Наука против Бога

Живое рождается только от живого. Ученым пока не удалось создать живое существо из неживых элементов. Креационисты (от латинского creatio — «творение») считают, что этот факт подтверждает их теорию. Они уверены: недостаточно смешать разные химические вещества, чтобы создать жизнь, — нужно одухотворяющее вмешательство высшей силы, Бога.

Противники креационистов, эволюционисты, считают, что жизнь развивается от простого к сложному. А самая простая форма жизни, по их мнению, образовалась из неживой материи под влиянием окружающих условий.

Американские ученые решили доказать, что правы сторонники теории эволюции. Они собираются создать искусственное живое существо, подтвердив тем самым, что без Бога можно обойтись. Этим существом должна стать бацилла, получившая рабочее название «лосаламосский клоп».Наука против Бога

Человек из реторты

Эволюционисты не первыми придумали, что жизнь может самозарождаться. В древних мифологиях разных народов есть сюжеты о том, как первые живые существа появляются из глины, из океанской воды, из смешения «первоэлементов» (огня, воды, воздуха и земли). Например, древние греки считали, что мухи самозарождаются в гниющем мясе, а мыши — в домах и на кораблях, от грязи. Египтяне были уверены, что крокодилы, жабы и лягушки появляются из придонного ила.

В эпоху Средневековья (XI-XIV века) европейские алхимики пытались проверить гипотезу о самозарождении жизни экспериментально. Смешивая в реторте различные химические вещества, подогревая и охлаждая их, они надеялись вырастить гомункула — искусственное разумное существо, подобное человеку. Ничего научного в этих попытках не было, и все они окончились неудачно. После этого люди надолго прекратили опыты по созданию искусственной жизни.Наука против Бога

В поисках начала

В XIX веке Чарльз Дарвин разработал теорию о происхождении видов. Эта теория натолкнула ученых на мысль, что первое живое существо было очень простым и вполне могло возникнуть из неживого вещества. Правда, наблюдая за прокипяченной водой в запаянной реторте, они не обнаружили в ней самозародившейся жизни. Ученые напали на верный след, но еще мало знали о мире и его естественной истории. Они плохо представляли себе и химическое строение живых клеток, а потому ошибочно полагали, что жизнь может зародиться в чистой воде.

Новая надежда появилась у ученых в XX веке с развитием молекулярной биологии. В начале 1950-х годов была открыта структура молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В этой молекуле закодирована информация, которую живые существа передают потомству. ДНК очень сложна, но, тем не менее, это химическое вещество, которое теоретически можно синтезировать. Теперь ученые знали, что им нужно сделать, чтобы создать искусственную жизнь.

Согласно новейшим представлениям, в то время, когда возникла жизнь, Земля представляла собой насыщенный соединениями углерода океан. На научном жаргоне его принято называть «первичным бульоном». Над поверхностью «бульона» сверкали молнии, а в атмосфере почти не было кислорода. Не было и озонового слоя, который отражал бы космическую радиацию. Океан бурлил, вещества смешивались, подвергались воздействию атмосферного электричества и солнечного излучения. Происходили химические реакции, производя все более сложные вещества. И в результате очередной реакции возникла живая клетка.Наука против Бога

В 1969 году американский ученый Сидней Вальтер Фокс попытался воссоздать в лаборатории условия «первичного бульона». Пропуская электричество через сложный раствор, он получил многие органические вещества, из которых состоит почти все живое. Когда Фокс охладил реторту, некоторые особенно сложные молекулы объединились в структуры, которые ученый назвал микросферами. Это были капли, которые вели себя подобно живым клеткам. Они были плотнее остального раствора и выборочно вбирали в себя из него отдельные вещества. Этот процесс напоминал процесс питания. Тем не менее, микросферы, или, как их стали называть позже, коацерватные капли, не были живыми клетками. Они не могли размножаться и передавать потомству наследственную информацию, ДНК в них тоже не было.

Тем временем навстречу химикам двигались генные инженеры. Они раскрыли закономерности генетического кода, расшифровали геномы многих живых организмов, научились создавать клонированных животных и замещать гены одних существ генами других. Успехи генной инженерии подсказали ученым не полагаться на случай, моделируя «первичный бульон», а собрать живое существо из отдельных молекул, как машину.

На пороге открытия

Еще в 2002 году генетики из США Крэйг Вентер и Гамильтон Смит выбрали существо, на основе генома которого, по их мнению, можно создать искусственный организм. Это Mycoplasma genitalium — генитальная микоплазма, бактерия, живущая в мочеполовой системе человека, в ней всего 400-500 генов. Ученые намерены уничтожить лазером все гены микоплазмы, которые не нужны ей для жизни, а оставшиеся гены воссоздать искусственно и так получить новое существо.Наука против Бога

Сходным путем движется и профессор Карл Штеттер с кафедры микробиологии Университета Регенсбурга. Он тоже нашел простейшее существо для воссоздания в лаборатории. Его выбор пал на Nanoarchaeum equitans — симбиотическую архебактерию. В ней не больше генов, чем в генитальной микоплазме. Разница между ними в том, что архебактерия живет на морском дне, в сероводородных источниках, и очень похожа на существа, жившие на планете два миллиарда лет назад. По своему строению она ближе всех стоит к той самой клетке, которая возникла в «первичном бульоне». Тем не менее, как бы странно это ни звучало, и генитальная микоплазма, и архебактерия более родственны человеку, чем каплям микросферам. Их жизнь, как и жизнь человека, основана на ДНК, и создавать их искусственно ученые пока не умеют. Наука против Бога

Рассчитывает осуществить свой проект и другой американский исследователь — Норман Паккард. Он предположил, что между коацерватными каплями и жизнью на основе ДНК должна была существовать промежуточная ступень, не дожившая до наших дней, — жизнь без ДНК. Исследовав свойства молекул пептидонуклеиновой кислоты (ПНК), он выяснил, что они, как и ДНК, способны содержать и передавать наследственный код. ПНК значительно примитивнее, чем ДНК, но ведь и существо надо создать очень простое. Норман Паккард рассчитал, как должно быть устроено это существо, и дал ему название — «лосаламосский клоп». Воздействуя на помещенные в воду молекулы ПНК электрическим током и ультрафиолетовым облучением, он хочет заставить их объединиться в примитивные организмы. По его замыслу эти организмы должны будут питаться, и размножаться, передавая потомству наследственную информацию. Ученый надеется, что электричество и ультрафиолет понадобятся только в начале эксперимента. Дальше должна начаться новая биологическая эволюция. Это будет жизнь, выросшая из химической реакции на глазах ученых. И к этой жизни Бог, даже если он есть, уж точно не будет иметь никакого отношения. И эти фантастические замыслы, хоть и медленно, становятся реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *