Шистосомоз

Шистосомоз – это хроническое инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывается плоскими червями из рода шистосом и проявляется поражением мочеполовых органов и ЖКТ, а также токсико-аллергическими реакциями. На протяжении острого периода шистосомоз   проявляется зудом и высыпаниями на кожных покровах, лихорадочными явлениями.

Описание паразита

Причиной болезни является раздельнополый кровяной сосальщик (трематода) из рода Schistosoma. Заражение происходит в момент контакта с водой, в которой обитают шистосомы. Это происходит чаще всего при купании в озерах или реках.

Оба пола по наружному виду в высшей степени различаются между собой, но зато в смысле более тонкого анатомического строения представляют очень большое сходство. Между тем как самец отличается довольно крупными размерами и ясно заметными уже для невооруженного глаза органами, самка имеет вид очень тонкого червячка.

В среднем длина самца у человеческих паразитов достигает 6-14 х 1,0-1,2 мм, а самки – 12-16 х 0,16 мм. У самца можно уже макроскопически ясно различить более короткую, бутылеобразную, уплощенную в поперечном размере переднюю часть тела, снабженную двумя присосками, и заднюю половину, которая представляется на вид цилиндрической и изогнутой как по длине, так и по поверхности. Эта цилиндрическая форма только кажущаяся и происходит оттого, что две боковые лопасти собственно языкообразного плоского тела червя загнуты по направлению к брюшку и заходят одна на другую, образуя канал, окружающий зрелую самку. Ротовая присоска всегда немного загнута к брюшку, а несколько большая брюшная присоска, окруженная ободком соскообразного возвышения передней половины тела, сидит на ней поперек брюшной поверхности; оно имеет глубокую воронкообразную впадину со слепым концом.

Широкие боковые лопасти, складывающиеся для образования гинекофорного канала, начинаются почти под прямым углом к передней части тела. Пищеварительный аппарат начинается глубокой воронкой ротовой присоски, за которой следует короткий пищевод с веретенообразными расширениями на верхнем и нижнем концах. Оба расширения окружены железистыми аппаратами. Непосредственно за пищеводом кишечник образует широкое поперечное выпячивание, из которого обе ветви его направляются в стороны и кзади, охватывая собой на пути сначала брюшную присоску, а затем семенные пузырьки, после чего, слегка извиваясь, идут далее на довольно одинаковом расстоянии друг от друга и наконец в задней трети тела соединяются в один более толстый общий ствол, оканчивающийся слепо. Иногда замечаются анастомозы между обеими ветвями.

Семенные пузырьки, число которых колеблется от 5 до 8, лежат в задней половине передней части тела между двумя ветвями кишечника. Они имеют довольно удлиненную яйцевидную форму и расположены вертикально между спинной и брюшной поверхностями, в два тесно лежащих ряда вкось друг к другу. Половое отверстие лежит недалеко за брюшной присоской.

У самки также можно различить переднюю и заднюю часть тела; первая очень длинная, тонкая, как волос, и составляет около 2/3 всего тела паразита, а вторая значительно толще и короче. Как и у самца, ротовая присоска несколько загнута в брюшную сторону и за ней также идет короткий пищевод с двумя веретенообразными расширениями, которые окружены железами; кишечник тоже делится на 2 ветви, которые окружают сначала брюшную присоску, а затем тянутся в передней части тела по обе стороны матки; на границе передней и задней частей тела, недалеко перед яичником, они еще раз несколько расширяются веретенообразно и наконец позади яичника соединяются в сравнительно толстый одиночный ствол, который идет, извиваясь, к концу тела и оканчивается слепо. Брюшная присоска у самки также немного больше ротовой и по форме довольно похожа на присоску самца. Яичник, длиной в 0,6-0,7 мм лежит уже в задней части тела; выводной проток его начинается у его заднего полюса и идет вместе с желточным ходом кпереди, где у переднего полюса яичника находится скорлупообразовательная железа. Там оба протока впадают в матку, которая тянется кпереди между ветвями кишечника и непосредственно позади брюшной присоски открывается наружу. Все пространство задней части тела, остающееся свободным от кишечника, занято радиально расположенными желточными пузырьками, которые вместе с зернистым темным содержимым задней части тела и придают последней ее темную окраску.

Яйца – овальные, бледно-желтоватого цвета, наполнены мелкозернистым содержимым и не имеют шипов. Размеры их весьма различны, в среднем длина – 0,08 мм, ширина – 0,06 мм. Отложенные в ткани яйца обнаруживают все стадии эмбрионального развития и соответственно этому увеличиваются в ткани; отложенные в кишечник и извергнутые с калом, они почти все оказываются уже содержащими зародыш.

Личинка, которая быстро вылупляется в слегка подогретой воде, имеет овальную форму, тупой, хоботообразной головной конец и тонкий реснитчатый покров; личинки могут жить в воде месяцами.

Симптомы и клинические явления

Подобно другим глистным заболеваниям шистосомоз представляет хроническую болезнь с незаметным началом и длительным течением. Вследствие постоянного эмболического заноса, яйца паразитов отлагаются в важных для жизни органах, вызывают гибель их функционирующей паренхимы, которая замещается соединительной тканью, и таким образом обусловливают постепенное, прогрессирующее и непоправимое нарушение их функций. Так как сами паразиты помещаются в воротной вене, то занос яиц происходит главным образом в печени и поэтому шистосомоз протекает при явлениях хронического неизлечимого цирроза печени. Во-вторых, страдает кишечник вследствие нарушения деятельности питающих его сосудов и повреждения его слизистой оболочки проникающими через нее яйцами. Лишь на третьем плане стоит поражение других органов вследствие эмболических заносов яиц, но клинические явления наступают лишь в том случае, если данный орган, по своей физиологической роли, реагирует уже на незначительные вредные влияния, как например головной мозг при эмболическом заносе яиц в окружности центральных борозд.

Установить начало шистосомоза едва ли возможно; раз появились ясные субъективные расстройства и явные объективные явления, то это указывает уже на далеко зашедшую инфильтрацию органов яйцами паразитов. То обстоятельство, что больные обращаются к врачебной помощи преимущественно в летние месяцы с уже ясно выраженными симптомами болезни, объясняется тем, что именно в летнее время происходит новая инфекция, способствующая проявлению вызванных уже раньше изменений.

В той стадии, в которой больные зачастую обращаются к врачебной помощи, субъективные расстройства состоят в жалобах на болезненное чувство голода, боли под ложечкой, вздутие живота, сердцебиение, одышку, носовые кровотечения и кровянисто-слизистый понос. Все эти явления усиливаются при телесных напряжениях. В некоторых случаях шистосомоз начинается лихорадкой, которая объясняется вторичной инфекцией чрез механически поврежденную слизистую оболочку кишечника или действием продуктов жизнедеятельности паразитов.

При объективном исследовании находят, кроме некоторого малокровия с эозинофилией и упадка питания, громадное увеличение печени, которая выпячивает как нижнюю часть грудной клетки, так и живот, последний до такой степени, что он разделяется неглубокой поперечной бороздой на две половины – большую верхнюю и меньшую нижнюю. На поверхности печени прощупываются многочисленные большие и мелкие бугры, а на переднем ее крае неправильная зубчатость; вся печень несколько болезненна при давлении. В позднейших стадиях шистосомоза она сморщивается, и вследствие этого, а также благодаря развивающемуся асциту, уже не прощупывается.

Нередко уже в ранних стадиях болезни определяется увеличение селезенки; в далеко зашедших случаях селезенка бывает почти всегда увеличена.

Вследствие облитерации разветвлений воротной вены в печени и тромбофлебита в самой системе воротной вены, шистосомоз всегда ведет в итоге к сильному асциту. Уже до этого застой в области воротной вены часто ведет к секреторным расстройствам кишечника, к водянистым и слизистым поносам, а в тяжелых случаях и к кишечным кровотечениям. В последних стадиях асцит занимает господствующее место в картине болезни, вызывая вторичным образом симптомы сдавления грудных органов, сердца и легких, и прижатие нижней полой вены. Вследствие этого, а также вследствие поражения сердца появляются отеки ног и расстройства мочеотделения с их последствиями. Характерных для цирроза печени расширений вен на животе, желудочных кровотечений и желтухи зачастую не бывает. Находимые на вскрытиях незначительные эмболические заносы яиц в легких и селезенке не дают клинических явлений. Напротив, эмболические заносы в головной мозг вызывают иногда тяжелые расстройства.

В кале больных, приблизительно в 50% случаев, можно найти яйца паразитов; как правило, они встречаются в жидких, кровянисто-слизистых испражнениях, тогда как в плотных каловых массах их не бывает.

Шистосомоз может тянуться 20-30 лет, прежде чем тяжелые явления приведут к потере трудоспособности и смерти. Больные погибают от общего истощения вследствие продолжительных или обильных кровотечений, после неоднократного выпускания асцитической жидкости или от расстройств дыхания и сердечной деятельности вследствие повышения внутрибрюшного давления.

Отличие от болезни Банти и обыкновенного цирроза печени облегчается географическими пределами распространения болезни, нахождением яиц в испражнениях и характерными данными вскрытия.

Диагностика и лечение

Микробиологическое исследование мочи и испражнений необходимо для диагностики шистосомоза. Это лучший тест, но не всегда паразиты встречаются в материале для анализа. Так что, если пациент вернулся, например, из поездки в страну, где распространен шистосомоз, то нужно повторить тест несколько раз. Кроме того, проводятся серологические тесты, которые обнаруживают наличие антител в крови. Далее, с развитием шистосомоза могут наблюдаться:

• анемия;

• гипоальбуминемия;

• повышенный уровень мочевины;

• повышенный уровень креатинина;

• гипергаммаглобулемия.

Лечение шистосомоза включает использование различных противопаразитарных препаратов. Через месяц лечения анализы на наличие паразитов повторяются.

Лечение дает очень хороший прогноз, если заболевание быстро распознается. К сожалению, во многих случаях шистосомоз протекает бессимптомно в течение длительного времени. При хроническом шистосомозе, например, когда внутренние органы уже повреждены, лечение, конечно, является более сложным.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments