Хондросаркома

Хондросаркома – это вторая из самых частых первичных злокачественных костных опухолей, имеющих хондрогенное происхождение. Хондросаркома в большинстве случаев локализуется в области коленного и плечевою суставов (бедренная и плечевая кости), реже в плоских костях: подвздошной, лопатке, ребрах. Поражение отмечается чаще в возрасте 30-60 лет. Развитие и рост хондросаркомы происходят значительно медленнее, чем рост остеосаркомы.

Симптомы и признаки

Существует два вида хондросарком:

• центральная, исходящая из интраоссальной структуры;

• периферийная, исходящая из периферийных частей костных структур.

Центральная хондросаркома локализуется на метафизах длинных костей, как и при остеосаркомах. Характерными чертами центральной хондросаркомы являются, кроме инфильтрации спонгиозы и костномозгового канала метафиза, перфорация кортикального слоя и инвазивное обрастание метафиза и эпифиза множеством мягких структур.

Периферийная хондросаркома возникает из хрящевой поверхности или из хрящевых включений. Периферийные хондросаркомы могут вызывать костную узурацию.

Хондросаркомы очень медленно метастазируют в легкие. Заболевание проявляется вначале непостоянными тупыми болями. Боли эти временного характера, и больной сам замечает их только тогда, когда первичная опухоль начинает интенсивно расти. При объективном исследовании при периферийной хондросаркоме определяется значительное увеличение соответствующей топической области, на которой уже перед этим было костное утолщение или выпячивание.

При центральной хондросаркоме экспансивность опухолевого роста значительно меньше и проявляется только тогда, когда опухоль перфорирует внутренние наружные кортикальные слои и вторгается в мягкие ткани.Хондросаркома

Рентгенологическая картина

При центральной хондросаркоме обнаруживается разбросанная особая пятнистость, характерная плотностью тени, которая до этого была скорей зернистой. Иногда опухоль производит впечатление псевдокисты.

Когда центральная хондросаркома перфорирует костные структуры, хондроматозные массы оказываются расположенными экстраоссально. На рентгеновском снимке можно видеть облачковидные тени в разбросанных образованиях, имеющих плотность незрелого хряща и даже остеоида.

Рентгеновский снимок периферийной хондросаркомы на длинных костях в большинстве случаев отмечается формой динамической активности. К неправильно разбросанным кальцификационным теням вида цветной капусты присоединяется узурация кортикального слоя. Вторым признаком является кальцификация энхондромы. После определенного времени возникает узурация кортикального слоя.

Макроскопическая картина

Макроскопическая картина является иной у центральной и у периферийной хондросарком. В отдельных случаях наблюдается настолько различная картина, что очень трудно дать общее описание.

Как центральная, так и периферийная хондросаркома обычно четко не отграничивается от окружающей ткани. Консистенция хондросаркомы плотноватая, эластическая, а при наличии ослизнения, распада или кровоизлияний более мягкая. При разрезе опухоли ясно виден ее хрящевой характер.

Гистологическая картина

Гистологическая картина хондросаркомы так незначительно отличается от доброкачественных хондробластом, что дифференциальный диагноз между ними может быть очень трудным. Вообще, если клетки хрящевой опухоли имеют увеличенное округлое ядро и часто встречаются двухъядерные клетки с таким ядром, всегда возникает подозрение на злокачественность и потому такая опухоль должна быть исследована особенно внимательно. Однако при этом менее строго оцениваются такие изменения в опухолях коротких костей, чем в опухолях длинных костей.

Но если в какой угодно хрящевой опухоли, при любой локализации ее хрящевые клетки обнаруживают клеточную и ядерную полиморфию, повышенную гиперхромазию ядра и если в большом количестве встречаются многоядерные клетки, хотя бы и отдельные гигантские хрящевые клетки с одним или несколькими ядрами, тогда нет никаких сомнений в злокачественном характере опухоли.

В более недифференцированных опухолях хрящевого межклеточного вещества бывает очень мало или же оно вообще отсутствует. Опухолевые клетки не находятся в лакунах, они могут быть значительно дифференцированы и напоминают анапластическую фибросаркому, иногда могут возникать очень причудливые картины.

В развитии хондросарком иногда дело доходит до кальцификации и оссификации. Но в данном случае всегда можно говорить только о вторичной оссификации хондросаркоматозной ткани, так как никогда не наблюдается прямого образования кости из саркоматозной соединительной ткани.

Лечение

В начальных стадиях развития обоих видов хондросаркомы, если диагноз поставлен своевременно, методом выбора является радикальная резекция. После локальных оперативных вмешательств возникают рецидивы, а потому самым надежным методом, особенно в случае локализации хондросаркомы на конечностях, является ампутация, экзартикуляция или интерскапулоторакальная ампутация при локализации хондросаркомы на проксимальном конце плечевой кости и интерилиоабдоминальная ампутация при локализации хондросаркомы на проксимальном конце бедренной кости.

Рентгеновское облучение не применяется даже в том случае, если оно может подействовать хотя бы анальгетически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *