Криокинез

Сверхспособности могут касаться самых разных областей человеческого существования. Некоторые разрекламированы чуть побольше (фильмы, статьи в СМИ, посты в сети Интернет), и о них осведомлен всякий, умеющий читать и анализировать нужную ему информацию. О некоторых неизвестно практически ничего или довольно мало, либо эти сведения доступны только узкому кругу посвященных в тему, и такое впечатление, что их специальным образом засекречивают. Какие-то способности бывают исключительно врожденными, какие-то удается развить упорными упражнениями. К последним можно отнести криокинез – управление холодом. Это очень интересная и многообещающая практическая техника, о которой знают далеко не все.

Разбираемся в терминологии

Слово «криокинез» имеет греческое происхождение. Первая часть «крио» обозначает холод, а вторая, «кинез» — движение. Таким образом, криокинез – это способность понижать температуру объекта, на который направлено воздействие (или – температурный барьер своего организма). Современная парапсихология считает ее одной из разновидностей психокинеза. Кстати, прямой противоположностью криокинеза является пирокинез (способность что-либо воспламенять мысленным воздействием).

С точки зрения парапсихологов явление объяснено и выглядит достаточно просто: во время такого воздействия при помощи криокинеза скорость движения молекул в объекте снижается, а колебание замедляется. Вследствие этого падает и его температура, а кристаллические решетки, составляющие предмет, становятся наиболее устойчивыми. Жидкие среды при этом могут кристаллизоваться, а твердые объекты становятся хрупкими и ломкими.

Официальная наука

С точки зрения официальной науки криокинез представляется непризнанным и невозможным (как, впрочем, и многие, вполне очевидные и задокументированные явления из области человеческих сверхвозможностей). Ученые твердят: всякое изменение температуры любого материального объекта может происходить только вследствие теплопередачи. То есть он должен отдать свое тепло другому предмету или окружающей среде. Охладить что-либо или кого-то, согласно традиционной физике, можно лишь поместив предмет в более холодное пространство. Или же это может произойти в результате некоторых химических реакций.

При этом процесс остывания идет постепенно, в то время как при криокинезе замораживание объекта происходит практически моментально. Так что криокинетическое воздействие и все, что с ним связано, сильно противоречит основополагающему закону сохранения энергии сразу по нескольким показателям. И это не слишком нравится официальной, «зашоренной в рамки», науке.

Случаи криокинеза

Взаимоотношение людей и льда (который и сам по себе является довольно загадочным воплощением воды) насчитывает многие тысячелетия – практически с зарождения человеческого общества. И, несмотря на отрицания официальной науки, отдельные случаи криокинеза истории все же известны. Но если задокументированные примеры пирокинеза у многих исследователей даже не вызывают вопросов о реальности данной сверхспособности у некоторых (очень избранных) людей, то с криокинезом дело обстоит немного посложнее.

Как пример, здесь сразу же вспоминается один из официально подтвержденных фактов: буддийские монахи-ученики, практикующие в монастырях, которые расположены высоко в горах.Криокинез

Одним из доказательств пройденного ими очередного этапа обучения являлось (и является) долгое сидение в практически обнаженном виде в условиях горного холода, снега и льда. А чтобы доказать свою «профпригодность» практикующий заматывался в промокшую одежду и отправлялся в ледяные условия, с тем, чтоб ее полностью высушить свои теплом. Так что с холодом ему нужно было как бы подружиться.

Тренировки буддийских адептов могут начинаться и с удерживания обеими ладонями кусочка льда. Как бы ни было неприятно или больно, его нужно удерживать полную минуту. И повторять «подходы» по несколько раз за день. Затем, уже через неделю время контакта со льдом увеличивается вдвое. Еще через неделю удерживание продлевается на минуту. Месяц спустя кусочек льда нужно держать до тех пор, пока он не растечется водой в руках. Далее целый месяц закрепляется успех: по нескольку раз на день льдинка растапливается в ладонях.

А если вспомнить о людях, которые (осознанно или неосознанно, обладая врожденными свойствами своего организма) способны снижать температуру тела? Это явление описано в медицине, как гипотермия.

Способности к криокинезу

Кстати, если рассматривать криокинез с точки зрения сверхспособностей человека, то теплопередача тут вовсе ни при чем. Человек, практикующий данное умение, своей энергией просто замедляет движение молекул, и материя предмета, таким образом, самоохлаждается, испуская все лишнее тепло в окружающий воздух.

Способны реально охлаждать объекты, предметы, живую материю – считанные единицы из всей массы человечества. Однако парапсихологи уверяют, что задатки к этому процессу есть почти у каждого из людей. И их можно развить настолько, чтобы понизить температуру предмета на градус-другой (не так уж и много – но в некоторых случаях довольно эффектно и эффективно в практическом применении). А уж для фундаментальных способностей к замораживанию нужны будут годы настойчивых и энергичных тренировок, а также исходная склонность, можно сказать – талант к криокинезу.

В этом отношении пирокинез куда более доступен для упражнения и практики, им иногда люди могут пользоваться даже неосознанно. Достаточно только лишь вспомнить известные и довольно нередкие случаи со школьниками, которым категорически не хочется идти на контрольную в класс, и они подсознательно «нагоняют» себе температуру, чтобы оставаться дома. С понижением показателей температуры так просто уже не получится – необходимы определенные умения и навыки.

Перспективы

Практичные люди могут поинтересоваться: так зачем же нужно учиться что-нибудь охлаждать? Дескать, пирокинез и то более полезен: с его помощью можно хоть согреться в морозы или распалить костер, если забыл дома спички. На худой конец, можно прикурить сигарету без всякой зажигалки. А если серьезно, то на это можно выдвинуть несколько соображений, касающихся применения данного явления.

• Во-первых, любая мистическая практика – это самосовершенствование и раскрытие своего внутреннего потенциала. И чем она сложнее, тем полезнее само ее освоение.

• Во-вторых, снижение температуры объектов дает возможность увидеть скрытое от обычного человеческого взгляда. Например, невидимок, существование которых практически доказано. Или привидений с полтергейстами: если вам удастся снизить температуру воздуха в помещении, они станут доступны для визуализации и изучения.

• Ну, а бескомпромиссным прагматикам можно будет посоветовать сшибать сосульки с крыш, чтобы они не упали на голову, или сооружать без подручных средств горки своим отпрыскам, или ваять ледяные скульптуры, или обходиться на природе без автомобильного холодильника. Да и на кондиционере в доме можно будет сэкономить, если понизить температуру в жилище на пару-тройку градусов. В конце концов, можно будет сбивать температуру у заболевшего родственника/друга без применения медицинских препаратов. Так что умение замораживать может быть очень полезно не только для духовного совершенствования, но и в чисто бытовом плане.

Тем не менее, некоторые по-прежнему считают, что криокинеза и вовсе не существует, а данный термин является научно-фантастическим: он появился впервые в компьютерной игре «System Shock 2», где экстрасенсорику представили массовой публике, как область науки. А некоторые исследователи думают, что замораживание – частный случай пирокинеза, а тот, в свою очередь – телекинеза (на молекулярном уровне). Так это или нет, ученым еще предстоит выяснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *