Фрэнсис Бэкон

Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года недалеко от Стрэнд, Лондон, Англия. В возрасте 12 лет он поступил в Тринити-колледж, Кембридж, где он следовал традиционным средневековым учебным планам с большинством уроков, проведенным на латыни. Хотя он и восхищался Аристотелем, он критиковал его подход к философии (называл это «бесполезным») и схоластическую традицию, которая была неоспоримой в принятии прошлых предположений классических учителей, таких как Аристотель и Платон.

В возрасте 15 лет Бэкон отправился на континент, проведя основное время во Франции, но также посетил Италию и Испанию. Фрэнсис изучал гражданское право и знакомился с политическими реалиями, присутствуя в составе иностранных делегаций Англии. В своих поездках он доставлял письма высокопоставленным должностным лицам, в том числе королеве Елизавете I.

В 1579 году внезапная смерть его отца означала, что Бэкон вернулся домой в Лондон, где он начал свою юридическую практику в гостинице Грей. Вообще ничего не наследовав, он был вынужден заимствовать у членов семьи, чтобы первое время иметь возможность к существованию.

Несмотря на плохое здоровье, которое преследовало его на протяжении всей жизни, Бэкон был честолюбив, жаждал служить своей стране, церкви и постигать истину в философии и науке.

В 1581 году он был избран в парламент в качестве члена Боссиней, Корнуолл. Фрэнсис оставался членом парламента (для разных округов) в течение следующих четырех десятилетий. Это обеспечило платформу, помогающую Бэкону стать известным общественным деятелем и ведущим членом правительства.

Политические взгляды Бэкона

Фрэнсис Бэкон был либеральным реформатором, он поддерживал монарха в рамках парламентской демократии. Также он поддержал реформу феодальных законов и высказался за религиозную терпимость. Помимо этого Бэкон был влиятельным сторонником союза между Англией и Шотландией (который произошел в 1707 году). Он выступал за объединение на том основании, что конституционный союз сближает народы, способствуя миру и экономической мощи.

Его резкий интеллект и понимание проблем привели к тому, что он продвигался на разные должности, включая генерального прокурора в 1594. Фрэнсис был умелым политическим оператором, способным поклониться и умолять людей о влиянии и силе, чтобы помочь ему извлечь для них пользу.

Однако, после того, как против плана королевы Елизаветы поднять субсидии на войну против Испании, он временно отказался от поддержки королевы, изо всех сил пытаясь отстоять свою позицию. Это сильно ограничело его финансовые резервы, и через какое-то время он был арестован за долги. Тем не менее, он позже восстановил доверие к Queens и стал частью юридической команды, которая расследовала обвинения против графа Эссекса в отношении земельной измены против королевы.

Бэкон как лорд-канцлер

Коронование Джеймса I привело к тому, что Бэкон стал одним из самых доверенных государственных служащих короля. Ему удалось в основном остаться в стороне как с королем, так и с парламентом — несмотря на их осуждение расточительства монарха. Бэкон был назначен бароном Веруламом в 1618 году и лордом-канцлером (высшим титулом) в том же году. Фрэнсис был главным посредником между королем и парламентом в самые напряженные годы. К 1621 году он был назначен в пэры в качестве виконта Св. Альбана. Однако к концу года его стремительный подъем на вершину британской политики резко прервался, поскольку он был арестован, обвиняясь по 23 пунктам в коррупции.

Бэкон утверждал, что обвинениями способствовали политические интриги. Хотя он и принимал подарки, он утверждал, что это расценивалось как обычай дня, и дары никогда не позволяли ему влиять на его решение. Фрэнсис написал королю:

«Закон природы учит меня говорить в моей собственной защите: в отношении этого обвинения в взяточничестве я столь же невиновен, как и любой человек, родившийся в День святых. У меня никогда не было взятки или вознаграждения в моем глазу или мысли при произнесении суждения или приказа … Я готов сделать жертву себя королю».

Однако после парламентского расследования он признал свою вину — возможно, надеясь на мягкое наказание или возможно почувствовав, что парламент был настроен увидеть его падение, что бы он ни сказал.

«Мои господа, это мой поступок, моя рука и мое сердце; Я умоляю Ваши светлости быть милосердными к сломанному тростнику».

Парламент мало сочувствовал Бэкону и признал его виновным, он был оштрафован на 40 000 фунтов стерлингов, отправлен в лондонский Тауэр и лишен возможности занимать в будущем какой-либо пост. Однако через несколько дней в Башне он был освобожден королем Джеймсом и его штраф аннулировался. Но его общественное падение не могло быть отменено, и Бэкон больше никогда не вернется в парламент или государственную должность.

На свое политическое падение Бэкон ответил плодовитым литературным произведением; написав целый ряд статей, от науки и философии, до освещения юридических вопросов и политической ситуации в Британии. Литературный выход Бэкона и оригинальность мысли были более примечательными на фоне всего, что было в шестнадцатом веке в Англии. Религиозная и политическая напряженность привела к периоду ограниченного философского исследования. Бэкон был неотъемлемой частью английского ренессанса, который видел оживление литературы. Интересно, что Бэкона иногда предлагали в качестве реального автора работ Уильяма Шекспира, хотя эта теория не воспринимается слишком серьезно учеными.

Научное исследование

Именно эта область работ Бэкона была наиболее влиятельной. Первой задачей Фрэнсиса было пересмотреть подход человека к науке. Он отвергал предположения о «врожденном знании» и считал, что обязанность ученого заключается в том, чтобы скептически относиться к любым предрассудкам, полагаться только на фактические данные и результаты экспериментов. Бэкон подчеркнул важность индукции путем исключения, также он поощрял научный прогресс посредством совместной работы.

Novum Organum (1620) был одним из его самых влиятельных произведений, в которых выражен новый стиль логики. Бэкон выступал за использование сокращения и эмпирического понимания. Он отверг более философский «метафизический» подход старых наук. Фрэнсис изобрел метафору «кумир», чтобы указать, как на человека могут ошибочно влиять такие силы, как чрезмерное упрощение, поспешные обобщения или чрезмерное сосредоточение на бессмысленных языковых различиях.

Важность этого научного метода заключается в том, что он открыл возможность оспаривать все существующее научное православие. Современная наука не следует его методу, но дух эмпирических исследований можно отнести к революционному новому подходу Бэкона.

Томас Джефферсон написал:

«Бэкон, Локк и Ньютон. Я считаю их тремя величайшими людьми, которые когда-либо жили, без каких-либо исключений, и заложили основу тех надстроек, которые были подняты в Физических и Моральных науках».

Бэкон был героем Роберта Гука и Роберта Бойла, основателей Королевского общества.

Закон

Бэкон был «плодовитым» ученым, предлагая реформы в английском праве, хотя за его жизнь лишь немногие были приняты английской правовой системой. Однако после его смерти некоторые видят общие принципы Бэкона, включенные в современные правовые системы, такие как Наполеоновский кодекс и современное общее право. Наибольший вклад Бэкона состоял в том, чтобы акцентировать внимание на фактах дела, а не на строгом изложении юридического прецедента. Как и его научный эмпиризм, Фрэнсис хотел, чтобы закон был больше связан с доказательствами и фактами дела и не попадал в тупые юридические прецеденты.

Критика Бэкона заключалась в том, что он распорядился о пяти ордерах на пытки в отношении подозреваемых, обвиняемых в государственной измене. Бэкон утверждал, что пытки могут быть оправданы, если это необходимо, чтобы раскрыть участки измены; хотя он не признал это полезным для предоставления юридических доказательств.

Религия

Фрэнсис Бэкон был протестантским христианином, и его христианская вера была важна для его взгляда на жизнь. Он в целом выступал за религиозную терпимость. Фрэнсис был связан с розенкрейцерами — мистическим движением, которое верило в трансформацию божественного и человеческого понимания. Его работа «Новая Атлантида» выражает идеалы утопического сообщества, основанного на духовных законах и современном научном рационализме. На этой утопической земле есть: «Щедрость и просветление, достоинство и великолепие, благочестие и общественный дух».

В роман Бэкона помещается научное учреждение — Соломоновский дом в центре земли, где он замечает, как ученые стремятся работать в гармонии с Божественным.

«У нас есть определенные гимны и службы, мы ежедневно говорим о Господе и благодарим Бога за Его чудесные дела; и некоторые формы молитвы, умоляя Его помочь и благословить для освещения наших трудов и превращения их в доброе и святое употребление».

В 1609 году он написал De Sapientia Veterum («Мудрость древних»), который был рассказом о скрытой мудрости в древних мифах. Это была одна из его самых популярных книг «Самые древние времена погребены в забвении и тишине: эта тишина превзошла басни поэтов: этим басням были записаны письменные записи, которые дошли до нас».

Это говорит о сочувствии Бэкона к более инклюзивному религиозному подходу за пределами современного христианства.

Личная жизнь

В возрасте 36 лет Бэкон ухаживал за Элизабет Хаттон, но она прервала их отношения, чтобы выйти замуж за сэра Эдварда Коке — пожизненного соперника Бэкона.

В возрасте 45 лет Бэкон женился на Алисе Фарнхэм, которой в то время было всего 14. Пара развелась после постоянный разногласий по поводу денег.

9 апреля 1926 года Фрэнсис умер от пневмонии. В рассказе Джона Обри («Краткие жизни») Бэкон умер после того, как проглотил холод, проводя научный эксперимент — пытаясь набить птицу снегом, чтобы увидеть, сохранила ли она жизнь. Написав свое последнее письмо лорду Арунделю, Бэкон также упоминает этот случай.

Фрэнсис Бэкон был революционной фигурой в конституционном праве, науке и философии. Он пытался пропагандировать новые способы борьбы с миром. Его радикальный подход к фундаментальным вопросам жизни и мира, в котором мы живем, влияли на продвижение другого духа — новой эпохи разума и просветления. Бэкон стремился к синтезу рационального научного подхода и к духовному пониманию справедливого общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *