Рак мочеиспускательного канала

Рак мочеиспускательного канала – это злокачественная опухоль, поражающая уретру и в силу анатомических особенностей наблюдающаяся преимущественно у женщин. Чаще всего встречается плоскоклеточный рак мочеиспускательного канала. У мужчин новообразование несколько чаще локализуется в промежностно-мошоночной, чем в стволовой части передней уретры. У женщин опухоль особенно часто локализуется в самой передней части канала, откуда распространяется дальше кзади.

Причины возникновения

Рак мочеиспускательного канала может быть вторичным вследствие перехода ракового новообразования с соседних органов – мочевого пузыря, предстательной железы, полового члена, влагалища, Куперовой железы – или развиться первично в мочеиспускательном канале.

Первичный рак наблюдаются относительно редко. Как у мужчин, так и у женщин эти новообразования чаще всего наблюдаются в возрасте за (около) 60 лет. С точки зрения патогенеза некоторую роль играет долго длящаяся хроническая гонорея и сужение мочеиспускательного канала. Исходными пунктами этой злокачественной опухоли могут явиться также полипы, папилломы и лейкоплакия.

Симптомы и течение

В подавляющем большинстве случаев первыми симптомами, обращающими на себя внимание больного, являются выделения из мочеиспускательного канала, боли и расстройства мочеиспускания. Вначале незначительное, серозное выделение из мочеиспускательного канала делается постепенно все более гнойным с большей или меньшей примесью крови. Боли, существующие вначале заболевания только во время мочеиспускания, постепенно становятся длительнее и интенсивнее и, наконец, делаются постоянными. В последнем случае они усиливаются при мочеиспускании, эякуляции, у женщин при совокуплении, при ощупывании канала снаружи или при исследовании канала инструментом.

Расстройства мочеиспускания заключаются главным образом в затруднении мочеиспускания, иногда до полной задержки мочи, реже наблюдается частое мочеиспускание. Моча, в первое время мутная в первой своей порции, делается впоследствии мутной во всех порциях, с большей или меньшей примесью крови в ней.Рак мочеиспускательного канала

В редких только случаях первым признаком рака мочеиспускательного канала у мужчин представляется прощупываемая снаружи припухлость в области мочеиспускательного канала. Обычно она является после некоторого развития описанных выше явлений. Если вообще удастся прощупать новообразование в начальной его стадии, то оно в этом периоде представляется в виде ограниченной припухлости в области канала, которая в дальнейшем течении делается более разлитой в виде продолговатого плотного тяжа, симулирующего инородное тело канала. В дальнейшем течении новообразование переходит на окружающие части, распространяясь на пещеристые тела канала и члена, кожу, яички, семенной канатик, предстательную железу и мочевой пузырь. Половой член превращается в уродливую массу с перегибами при новообразовании стволовой части канала, при первоначальной локализации более кзади появляется значительная припухлость на мошонке и промежности.

В этом периоде вследствие сужения просвета канале и распада новообразования, с одной стороны, вследствие некроза стенки канала с образованием пери уретральных абсцессов, с другой стороны, происходит образование свищей на промежности, в области мошонки, полового члена, симфиза, через которые во время мочеиспускания выделяется вся или часть мочи. Последняя в этом периоде бывает мутной, со скверным запахом и почти всегда с некоторой примесью крови.

У женщин уже рано удается прощупать со стороны влагалища неравномерное утолщение мочеиспускательного канала. В дальнейшем течении новообразование переходит на уретро-вагинальную перегородку, которая является диффузно-инфильтрированной и плотной. В итоге и у них дело доходит до образования уретро-вагинальных свищей.

Не только исследование канала бужом, но даже ощупывание по ходу канала болезненно. В дальнейшем течении часто присоединяется воспаление мочевого пузыря, иногда распространяющегося на вышележащие мочевые органы. В зависимости от осложнений, метастазов в лимфатических железах или во внутренних органах и раковой кахексии, общее состояние больного страдает, появляется все усиливающаяся слабость и, наконец, смерть.

Диагностика

Ранняя оценка пациента в случае подозрения на рак мочеиспускательного канала включает в себя тщательное физическое обследование, в том числе генитальное обследование и анальное обследование, а также пальпаторное исследование уретры.

Для диагностики злокачественного новообразования необходимо выполнить биопсию во время эндоскопического исследования мочеиспускательного канала. Показанием для сбора биопсии (образца) является обнаружение подозрительных изменений с нерегулярной структурой, покраснением, пятнами, язвами или эрозиями. Важно адекватно дифференцировать опухоль с доброкачественными процессами, такими как фиброз губчатого полового члена.

Наиболее часто используемым методом эндоскопической оценки уретры является цистоскопия мочевого пузыря со стороны отверстия уретры. Из-за сильной боли и неприятных ощущений во время обследования врач часто принимает решение о местной или общей анестезии. Вводя цистоскоп в мочеиспускательный канал, уролог может наблюдать за состоянием стенок этого органа и, если обнаружены подозрительные изменения, взять образец для исследования.

Рекомендуется провести анализ мочи. Большое количество отслоившихся клеток, присутствующих в моче пациента, может указывать на наличие опухоли в змеевике.

Чтобы лучше визуализировать тазовые структуры и определить степень инфильтрации, желательно выполнить МРТ.

Дифференциальная диагностика

В дальнейшем течении болезни, снаружи по ходу мочеиспускательного канала прощупывается плотная, неравномерно-бугристая опухоль. Относительная быстрота появления этой опухоли исключает возможность смешения ее с рубцово-каллезным изменением периуретральных тканей, сопровождающим иногда сужения канала. Естественнее смешать это с сифилитическим поражением канала. Реакция Вассермана, равно как и другое менее существенные обстоятельства, как возраст больного, общее его состояние, состояние соседних лимфатических желез и т. п., должны разрешить сомнение.

У женщин, благодаря доступности канала на всем его протяжении при пальцевом исследовании со стороны влагалища, ощупывание канала дает возможность обнаружить новообразование даже в начальном периоде. При локализации карциномы у наружного отверстия мочеиспускательного канала удается ее рассмотреть непосредственно. Ее характерный внешний вид исключает возможность смешения с другими опухолями канала. При легкой доступности новообразования нетрудно в случае сомнения взять кусочек опухоли для микроскопического исследования. При исследовании со стороны влагалища следует иметь ввиду возможность смешения воспалительной инфильтрации и раковой.

Лечение

Лечение рака мочеиспускательного канала является урологической процедурой. Благодаря относительно легкому доступу к опухоли, можно выполнять несколько видов операций:

• операция открытого разреза (с разрезом в уретре);

• электрорезекция с удалением;

• лазерная хирургия;

• удаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;

• удаление мочевого пузыря и предстательной железы;

• полное или неполное удаление полового члена.

Системное лечение (если метастазирование диагностируется в виде метастазов) представляет собой внутривенную или пероральную химиотерапию.

Лучевая терапия также играет важную роль в лечении рака мочеиспускательного канала. Она может использоваться в качестве первичной (или основной) терапии и в дополнение к химиотерапии и/или хирургии. Предполагается, что лучевая терапия является подходящим видом терапии для слаборазвитых опухолевых образований в уретре.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь! При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *