Рак языка

Рак языка встречается значительно реже, чем на губах и в полости рта: из 10 случаев злокачественных новообразований полости рта на долю губ приходится 7 случаев, на долю языка – 2, на долю остальных отделов рта – 1 случай. У мужчин рак языка встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Причины возникновения

Наиболее важными факторами риска развития рака языка и полости рта являются курение и злоупотребление алкоголя. В некоторых регионах мира (Юго-Восточная Азия) высокая вероятность развития этого рака встречается у людей, которые принимают жевательный табак.

Рак языка также диагностируется у людей, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Вторичными факторами являются отсутствие гигиены полости рта и неправильно подобранные зубные протезы, которые раздражают язык.

Рак языка также может развиваться на основе предраковых поражений, таких как:

• эритроплазия – бархатистые, красные пятна;

• лейкоплакия – белые бляшки или пятна на слизистой оболочке полости рта, которые невозможно удалить;

• красный плоский лишай – может иметь вид красных, необработанных пятен или пузырей, которые могут растрескиваться, образуя неровные язвы;

• подслизистый фиброз – проявляется интенсивным жжением и образованием пузырьков, особенно в области неба и языка.

Симптомы и течение

Раковые язвы легко травмируются как зубами (прикусывание языка), так и твердой пищей; вследствие распада, язвы легко кровоточат, что считается характерным для рака при сравнении с сифилитическими язвами, которые меньше склонны к кровотечениям. Вследствие сильных болей при глотании, больные избегают приемов пищи, что резко отражается на их общем состоянии: по той же причине больные не проглатывают слюны, которая выделяется у них в большом количестве, и они сильно страдают от обильного слюнотечения. Когда язва уже захватила и дно полости рта, больные не в состоянии полоскать рот; отделяемое задерживается; оно разлагается, издает отвратительный запах, который ощущают и сами больные.

К болям в полости рта вскоре присоединяются еще отраженные боли. Особенно мучительными бывают боли, отдающие в соответствующее ухо. Без видимой причины, без всякого повода, чаще ночью вдруг появляется боль в ухе, словно разряд сильного электрического тока; эта боль из уха непосредственно ударяет в голову; больные мечутся, пытаясь всеми способами успокоить эти боли.

Какая бы форма рака языка ни была, опухоль через некоторое время начинает заметно расти; с одной стороны она переходит на дно полости рта, может захватить и нижнюю челюсть, с другой – захватывает дужки, миндалевидные железы, надгортанник, гортань. Очень рано вовлекается в процесс и лимфатический аппарат, что считается характерным и важным симптомом при дифференциальной диагностике рака языка.

Лимфатические сосуды языка представляют собой богатую нежную сеть, которая по весьма короткому пути направляется к лимфатическим железам; сосуды одной половины широко анастомозируют с сетью другой половины. При инъекции одной половины языка, даже небольшого участка, наливаются все относящиеся к лимфатическому аппарату языка железы с обеих сторон. Этим объясняется, что нередко при одностороннем заболевании языка железы заболевают с обеих сторон.

Раньше всего вовлекается в процесс группа язычных желез. Подчелюстная группа лимфатических желез более или менее тесно связана с подчелюстной слюнной железой. Лимфатические железы встречаются и внутри капсулы. Далее следует верхняя глубокая шейная группа желез, которые располагаются по ходу сонной артерии; самая крупная железа лежит у места деления общей сонной артерии. Наконец, последняя группа – группа надключичных желез (или нижняя глубокая шейная). Некоторые из этих желез получают лимфатические сосуды непосредственно из языка.

Таким образом, при раке языка довольно рано могут заболеть лимфатические железы, расположенные далеко от язвы. Этим объясняется тот факт, что возвраты большей частью наблюдаются не на языке, а в области лимфатического аппарата, т. е., правильнее говоря, обнаруживается заболевание желез, не удаленных во время операции.

В начале заболевания подъязычные и подчелюстные железы прощупываются в виде мелких, довольно плотных, но совершенно подвижных и безболезненных образований, чем они отличаются от увеличенных воспалительных желез; иногда их трудно прощупать; отыскание желез облегчается двуручным исследованием.

Позднее железы быстро увеличиваются в числе и в размере, сливаются в большие пакеты, которые срастаются с дном полости рта и с нижней челюстью: вследствие распада образуются язвы, достигающие иногда больших размеров; язык становится плотным, движения его весьма болезненны и ограничены. Вскоре увеличенные железы спаиваются с кожей: последняя приобретает багровое окрашивание, размягчается, истончается, образуется распад и появляется большей или меньшей величины язва на поверхности кожи; наблюдается и прободение дна полости рта, когда язва на дне сливается с язвой распавшихся лимфатических желез. Такие картины наблюдаются сравнительно редко, так как все течение рака языка, предоставленного на произвол судьбы, либо при недостаточно радикальном вмешательстве, продолжается максимум 1-1,5 года.

Больные обычно погибают от истощения, вследствие полной невозможности питания из-за мучительных болей, и от часто присоединяющегося сепсиса, иногда от отека гортани; но главные моменты, которые сводят этих страдальцев в могилу, это кровотечение и воспаление легких. Кровотечение, вследствие изъязвления крупного сосуда протекает иногда молниеносно, и даже если успевают уложить больного на операционный стол, то остановить подобное кровотечение обычными способами не удается.Рак языка

Патологическая анатомия

Рак языка исходит либо из поверхностных слоев эпителиального покрова, либо из более глубоких его отделов. Обе формы относятся к типу плоскоклеточного рака.

При поверхностной форме вначале появляется маленькое, белое бородавчатое утолщение, едва возвышающееся над уровнем слизистой оболочки, или в виде красных плотных узелков, или в виде щели. Вскоре оно начинает разрастаться по плоскости; центральная часть его размягчается и, таким образом, появляется небольшая язвочка, с грязным бурого цвета дном; язва эта вследствие распространения в глубину через некоторое время получает кратерообразный вид, с плотным валикообразным краем.

При глубокой форме, при целости слизистой оболочки языка, появляется небольшое возвышение; ощупывая его, можно констатировать плотный узелок; это образование растет сравнительно медленно и, разрастаясь, приближается к поверхности языка. В дальнейшем этот узел начинает размягчаться в центре и вскрывается на слизистой оболочке, где и получается язва более или менее глубокая, с таким же, как и при поверхностном раке, грязным дном; и здесь эта язва принимает кратерообразный характер с плотным валикообразным краем.

Обе формы могут сопровождаться обильными папиллярными разращениями. В такой стадии глубокая язва ничем не отличается от поверхностной, и только данные анамнеза дают возможность судить о ее первичной локализации. В дальнейшем обе формы протекают совершенно одинаково. При надавливании иногда удается получить ороговевшие массы наподобие комедонов. Чаще эти язвы располагаются по краю языка или близко к нему. Язва всегда разрастается в направлении к корню языка и никогда не растет в направлении к кончику. Она занимает иногда довольно значительный отдел языка, в особенности в запущенных случаях, при этом больные испытывают сильные боли при разговоре, при жевании и т. д.

Диагностика

Ранняя диагностика и ранняя правильная терапия при раке языка решают судьбу больного.

В случаях развившегося уже рака языка диагноз не представляет никаких затруднений: язва с плотными, валикообразными краями, грязное дно, увеличенные, сравнительно безболезненные лимфатические железы, характерные, стреляющие в ухо боли, головные боли, затрудненная неясная речь, затрудненное болезненное глотание, слюнотечение, наконец общий вид больного, возраст его, пол – дают возможность безошибочно установить диагноз, но в ранних случаях диагноз труден.

Форма поверхностная, папиллярная, вначале очень сходна с невинными папилломами, с лейкоплакией безобидного характера, наконец, с сифилитическими кондиломами. Эту же форму необходимо отличить и от туберкулезных язв. При наличии сифилитических изменений в других частях тела, при положительной реакции Вассермана, при подрытых краях язвы, сальном дне, при безболезненности, при слабой кровоточивости и так далее, следует думать о специфическом заболевании, но при этом никогда не нужно упускать из виду, что на почве сифилитических изменений в области языка и вообще в полости рта могут развиваться и раковые опухоли; ждать эффекта от специфической терапии значит ставить на карту жизнь больного. Поэтому лучше удалить доброкачественную язву, чем предоставить свободу развития раковой язве.

При наличии туберкулеза в легких, в гортани должно возникнуть подозрение, что язва на языке также туберкулезного происхождения. Обыкновенно эти язвы побывают одиночными (по соседству с язвой можно видеть отдельные маленькие, желтоватые бугорки); лимфатические железы принимают ничтожное участие: у больного наблюдается субфебрильная температура; наконец, вопрос может быть окончательно разрешен при нахождении в отделяемом язвы туберкулезных палочек.

Вопрос о простой папилломе может быть решен только микроскопически.

Глубокая форма может быть смешана с кистой, с ангиомой или фибромой. Тут следует считаться с возрастом больного, с длительностью и характером роста новообразования, наконец и с тем, что доброкачественные опухоли языка встречаются весьма редко, тогда как карцинома значительно чаще. И тут решающее слово за микроскопом.

Биопсии вменяют в вину и возможность диссеминации процесса, благодаря тому, что раковые клеточные элементы легко могут попасть в открытые лимфатические пространства. Страхи эти, однако, несколько преувеличены; нельзя отрицать возможности такого проникновения, теоретически это вполне обосновано, но практически такие случаи наблюдаются сравнительно редко. В тех же случаях, где другого выхода нет, необходимо прибегнуть к биопсии, но при этом принять соответствующие профилактические меры, которые сводятся к тому, что, во-первых, ответ должен быть получен срочно, сейчас же за биопсией, и, во-вторых, биопсию производить не ножом, а электрокоагуляционным способом.

Лечение

Лечение рака языка зависит от уровня развития опухоли. В случаях ранних стадий может быть использовано как ларингологическое (хирургическое), так и онкологическое лечение: частичная резекция языка, иссечение поражения обычно с помощью лазера или брахитерапии.

В более сложных случаях: гемиглоссэктомия или глоссэктомия с реконструктивной хирургией, а также радиотерапия и брахитерапия.

Запущенный рак, локализованный у корня языка, является, как правило, неоперабельным. В этом случае предпочтительным лечением является лучевая или химиотерапия или комбинация обоих методов одновременно.

При менее выраженных формах рака корня языка лечение является хирургическим и заключается в выполнении латеральной или фронтальной фаринготомии, часто с использованием мандибулотомии.

В любом случае рака языка, в дополнение к лечению первичной опухоли, всегда следует придерживаться позиции относительно контроля за шейными лимфатическими узлами. Обычно, наряду с операцией рака языка, хирург выполняет удаление лимфатических узлов шеи (как правило, ближней области). Такая процедура может проводиться либо как плановая (профилактическая) операция, либо при наличии признаков при исследовании лимфатических узлов шеи, что в них могут присутствовать метастазы (видимое увеличение или ощутимые твердые лимфатические узлы). Проведение плановой операции на лимфатических узлах имеет свое клиническое обоснование, поскольку узлы, «клинически молчаливые» при пальпации, не означают, что в них нет метастазирования. Там может быть микрометастаз, который не увеличивает лимфатический узел. После удаления опухоли языка лимфатические узлы шеи могут подвергаться лучевой терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *