Рак губы

Рак губы – это достаточно серьезное злокачественное новообразование, с локализацией в зоне красной каймы губ. В полости рта рак встречается относительно часто: на долю слизистой оболочки рта, включая и язык, приходится около 10% всех случаев рака у человека; они в полости рта распределяются таким образом, что 7% занимают губы (почти исключительно нижняя), 2% локализуются на языке, а последний 1% на остальных отделах полости рта.

В подавляющем большинстве случаев рак губы начинается с нижней губы и у мужчин встречается чаше, чем у женщин.

Причины возникновения

Причины рака губы очень разнообразны, основные из них следующие:

• чрезмерное употребление алкоголя;

• курение (80-90% случаев);

• воздействие ультрафиолетового излучения;

• заражение вирусом папилломы человека;

• плохая гигиена полости рта;

• наличие воспаления в полости рта;

• предраковые состояния (например, лейкоплакия или белый кератоз).

Симптомы

Раковая опухоль на губе может быть различной формы, то в виде папиллярной гипертрофий, более или менее ограниченной, которая остается в одном и том же положении более или менее продолжительное время, то в виде маленькой бородавчатой массы, безболезненной, твердой, шелушащейся, покрытой струпом; в некоторых случаях имеется ороговение эпителия, который пациенты беспрестанно срывают, последствием чего получается изъязвление или трещина, края которой постепенно становятся более плотными, приподымаются над уровнем губы, в то время как дно трещины покрыто присохшей корочкой, под которой образуется сначала поверхностное, легко кровоточащее изъязвление.

Процесс, хотя медленно, переходит на соседние ткани, которые теряют первоначальное свое строение, и вся масса становится однородной, – получается уже довольно значительных размеров язва с вывороченными плотными краями. Такая язва может обусловить затруднение речи, жевания; она легко, а временами и сильно, кровоточит; для остановки кровотечения больные приклеивают вату, которую затем срывают, и снова наступает кровотечение; иногда нижняя губа резко отечна. Такие манипуляции часто повторяются в течение продолжительного времени, внося каждый раз новое раздражение, способствуя более быстрому разрастанию раковой язвы. Чрезвычайно мучительным бывает сильное слюнотечение, слюна смешивается с отделяемым язвы, все это загнивает и издает характерный тяжелый, почти трупный запах, особенно летом. Опухоль растет все дальше, переходит на десну, на дно полости рта, на щеку, на нижнюю челюсть; питание больного сильно нарушается из-за болей, развивается кахексия.

Лимфатический аппарат вовлекается в процесс сравнительно рано и увеличение этих желез, как и распад их, наступает довольно скоро. При сращении желез с кожей и распаде их получаются глубокие грязные кратерообразные язвы, которые иногда прободают слизистую оболочку дна полости рта. Метастазы во внутренние органы почти никогда не наблюдаются.Рак губы

Диагностика

Излюбленным местом развития рака на губах является пространство между углом рта и срединой губы, и большей частью слева. Это обстоятельство среди других признаков имеет определенную ценность при дифференциальной диагностике между раком, туберкулезом и сифилитическим поражением губы.

Туберкулезное заболевание вначале проявляется в виде большего или меньшего количества отдельных мелких узелков, которые располагаются поверхностно, иногда же они в глубине сливаются в один очаг; изъязвление идет в направлении к слизистой оболочке, соседние ткани ни инфильтрированы, ни уплотнены; слизистая оболочка по окружности сильно гиперемирована, ярко-красного цвета. Лимфатические железы могут рано припухнуть, но консистенция их никогда не бывает плотной, как при карциноматозной инфильтрации, и они более болезненны, больной незначительно лихорадит. Чрезвычайно важным моментом является наличие туберкулезного процесса в других органах, особенно в дыхательных путях. На помощь может быть привлечено и бактериологическое исследование, которое, конечно, имеет цену лишь в случае нахождения палочек Коха. В затруднительных случаях на помощь может быть призвана биопсия.

Легко смешать раковую опухоль с сифилитическим поражением губы. Среди различных локализаций внеполового сифилиса полость рта занимает первое место. Здесь встречаются сифилитические изменения всех трех стадий. При первичной форме – твердом шанкре, развитие язвы идет сравнительно быстрее, чем при раке: губа при этом воспаляется и сильно припухает, образуется язва с гладким сальным дном; рано появляются аденопатии: в этих случаях также может быть применено бактериологическое исследование. Мокнущие, широкие папулы по большей части располагаются в углах рта, а не на характерном для рака месте на протяжении губы; наличность ряда вторичных высыпаний и образований в других местах кожи и слизистых оболочек, наконец, реакция Вассермана и другие специфические реакции окончательно устанавливают природу этого заболевания. Не следует забывать, что и всякий сифилитик имеет такую же возможность, если не большую, заболеть раком, как и не сифилитик; часто рак развивается на почве сифилиса. В таких сомнительных случаях последнее решающее слово принадлежит биопсии.

Патологическая анатомия

Гистологически вначале имеется картина гиперкератоза (1-я форма): по окружности появляется реактивная мелкоклеточная инфильтрация; тут можно встретить и множество лимфоцитов, нередко попадаются лейкоциты, эозинофильные клетки, а иногда и гигантские клетки.

Вторая форма рака нижней губы протекает иначе: в глубине вещества губы появляется небольшая инфильтрация в виде плотного на ощупь узелка, покрытая нормальной слизистой оболочкой. Опухоль эта на разрезе беловатого цвета, кашицеобразной консистенции, со множеством плотных тяжей; на микроскопических срезах встречается мелкоклеточная инфильтрация соединительной ткани вокруг раковых тяжей; при плоскоклеточном раке много встречается так называемых раковых жемчужин. Этот раковый инфильтрат растет по направлению к покровам, которые вскоре изъязвляются, и образуется раковая язва; плотные края ее выворачиваются и принимают белесовато-голубоватый цвет вследствие обильного разрастания ороговевшего плоского эпителия. Лимфатические железы также рано вовлекаются в процесс.

Наконец, наблюдается еще и 3-я форма рака губы, которая развивается из плотной папилломы, ороговевшей бородавки, основание которой дает исходную точку к развитию раковой инфильтрации; в дальнейшем это образование изъязвляется, раковые тяжи направляются в глубину толщи губы, где опять наблюдается сильная реактивная мелкоклеточная инфильтрация. При надавливании на избавившийся плоскоклеточный рак выжимаются со дна язвы ороговевшие, жирно перерожденные раковые тяжи, похожие на сероватые пробки, в виде мелких стержней.

Что касается происхождения раковых новообразований нижней губы, то признано, что они исходят, за весьма редкими исключениями, из эпителиальных клеток покрова губы, и, таким образом, относятся к группе кожных раков: новообразования, исходящие из железистого аппарата, встречаются чрезвычайно редко.

Наконец, встречается еще форма рака губы, которая развивается из способных к ороговению клеток эпидермиса.

Лечение

Что касается лечения рака нижней губы, как и вообще рака, то самым верным методом является оперативный, результаты которого находятся в непосредственной зависимости от возраста новообразования: чем рак моложе, тем больше шансов на радикальное излечение.

При операции должны быть радикально удалены не только раковый узел или язва, но и лимфатические железы, безразлично, прощупываются ли они или нет.

Операция при раке губы слагается из 2-х моментов: из удаления ракового очага и лимфатического аппарата. Эти операции обычно производятся одновременно, но в запущенных случаях, где операция становится очень сложной, она может быть произведена и в два темпа.

В запущенных случаях, у истощенных больных в первый момент удаляют опухоль и пластически закрывают полученный дефект по тому или иному способу, и лишь некоторое время спустя, когда больной оправится, приступают ко второму моменту и удаляют слюнные и лимфатические железы и всю клетчатку.

После операции, или при невозможности проведения ее, показана лучевая терапия.

Прогноз

О прогностическом отношении, как вообще при злокачественных новообразованиях, чрезвычайно важна ранняя диагностика. И здесь при опухолях губ наблюдается преканцерозный период – гиперкератоз и лейкоплакия; наличие долго не заживающей трещины либо быстрое появление ее вскоре после заживления, легкая кровоточивость – все это должно всегда вселить подозрение на преканцерозное заболевание и, сообразно с диагнозом, должно быть применено радикальное иссечение; пусть даже иногда произойдет ошибка, и микроскопическое исследование препарата не даст несомненной картины рака, но эта ошибка не может иметь таких последствий, как оставление ракового очага с возможностью дальнейшего его роста и развития до той степени, когда диагностика, к сожалению, уже становится легкой, безошибочной, а шансы на радикальное излечение значительно понижаются.

Прогноз становится уже сомнительным, и даже безнадежным, если в процесс вовлечены отдаленные лимфатические железы. В лучшем случае остаются такие тяжелые повреждения тканей, которые в функциональном отношении, уже не говоря о косметическом, сильно отражаются на общем состоянии больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *