Стигматы

Со времен средневековья, которое принято называть мрачным и дремучим, известно явление, получившее название «стигматы». Заключается оно в появлении ран на тех местах, где они были у Христа при распятии. Чаще всего стигматы появляются на кистях, но зафиксированы стигматики, у которых открывались раны на ступнях, на боку, куда пришелся добивающий удар копья, на спине (как после бичевания), на лбу, где кожу Спасителя разодрал терновый венец…

Немного истории

Иногда на теле человека появляются кровоточащие изображения – креста или надписей, причем порой на давно забытом древне-арамейском. Еще более удивительны случаи так называемого внутреннего стигматизма. Они куда более редки, просто потому, что выявить их можно только при вскрытии. Как это случилось с неким Савеллой в конце 17 века. На его сердце медиками было обнаружено изображение распятия.

Ни наука, ни церковные иерархи до сих пор не могут дать достоверного объяснения, по какой причине появляются эти раны. Точно известно лишь то, что лечить их бесполезно: стигматы либо не затягиваются, либо вскоре открываются вновь. В большинстве случаев они доставляют носителям серьезные страдания; стигматиков, у которых раны безболезненны, считанные единицы. Еще медики обратили внимание, что кровоточащие отметины часто издают слабый аромат, похожий на цветочный. Необъяснимым является и направление стекания крови: в каком бы положении ни находился истинный стигматик, кровь не стремится к земле под воздействием силы тяжести, а стекает к большим пальцам, как это происходило с Христом.

Первым стигматиком считается Франциск Ассизский, основатель францисканского ордена. Во время церковной церемонии в 1224 году у него открылись язвы, в точности соответствующие всем следам крестных страданий Иисуса. Они кровоточили до самой смерти монаха, доставляя ему сильную боль.Стигматы

С тех пор уже почти восемь столетий периодически у людей появляются аналогичные раны. И стигматиков не так уж мало, их ряды насчитывают несколько сотен.

Точка зрения Рима

Изначально стигматиками становились исключительно католики, однако божественное происхождение ран Рим признавал очень редко. Каждый случай, о котором становилось известно, тщательно проверялся специальной комиссией. Канонизировались стигматики только после смерти; и нередко – многие десятилетия спустя после кончины. Ватикан признает, что стигматы могут быть чудом, но указывает на то, что многие их носители наносят себе раны самостоятельно. Да и самопроизвольное появление язв не всегда однозначно: среди таких случаев очень часто кровоточить начинают психически нестабильные люди. И если стигматы появляются у потенциального пациента психиатрической лечебницы, он никак не может называться блаженным, а тем более святым. Поэтому в состав проверочной комиссии обязательно включаются врачи.

Одним из последних на текущий момент кандидатом на канонизацию является отец Пио из Италии. Стигматы у него появились в 1918-м и не закрывались полстолетия, до самой смерти падре, после которой исчезли бесследно. Помимо стигматизма за священником были замечены различные чудеса. Он исцелял людей, признанных медиками безнадежными, мог мгновенно переместиться за сотни и тысячи километров, на исповеди видел всю жизнь прихожанина до малейших подробностей, обладал способностью предвидеть будущее. Еще при жизни итальянца, по настоянию Рима, он прошел несколько медицинских обследований и был признан душевно абсолютно здоровым. Так что, по мнению многих, канонизация падре Пио – вопрос времени.

Медицинский диагноз

Врачи уже довольно давно изучают стигматизм, пытаясь понять его природу и избавить носителей кровоточащих отметин от мучений.

Очень многие случаи стигматизма оказываются фальшивыми: люди физически калечат себя, будучи не совсем нормальными. К этой категории врач-англичанин Дингуолл отнес Марию де Пацци, жившую в 16 веке и причисленную к святым столетием позже. Стигматы у нее появились в 1585-м; изучив документы, относящиеся к делу, Дингуолл вынес вердикт: Мария регулярно ранила себя, ведомая фанатизмом и склонностью к мазохизму.

Однако медицина не отрицает того, что стигматы могут образовываться и сами. Врачи считают, что причинами их появления могут стать два отклонения в психике:

• Первый: истерия в сочетании с неврозом. Он достаточно редок, поэтому изучен мало. Больной при такой патологии способен во время обострения вызвать кровоточивость непосредственно через поры. Кожа при этом остается неповрежденной.

• Второй: «синдром Мюнхгаузена», проще говоря – имитация. В состоянии истерии больной принимает препараты, снижающие свертываемость крови, после чего наносит себе увечья.

Однако не все случаи стигматизма могут быть отнесены к одной из этих групп. Многие стигматики не в состоянии сказать, при каких обстоятельствах у них появились раны. Наблюдения показывают, что люди перед их образованием впадают в некое подобие транса. Этот факт позволил выдвинуть еще одну гипотезу: раны появляются вследствие самовнушения. Однако ни доказать, ни опровергнуть теорию невозможно. Да и механизм самовнушения изучить и понять пока не получается.

Открытым остается и вопрос неизлечимости стигматов. Впрочем, если их появление обусловлено самовнушением, то им можно объяснить и трудности с лечением: люди просто не позволяют ранам зажить.

Православное мнение

В отличие от католиков, православные церковные деятели крайне негативно относятся даже к обсуждению стигматизма. Объяснение этому простое: в православии считается, что стигматы – это механическое копирование, подражание Христовым ранам, а вера требует духовного подвига и совершенствования. Так что стигматы – это не больше, чем гордыня, можно сказать даже богохульство.

Данное мнение сформировалось далеко не на пустом месте. В каноне Нил Синайский призывал не желать видеть ни ангелов, ни самого Христа. Он считал, что такое видение может свести с ума и обмануть слабого человека, который примет «волка за пастыря» и начнет поклоняться врагам-демонам.

Кстати, одна из теософских школ на Западе разделяет точку зрения православных. Ее сторонники считают, что стигматы – это сатанинские отметины, которыми «награждены» гордецы, стремящиеся сравниться с Богом. По мнению этого богословского направления, стигматики должны учиться смирению, молиться и просить прощения у Господа до тех пор, пока раны не закроются.

За столетия, отделяющие нас от времен Франциска Ассизского, официально зарегистрировано 406 носителей стигматов. Из них признаны Ватиканом блаженными или святыми только шесть десятков, причем 90% носителей стигматов – женщины. Это укрепляет медиков во мнении, что первопричиной появления ран является истерия – женщины к ней склонны гораздо больше мужчин.

За последнее столетие картина стигматизма сильно изменилась. Если раньше «раны Христовы» открывались только у католиков, то сейчас стигматиками становятся люди самых разных конфессий, порой даже не верующие. Хотя значительное количество носителей все же ярые сторонники католицизма, принадлежащие к одному из религиозных орденов, чаще – францисканскому и доминиканскому.Стигматы

Сильно изменилась и возрастная категория, стигматы появляются даже у детей. Причем зарегистрирован случай появления кровавых надписей на теле годовалого младенца. Он поставил в тупик всех: столь маленький ребенок явно еще не успел ознакомиться с христианством, а уж тем более – так сильно проникнуться им. Да и психических отклонений врачи у малыша не обнаружили. Поначалу родители были заподозрены в нанесении увечья ребенку. Но надпись была безболезненной, а мама с папой оказались атеистами, перепугавшимися непонятного явления и моментально доставившими отпрыска в больницу. Позже семье пришлось переехать и скрывать свое новое место проживания: фанатики слишком настойчиво пытались попасть на «встречу» с чудо-ребенком. Правда, говорят, что ватиканская комиссия следит за продолжением истории.

Несмотря на множественные фальсификации со стороны неуравновешенных личностей и медицинские подозрения, верующие продолжают считать стигматиков Божьими людьми, даже если они не признаны таковыми церковью. Уважение к носителям «ран Христовых» усиливается тем, что некоторым из них приписывается целый ряд сверхспособностей. Наиболее часто упоминается умение левитировать. Впрочем, достаточно и ран, которые пахнут не кровью, а ладаном.

Скептикам же остается ждать, пока загадки стигматиков не будут разгаданы либо наукой, либо церковью. И на всякий случай не слишком громко их осуждать: ведь, возможно, их раны действительно обусловлены проявлением высшей воли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *