Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – это злокачественное новообразование, развивающееся в стенке или слизистой оболочке мочевого пузыря. Среди всех опухолевых злокачественных локализаций, рак мочевого пузыря составляет порядка 3%.

Основным фактором риска развития данной злокачественной опухоли является курение. Риск рака могут также увеличить некоторые химические вещества, особенно у людей, которые являются работниками предприятий, связанных с производством кожи, резины, текстиля, металла и прямого контакта с красителями. Также возникновению рака мочевого пузыря может способствовать длительное употребление некоторых лекарственных средств, например, фенацетина.

Симптомы и течение

Начальные проявления рака данной локализации в одних случаях могут быть слабы и выражаться незначительными учащениями мочеиспускания, небольшой болезненности и иногда незначительной гематурией в конце акта мочеиспускания. В других случаях злокачественные новообразования в течение некоторого времени могут совсем не проявляться субъективными и объективными явлениями, пока, по большей части без всякой видимой причины, не появится кровотечение, которое, продержавшись некоторое время, также внезапно и беспричинно не прекратится. В дальнейшем течении развиваются общие и местные расстройства.

Гематурия является также одним из главных клинических проявлений рака мочевого пузыря, как и папиллом, но при карциномах она редко бывает очень обильной. Напротив, при злокачественных опухолях, особенно при инфильтрирующих раках, гематурия зачастую невелика, иногда даже незначительна и в начале болезни имеет терминальный характер. Кровотечение, при злокачественных новообразованиях всегда упорное, держится дольше, возвращается чаще и в дальнейшем течении болезни принимает постоянный характер, иногда бывают свободные от крови промежутки, но и в эти промежутки микроскоп указывает присутствие крови.

Кровь при карциноме мочевого пузыря редко бывает ярко-красного цвета, последнее наблюдается чаще при папиллярной форме рака, при других формах рака кровь томно-коричневая вследствие растворения красящих веществ крови.

Расстройства мочеиспускания и боли в зависимости от формы рака мочевого пузыря могут отсутствовать или, напротив, быть резко выраженными. Первое наблюдается при папиллярной форме рака, второе – при узловатой и инфильтрирующей форме. Эта разница зависит от большей распространенности раковой инфильтрации при второй и третьей формах сравнительно с первой. Особенно резко выражены расстройства мочеиспускания и боли при раковой инфильтрации в области шейки. Вначале боль сопровождают только акт мочеиспускания, в дальнейшем течении, но мере распространения новообразования, боли становятся постоянными, не ограничивающимися областью пузыря, но иррадиируют в головку полового члена, в промежность, в мошонку или в нижние конечности. Расстройства мочеиспускания могут выражаться не только в учащении позывов, но и в задержке мочи. Последнее наблюдается при распространении раковой инфильтрации на значительную часть стенки пузыря, которая вследствие этого неспособна нормально сокращаться и изгонять содержимое пузыря.

Расстройства мочеиспускания и боли могут существовать и при асептическом состоянии пузыря, но они становятся особенно упорными и мучительными при присоединении инфекции, которая в позднейших стадиях болезни, когда раковое новообразование изъязвляется, почти никогда не отсутствует. Воспаление пузыря при карциноме его, помимо интенсивности субъективных явлений, характеризуется кровянисто-гнойной, часто гнилостной мочой и чрезвычайным упорством, не уступающим никакому местному лечению.

Если новообразование захватывает область одного или обоих устий мочеточников, закладывая устья или сдавливая мочеточники, то к описанным пузырным припадкам присоединяются еще соответствующие осложнения со стороны почек – гидро- или пионефроз.

В случаях неосложненных инфекцией, общее состояние может долго оставаться удовлетворительным и раковая кахексия развивается поздно. Длительность удовлетворительного общего состояния при карциноме заставляет думать, что в подобных случаях опухоль была доброкачественная, принявшая только впоследствии злокачественный характер. Осложнение инфекцией значительно ускоряет течение болезни, и больные часто погибают от осложнений со стороны почек или общей инфекции.

Рак мочевого пузыря долгое время ограничивается областью пузыря и не обнаруживает большой склонности переходить на соседние органы. В итоге развиваются метастазы в паховых и тазовых железах и в отдаленных органах и непосредственный переход новообразования на предстательную железу, на околопузырную клетчатку или на мочеточники.

Частые кровопотери, вызывающие нередко анемию, расстройства мочеиспускания, лишающие больного покоя днем и ночью, часто присоединяющаяся инфекция, ухудшающая и без того тяжелое состояние больного, кахексия в зависимости от новообразования, появление метастазов и трудность оперативного пособия – делают рак мочевого пузыря одной из наиболее тяжелых болезней.Рак мочевого пузыря

Патологическая анатомия

Карциномы мочевого пузыря отличаются от папиллом, с которыми они имеют нередко наружное сходство тем, что в них эпителий и соединительная ткань не находятся в правильном соотношении, а имеется атипическое расположение эпителия, врастающего в соединительнотканную строму, располагаясь в ней группами в виде тяжей или гнезд. Исходным пунктом карциномы, как и доброкачественных папиллом, является эпителий пузыря.

По наружному виду рак мочевого пузыря представляется в виде:

1) папиллярной опухоли, выступающей в просвет пузыря, кругловатой угловатой формы;

2) инфильтрующего стенку пузыря новообразования пронизывающего главным образом слизистую пузыря.

Папиллярная карцинома (ворсинчатый рак) очень часто по внешнему виду ничем не отличается от доброкачественной папилломы. Нередко при тщательном ощупывании большая плотность ножки и окружающей ее стенки пузыря указывает на карциноматозный ее характер. Резче выступает раковый характер новообразования при широко сидящих папиллярных опухолях, когда на месте имплантации опухоль и слизистая пузыря нерезко отграничены друг от друга.

Рак, выступающий в просвет пузыря в виде кругловатой опухоли, не имеет ворсинок, а является бугристым, узловатым, неровным, местами язвенно распадающимся, иногда инкрустированным солями.

При инфильтрационном раке никакой опухоли нет, слизистая и подслизистая более плотны, чем в норме, на слизистой имеются рассеянные изъязвления.

Слизистая соседних со злокачественной опухолью частей пузыря никогда не бывает вполне нормальной, а на ней рядом с раковой опухолью как выражение раздражения появляются полипозные и кистозные образования. Очень легко присоединяется инфекция пузыря, особенно при изъязвлениях или некротическом распаде опухоли. Воспаление с мочевого пузыря нередко распространяется на верхние мочевые пути. При обрастании новообразованием устья мочеточника может произойти его закупорка с задержкой мочи и расширением мочеточника и почечной лоханки.

Переход ракового новообразования с пузыря на другие органы или перфорация в полость брюшины наблюдается редко. Метастазы в лимфатических тазовых железах наблюдаются чаще при инфильтрирующем раке (около 85%), чем при папиллярных формах. Это объясняется тем, что лимфатические сосуды расположены только в подслизистом и мышечном слоях и для поражения желез необходимо распространение новообразования на эти слои. Отдаленные метастазы наблюдаются поздно, они могут быть па плевре, в легких, печени, почках, в брюшине, в мозгу и т. п.

Как и доброкачественные папилломы, карциномы пузыря могут быть множественными, встречаются и комбинации папилломатозной с другими формами рака. Нередко рецидив после удаления папилломатозной или узловатой формы является в форме инфильтрационного рака.

Диагностика

Ранние стадии болезни

В начальной стадии рак мочевого пузыря по своим клиническим проявлениям мало отличается от доброкачественных опухолей, выражаясь главным образом в проявлении беспричинной гематурии.

Если следовать общему правилу и цистоскопировать во всех случаях гематурии, всегда возможно открыть злокачественное новообразование в начальной его стадии.

Поздние стадии болезни

В дальнейшем течении наблюдаются постоянные или светлые периоды гематурии, зачастую не сильно выраженные, причем моча представляется не ярко-красной, а темно-коричневой. Нередко боли в области пузыря и боли во время мочеиспускания побуждают останавливаться на мысли о злокачественном новообразовании, в особенности в пожилом возрасте, когда при полном отсутствии задержки мочи появляется воспаление пузыря с обильным гнойным осадком мочи, часто кровянисто окрашенной, и сильными иррадиирующими болями во время и вне акта мочеиспускания.

Предположение существования злокачественной опухоли пузыря почти граничит с уверенностью, если воспаление мочевого пузыря совершенно не поддается местному лечению. В редких случаях в моче находят кусочки опухоли, гистологическое исследование которых может играть решающую роль в постановке диагноза.

Для окончательного подтверждения диагноза необходимо еще и объективное исследование и, при необходимости, УЗИ и КТ.

Пальпация. Из объективных методов исследования большое значение имеет пальпация. В противоположность папилломам, пальпация при злокачественных новообразованиях дает нередко положительные данные, обнаруживая ограниченную или разлитую инфильтрацию стенки пузыря или даже плотные опухоли при ощупывании со стороны прямой кишки или влагалища, особенно же ясно при бимануальном ощупывании. Этим путем иногда удается обнаруживать ограниченное уплотнение стенки пузыря в самом начале заболевания, особенно если злокачественное новообразование расположено на дне пузыря немного выше предстательной железы. При наличности выступающих в полость пузыря нескольких опухолей ощупывание области пузыря обнаруживает бугристость. Только в далеко зашедших случаях прощупываются паховые железы.

Прощупываемая на дне мочевого пузыря плотная инфильтрация по своей локализации никоим образом не может быть принята за гипертрофию предстательной железы, она может только слиться с предстательной железой, если злокачественное новообразование переходит на железу. Точно так же определяемая с помощью ректального исследования карцинома железы не может быть принята за рак пузыря.

Как ни ценны данные пальпации, тем не менее, они имеют только тогда значение, когда являются положительными.

Цистоскопия. Все грубые узловатые опухоли, особенно если они расположены вокруг изъязвления, подозрительны в смысле злокачественности. Нахождение отека слизистой, особенно у мужчин, в высшей степени подозрительно в смысле ракового характера опухоли. У женщин отек имеет меньше значения, так как его находят также при параметритах и при раке матки.

Буллезный отек слизистой, являющийся выражением расстройства кровообращения, представляет часто единственную положительную находку при инфильтрирующем раке. Инкрустации стенок пузыря, особенно на выступающих опухолевидных образованиях, заставляют, с весьма большой вероятностью, признать наличие рака.

Очень часто получению ясной цистоскопической картины препятствует при цистите или упорном кровотечении невозможность добиться промыванием пузыря вполне прозрачной среды. В этих случаях нередко трудно, даже невозможно, отличить рак от тяжелого цистита, при котором тоже бывают припухлости или разращения, иногда похожие при неясном цистоскопическом изображении на картину рака.

Лечение

Радикальное лечение рака мочевого пузыря заключается либо в удалении опухоли непременно в пределах нормальных тканей, либо в иссечении части пузырной стенки с новообразованием, либо в иссечении всего пузыря.

Если новообразование захватывает устье мочеточника, то последний пересекается, и вентральный его конец имплантируется в здоровую часть пузырной стенки.

Если новообразование занимает большую часть стенки пузыря или захватывает оба мочеточника, то производят иссечение всего пузыря с имплантацией мочеточников в другое место, чаще всего в прямую кишку.

Если операция невозможна в силу диагностирования рака мочевого пузыря на поздней стадии и распространения метастазов, то показано проведение химио- и лучевой терапии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь! При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *