Микроспория

Микроспория – это грибковое заболевание, при котором поражаются волосы, гладкая и волосистая часть кожи и ногти. Болеют преимущественно дети возрастом до 13-15 лет; к периоду полового созревания поражения могут заканчиваться самопроизвольным выздоровлением. Хронические формы микроспории встречаются незакономерно; глубокие поражения наблюдаются редко, обычно у весьма истощенных детей. Помимо человека, микроспорией болеют домашние животные, особенно кошки, собаки.

Эпидемиология

Источником инфекции при одних формах микроспории являются только больные дети и взрослые (микроспорумы, поражающие только человека), при других – и человек и животные (микроспорумы животных и человека) и, наконец, – только животные, как Microsporum equinum. Существенное значение в распространении заболевания имеют инфицированные человеком и животными предметы и вещи, а также утварь и помещения для животных. Известны вспышки микроспории в школах, детских домах, яслях, а также семейные формы микроспории.

Длительный инкубационный период, наличие стертых форм микроспории у человека и домашних животных способствуют более широкому распространению болезни. Обнаружение патогенных микроспорумов в почве также способствуют распространению и поддержанию некоторых форм микроспорийных заболеваний.

Возбудители микроспории

Микроспория имеет много возбудителей, из которых одни поражают только человека, как например Microsporum Audouini, Microsporum ferrugineum, другие – только животных, как например Microsporum equinum; довольно часто встречаются микроспорумы, способные вызывать заболевания и у животных, и у человека, как например Microsporum lanosum. Все это обязывает к постоянному получению культур, важных не только для диагностики заболевания, но и для эпидемиологического анализа микроспории и для правильных профилактических мероприятий.

• Microsporum Audouini. Колония бархатисто-пушистая с небольшим бугорком в центре, иногда с 3-4 радиарно-складчатыми бороздками и сероватой узкой каймой по периферии. Концентрические круги встречаются как редкое исключение.

Цвет колоний беловатый, реже сероватый. На картофеле колонии вначале кожистые, серые, затем красновато-коричневые, влажные, в дальнейшем бархатистые. Плеоморфизм почти не встречается. Мицелий ровный, редко септированный, иногда бамбукообразный и ветвистый, с «Гребешковыми органами» и ветвящимися длинными односторонними нитями; алейрии размером 3-4 х 2-3 мкм; сидят по бокам мицелия, иногда сложными группами. Хламидоспоры интеркаларные и концевые. Веретена встречаются далеко не всегда, размеры их 40-70 х 15-25 мкм, они состоят из 1-2, иногда до 10 клеток. Спирали встречаются на злаках и средах с полисахаридами.

Гриб не прививается животным, патогенен только для человека.

• Microsporum lanosum. Является наиболее постоянным возбудителем микроспории в СНГ. Он вызывает заболевания у человека, собаки и кошки.

Культуры Microsporum lanosum на сусло-агаре круглые, мощные, лучисто-ворсистые, серовато-беловатые; в центре пушистость культур более рыхлая, на периферии – несколько более возвышенная и густая.

Первоначальные культуры Microsporum lanosum из патологического материала испещрены правильными концентрическими кругами, с возрастом приобретают в центре рыхлую мучнистость. Музейные культуры Microsporum lanosum представляются бархатисто-пушистыми, чаще белыми, чем сероватыми, иногда сплошь состоят из белого пушистого мицелия, куполообразно приподнятого в центре колонии.

Под микроскопом в культурах Microsporum lanosum, наряду с ровным, ветвящимся септированным мицелием, встречается бамбукообразный мицелий, состоящий из утолщенных на одном конце ракетовидных клеток.

Наиболее ярким признаком культур Microsporum lanosum являются характерные веретена, широкие в средней части, узкие по концам, одетые зубчато-ворсистой оболочкой. Веретена у Microsporum lanosum многоместные, они состоят из 6-12 клеток, в молодом возрасте богатых включениями гликогена и волютина. В зрелых культурах Microsporum lanosum встречаются округлые яйцевидно-удлиненные хламидоспоры, располагающиеся обычно на равном расстоянии одна от другой. На концах грибницы можно наблюдать иногда волнистый мицелий, небольшие спирали и ветвления в виде «Гребешковых органов».

Среди экспериментальных вариантов Microsporum lanosum получают:

1) бархатисто-пушистые в центре, звездчато-мучнистые по периферии культуры;

2) бархатисто-пушистые колонии с кожистым краем темного цвета;

3) двухзонные колонии с гладким кожистым, желтоватым центром и пушистой с концентрическими кругами, светло-коричневой периферией.

• Microsporum equinum. Колонии кожистые, гладкие, иногда влажные, радиарно складчатые, покрыты постоянно сероватым бархатистым налетом. Тесно спаяны с питательной средой, почти не поднимаются над ее уровнем. Центр некоторых колоний слегка западает в виде мелкого неглубокого кратера.

Цвет колоний серовато-желтоватый или темновато-коричневый. Обратная сторона колонии желтая. В пересевах получаются чаще бархатистые, чем кожистые колонии. Плеоморфизм встречается редко.

Микроскопия: мицелий ровный, ветвящийся, бамбуковидные вздутия редки. В воздушном мицелии грушевидные редкие алейрии; хламидоспоры располагаются по ходу мицелия, реже на концах нитей. Веретена более короткие и узкие, размеры колеблются в пределах 20-25 х 12-18 мкм.

Гриб патогенен для лошадей и отчасти морских свинок, мало патогенен для человека.

• Microsporum ferrugineum. Колонии широкие, плоские, кожистые, изредка блестящие, в центре куполообразные, редкими бороздками разделены на ряд выпуклых секторов. Цвет колоний желтоватый, коричневый, реже красноватый. По внешнему виду колонии нередко напоминают кожистые культуры Achorion Schonleini и отчасти молодые культуры Microsporum equinum. Встречаются варианты желтоватые, строчковидно-восковидные, сходные с Achorion Schonleini; беловато-мучнистые, мелко-бугристые или складчатые; сероватые, дисковидные, похожие на культуры Trichophyton faviforme.

Наиболее характерными чертами культур Microsporum ferrugineum являются желтовато-оранжевый цвет воздушной части культур, темно-фиолетовый и темно-малиновый ободок по краям культур за счет врастающего в субстрат мицелия, бугристость или строчковидность, особенно центральных частей культур.

Мицелий ветвистый. В зрелых культурах он широкий, встречаются крупные (до 30 мкм в диаметре) интеркаларные и концевые хламидоспоры; цепочки из полиморфных клеток; веретена не наблюдаются, крупные алейрии встречаются редко.

Симптомы и клиническая картина

Клиническое своеобразие микроспории определяется природой гриба-возбудителя.

Применительно к возбудителям, микроспорию подразделяют на две группы:

1) заболевания, вызванные Microsporum lanosum – пушистым микроспорум, поражающим человека и животных (кошек, собак);

2) заболевания, вызванные Microsporum Audouini, Microsporum ferrugineum, поражающим только человека.

При микроспории, вызванной Microsporum lanosum, поражения гладкой кожи характеризуются кольцевидными высыпаниями. Они возникают в виде пузырьков, расположенных на покрасневшем основании, при подсыхании покрывающихся поверхностными корочками или шелушением. Размеры их обычно не превышают 1-2 см в диаметре; сливаясь, они иногда дают гирлянды высыпаний беловатых в центре и розоватых по периферии.

Глубокие формы микроспории весьма напоминают таковые же при трихофитии, только получением и изучением культур определяют их истинную природу.Микроспория

Характерным для микроспории волосистой части головы является один или два больших очага (2-10 см в диаметре) и несколько более мелких очагов с обильным серовато-беловатым шелушенном, с обрывками из поредевших волос размером 4-6 мм. Волоски легко извлекаются, основание их покрыто беловатым рыхлым чехлом, сплошь состоящим из мелких мозаично сложенных спор возбудителя. В начале заболевания иногда наблюдаются пузырьки с серозным содержанием, позднее они покрываются рыхлыми чешуйками, кожа под которыми розовато-красная, слегка воспаленная.

Микроспория, вызванная Microsporum ferrugineum поражает гладкую кожу и волосы как у детей, так и у взрослых; животные грибком не поражаются. Клинические проявления ее более разнообразны. Встречаются как поверхностные, так и глубокие формы; наблюдается поражение волос, бороды, бровей; описаны аллергические высыпания как у детей, так и у взрослых.

Поражения на гладкой коже весьма напоминают таковые же при трихофитии, они чаще располагаются на грани гладкой и волосистой части кожи головы, на висках. Отмечается фигурность высыпаний; некоторые крупные кольцевидные высыпания содержат в себе два или три кольца меньшего размера; центр и промежуточные зоны беловатые, мелкошелушащиеся; приподнятые кольцевидные высыпания, розоватые, слегка воспаленные иногда покрыты корочками.

Глубокая форма поражения встречается значительно чаше, чем при микроспории, вызванной пушистым микроспорумом.

Пораженные волосы несколько длиннее (6-8 мм), они встречаются в очагах облысения наряду со здоровыми, легко извлекаются, основание их тоже одето беловатым чехлом. Встречаются иногда ярко-красные кольца разных размеров. Описаны поражения пушковых волос. Пораженные микроспорумами волосы, включая и пушковые, под люминесцентной лампой обладают характерным довольно ярким зеленым свечением.

Микроспорией, помимо людей, болеют кошки, собаки и лошади. У лошадей множественные, местами сливающиеся очаги облысения располагаются главным образом на крупе; волосы на них обламываются на уровне кожи, очаги покрыты тонким слоем чешуек темно-серого цвета. На бесшерстных частях кожи (в области половых органов) явления воспаления выражены резче, зудящие очаги поражения покрыты плотными корочками. Встречаются атипические формы поражения, напоминающие собой следы различных травм, – расчесов, ссадин, потертостей и т. п.

У кошек клинические проявления микроспории весьма разнообразны. Очаги располагаются на голове, около ушей, на туловище, у основания хвоста. Они покрыты шелушением или корочками, облысение на некоторых очагах сплошное, на других, наряду с пораженными волосками, встречаются и здоровые. Пораженные волосы довольно длинные, но все же несколько короче окружающих здоровых, они безболезненно извлекаются, основание их тоже одето чехлом из спор гриба, расположенного внутри и вне волоса. Существует стертая форма микроспории кошек, протекающая без заметных клинических проявлений с поражением отдельных волосков на туловище, усах, в носу, в ухе, в виде мелких очагов деструкции когтей, поражение выявляется благодаря характерной люминесценции. Течение микроспории у кошек весьма продолжительное (7-9 месяцев).

У собак множественные шелушащиеся очаги поражения располагаются на морде, на туловище, на спине, реже – на лапах. Размеры и формы варьируют в пределах 0,3-5 см. иногда они принимают сливной характер (12-15 см в диаметре). Встречаются везикулезные формы поражений, покрывающихся в дальнейшем плотными корочками; больные волосы впаяны в толще их. Волосы в очагах поражения низко подрезаются, редкие, у некоторых чехол из наружных спор в основании волоса довольно широкий, у других – более компактный, сальный и беловатый.

При микроспории наблюдаются аллергические высыпания, весьма напоминающие собой трихофитиды.Микроспория

Исход микроспории довольно благоприятный, стойкого облысения после микроспории не наблюдается, рубцовые изменения не резко выражены и встречаются только после глубоких форм поражения.

Невосприимчивость к поворотному заболеванию отсутствует. Антитела – агглютинины, преципитины, связывающие комплемент, хотя и имеются, но выражены нечетко; титры низкие, они к тому же не отличаются выраженной специфичностью. Аллергические реакции на микроспорию более четки при обширных и острых поражениях и особенно при глубоких процессах.

Лабораторная диагностика

Микроскопическое исследование коротких волосков с чехлом в основании имеет довольно характерную и для многих возбудителей микроспории постоянную картину: мелкие круглые (2-3 мкм) споры гриба окружают волос в основании. Они напоминают своей массой мозаику. Внутри волоса, в фолликулярной части можно видеть такие же мелкие споры. Наряду с ними, встречаются септированные нити мицелия, они густо заполняют периферические части волоса, где споры встречаются значительно реже. Иногда ниточки мицелия рыхлой бахромкой выступают на периферическом конце волоса (кисть Адамсона).

Более разнообразная картина гриба наблюдается при микроспории, вызванной Microsporum ferrugineum, особенно в период внедрения в волос. Редкие нити довольно широкого мицелия располагаются здесь по длине всего волоса, встречаются цепочки из спор и крупные пучки из них; картина иногда напоминает фавозное поражение волоса. Только мелкие круглые споры, кучками и мозаично расположенные вне волоса и характерный микроспорийный чехол в основании, а главное, получение культур позволяют определить природу возбудителя, а с ним и диагноз соответствующего заболевания.

В чешуйках гриб встречается в виде довольно тонких ветвящихся нитей мицелия с редкими перегородками; мозаичные споры обычно отсутствуют, попадаются иногда цепочки из удлиненных клеток.

Гистопатологическая картина до некоторой степени напоминает таковую же при трихофитии. Роговой слой очагов поражения утолщен и разрыхлен. В сосочковом слое слабая васкулярная инфильтрация, выходящий из расширенного фолликула волос, окруженный несколькими слоями мелких спор гриба.

При микроскопическом исследовании определить микроспорийную природу гриба в кожных чешуйках невозможно. Только получение культур позволяет окончательно дифференцировать возбудителей.

Лечение

Пероральное введение гризеофульвина (ингибирующего рост грибков) в течение нескольких недель и местное лечение играют наиболее важную роль в лечении микроспории. Мази и пятна с противогрибковыми свойствами оказывают хорошее действие, хотя есть пациенты, которым местного лечения недостаточно.

Местное лечение микроспории также включает:

• частое мытье волос и кожи головы;

• стрижка или бритье волос на коже головы (как минимум еженедельно);

• дезактивация очагов заболевания.

Общее лечение вводится, когда поражения не хотят заживать или когда очаги поражения сильно развиты.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Микроспория

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о