Что такое магия

Сейчас многих людей интересует тема магии. В древние времена, когда наука не делилась на множество областей знания, а представляла собой единое целое, магию считали изначальной основной наукой. Эта тема ярко представлена в литературе и искусстве. Вспомним хотя бы Фауста, прославленного Гёте или произведения Н.В. Гоголя. Величайшие художники, такие, как Леонардо да Винчи или Сандро Боттичелли, обращались к этой теме через символизм, изображая не столько людей, сколько архетипы из глубин человеческого бессознательного. Об ещё более древних произведениях устного творчества человечества, таких, как мифология, даже и говорить не приходится: там всё, от начала и до конца пронизано такой тематикой. Но несмотря на всю популярность магии, мало кто до сих пор дал ей понятное определение.

Что же это всё-таки такое?

Не претендуя на истину в последней инстанции и не отрицая самого понятия, попробуем разобраться, что же такое магия и в чём её сила?

Обычно в быту, произнося слово магия, употребляют ещё и слово мистика. Эти слова многие воспринимают как синонимы. Для чистоты нашего исследования необходимо разделить эти понятия. Если освободить мистику от всего общего с оккультизмом, то в общепринятом, бытовом смысле — это не что иное, как сокрытие истинного положения вещей за специально напускаемым туманом, или, другими словами, мистификация.

Но может кто-то захочет защитить этот симбиоз магии и мистики заявив, что нет ничего плохого в том, чтобы интересно провести время с друзьями или просто хорошими людьми. Поэзия, театр, эстетизм, ведь это прекрасно! Совершенно верно, это вполне может быть и безобидным времяпровождением, но всё поворачивается другим боком, когда маг-мистик стремится манипулировать людьми, завлекая их мистическими приманками. Такие манипуляторы обычно пытаются объяснить людям вещи, которые для них самих не более чем туман. В данном случае мистификация является намеренным обманом и может представлять собой случай неправильного обращения с информацией. Это уже совсем не безобидные вещи, которые могут нанести вред не только репутации, но и психическому здоровью манипулятора.

Поскольку речь пойдёт о необычных для современного цивилизованного человека вещах, нам всё же придётся принять на веру некоторые постулаты. Давайте попробуем побыть исследователем, принимающим некоторые гипотезы в качестве истины для проведения эксперимента над своими собственными представлениями и мировоззрением.

Прежде чем дать определение, разберём понятие магии по внешним признакам. Когда мы говорим о магии, то обязательно подразумеваем, что, во-первых, произошло некое событие в соответствии с волей мага. Во-вторых, событие произошло без его видимого участия, либо это участие было видимым, но механизм его воздействия для непосвящённого остаётся непостижимой тайной. Это и есть два признака магии, которые одновременно являются и источником её силы.Что такое магия

На чём основана магия?

Первая сила — это воля. Наиболее подходящим определением для данного понятия в контексте магии является способность человека осуществлять свои желания. Чтобы понять, откуда здесь берётся сила, необходимо выяснить, что же представляют собой наши желания. Очень часто желания путают с эмоциями. Эмоции, как наваждение, приходят и уходят, в них нет глубины, нет устойчивого намерения, но самое главное: эмоции не имеют к нашим истинным желаниям никакого отношения. К примеру, мы смотрим кино и очень желаем положительному герою выйти из ситуации победителем. Это наше истинное желание? Но ведь мы желаем победы не себе, а кому-то на экране, мы просто отождествляем себя с этим героем. Режиссёр волен употребить эту иллюзию по своему усмотрению. По своему усмотрению он расписывает судьбу главного героя, он даже может изобразить несчастливый конец. И где же здесь была именно наша воля? Нигде. Нашей волей распоряжаются авторы, культивирующие в людях эмоции посредством иллюзии.

Совсем другое дело, когда воля соответствует нашему желанию. Это уже не абстрактное понятие — это проявление сил природы. Попробуйте, к примеру, заставить кого-то писать стихи, если он всю жизнь мечтал водить большегрузные автомобили. Или попробуйте оказаться на пути у влюблённой пары… Тот, кто знает истинную силу такого явления никогда не будет этого делать.

Очень часто, совершенно не задумываясь, мы отождествляем своё истинное желание с любовью: «люблю я это дело». Так и есть, эти понятия всегда идут рука об руку. Алистер Кроули считал, что такие желания всегда сбываются и в их исполнении нам помогает «инерция самой Вселенной». Если обратиться к эзотерической восточной философии, проповедующей реинкарнацию, то наша судьба в этой жизни складывается именно в соответствии с нашими желаниями прошлого. Порой мы спрашиваем себя: откуда всё это счастье (или горе) на мою голову?! А это ни что иное как магия нашего собственного истинного желания делает своё дело.

Вторая сила магии заключается в тайне. На самом деле, мистика, от которой мы отказались в самом начале, в руках умелого мистификатора представляет собой немалую силу и даже власть. Как говорил один мудрец: «В схватке силы воли и силы воображения всегда побеждает воображение». Воображение мистифицируемого всегда разыгрывается в гораздо более ярких красках, нежели голос разума в его бессильных попытках сдержать порывы эмоций волевыми усилиями.

Если разобрать мистификацию ещё глубже, то можно сформулировать ещё один закон бессознательного поведения человека: легко отказаться от того, что мы знаем, от того, чего мы не знаем, отказаться невозможно.

Что такое то, что мы знаем? Это очень просто: люди ничего на самом деле не знают, потому что живут в иллюзиях, они просто развешивают подходящие ярлыки на явления, с которыми сталкивались в жизни. Задача мага сводится лишь к тому, чтобы предложить такое явление, на которое невозможно повесить ярлык «знания».

Почему нельзя отказаться от непознанного? Потому что бессознательно человек может связать с непознанным всё, что угодно: потенциальную опасность, своё возможное будущее, «волшебный» метод решения каких-либо проблем и пр. Не поэтому ли человек никогда не остановится в познании и в экспериментировании?

Итак, мы уже выяснили две вещи о магах. Первое — это то, что маги знают о своих истинных желаниях и имеют обоснованные мотивы. Второе — это то, что маги готовы манипулировать окружающим миром и людьми, опираясь на их неосознанное (бессознательное) поведение и знают, как это делается. Это вполне бытовые вещи, скажете вы, но всё не так просто.

Известный автор книг о магии и оккультизме Папюс давал рассматриваемому нами явлению следующее определение — «применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию сил Природы». Что значит «динамизированная» воля? Для того, чтобы это понять, нам придётся принять ещё один постулат магии, заключающийся в том, что всё есть материя. Под словом «всё» подразумевается вообще всё: предметы, энергия, тело, мысли, эмоции и т.д. Материально наше физическое тело, материальны наши эмоции, знания и прочие вещи, которые многие называют «духовными», но зачастую не совсем готовы объяснить, что же собой представляет эта самая «духовность». Согласно же представлениям магов, даже само по себе целенаправленное упорядоченное действие человека создаёт вокруг себя мощное поле, подобное магнитному полю вокруг проводника с электрическим током. Это и есть та самая «динамизация», о которой говорит Папюс.

Здесь следует сделать полезное лирическое отступление. Если кто-то принял материальность всего за истину, то следует также помнить, что вся материальная природа живёт и развивается по вполне определённым законам. Не является исключением и тонкоматериальная природа. Именно поэтому, независимо от социального устройства, исповедуемых религий, развития средств труда и прочего, среди людей существуют вполне узнаваемые схожие нормы этики и морали. Это тоже законы природы, которым подчиняются все и нарушение которых влечёт за собой пагубные последствия.

Весь мир един и состоит из материи, следовательно, изменения в тонкоматериальном мире неизбежно влекут за собой изменения в грубоматериальном мире. Тогда можно предположить, что явления грубоматериального мира можно подчинить тонкоматериальному, или, например, собственной воле.

Может кто-то спросит: да как же мы будем влиять на что-то волей или разумом, ведь окружающий мир отнюдь не спешит подстраиваться под наши желания или волю, или какую-нибудь осознанность? Всё правильно, мир не спешит, он послушно играет с нами в игру исполнения желаний, правила в которой создали мы сами, в которой мы самозабвенно, порой неосознанно, наслаждаемся собственными иллюзиями. Приведу простой пример: давно уже ни для кого не секрет, что состояние дел в окружающем мире зависит не столько от самого мира, сколько от нашего отношения к событиям в нём происходящим.Что такое магия

Как магия действует на человека?

Иллюзии, в которых мы живём, по сути составляют нашу жизнь, такова природа человека. Мало того, в иллюзиях живут даже самые «крутые», даже чрезвычайно прагматичные люди, рассчитывающие только на себя, очень важные и надменные, хорошо устроенные и богатые и вообще все-все-все, если они люди, конечно.

Искусство управления иллюзиями как раз и является одной из основных задач магии. Но как же ими управлять, когда сам живёшь в иллюзиях? Всё дело в том, что иллюзии разделяются по уровням. Иллюзии некоторых людей просто настолько адаптированы к реальности, что в рамках данного, конкретно взятого мировоззрения (иллюзорного, конечно) вполне можно объяснить и понять картину мира других людей, у которых иллюзии, скажем так, попроще. И действительно: кто сказал, что иллюзия, сотканная ушлым продавцом на рынке, такая уж простая для покупателя с учёной степенью. Товар вполне может быть продан грамотею по завышенной в несколько раз цене, если подойти к этому умело.

Обобщая сказанное, можно заметить, что магия, хоть и очень притягательная штука, но совсем не такая уж и простая. Требования к магу достаточно высоки: он должен знать свои желания, знать ценностные ориентиры людей и приспосабливаться к различным стилям мышления, он должен управлять своими чувствами и эмоциями и много-много ещё такого, что следует из всего вышесказанного. Может это и не человек вовсе, а какой-то бог? Не будем торопиться с выводами, ведь магия явление обширное и может быть представлена на разных уровнях: от бытового до теургии.

Конечно же магия не ограничивается только лишь вышесказанным. Вы, наверное, слышали об астральном мире и его жителях, или о загадочных магических ритуалах? Если бы эти ритуалы были лишь цирковыми представлениями, то зачем тогда их держат в строжайшей тайне?

Тут можно ещё о многом поспорить, во многом усомниться. Наше небольшое исследование способно породить и немало вопросов, например: «Чем магия отличается от волшебства?». Но, как вы уже поняли, тема эта большая и раскрыть её полностью и сразу не получится. Если же мы всерьёз взялись за этот вопрос, то придётся немного потрудиться и запастись терпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *