Стафилококковая токсикоинфекция

Стафилококковая токсикоинфекция – это острее пищевое отравление, проявляющееся поражением ЖКТ с симптомами в виде тошноты, рвоты, поноса, слабости, сильных схваткообразных болей в животе и других расстройств. В патогенезе пищевых отравлений стафилококковой этиологии решающая роль принадлежит энтеротоксину стафилококков, образуемому некоторыми патогенными штаммами стафилококков вне организма – в пищевых продуктах и готовой пище.

Возбудитель и причины возникновения

Пищевые отравления чаще всего вызываются Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus.

Стафилококки, вызывающие пищевые отравления, не представляют какой-то особой группы патогенных стафилококков. Тем не менее, характерным признаком, отличающим эти штаммы от других патогенных стафилококков, является их способность образовывать энтеротоксин. Энтеротоксичность, т. е. способность вызывать острые желудочно-кишечные расстройства, свойственна немногим стафилококкам. Образование энтеротоксина – специфическое свойство лишь некоторых штаммов патогенных стафилококков. Штаммы стафилококков, обладающие способностью выделять энтеротоксин, называют энтеротоксическими.

Стафилококки, вызывающие пищевые отравления, по культуральным и биохимическим свойствам не отличаются от патогенных.

Во внешней среде энтеротоксические штаммы стафилококков обладают большой устойчивостью. Стафилококки, вызывающие пищевые отравления, погибают при воздействии температуры в 70-80°С в течение 20-30 минут. Стафилококки хорошо переносят высокие концентрации соли и сахара. Размножение стафилококков не прекращается в продуктах, содержащих 5-10% поваренной соли. В мясе, зараженном культурами стафилококка, содержащем 10% поваренной соли, стафилококки активно развиваются при комнатной температуре, продолжают рост при температуре в 8°С и живут свыше суток в холодильнике. Отмирание микробов начинается только при 20-25% концентрации поваренной соли.

Еще более устойчивы энтеротоксические штаммы стафилококков к большим концентрациям сахара. В жидкой среде с 15% сахарозы они остаются жизнеспособными в течение 30 дней. В среде с 30% сахарозы стафилококки не обнаруживаются через 9 дней. В заварном креме и дрожжевом бульоне размножение стафилококков, вызвавших отравление, прекращается при концентрации сахара в водной фазе более 64%.

Размножение энтеротоксических стафилококков задерживается при введении в заварной крем лимонной кислоты в 0,54% концентрации. При большем содержании лимонной кислоты стафилококки погибают.

В отличие от пищевых токсикоинфекций, для возникновения которых в организм должны быть введены с пищей массивные количества живых возбудителей (сальмонеллы, некоторые патогенные разновидности кишечных бактерий – параколи, протей и др.), при пищевых отравлениях стафилококковой этиологии возникновение заболевания возможно и при отсутствии живых возбудителей.

Организм человека чувствителен к небольшим количествам энтеротоксина: 0,5 мл фильтрата стафилококковой культуры, содержащего энтеротоксин, могут вызвать рвоту, однако существует различная индивидуальная восприимчивость людей к энтеротоксину.

Эпидемиология

Источниками стафилококковой токсикоинфекции, продуцирующих энтеротоксин в пищевых продуктах, являются человек и животные. Стафилококковые отравления нередко связаны с молоком, полученным от коров, коз и овец, больных маститами.

Энтеротоксические штаммы стафилококков выделяются при гнойничковых заболеваниях кожи. Возможны случаи заболеваний, связанные с употреблением в пищу продуктов, зараженных работниками пищевых предприятий, страдающими пиодермией, панарициями, фурункулезом, гноящимися порезами, ожогами, экзематозными поражениями, конъюнктивитами и др.

Пищевые продукты и пища могут заражаться энтеротоксическими штаммами стафилококков при контакте с человеком – носителем этих микроорганизмов на слизистых верхних дыхательных путей.

Во всех случаях стафилококковых отравлений наряду с использованием загрязненного стафилококками сырья или продуктов имеет место недостаточная тепловая обработка или ее отсутствие, а также задержка реализации при хранении в течение нескольких часов в теплом помещении. В случае обсеменения пищевых продуктов и пищи стафилококками образование энтеротоксина наступает при температуре хранения в 20-37°С, способствующей размножению стафилококков, которое усиливается при температуре в 20-22°С и выше.

Пищевые продукты, обсемененные стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. После приема пищи, зараженной стафилококками, заболевает до 90% людей, т. е. значительно больше, чем при других пищевых бактериальных отравлениях.

Симптомы и клиническая картина

Скрытый период при вспышках стафилококковых пищевых отравлений длится в среднем 2-4 часа. В редких случаях латентный период сокращается до 30 минут или удлиняется до 6 часов.

Наблюдаются и более короткие сроки, когда первый симптом стафилококковой токсикоинфекции – боль в эпигастральной области, которая появляется уже через 20 минут после употребления пищи, содержащей энтеротоксин.

У больных отмечается бурное развитие желудочно-кишечных явлений: рвота, часто многократная, обычно с судорожными позывами и резкие боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер. Понос наблюдается лишь у части больных (менее чем у 50%). Понос может отсутствовать, тогда ведущими симптомами являются рвота и боли. Температура остается нормальной или субфебрильной, иногда понижается, изредка повышаясь до 38,5-39°С. Больные жалуются на общую слабость. Пульс становится слабым и частым до 120-132 ударов в минуту. Иногда появляются коллапс и судороги.

У некоторых лиц заболевание сопровождается снижением артериального давления в среднем на 30 мм и минимального на 20 мм рт. ст.

Несмотря на то, что проявление стафилококковой пищевой токсикоинфекции бывает иногда весьма интенсивным, выздоровление наступает в течение первых суток. Летальность ничтожная, известны лишь единичные смертельные исходы среди детей.

Диагностика

Диагноз стафилококковой токсикоинфекции базируется на данных, полученных при эпидемиологическом, клиническом и лабораторном исследовании. Обнаружение при первичной бактериоскопии в подозреваемом продукте большого количества стафилококков является показанием к дальнейшему его изучению.

В случае выделения патогенных штаммов стафилококков из пищевых продуктов и пищи, вызвавших заболевание, и из различных субстратов (промывные воды, рвотные массы, испражнения) необходимо устанавливать энтеротоксические свойства выделенных культур стафилококков.

Обнаружение энтеротоксических штаммов стафилококков в подозреваемых продуктах само по себе исключает необходимость определять в них энтеротоксин.

При длительной тепловой обработке продукты, вызвавшие стафилококковые пищевые токсикоинфекции, могут содержать только энтеротоксин и не содержать живых стафилококков. В этих случаях в подозреваемых продуктах необходимо определять энтеротоксин. Показанием к исследованию на наличие энтеротоксина являются характерные клинические симптомы.

Для установления источника заражения продуктов, пищи стафилококками применяют метод фаготипирования стафилококков, выделенных из продуктов, пищи и от лиц, подозреваемых в заражении продуктов.

Лечение

В среднетяжелых и тяжелых случаях стафилококковой токсикоинфекции проводятся мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью. При явлениях обезвоживания и дехлорирования производят вливания физиологического раствора и внутривенные введения гипертонических растворов соли и глюкозы. Симптомы токсикоза и резкие боли в эпигастральной области быстро исчезают после промывания желудка.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений должна включать комплекс мероприятий, направленных на уменьшение стафилококкового носительства среди работников пищевых предприятий, на исключение условий, способствующих обсеменению стафилококками пищевых продуктов и пищи, а также на создание условий хранения и реализации пищевых продуктов, не допускающих образования энтеротоксина.

С целью снижения стафилококкового носительства среди работников, комплексные мероприятия должны быть осуществлены в направлении профилактики инфекций верхних дыхательных путей и оздоровления лиц с хроническим тонзиллитом. Мерами борьбы с носительством энтеротоксических штаммов стафилококков является профилактика простудных заболеваний. Необходимо осуществлять мероприятия по ликвидации гнойничковых заболеваний. Для предупреждения стафилококковых токсикоинфекций следует не допускать к обработке пищевых продуктов и изготовлению пищи лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи. Особое место в снижении стафилококкового носительства принадлежит мероприятиям по повышению уровня санитарного режима и личной гигиены работников.

Среди профилактических мер борьбы с пищевыми отравлениями стафилококковой этиологии весьма важное значение приобретает хранение пищевых продуктов в условиях, исключающих возможность размножения стафилококков (при температуре не выше 4°С).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments