Химический ожог

Химический ожог – это повреждение, возникающее от воздействия активных химических веществ (кислот, щелочей, фосфора и др.). Чаще всего поражаются открытые части тела: лицо, руки, итоги. Химические ожоги даже при малой поверхности поражения как правило относятся к числу тяжелых, так как заживление их связано со значительным обезображиванием и функциональными расстройствами.

Большинство химических ожогов возникает на химических заводах, в лабораториях при неосторожном обращении с химическими веществами, несоблюдении технического режима и мер безопасности, авариях.

Патогенез

Характерным для химических ожогов является взаимодействие химического вещества с протоплазмой тканевых клеток.

При ожогах кислотами происходит дегидратация и свертывание белков с образованием альбуминатов, протеиногенных субстанций типа альбумоз и пептонов. Реакция происходит быстро, из тканей извлекается вода, происходит свертывание белков, которые превращаются в нерастворимые альбумины. В результате происходит омертвение ткани с образованием сухого струпа – некроз. Этот плотный струп препятствует проникновению кислоты вглубь. Гистологически наблюдается поверхностный или более глубокий некроз кожи. В окружающей ткани наблюдается клеточная инфильтрация, в сосудах – полнокровие, явления тромбоза.

Имеется зависимость местных явлений от концентрации кислоты. Сильная кислота вызывает некроз и невыраженные воспалительные явления. При воздействии слабой кислоты резко выражены воспалительные изменения и некробиоз. Однако воспалительные явления и последующие регенеративные процессы все же вялы, длительны.

Щелочи притягивают к тканям воду, омыляют жиры. Струп от ожога бывает мягкий, рыхлый с вовлечением в воспалительный процесс и соседних тканей. Тяжесть ожога определяется концентрацией и длительностью соприкосновения с тканью.

При действии щелочей на ткани образуются нестойкие, легко растворяющиеся альбуминаты и ряд более простых веществ. Кроме того, щелочи омыляют жиры. Образующийся струп, мягкий по консистенции, без резких границ, который не препятствует проникновению ионов щелочи в глубину. Этим и объясняется большая глубина поражения, чем при действии кислоты. Щелочь действует даже после удаления ее. Струп, пропитанный элементами крови, приобретает черную окраску.

Гистологически при ожогах щелочными веществами наблюдается некроз всех слоев кожи и некробиоз с полным разрушением клеток при сохранении структуры тканей. Переход от некроза к живой ткани постепенный. Отмечается растворение волос (кератолитическое действие). Ожог отграничивается через 1-2 дня. Сосудистое полнокровие, явление тромбоза, клеточная инфильтрация выражены так же, как и при ожогах кислотами.

При ожогах фосфором действуют термические и химические факторы. Начинающийся термический ожог при горении фосфора дополняется химическим от воздействия фосфорных производных. Эти ожоги особенно глубоки.

Симптомы

Грубо изменяя белки, образуя на месте повреждения ряд токсических продуктов, кислоты и щелочи на фоне болевого шока могут дать ряд общих явлений резорбтивного порядка (цианоз, одышка, кома, паралич). Общие явления могут наблюдаться при фосфорных ожогах в результате интоксикации продуктами фосфора.

Повышение температуры до 38-39°С можно наблюдать в период реактивного воспаления, отторжения некроза, а также при нагноении ран.

Местные явления при химических ожогах складываются из субъективных ощущений – боли и объективных изменений в виде эритемы, пузырей, некроза.

Все эти явления стоят в прямой зависимости от характера химического вещества, его количества и концентрации, времени действия, состоянии кожи, ее чувствительности в данной анатомической области, реактивности организма, его индивидуальных особенностей.

Болевой симптом прямо пропорционален концентрации химического вещества, причем боль при поражении кислотой сильная и наступает сразу. При ожогах щелочью боль может наступить через 3-5 минут и позже.

В отличие от термических ожогов эритемы и пузырей может не быть, они не характерны для химических ожогов. Эритемы и пузыри возникают чаще всего при действии слабых концентраций химических веществ или при недостаточно оказанной первой помощи. Пузыри могут появляться в течение первых и вторых суток.

Характер некроза при химическом ожоге зависит от действующего агента. При действии кислот струп образуется сразу же. Он резко ограничен, плотный, тесно спаянный с подлежащими тканями. Цвет струпа различен при действии разных кислот. При ожоге серной кислотой струп вначале белого цвета, потом серого, затем темнеет вследствие превращения гемоглобина в гематин и становится совсем черным.

Азотная кислота образует струп желтого цвета вследствие ее ксантопротеиновой реакции с протеинами тканей.

Соляная кислота дает желто-коричневое окрашивание струпа.

При действии щелочных химических веществ образуется струп без резких границ, мягкий, скользкий. Ожог имеет тенденцию к распространению. К концу первых суток струп становится сухим. Пропитываясь элементами крови, он приобретает темную окраску. В центре струпа характерно вдавливание. Вокруг струпа всегда имеется выраженный красный воспалительный ободок.

Цвет пораженного участка при ожогах фосфором обычно бурый с коричневым оттенком, местами красноватого цвета вследствие образования красного фосфора. Струпы сухие, плотные, отграниченные от окружающих тканей. По периферии струпа не бывает никаких изменений, что отличает фосфорные ожоги от других. Их относят к ожогам третьей степени.

Химические ожоги протекают длительно и вяло. Отторжение струпа начинается только с 10-14-го дня и длится около 7-10 дней. При отторжении некротических тканей и после ожогов щелочью и фосфором возможны кровотечения, так как некроз при этом глубокий и может захватывать более крупные кровеносные сосуды. После отторжения некротических тканей образуются язвенные поверхности, которые заполняются вялыми грануляциями и постепенно эпителизируются. Язвы напоминают трофические.

Щелочные и фосфорные ожоги длительные, после себя оставляют грубые деформирующие рубцы. Ожоги кислотами заживают быстрее, образующийся рубец менее груб.

При развитии инфекции в ране заживление затягивается, и срок его увеличивается в 2-3 раза. Большое значение в оказании первой помощи имеет знание химического агента, которое иногда выясняется из анамнеза.

Диагностика

При диагностике химического ожога нужно исходить из данных анамнеза, клиники, особенно местных проявлений по характеру струпа, также необходима и химическая реакция для определения характера химического агента.

Плавиковая кислота имеет довольно широкое распространение в практике и производстве. Плавиковая кислота – фтористый водород, который применяется при очистке нефти. Водный 40% раствор его используется при очистке чугуна, для удаления ржавчины с железа и стали, для обработки алюминия. Широкое техническое применение фтористоводородной кислоты связано с ее способностью растворять окиси, не поддающиеся действию других кислот. Легко представить себе, какое травмирующее действие может оказать столь сильное вещество на кожу человека.

При контакте фтористоводородной кислоты с неповрежденной кожей через некоторый латентный период (от 1 часа до нескольких часов) в зависимости от концентрации кислоты и длительности контакта наблюдается нарушение чувствительности и появляется боль. Если не проводить лечения, то боль становится невыносимой.

При меньшей концентрации кислоты возникает покраснение кожи, отек и иногда образование пузыря. При более высокой концентрации кожа после латентного периода окрашивается в серо-желтовато-белый цвет без предшествующей только что описанной воспалительной стадии. Затем образуются пустулы и пузыри, наполненные гноем. В дальнейшем возникает некроз кожи и появляются очень плохо заживающие язвы. Ногти становятся белыми и частично или полностью отделяются.

Ожоги фтористоводородной кислотой отличаются тенденцией к распространению в ширину и глубину, в результате чего ожог не ограничивается поражением только кожи, но затрагивает и подлежащие ткани, а на пальцах поражается и кость, вследствие чего после длительно не наступающего заживления приходится ампутировать часть пальца. До завершения образования некротических струпов приходится ждать продолжительное время (иногда до нескольких недель). С ампутацией процесс обычно заканчивается.

Лечение

При первой помощи места, пораженные кислотой или подозрительные в этом отношении, подвергаются обмыванию обильным количеством текучей тепловатой воды не менее 20 минут. Если под рукой имеется глюконат кальция, то к пораженным местам можно прикладывать ватные тампоны, смоченные глюконатом кальция, затем накладывают повязку с глицерином и окисью магния.

В дальнейшем необходимо обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Инъекции 10% раствора глюконата кальция с новокаином и препаратом гиалуронидазы вокруг места ожога значительно ускоряют заживление.

Предпосылкой успешности лечения химического ожога является его раннее начало.

Правильной методикой оказания первой помощи при химическом ожоге следует считать:

1) обильный смыв водой сразу же после ожога в течение 5-10 минут и дольше;

2) если больной поступил спустя некоторое время после ожога, то показана обработка водой в течение 30-40 минут с последующей повязкой из жидкой кашицы двууглекислой соды или порошка борной кислоты для адсорбции действующего агента и образующихся веществ.

При ожогах фосфором также эффективно смывание водой. Однако необходимо механически тщательно удалить остатки фосфора. Хороший результат дает применение 1-5% раствора медного купороса, который переводит фосфор в неактивное состояние.

Ожоги фосфором имеют бледно-серую окраску и весьма болезненны. В темноте они выявляются фосфоресцированием. При их лечении следует иметь в виду, что если фосфорные частицы не содержать во влажном состоянии, или если они не нейтрализованы химически, то они горят. Как только рана подсыхает, фосфор снова воспламеняется. Если рана останется долго без соответствующего ухода, то фосфор проникает в глубину и действует разрушающе. Поэтому при первой помощи нужно обожженное место погрузить в воду или полить водой, покрыть толстой, смоченной в воде повязкой и отправить раненого кратчайшим путем в больницу с указанием ожога.

Специальные средства при лечении химических ожогов фосфором – это двууглекислый натрий и сернокислая медная соль. Светящиеся частицы фосфора удаляются из раны лучше всего в темноте под водой либо из влажной раны, промытой слабым раствором двууглекислого натрия (2 ложки на 1/2 литра тепловатой воды). Затем рану увлажняют 1% раствором сернокислой медной соли, а темные тельца медного сульфида снова устраняют механически. Затем рану промывают или покрывают влажными компрессами слабого раствора соды и оставляют на 2 часа в зависимости от размера и глубины раны, проверяя опять же в темноте. Если нет уверенности, что фосфор удален, то продолжают накладывать компрессы из содового раствора, сменяя их каждые 4 часа. Затем рану споласкивают слабым раствором борной кислоты и лечат далее, как обычный ожог. Механическое удаление частиц производится марлей, в сернокислой медной соли, иногда частицы приходится выскабливать скальпелем.

Дальнейшее лечение химических ожогов производится по тем же принципам, что и термических.

Таким образом, лечение больных с химическим ожогом должно быть комплексным, индивидуальным, оно состоит прежде всего из оказания первой помощи, консервативной терапии для поддержания и стимуляции защитных свойств организма в сочетании с активными оперативными методами (некротомия и пластика). Ввиду того, что чаще встречаются ограниченные химические ожоги, то может быть показано более раннее иссечение некротических участков с последующей пластикой, как и при ограниченных электроожогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *