Узелки доильщиц

Узелки доильщиц – это хроническое инфекционное заболевание, протекающее доброкачественно. Оно выражается в развитии своеобразных папул на коже рук людей, имеющих контакт с больными животными. Узелки доильщиц распространены во всех странах земного шара. Учащение случаев заболевания наблюдается в теплое время года – июнь-сентябрь.

Возбудитель

Возбудителем узелков доильщиц является ДНК-содержащий вирус. Он относится к крупным вирусам типа оспы. В протоплазме и ядрах эпителия кожи пораженных мест образовывает округлые гомогенные, окруженные светлым ореолом, тельца, располагающиеся в виде диплококков, кучками или цепочками, хорошо выявляющиеся при серебрении по Фонтана-Морозову. Эти включения напоминают тельца Пашена, но меньше размером (до 0,25 мкм). Образование внутриядерных включений и ацидофильная окраска отличают вирус паравакцины от вакцины. Вирус паравакцины сохраняется в течение многих месяцев при хранении в условиях температуры от 4 до -4°С, устойчив к действию глицерина.

Иммунитет, сообщаемый инфекцией, малостойкий, продолжительностью всего в несколько месяцев. Повторные заболевания наблюдаются уже спустя 6 недель. Наличие иммунитета против оспы и вакцины не предохраняет от заболевания узелками доильщиц и наоборот.

Вирус проникает через поврежденную кожу и вызывает в эпидермисе и кориуме специфические изменения, которые завершаются формированием гранулемы. Характерными для узелков доильщиц являются акантоз и паракератоз эпидермиса. Строго патогномоничны для паравакцины включения, которые встречаются в протоплазме и ядрах клеток шиповатого слоя. Соединительная ткань кожи отечна, пронизана разросшимися капиллярами и содержит воспалительный инфильтрат, состоящий из круглоклеточных элементов с преобладанием эозинофилов.

Эпидемиология

Узелки доильщиц – профессиональное заболевание. В основном болеют люди, имеющие контакт с домашними животными и их продуктами: доильщицы, ветеринары, работники боен.

Резервуар инфекции – овцы, болеющие паравакциной в виде так называемого заразного гнойничкового дерматита овец. В природе происходит обмен вирусом между овцами, козами и коровами, которые и являются источником заражения человека. Узелки доильщиц у человека могут возникнуть также после прививки оспенным детритом с примесью вируса паравакцины, так как телята – продуценты вакцины – иногда могут быть случайными носителями данного вируса.

Нарушение целостности кожи и отсутствие необходимых санитарно-гигиенических навыков способствуют заражению и распространению инфекции.

Заболевание развивается вспышками, которые следуют за вспышкой инфекции у коров.

Симптомы

Инкубационный период равен 3-10 дням. На тыльной и боковой поверхности кистей и пальцев рук, на предплечьях или лице появляется красноватое пятно, иногда сопровождающееся незначительном жжением или зудом.

На месте пятна формируется твердый узелок размером с булавочную головку, который через 3-4 дня увеличивается до 1-2 см в диаметре. Узелок имеет четкие очертания, сферическую форму с гладкой поверхностью, значительно возвышается над окружающей кожей, плотный, безболезненный, вначале напоминает пузырь, но при вскрытии обнаруживается сочная красная ткань. Спустя 5-7 дней узелок, окруженный поясом инфильтрата, становится синевато- или коричневато-багровым, центр западает, плотность увеличивается, по периферии появляется узкий красный воспалительный ободок. Через 3-5 недель узелок в течение 1-2 месяцев рассасывается без образования рубца, оставляя после себя пигментацию. Количество высыпаний у одного больного обычно 1-3, но бывает и больше (от 20 и до 80). Общих явлений не наблюдается.

Высыпания легко осложняются вторичной инфекцией, которая часто бывает результатом травмы. При этом наблюдаются абсцессы, изъязвления, инфекционные гранулемы. Палец или кисть отекают, появляется болезненность, иногда припухают локтевые и подмышечные лимфатические железы, развиваются лимфангоиты. Возможны сопровождающие заболевание аллергические экзантемы. Течение заболевания доброкачественное, прогноз благоприятный, и только в случаях множественных высыпаний или осложнений больные лишаются трудоспособности.

Диагностика

Диагноз не представляет затруднений. Иногда в ранних стадиях развития узелки доильщиц можно спутать с многоформной экссудативной эритемой, в поздних стадиях – с папуло-некротическим туберкулидом, сибирской язвой, мозолями доильщиц, бородавками, пиодермиями. Тщательное изучение клиники с анамнестическими данными позволяет поставить правильный диагноз. Иногда узелки доильщиц на лице имеют сходство с множественным твердым шанкром. В таких случаях проводят исследование на бледную спирохету.

Лабораторный диагноз ставят на основании гистологических и вирусологических исследований. Ценным вспомогательным диагностическим средством является вирусоскопия с целью обнаружения телец Липшютца-Морозова с обязательной окраской серебрением.

Для дифференциальной диагностики вируса узелков доильщиц от вирусов группы оспы решающее значение имеет изучение биологических свойств вируса.

Лечение

Узелки доильщиц в течение 1,5-2 месяцев претерпевают самопроизвольное обратное развитие, поэтому специальных методов лечения не требуется. Обычно накладывают сухую защитную повязку. Иногда применяют дезинфицирующие растворы и мази.

При вторичной инфекции показан согревающий компресс и покой для конечности. Используют также ауреомициновую или лейкомициновую мазь, антибиотики внутрь.

Для предупреждения заболеваемости узелками доильщиц основное внимание следует уделять организационным и санитарно-гигиеническим мероприятиям.

С целью своевременного выявления заболеваний необходим регулярный периодический врачебный осмотр людей, работающих с животными, и самих животных; изоляция больных животных; временное отстранение заболевших людей от работы со здоровыми животными; применение электродоилок.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments