3 стадия рака толстой кишки

С каждым годом отмечается неуклонный рост числа людей, заболевших злокачественными болезнями. Смертность от онкологических новообразований уверенно занимает третье место после заболеваний сердечно-сосудистой системы и пульмонологических патологий.

Рак толстой кишки является одним из достаточно распространённых злокачественных заболеваний пищеварительной системы. Часто раком называют все злокачественные заболевания, однако, рак — это опухоль из эпителия, а новообразования, которые происходят из других видов тканей, имеют другие названия. Рак толстой кишки также называют колоректальным.

В толстой кишке есть несколько отделов и развитие в каждом из них онкологического процесса бывает разным. Наиболее распространёнными являются рак слепой, сигмовидной и прямой кишки. Рак сигмовидной кишки встречается приблизительно в половине всех случаев. По статистическим данным выявляемость заболевания в поздних стадиях составляет примерно 70% и только в 20% случаев рак толстой кишки выявляют на ранних (1 или 2) стадиях. Это обусловлено множеством факторов: от скудной клинической картины до диагностических нюансов.3 стадия рака толстой кишки

В развитии данной болезни выделяют 4 стадии, однако в статье мы подробнее остановимся на 3 стадии рака толстой кишки и затронем такие вопросы как:

  • причины и механизмы возникновения;
  • клиническая картина и диагностические мероприятия;
  • разновидности лечения и прогноз после операции.

Распространённость

Отмечается заметное увеличение заболеваемости в странах с высоким социально-экономическим положением. Высокая заболеваемость в Соединенных Штатах Америки, относительно низкая — в странах Африканского континента. В РФ и странах СНГ рак толстой кишки находится на 4 месте в структуре онкологических заболеваний. Для сравнения рак желудка занимает 2 место в структуре заболеваемости.

Характерно начало заболевания в 65-70 лет, в более молодом возрасте оно не типично. Представители обоих полов болеют с одинаковой частотой. В городах распространение выше, чем в сельской местности.

Развитие болезни может происходить бессимптомно или при наличии малозначительных жалоб в течение (в среднем) 10-20 лет. С этим связана довольно поздняя диагностика рака толстой кишки. Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз.

Этиология

Причины развития заболевания изучены недостаточно, и по мнению врачей существует множество причин, влияющих на возникновение рака. Рак толстой кишки относится к полиэтиологическим заболеваниям. Выделяют две группы факторов риска: наследственные и внешние. Последние имеют в этиологии большее значение. К ним относят климатические условия, качество воздуха, а также причины, обусловленные материальными благами: погрешности в питании, вредные привычки (курение и алкоголь). По статистике заболеванию подвержены:

  • Жители северных регионов;
  • Представителей европеоидной расы;
  • Городские жители.

К крайне важным факторам в развитии рака толстой кишки относятся пищевые привычки. Частота заболевания увеличивается у людей, предпочитающих мясные продукты, и употребляющих значительное количество жира животного происхождения. Это связано с замедлением эвакуации содержимого кишечника. А при корректировке привычек питания и употреблении достаточного объёма клетчатки и углеводов (малорафинированных), скорость эвакуации увеличивается, и, соответственно, контакт вредных веществ с внутренним слоем стенки кишки сводится к минимуму.

Механизм возникновения злокачественных клеток достаточно сложный, его суть заключается в том, что «нормальные» клетки перемещаются с поверхности слизистой в просвет кишечника в течение максимум 8 дней, заменяясь новыми. При сбое контроля синтеза ДНК и нарушении пролиферации клетки остаются на поверхности и образуют аденомы. Практически всегда предшественником возникновения рака толстой кишки являются аденомы. Вероятность малигнизации, то есть злокачественного перерождения, зависит от нескольких параметров: размеров, ворсинчатости и дисплазии.

Наследственность также является важным фактором риска в развитии данного онкологического процесса. Существуют исследования, что вероятность заболевания раком толстой кишки повышается в 3 раза у людей, имеющих в родстве больных данной патологией. К группе риска также относятся люди с заболеваниями воспалительной природы.

Патологическая анатомия

Для всех злокачественных опухолей характерен прогрессирующий рост. Существует несколько разновидностей опухолей по виду роста и их несколько морфологических форм. Около 90% случаев занимают аденокарциномы, остальные формы встречаются реже.

Интересен факт, что если опухоль локализована в правых отделах живота, то более вероятна экзофитная форма роста, а в левой половине превалирует эндофитный рост.

Характеристика 3 стадии рака толстой кишки

Выделяют ещё 2 варианта развития болезни:

а) опухоль распространяется больше, чем на половину диаметра, инфильтрирует все слои стенки, метастазы в лимфоузлы отсутствуют;

б) опухоль различного размера при наличии N1 или N2 (то есть вовлеченность 1-3 или более 4 лимфатических узлов). Отдалённые метастазы при 3 стадии отсутствуют.3 стадия рака толстой кишки

Клиническая картина

Жалобы могут или полностью отсутствовать долгое время или быть малозначительными. Также проявления рака толстой кишки зависят от расположения и формы роста.

Инфильтративные опухоли чаще являются причиной непроходимости, чем экзофитные опухоли.

Клиническая картина рака ободочной кишки:

  • Боль – один из характерных признаков, который отмечают около 90% пациентов;
  • Кишечные расстройства (задержка стула, поносы или их чередование);
  • Снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота;
  • Неоднородный стул с примесями патологического характера в виде гноя, крови или слизи;
  • Жалобы, связанные с ухудшением общего состояния из-за интоксикации (повышенная утомляемость, потеря веса).

Клиника рака толстой кишки. Одной из первых жалоб является чувство неполного опорожнения кишечника или ощущение инородного тела в заднем проходе. Затем могут присоединиться:

  • выделения;
  • нарушения функции кишечника;
  • боли внизу живота, возможна иррадиация в крестцовый отдел позвоночника;
  • ухудшение общего состояния.

Диагностика

Диагностика включает осмотр и инструментальные методы исследования.

Врач собирает жалобы и анамнез, тщательно обращая внимание, в том числе, и на наследственные данные. После разговора производят физикальные методы обследования: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация. При внешнем осмотре обращает на себя:

  • бледность кожи пациентов;
  • потеря веса;
  • возможно увеличение в объёме живота (за счёт наличия жидкости).

При пальпации получают информацию о расположении, размерах, подвижности и болезненности опухоли.

Для выявления свободной жидкости используется перкуссия.

Аускультация живота необходима для обнаружения осложнений (при непроходимости).

Обязательным является пальцевое исследование прямой кишки, при котором в 80-85% случаев может быть выявлена опухоль кишки. В план обследования входят лабораторные анализы. Точный объём обследования назначает лечащий врач после проведения первичного осмотра.

К ирригоскопии, колоно-и ректороманоскопии необходима специальная подготовка, которая заключается в очищении просвета толстой кишки от содержимого. Может производиться с помощью очистительных клизм или приёма слабительных средств (фортранса). Фортранс – средство в виде порошка, применяется из расчёта: 1 пакет на 15-20 кг веса пациента, предварительно содержимое пакета тщательно растворяется в 1 литре воды. Выпить необходимо в среднем 3-4 литра накануне исследования после обеда, равномерно во времени распределив приём препарата. Это необходимо для снижения побочных действий, таких как тошнота, рвота, вздутие живота. Также необходимо соблюдение низкошлаковой диеты. Качественная подготовка к процедуре является залогом получения максимальной и точной информации врачом во время исследования.

Широко доступны и крайне информативны такие методы лучевой диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые могут дать дополнительную информацию в сомнительных случаях, оценить степень инвазии опухоли в окружающие ткани. Качественное обследование крайне необходимо для определения дальнейшей тактики лечения и прогноза.

Лечение и прогноз

Радикальное оперативное вмешательство – это основной вид лечения при раке толстой кишки 3 стадии. Цель – удаление первичной опухоли с поражёнными тканями и регионарными лимфоузлами. При невозможности произведения радикальной операции показана паллиативная, то есть вспомогательная терапия, цель которой улучшить качество жизни пациента, это к примеру, наложение колостомы.

К лучевой терапии считают хорошо восприимчивыми аденокарциномы. Выделяют дистанционную и контактную лучевую терапию (воздействие непосредственно на опухоль иглой). Может применяться как самостоятельный метод лечения при невозможности оперативного вмешательства. Зачастую целью лучевой терапии является уменьшение объёма опухоли.

Химиотерапия может проводиться до (неоадъювантная) или после (адъювантная) оперативного лечения. Задача – снизить скорость распространения опухолевого и метастатического процессов. В качестве препаратов для химиотерапии используются: 5-фторурацил, иринотекан, капецитабин или фторафур и другие.

Схема и тактика лечения рака толстой кишки 3 стадии подбирается в каждом случае индивидуально, с учётом особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Зачастую используются комбинированные схемы лечения, включающие несколько видов. После проведенного лечения пациенту рекомендуют систематические осмотры с целью контроля за состоянием здоровья, выявления возобновления или распространения метастатического процесса. Пациента ставят на учёт к онкологу, он назначает регулярность осмотров и виды обследований.

Всех пациентов интересует вопрос, сколько осталось жить, но прогноз выживаемости определяется не одним, а множеством факторов и зависит от:

• объёма проведённого лечения;

• объёма и степени распространения опухоли в окружающие ткани;

• наличия и количества метастазов;

• наличия сопутствующих соматических заболеваний и т.д.

Выживаемость при раке толстой кишки, выявленном на 3 стадии заболевания колеблется от 30 до 70%. В среднем составляет 60%.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас. Берегите своё здоровье и помните, что своевременное выявление заболевания – залог последующего успешного лечения.

Рекомендуем посмотреть видео о раке толстого кишечника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *