Мать Тереза из Калькутты

Мать Тереза не любила говорить о себе, но часто была вынуждена это делать. По случаю получения очередной награды, которыми её засыпали с той поры, как ей исполнилось 60 лет, она созналась, что хотя очень и не любит эти моменты, но они являются единственной возможностью рассказывать людям о Христе.

Свою идентичность она описала простым, почти афористическим стилем.

По происхождению я албанка, по гражданству — индианка, по вероисповеданию — католическая монахиня, по своему призванию я принадлежу всему миру, а своё сердце я целиком отдала Сердцу Иисуса.

Слава Матери Терезы была похожа на ураган. Она пришла не сразу, но Агнес Гондже Бояджиу (имя при рождении) её дождалась, хотя и никогда не ждала. Она была очень занятым человеком, с большой преданностью делала «своё дело». И опять же, нужно подчеркнуть: это «своё» было только для других. Во-первых, в течение почти двадцати лет она была образцовой католичкой в индийской школе. Потом, когда она пошла «за голосом свыше», который показывал ей новое призвание «служение самым бедным из бедных», следующие двадцать лет просто работала с энтузиазмом и самоотречением в деревнях и на улицах Калькутты. Пока мир не узнал о ней, и она вместе со «своим делом» появлялась в разных местах земного шара.Мать Тереза из Калькутты

Это новое «призвание в призвании» было в её описании сочетанием внутреннего голоса Господа с осознанием того, что она должна отказаться от имеющихся правил и выгоды стабильной и приличной монашеской жизни и следовать за Христом в Его радикальном евангельском служении бедным и несчастным людям. Но для этого ей необходима была полная свобода. И она пришла к выводу, что такую свободу может дать ей только абсолютная нищета. Когда её за это критиковали, у нее был один ответ. «Как я могу сказать нищим, что понимаю их, если не живу как они?»

Сначала, когда она сама лишилась всего, это никого не удивляло. Когда стала знаменитостью и аскетическая жизнь Миссионерств Любви стала широко известна, недоброжелатели постоянно из-за этого упрекали Мать Терезу. Их раздражало, например, то, что в её домах во время жары использовались вентиляторы. И то, что в каком-то «представительстве», когда сёстры сделали заготовки томатов на зиму, Мать Тереза упрекала их за это, потому что «Сестрам Милосердия не подобает делать запасов» — они должны жить сегодняшним днём, а не беспокоиться о будущем и думать о том, как его обеспечить.

В клеветнических публикациях приводится рассказ очевидца о том, как в миссионерстве Калифорнии из «удобно оборудованного» дома, пожертвованного для их нужд, сразу же были выброшены напольное покрытие, а в гостиной вместо удобных мягких диванов для приятного отдыха поставили скромные кровати для своих подопечных.

Известным является эпизод, который произошел во время налаживания миссионерской деятельности в Нидерландах, когда возник вопрос страхования, на которое сёстры должны были заплатить уставный взнос. Тогда Мать Тереза признала уплату взносов деянием, которое противоречит нищете. Хотя отсутствие страховки в случае несчастного случая явилось бы большей катастрофой. И в этом случае, как и во множестве других, связанных с деятельностью Матери Терезы, нашлось решение. Появился еще один анонимный богатый человек, который взял на себя вопрос взносов. Опять оправдался девиз Матери Терезы: «Для Бога нет ничего невозможного».Мать Тереза из Калькутты

Мать Тереза, которой враги приписывают «жесткость, строгость, бездушие, сеяние смятения», отмечалась исключительной креативностью. Когда в начале миссионерской деятельности ей не хватило денег, чтобы купить билет на самолет, она предложила в качестве компенсации поработать стюардессой. Кстати, вскоре после этого она получила от правительства право на бесплатный проезд на самолёте и поезде. Обнаруживая простоту, она принимала деньги с чувством, что они принадлежат бедным. Но постоянно увеличивающаяся сумма на банковских счетах, с которых сёстры снимали деньги на потребности своих подопечных, а не свои, очень беспокоили некоторых самозваных стражей общественного порядка. Эти суммы не используются должным образом! Что за расточительство! Также Матери Терезе не раз «секли» по глазам тем, что она не задумывается о происхождении пожертвований.

Главным заданием Миссионерств Любви было облегчать убогим страдания от бедности материальной и духовной. В любом случае, подчеркивала Мать Тереза, причиной бедности является отсутствие любви. Она говорила, что проблема бедности будет существовать до тех пор, пока люди не откажутся от жадности. Мать Тереза хотела, чтобы богатые спасали бедных, а бедные — богатых. Впоследствии ещё большую проблему она видела в том, что материально богатый мир страдает от духовной нищеты. Она обнаружила, что во многих странах убогая простота часто интригует, привлекает богатых своей «экзотичностью».

И здесь мы доходим до главной черты святой из Калькутты. Она искусно находила пути к человеческой совести. Она пробуждала чувство ответственности в глобальном масштабе, считая, что весь христианский Символ веры можно свести к двум словам: любовь и милосердие. Совесть, напомним, это способность — интуиция, позволяющая человеку осознать свои действия с точки зрения морали и правильно оценивать их. Умение, принадлежит к сфере сознания, в котором различается добро и зло.Мать Тереза из Калькутты

Исследования частоты использования слова «совесть» показывают, что в течение последних двухсот лет наличие этого слова — а соответственно, его место в нашем сознании — сократилось. Самое плачевное состояние было зафиксировано приблизительно в середине прошлого века, когда после войны западный мир взялся наверстывать потерянное в сфере потребления, причём с нарастающим ускорением. И именно тогда он услышал о Матери Терезе из Калькутты. Возможно, из-за парадокса своей самой низкой в человеческой иерархии ценности тяжелой работы с тряпкой и ведром у постели больных, умирающих, вшивых, необразованных, бездомных и нищих, — она притронулась к сердцам образованных, богатых и сильных. Люди были рады, что есть такая инициатива, и были рады принять в ней участие.

Но Мать Тереза знала, что одним из страданий её жизни будет то, что многие люди так и не смогли понять её позиции, основанной на вере, которая была источником неисчерпаемой силы. Её, влюблённую в Бога, захотят воспринимать как социальную работницу, и критиковать, и даже осуждать за вроде бы неправомерные действия, относительно критериев профессионализма санитарного или фискального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *