Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, развивающаяся в протоках или эпителии железистой ткани поджелудочной железы, отличающаяся неблагоприятным прогнозом и агрессивным течением, приводящая к серьезным нарушениям эндокринной и экзокринной функции органа.

Причины возникновения

Согласно исследованиям, рак поджелудочной железы чаще встречается у мужчин, чем у женщин, но окончательная и однозначная причина данной злокачественной опухоли не установлена, однако известно, что риск заболевания увеличивается с возрастом пациента. Есть некоторые факторы и заболевания, которые могут влиять на формирование рака поджелудочной железы, а именно:

• хронический панкреатит;

• сахарный диабет;

• незаживающие или плохо леченные язвы;

• курение;

• чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков (особенно в сочетании с курением);

• диета – развитию рака поджелудочной железы способствует употребление большого количества животных жиров, углеводов;

• загрязнение окружающей среды;

• контакт с пестицидами, бензидином и метиленхлоридами.

Кроме того, опухолевое наследование играет важную роль. Считается, что рак поджелудочной железы является заболеванием, приобретенным обусловленной мутацией гена. Мутантные гены приводят к неконтролируемому размножению клеток, теряя при этом функцию восстановления поврежденных фрагментов ДНК. Выявление дефектных генов у данного пациента позволяет проводить соответствующие процедуры и диагностику.

Симптомы и течение рака головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы по клинической картине значительно отличается от рака остальной части железы. Преобладающим и даже постоянным симптомом рака головки надо считать упорную тяжелую желтуху и кахексию. Часто наблюдаются диспепсические желудочно-кишечные явления, боли, асцит, прощупываемая опухоль; гораздо реже – гликозурия.

Начало заболевания, как всегда при раках внутренних органов, скрытно. Иногда отмечаются легкие диспепсические явления со стороны желудка или кишечника. Вначале чаще бывает склонность к запорам, чем к поносам, которые могут выступить на первый план в дальнейшем течении болезни. В некоторых случаях больные жалуются на тяжесть в области желудка или в правом подреберье. Однако ощущения тяжести вначале носят неопределенный характер и никоим образом не могут быть названы болевыми. Довольно скоро появляется желтуха, заметная вначале лишь на соединительной оболочке глаз. Затем она становится видна на лице, животе, туловище и конечностях. Раз появившись, желтуха не может значительно ослабеть и тем более, исчезнуть; напротив, она день ото дня становится все более выраженной. В итоге кожа получает особый темный желтовато-оливковый цвет, сильнее всего выраженный на лице. Этот цвет кожи на исхудавшем больном настолько характерен, что иногда позволяет сделать вероятное распознавание даже на расстоянии.

В период сильно выраженной желтухи обычно можно отметить увеличение печени и более или менее растянутый желчный пузырь, в виде напряженной грушевидной опухоли, лежащей непосредственно под печенью. Параллельно с развитием желтухи, довольно быстро обесцвечиваются испражнения. Иногда появляется жировой стул. Наряду с нейтральным жиром можно найти большое количество жирных кислот и мыл. Присутствие последних химических образований имеет место лишь в поздних периодах болезни, при больших разрушениях железы; они обусловливают едкий зловонный запах испражнений. Все эти кишечные явления развиваются при раке головки поджелудочной железы гораздо реже, чем при хроническом воспалении железы, которое в конце концов ведет к сильному развитию соединительной ткани и к гибели деятельных элементов железы.

При сравнительно быстром развитии рака, занимающего к тому же лишь часть паренхимы, большая часть железы продолжает функционировать как экскреторный и инкреторный орган. Это последнее обстоятельство делает совершенно понятным редкое появление гликозурии при раке головки поджелудочной железы.

Закрытие желчного протока и обусловленная им застойная желтуха появляется в сравнительно раннем периоде болезни, сдавление же воротной вены вызывается только сильно разросшейся опухолью. Это ведет к появлению асцита и к увеличению селезенки. Крайне редко наблюдается отек нижней половины тела вследствие сдавления нижней полой вены. Вообще асцит относится к поздним симптомам болезни, развивается после появления желтухи. У истощенных больных можно иногда прощупать твердую бугристую опухоль соответственно головке поджелудочной железы.

В далеко зашедших случаях определяются метастазы в разных органах и особенно в печени. Вероятно, начинающейся кахексией следует объяснить наблюдаемое обыкновенно отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке. В далеко зашедших случаях присоединяются черные испражнения вследствие большого присутствия измененной крови. В одних случаях это явление зависит от прямого перехода рака на двенадцатиперстную кишку или желудок и кровотечения из образовавшейся язвы слизистой оболочки. В других при вскрытии не находят изменений со стороны слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Течение болезни довольно быстрое. Рак головки поджелудочной железы ведет к смерти в более короткий срок, чем рак других органов. Это, между прочим, зависит от того, что к чисто раковой кахексии присоединяется истощение от отсутствия в кишках двух важных пищеварительных жидкостей: желчи и поджелудочного сока, а кроме того, от быстро нарастающих изменений в паренхиме печени и присутствия в тканях организма и в крови элементов желчи. Продолжительность болезни считается месяцами и сравнительно редко заходит за один год.Рак поджелудочной железы

Симптомы и течение рака тела и хвоста поджелудочной железы

Клинические симптомы рака тела и хвоста поджелудочной железы значительно отличаются от симптомов рака головки. При поражении тела или хвоста не вовлекается в процесс общий желчный проток, воротная вена, и также часть вирзунгиева протока на протяжении от новообразования до двенадцатиперстной кишки. Поэтому не наблюдается желтухи, обесцвеченного или жирового стула; асцит может появиться только в поздних стадиях при метастазах в брюшной полости. Зато поражение средней части, как правило, вызывает чрезвычайно сильные боли в глубине надчревья вследствие близости солнечного сплетения. Эти боли в некоторых случаях постоянные, в других – перемежающиеся, зачастую они достигают чрезвычайной интенсивности. Раз появившись, они не покидают больного до смерти; иррадиируют в левое подреберье, в пространство между лопатками. Они усиливаются от движений, от приема пищи и несколько ослабляются от наклонения тела вперед, так как при таком положении поджелудочная железа и раковая опухоль меньше давят на аорту и солнечное сплетение.

Опухоль тела железы, если она прощупывается, обычно передает пульсацию аорты. Сдавливая селезеночную вену, опухоли тела вызывают иногда припухание селезенки. Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы легко переходят на заднюю стенку желудка и на большую кривизну, вызывая соответствующие симптомы со стороны желудка. С хвостовой части рак может перейти на забрюшинную клетчатку, надпочечник и почку.

Патологическая анатомия

В отношении локализации различают раковые поражения головки железы, тела и хвоста. Поражения головки встречаются чаще всего, реже всего – хвоста.

При раке головки железы находят бугристую опухоль величиной не более апельсина (обычно гораздо меньших размеров). Опухоль плотно приращена к прилежащей части двенадцатиперстной кишки. Часто бывает поражена внешняя часть стенки 12-перстной кишки, а также и задняя стенка привратника, который в таких случаях спаивается с первичным гнездом. При ощупывании вся эта масса представляется очень плотной, даже твердой, при разрезе часто хрустит под ножом.

Поражая головку железы, рак всегда почти затрагивает и проходящие в толще поджелудочной железы панкреатический проток и общий желчный проток, чаще у места их слияния. Поэтому при вскрытиях находят как изменения в печени, связанные с задержкой желчи, так и изменения в остальной части железы вследствие закрытия просвета ее протока. Все крупные желчные пути выше места сужения оказываются расширенными: желчный пузырь растянут переполняющей его желчью. Желчные ходы в печени также расширены, при уколах паренхимы вытекает желчь. Сама печень или нормальных размеров, или слегка увеличена.

Вторичные изменения в поджелудочной железе могут быть или того же характера, что и в печени, или другого. В первом случае вирзунгов проток, а иногда и самые мелкие протоки растянуты бесцветной водянистой жидкостью; расширение протоков бывает в виде отдельных боковых бухтообразных углублений, вследствие чего вирзунгов проток приобретает крайне неправильные очертания, а вся железа представляется иногда как бы кистозно измененной. Рядом с этим замечается (особенно под микроскопом) развитие соединительной ткани около протоков. В других случаях не находят расширения протоков железы: тогда паренхима железы является атрофированной, а межуточная соединительная ткань – разросшейся; исходным пунктом разрастания служит соединительная ткань, облегающая протоки железы. Среди атрофированной части поджелудочной железы иногда находят, под микроскопом, начинающиеся раковые прорастания; реже раковое новообразование успевает захватить всю или почти всю железу.

Рак поджелудочной железы распространяется по соседству, инфильтрирует забрюшинную клетчатку и поражает лимфатические пути. Возможен переход процесса на брюшину и лимфатические железы в разных областях тела. Рак хвоста иногда переходит на левый надпочечник. В других случаях опухоль переходит на 12-перстную кишку, желудок и ободочную кишку.

Очень нередко наблюдается сдавление воротной вены раком, исходящим из головки железы. Это сдавление ведет к образованию асцита. Сдавление общего желчного протока обусловливает желтуху, сдавление нижней полой вены ведет к асциту и отеку нижней половины тела. Наблюдали также сдавление чревной (утробной) артерии, грудного протока и даже аорты. Прижатие селезеночной вены вызывает увеличение размеров селезенки.

Вторичные раки поджелудочной железы возникают из соседних органов (желудок, 12-перстная кишка, желчные пути и желчный пузырь), распространяясь на железу путем увеличения (роста) первичного очага поражения; реже они возникают гематогенным путем из отдаленных органов, пораженных раковым процессом (грудная железа, бронхи, предстательная железа и т. д.).

Диагностика

Диагноз рака головки поджелудочной железы не считается трудным. Быстро нарастающая желтуха, увеличение желчного пузыря, быстрое похудание – вот главные симптомы для диагностики. Однако диагноз по упомянутым признакам ставится лишь в поздних стадиях болезни. Распознавание вначале или невозможно или в лучшем случае угадывательно.

Рак тела поджелудочной железы диагностируется главным образом по характерным болям и пульсирующей опухоли.

Рак хвостовой части поджелудочной железы наиболее труден для распознавания, так как он не дает характерных симптомов; о нем можно предполагать лишь в тех случаях, когда опухоль достигает значительной величины и прощупывается в области хвоста железы.

При постановке диагноза рака головки поджелудочной железы надо принимать во внимание другие заболевания, вызывающие желтуху и обесцвечивание испражнений. Труднее всего дифференцировать между хроническим панкреатитом головки и раком, в особенности у пожилых лиц. Даже на операции не всегда удается с точностью установить различие между этими двумя заболеваниями, так как иногда при хроническом панкреатите поджелудочная железа представляется в виде плотной опухоли, спаянной с окружающими тканями.

Панкреатит головки поджелудочной железы в большинстве случаев вызывается поражением желчных путей. Долгое существование желчнокаменной болезни ведет обыкновенно к сморщиванию желчного пузыря. Поэтому отсутствие увеличения желчного пузыря при исследовании желтушного больного говорит скорее за хронический панкреатит, а растяжение пузыря за новообразование головки. Воспалительный процесс может значительно изменяться в своей интенсивности, поэтому и степень желтухи может сильно колебаться, чего обычно не бывает при новообразованиях головки. Наконец, повышение температуры больше свойственно воспалительным процессам, чем опухолям.

При раке головки поджелудочной железы температура может быть нормальной, субнормальной в периоде кахексии и слегка повышенной при больших опухолях, в особенности при прорастании в желудок или 12-перстную кишку. Камни общего желчного протока легко отличаются по характерному симптомокомплексу: параллельно и быстро нарастающие большой подъем температуры, желтуха и боли. Труднее отличить рак головки от рака на протяжении печеночного и общего желчного протоков. Рак на месте перехода печеночного в желчный проток вызывает, также как и поражение головки, полную задержку желчи, а также увеличение желчного пузыря от скопления в нем слизи.

Для дифференциальной диагностики может оказаться полезным количественное определение диастазы в крови или моче: при задержке диастазы в поджелудочной железе при раке головки этот фермент в увеличенном количестве всасывается из железы в кровь, что, конечно, не может иметь места при опухолях печеночного и желчного протоков. Надо, однако, заметить, что при высоких степенях поражения поджелудочной железы и атрофии ее паренхимы количество диастазы в крови не увеличивается: напротив, оно даже может оказаться уменьшенным против нормы. Еще труднее провести различие между раком головки и раком Фатерова сосочка; в некоторых случаях присутствие крови в испражнениях может скорее указывать на рак сосочка. Рак тела железы можно смешать с раковым поражением желудка, язвой желудка и табетическими болями.

При диагностике могут быть задействованы следующие виды инструментальных и лабораторных методов исследований:

• ультразвуковые исследования;

• компьютерная томография (оценка степени изменения);

• тонкоигольная биопсия (с учетом окончательного диагноза);

• лапароскопия с биопсией и лапароскопическим ультразвуком;

• магнитно-резонансная томография.

Эти исследования, помимо подтверждения того, что имеется дело с раком поджелудочной железы, также позволяют оценить степень тяжести заболевания и состояние других органов (возможные метастазы). Кроме того, важно диагностировать опухолевые маркеры, типичные для рака поджелудочной железы, в частности CA19-9, который повышен у большинства пациентов.

Лечение

Единственным целесообразным методом лечения рака поджелудочной железы является операция. Однако такая операция возможна только у 20% пациентов.

У некоторых пациентов с пограничной хирургической опухолью поджелудочной железы может быть проведено неоадъювантное лечение, которое призвано облегчить хирургическое вмешательство и улучшить прогноз лечения пациентов.

Лечение метастатической болезни (генерализованного заболевания) основано на химиотерапии. Общее состояние больного является решающим фактором при выборе лечения.

Почти 80% пациентов с раком поджелудочной железы обращаются к врачу слишком поздно, тогда остается только паллиативное лечение, которое улучшает качество жизни и облегчает неприятные симптомы. Тип и объем операции зависит от локализации опухоли и тяжести заболевания. Во время операции разрушаются нервы висцерального сплетения, благодаря чему боль значительно уменьшается. Другой метод – декомпрессия желчевыводящих и пищеварительных путей путем соединения желчных протоков с кишечником. Если операция невозможна, пациент принимает сильные обезболивающие препараты.

Во время лечения пациенту показаны частые приемы пищи, содержащие большое количество калорий и белков, но с низким содержанием жира. Кроме того, важно правильное орошение и введение ферментов поджелудочной железы. В некоторых случаях парентеральное питание также необходимо.

Рекомендуем посмотреть видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *