тестов) – это типы 6 и 11, которые встречаются более чем в 95% случаев остроконечных кондилом.

Симптомы и клинические данные

Остроконечные кондиломы представляются в виде розовато-красных дольчатых опухолей, большей или меньшей величины, похожих на цветную капусту. Они располагаются у мужчин чаще всего в заголовочной борозде члена, на внутренней поверхности и на наружном крае крайней плоти; у женщин у входа во влагалище, на больших и малых половых губах, промежности и в окружности заднего прохода, но встречаются у них нередко также во влагалище и на влагалищной части матки.

Остроконечные кондиломы у женщин ФОТО 18+

Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы

[свернуть]

Величина и форма остроконечных кондилом очень различны. Они то мелки, величиной от булавочной головки до горошины, то образуют опухоли величиной от куриного яйца до кулака. Сидящая вначале на широком основании, каждая отдельная опухоль при дальнейшем своем увеличении образует ножку, которая с ростом опухоли начинает ветвиться, чем и достигается дольчатость в виде цветной капусты. Не будучи ни чем стеснены в своем росте, отдельные опухоли принимают кругловатую, полушаровидную форму, напоминая и в этом смысле головку цветной капусты. Подобные формы встречаются на головке полового члена, на внутреннем листке и крае препуциального мешка, главным же образом на больших и малых половых губах и окружности заднепроходного отверстия. Напротив, везде, где рост остроконечных кондилом встречает определенное препятствие вследствие внешних, механических моментов, они растут лишь в том направлении, в котором не встречают препятствия. Таким образом возникают сидящие на узком лентовидном основании опухоли в форме петушиного гребешка, встречающиеся в препуциальном мешке при длинной, плотно облегающей головку крайней плоти и имеющие своей исходной точкой венечную борозду. Подобные же формы встречаются в ладьевидной ямке, и во входе во влагалище под влиянием бокового давления со стороны малых половых губ.

Остроконечные кондиломы у мужчин ФОТО 18+

Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы

[свернуть]

Поверхность остроконечной кондиломы не ровная, а шероховатая, в виде друзы, и состоит из мелких круглых или многогранных зерен, отделенных друг от друга очень узкими изломанными линиями, тогда как между большими или меньшими группами подобных зерен находятся глубокие борозды и углубления. Цвет новообразований там, где на них действует влага, вызывающая опрелость и мацерацию, красновато-розовый; напротив, на тех местах, где кондиломы непосредственно соприкасаются с внешней средой, они имеют цвет кожи. Соответственно этому и консистенция их бывает различная, в первом случае она более мягкая, в последнем имеет твердость кожи. Нередко более или менее значительные части опухоли бывают окрашены в синевато-черный цвет, что объясняется кровоизлиянием. В опухолях большего размера нередко происходят иногда перегибы или перекручивания ножки в отдельных частях остроконечных кондилом. Последствием этого являются застой крови, цианотическая окраска, мумификация и гангрена. Поверхность новообразования нередко бывает покрыта маркой, кашицеобразной, беловатой, зловонной массой. В окружности остроконечных кондилом всегда наблюдается катаральное состояние тканей, которое в препуциальном мешке, во влагалище и в вульве выражается в форме баланита, вульвита и вагинита, а в области половых губ, в складках бедер и в окружности заднего прохода в форме опрелости. Подобного же рода процессы предшествуют и образованию кондилом.

Если клинически проследить образование остроконечных кондилом, то оказывается, например, у больного, страдавшего долгое время баланитом, что в зависимости от последнего появляются сперва эрозии и небольшие изъязвления. В средине подобной эрозии образуется затем ярко-красный, полушаровидной формы прозрачный узелок величиной с булавочную головку, сидящий на широком основании. По мере того, как узелок увеличивается, на нем появляются очень тонкие, глубокие борозды и он становится похожим по форме на малину, т. е. узелок превращается в маленькую кондилому. Последняя увеличивается благодаря тому, что в окружности ее или даже на отдаленных местах появляются новые такие же узелки.

Анатомические данные

Гистологическая картина остроконечной кондиломы относительно проста. В противоположность бородавке, роговой слой бывает слабо развит, но зато замечается очень резкое размножение шиповатых клеток, настоящий акантоз. Шиповатые клетки при этом сильно увеличены, промежутки между шипами значительно расширены, кроме того встречаются в большом количестве митозы. Роговой слой, наоборот, не изменен или представляет в крайнем случае явления паракератоза, т. е. ядра роговых клеток сохранены до самых верхних слоев. На некоторых местах, особенно на вершине удлиненных сосочков, имеется, напротив, дефект эпителия, выполненный пробкой из лейкоцитов. Дефект этот служит причиной разрастания соединительной ткани, которое не встречает в этом месте препятствия со стороны растущего навстречу эпителия; последний разрастается затем вслед за соединительной тканью. Кроме того замечается еще по большей части незначительное, усиливающееся лишь под влиянием внешних раздражений, выселение лейкоцитов, которые окружают кровеносные сосуды, проникают в соединительную ткань и в промежутки между шипами клеток Мальпигиевой сети и иногда образуют небольшие скопления.

Диагностика

Диагноз остроконечных кондилом по большей части не представляет затруднений, так как их характерный вид и типичная локализация исключают возможность всякого сомнения.

Сильно уплощенные давлением извне остроконечные кондиломы можно принять за разросшиеся папулы. Но остроконечная кондилома всегда имеет расщелины, сифилитическая же папула представляется всегда в виде круглой или овальной грядки, так сказать, плоской возвышенности. Рядом с уплощенными кондиломами в окружности можно найти небольшие, характерные формы, а рядом с разросшимися папулами изъязвленные формы. Поверхность остроконечной кондиломы дольчата, мелкобугриста, похожа на тутовую ягоду, красновато-розового цвета, поверхность сифилитической папулы плоска, буро-красного цвета, покрыта обычно сальным, желтовато-белым, трудно снимающимся налетом. Разросшаяся папула – явление вторичного сифилиса, и поэтому сопровождается другими признаками последнего (склероз или следы его, множественное опухание желез, сыпи, папулы на слизистой рта и т. п.). В отделении сифилитической папулы можно открыть с помощью затемнения поля зрения или посредством окраски по Гимзе присутствие бледной спирохеты; кровяная сыворотка дает реакцию Вассермана. Следует однако иметь в виду, что остроконечные кондиломы могут встречаться у одного и того же больного и одновременно с сифилитическими папулами.

При карциноме не наблюдается такого равномерного папиллярного разрастания, как при остроконечных кондиломах, а одновременно с разрастанием происходит распад и изъязвление, чего при острой кондиломе не бывает. Кроме того для рака характерно опухание и твердая консистенция соседних лимфатических желез, а также наступающая кахексия.

Лечение

Чтобы определить, с каким типом ВПЧ имеется дело, необходимо выполнить тест (ВПЧ типирование).

Лечение остроконечных кондилом включает в себя множество методов. Однако никакое лечение не может дать 100% уверенности в излечении, потому что трудно избавиться от самого вируса ВПЧ.

В общем, методы лечения остроконечных кондилом следующие:

• Применение лекарственных препаратов (подофиллин и подофиллотоксин, 5-фторурацил, интерферон альфа, имиквимод).

• Криотерапия.

• Лазерная терапия.

• Хирургические процедуры.

• Вакцинация против ВПЧ.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Остроконечные кондиломы

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о