Тениаринхоз

Тениаринхоз — это гельминтоз, относящийся к группе цестодозов, для которого характерно преимущественное поражение верхнего отдела ЖКТ человека. Возбудитель может паразитировать в организме больного до нескольких десятков лет. Болезненные проявления тениаринхоза в одних случаях могут наблюдаться с самого начала заболевания, точнее уже через 12 дней после заражения, в других – спустя несколько месяцев или даже несколько лет после заражения; кроме того, болезнь может протекать почти бессимптомно.

Возбудитель

Возбудителем тениаринхоза является Taeniarhynchus saginatus (цепень бычий), который является крупной цестодой, длиной до 6-7 м, имеющей сколекс шириной в 1,5-2 мм. Паразит снабжен четырьмя присосками. На вершине сколекса находится интенсивно пигментированный рудиментарный хоботок. Тело состоит из большого числа члеников, которое формируются у шейки, являющейся зоной роста.

Развитие половых органов происходит в определенной последовательности. Самые молодые из них являются лишенными половой системы. Вначале в них появляются мужские органы, затем женские. Таким образом, членик становится гермафродитным.

Гермафродитные членики имеют множество семенников (свыше 100), расположенных в боковых полях ближе к спинной поверхности. Сильно извитой семявыносящий проток проходит поперек членика и открывается сбоку на специальном бугорке – половом сосочке. Последние располагаются по одному на каждом членике, неправильно чередуясь на разных его сторонах. Из женских половых органов отчетливо виден яичник, расположенный в задней части членика и состоящий из двух мощных лопастей, одна из которых развита несколько больше другой. Яичник имеет сетчатое строение. Между его лопастями находится тельце Мелиса. Позади яичника располагается желточник, имеющий вид удлиненного петлистого образования. Влагалище тянется параллельно семявыносящему протоку и открывается рядом с ним на половом бугорке. Матка проходит по средней линии членика в виде одного восходящего замкнутого ствола.

У молодых члеников ширина превосходит длину; гермафродитные членики квадратные или близкие к квадрату, а у зрелых члеников длина обычно значительно превышает ширину. Зрелый членик заполнен развитой маткой, состоящей из центрально расположенного продольного ствола, от боковых сторон которого отходит по 18-32 ветви.

Развитие паразита осуществляется со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточным – крупный рогатый скот, реже – буйвол, зебу, як. Бывают единичные случаи паразитирования личиночных форм бычьего цепня у антилоп и некоторых других диких животных.

В организме человека взрослые бычьи цепни локализуются в тонком отделе кишечника. Матка тениид лишена специального выводного отверстия, и яйца бычьего цепня, пока членик не оторвался от стробилы, не могут выделяться в просвет кишечника хозяина. Поступление их во внешнюю среду, необходимое для осуществления развития паразита, происходит благодаря тому, что задние членики бычьего цепня, содержащие матку, наполненную зрелыми яйцами, отделяются от стробилы и выходят из кишечника хозяина. Выхождение члеников происходит не только с фекалиями, но и независимо от акта дефекации, так как членики могут активно выползать из кишечника и ползать по телу больного.

Выделение члеников можно наблюдать на 75-91-й день после заражения. Они выделяются практически каждый день в количестве 6-8 экземпляров. Каждый из члеников содержит около 145-175 тысяч яиц. Еще в кишечнике человека, а также во внешней среде при сокращении мускулатуры проглоттид (при их движениях) происходит выдавливание яиц.

Наблюдая за движением членика во внешней среде, можно видеть, что он оставляет за собой белый след, состоящий из жидкости, содержащей огромное количество яиц. Яйца могут рассеиваться во внешней среде и после распада члеников в результате их гниения.

Превращение зародыша (онкосферы) в следующую личиночную стадию – цистицерк, совершается в теле промежуточного хозяина. В его кишечнике под действием пищеварительных соков яйцевая оболочка быстро разрушается, толстая желто-коричневая зародышевая оболочка онкосферы распадается на свои элементы. Освободившийся зародыш проникает в капилляры кишечной стенки и током крови может быть занесен в любые органы. Большая часть зародышей оседает в межмышечной ткани, где в последствии превращается в цистицерков (финны). Цистицерк представляет собой небольшой пузырек, который наполнен прозрачной жидкостью. К стенке его на тонкой шейке прикреплен ввернутый внутрь сколекс, имеющий то же строение, что и у взрослого гельминта. Цистицерк заключен в капсулу или цисту.

Развитие цистицерков в теле крупного рогатого скота происходит следующим образом. Цисты размером около 2,5 мм впервые обнаруживаются в мышцах через 11-12 дней после заражения. К концу 2-й недели они принимают овальную форму, а в течение 3-й недели увеличиваются в 8-10 раз и становятся мешковидными. Через 36 дней размер цистицерков, находящихся в цисте, увеличивается еще в 2 раза, хотя сама циста меняется мало. Начинается формирование сколекса. Через 6 недель величина цисты и заключенного в ней цистицерка сильно варьирует, вследствие чего определить их возраст по размерам не представляется возможным. Через 10 недель у сколекса формируется шейка, но полное его развитие наступает через 16 недель (4 месяца), когда цистицерк становится инвазионным. Через полгода после заражения начинается постепенная дегенерация цистицерков, а через 8-9 месяцев большинство из них погибает.

Превращение паразита во взрослую особь возможно только в кишечнике окончательного хозяина, которым является человек.

Эпидемиология

Механизм передачи тениаринхоза состоит из следующих основных звеньев: зараженного человека, являющегося источником инвазии, внешней среды, куда попадают выделяемые зараженным человеком инвазионные элементы (членики, онкосферы), промежуточного хозяина, ткани тела которого играют роль фактора передачи.

Количество инвазионного материала, выделяемого во внешнюю среду источником инвазии, может быть значительным, так как при паразитировании даже одного экземпляра бычьего цепня зараженный человек выделяет ежедневно по 6-8 члеников, содержащих множество яиц. Вследствие длительности жизни бычьего цепня в организме человека инвазионный материал рассеивается больным в течение многих лет.

Наибольшую опасность в виде источника инвазии представляют лица, ухаживающие за животными в индивидуальном хозяйстве, а также работники животноводческих ферм. Заражение происходит обычно на пастбище, загрязняемом фекалиями инвазированных пастухов, в хлевах и загонах, используемых вместо уборных, при бродяжничестве скота по загрязненной территории населенного пункта или приусадебного участка. Животные заражаются, заглатывая членики или выделившиеся из них яйца вместе с травой, сеном, водой или подлизывая мочу, загрязненную фекалиями. Онкосферы могут попадать также в корм и питье животных с тела и белья ухаживающего персонала, зараженного бычьим цепнем. Не исключена возможность заражения телят при кормлении их молоком с пальцев рук, на которых могут сохраняться онкосферы, выдавившиеся из выползающих члеников.

Население заражается при употреблении в пищу сырого, недостаточно термически обработанного, а возможно, также соленого или вяленого мяса, содержащего цистицерки. Поскольку цистицеркозом чаще поражается молодняк, чем взрослые животные, а цистицерки сохраняют жизнеспособность сравнительно короткое время (11-12 месяцев), заражение населения тениаринхозом осуществляется главным образом через мясо молодых животных.

Причина более высокой пораженности взрослых по сравнению с детьми кроется, во-первых, в том, что взрослые употребляют в пищу значительно больше мяса, чем дети, во-вторых, в длительном сроке жизни бычьего цепня и, в-третьих, в повышении возможности попадания в пищу мяса, пораженного цистицерками бычьего цепня, по мере увеличения срока пребывания в очаге.

Распространение тениаринхоза носит обычно очаговый характер, причем очаги инвазии формируются, как правило, в сельской местности, где вследствие наличия крупного рогатого скота и особенностям быта создается благоприятные условия для полного замыкания всех звеньев эпидемиологической цепи. В городах инвазия носит обычно завозной характер.

Интенсивность очагов тениаринхоза может колебаться в значительных пределах и устанавливается обычно по показателям пораженности населения тениаринхозом и крупного рогатого скота финнозом.

Патогенез и патологическая анатомия

Развитие патологических явлений при тениаринхозе происходит посредством комплексного воздействия червя на организм пациента. Мощные присоски сколекса, ущемляя слизистую оболочку тонких кишок, вызывают в ней нарушение кровообращения, ее целости, раздражают механорецепторы. Значительная активность мускулатуры паразита проявляется в энергичных сокращениях мышц стробилы, которые вызывают раздражение механорецепторов кишечной стенки. Из-за этого и возникают приступообразные боли животе. Отделившиеся от стробилы проглоттиды активно преодолевают сопротивление мышц баугиниевой заслонки, слизистая оболочка которой богата механорецепторами, и вызывают боли в илеоцекальной области, симулирующие боли при аппендиците. При интенсивной инвазии все эти явления могут быть выражены особенно сильно.

Поверхность тела паразита, через которую происходит всасывание пищевых веществ из полости кишечника больного, во много раз (примерно в 200) меньше всасывательной поверхности тонкого кишечника хозяина. Однако интенсивность всасывания у паразита чрезвычайно велика, так как его быстрый рост и образование огромного числа яйцеклеток в проглоттидах требует значительного притока пищевых веществ. Это приводит к недостатку пищевых веществ и вызывает у больного потребность в покрытии этого недостатка. Кроме того, продуцируемые паразитом антиферменты, нейтрализующие определенную часть пищеварительных ферментов хозяина, в свою очередь усиливают недостаток пищевых веществ, поступающих в ворсинки кишечника. В результате у больного возникает булимия, которая позволяет покрыть недостаток пищевых веществ ненормально частым и обильным принятием пищи. С течением времени, очевидно вследствие истощения соответствующих нервных центров, ненормально повышенный аппетит сменяется значительным его ослаблением, и у больных происходит быстрая потеря в весе.

Симптомы

Патогномоничным при теинаринхозе симптомом является не только пассивное отхождение проглоттид цепня вместе с фекалиями, но и активное выползание их вне акта дефекации. Остальные жалобы не носят специфического для этого гельминтоза характера.

Наиболее частыми симптомами заболевания являются головокружение, чувство общей слабости, ненормально повышенный, а в более затяжных случаях пониженный аппетит, боли в различных частях живота, в том числе в точке Мак Бурнея. В определенных случаях отмечается потеря в весе.

Со стороны ЖКТ, помимо этого, можно наблюдать ряд следующих нарушений. Увеличение объема языка и появление посередине его отчетливых трещин, которые исчезают лишь спустя 2-3 месяца после излечения больного, но оставляют после себя на длительное время неглубокий рубец на спинке языка. Отмечаются также нарушения желудочной секреции и моторной функции пищеварительного тракта: ахилия, пониженная секреция, гиперсекреция. Преобладание нормальной или повышенной секреции отмечается у большинства больных при свежем инвазировании.

В момент прохождения проглоттид цепня из тонкого кишечника в толстый нередко возникают боли, симулирующие аппендикулярные. Кроме того, боли могут иррадиировать в различные точки области живота.

Со стороны крови обычно наблюдаются незначительные отклонения от нормы – слабо выраженная лейкопения, незначительная эозинофилия. Выраженная эозинофилия встречается лишь в отдельных случаях. Этот симптом заболевания, хотя обычно и слабо выраженный, характеризует при тениаринхозе сдвиги аллергического состояния организма хозяина. При тениаринхозе возможны и другие аллергические явления, например кожные проявления. Существует взаимосвязь между снижением числа эозннофилов и повышением уровня гемоглобина в крови в результате дегельминтизации.

Со стороны нервной системы зачастую отмечаются головные боли, раздражительность или апатия, рассеянность, плохой сон; реже наблюдаются сильные головокружения, эпилептиформные припадки, приступы, симулирующие стенокардию.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза служит самопроизвольное отхождение проглоттид вне акта дефекации. Для подтверждения диагноза членик должен быть доставлен врачу или в лабораторию для макроскопического исследования. В сомнительных случаях следует макроскопически исследовать доставленные больным фекалии (после клизмы или суточное их количество) на присутствие члеников. Можно при этом проводить провокацию отхождения члеников, назначая небольшое количество тыквенных семян (10 г) или чеснок и вечером слабительное. Кроме того, используется исследование перианально-ректального соскоба, при котором обнаруживают заболевание у 78% больных тениаринхозом. Этот метод основан на том, что при активном выползании члеников из анального отверстия происходит загрязнение яйцами стенок прямой кишки и перианальной области.

При исследовании фекалий на яйца бычьего цепня обнаруживают их лишь в 38,4% случаев заражения. В случае обнаружения яиц бычьего цепня в фекалиях дифференциальный диагноз между бычьим и свиным цепнем поставить очень проблематично, так как ни по размеру, ни морфологически яйца обоих видов цепней не отличаются друг от друга. Однако возможно для дифференциации яиц этих видов пользоваться окраской по Циль-Нильсену, при которой окрашиваются лишь яйца бычьего цепня.

Рентгеноскопически обнаружить бычьего цепня нелегко. Для этого необходимо строго дозировать компрессию во время исследования.

Лечение

Показанием к лечению является отхождение проглоттид цепня в дни, непосредственно предшествующие дегельминтизации. При несоблюдении этого правила лечению может быть подвергнуто лицо, у которого по каким-либо причинам самопроизвольно произошло полное отхождение цепня. Естественно, что в таких случаях при дегельминтизации отхождения паразита не происходит.

Лечение при тениаринхозе проводят эфирным экстрактом мужского папоротника, фенасалом, тыквенными семенами. Подготовка к лечению заключается в назначении в течение двух дней до лечения полужидкой, безжирной, неголодной, богатой углеводами диеты (снятое молоко, протертое мясо, манная каша на воде, яйца всмятку, мясной бульон со снятым жиром, кисели, сахар, конфеты, мед). Вечером накануне лечения дается солевое слабительное. Утром – высокая очистительная клизма.

Контроль эффективности лечения проводится после лечения макроскопическим исследованием фекалий с целью обнаружения сколексов. При неотхождении сколекса, а при множественной инвазии – сколексов, а также при неясности результата лечения через 3 месяца после дегельминтизации проводится опрос больного о возобновлении отхождения члеников. При рецидиве инвазии назначают повторное лечение.

Профилактика

Работа по борьбе с тениаринхозом направлена на его ликвидацию и проводится медицинскими и ветеринарными работниками. Медикосанитарные мероприятия являются ведущими. Это обусловливается прежде всего тем, что в связи с длительностью жизни половозрелого бычьего цепня зараженный человек может десятки лет являться источником инвазии, тогда как от финнозного рогатого скота может заразиться относительно небольшое число лиц. Для тениаринхоза характерен сравнительно невысокий риск заражения людей бычьим цепнем, вследствие чего восстановление первоначального уровня пораженности после массовой дегельминтизации населения происходит очень медленно, даже при отсутствии мероприятий ветеринарного характера. Таким образом, с помощью комплекса медицинских мероприятий можно достичь стойкого снижения уровня пораженности населения и постепенно даже полной ликвидации тениаринхоза. Однако для более быстрого и успешного завершения этой работы наиболее целесообразно проводить ее комплексно, силами как медицинской, так и ветеринарной службы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments