Рак полового члена

Рак полового члена – это достаточно редкое тяжелое злокачественное поражение пещеристой ткани или крайней плоти мужского полового органа, характеризующееся образованием опухоли в виде бляшки, узла или язвы с изменением цвета кожного покрова и патологическими выделениями.

Причины возникновения

Среди причинных моментов отмечается частое совпадение заболевания раком полового члена (далее по тексту ПЧ) и наличия врожденного фимоза. Значение фимоза в образовании рака ПЧ объясняют тем, что смегма, скопляющаяся на головке члена под крайней плотью и орошаемая постоянно мочой, действует раздражающим образом на эпителиальный покров. Кроме того, имеются указания на этиологическое значение в возникновении рака ПЧ нечистоплотности, обусловливающей длительное раздражение нежных эпителиальных тканей.

Воспалительные процессы в области крайней плоти, нередко многократно развивающиеся в результате несоблюдения гигиенических правил или вследствие венерических болезней, также способствуют возникновению рака данной локализации.

Традиция народов Ближнего Востока, веками проделывающих ритуальное обрезание, неопровержимо показывает, что у них рак ПЧ является величайшей редкостью. Поэтому при фимозах рекомендуется раннее удаление крайней плоти как метод профилактики возникновения рака.

Следующим по важности этиологическим моментом возникновения рака ПЧ являются травматические его повреждения. Так, возможно возникновение рака на месте разрастаний типа остроконечных папиллом или кондилом, длительное время подвергавшихся безуспешному лечению прижиганиями и смазываниями.

Симптомы

В ранней стадии рака полового члена больные обнаруживают на коже крайней плоти или головки члена язвы, бородавчатые (папилломатозные) разрастания или плотные, чаще всего безболезненные узелки. Обычно они не причиняют физических страданий; лишь неуклонное прогрессирование заболевания побуждает больного искать врачебной помощи. Понятно, что при фимозе начальные изменения остаются незамеченными, и больные жалуются на упорные серозно-гнойные выделения из препуциального мешка, иногда сопровождающиеся зудом и жжением при мочеиспускании. Боли возникают обычно во время эрекции. Нередко основной жалобой больных является резко гнилостный запах, издаваемый распадающейся опухолью.

Рак ПЧ обычно очень долго не прорастает в пещеристое тело уретры, и этим объясняется, почему даже в стадиях болезни, когда существует значительное уплотнение кавернозных тел ПЧ, мочеиспускание остается свободным и безболезненным.

Рак полового члена развивается в большинстве случаев относительно медленно. Заболевание распространяется сначала по межпещеристой соединительной ткани и только позже проникает через резко гипертрофированную соединительнотканную капсулу. Раковые тяжи до прорастания в сосуды сдавливают их вплоть до полного уничтожения самого просвета сосуда. Наряду с таким сдавлением сосудов лишь в отдельных случаях наблюдается прорастание их раковыми клетками, которые тромбируют сосуд. Отсутствие распространения свободно лежащих в сосудах раковых клеток током крови по организму объясняется тем, что по ходу сосудов образуется мелкоклеточная инфильтрация и развиваются эндофлебиты, приводящие к вторичному сужению сосудов и к затруднению разноса раковых клеток с кровью.

Изложенное объясняет, почему в далеко зашедших случаях, несмотря на прорастание опухолью кавернозных тел полового члена, сравнительно редко наблюдаются метастазы во внутренние органы.

Не распространяясь по кровеносной системе, раковые клетки, однако, сравнительно рано начинают разноситься по лимфатическим путям, вызывая припухание и уплотнение регионарных лимфатических узлов.

Существуют 3 системы отводящих лимфатических путей полового члена. Первыми коллекторами лимфы являются:

а) для кожи и крайней плоти – только поверхностные паховые лимфоузлы;

б) для пещеристых тел члена в переходной складке – паховые, глубокие бедренные и лимфатические узлы над лонным сочленением;

в) для слизистой оболочки уретры – паховые узлы, глубокие узлы таза и дна пузыря.

Системы эти анастомозируют между собой, а лимфатические сосуды обеих половин полового члена анастомозируют друг с другом и дают ветви к паховым лимфатическим узлам обеих сторон.

Таким образом, хотя в большинстве случаев в первую очередь наблюдается увеличение только паховых лимфоузлов, но рак полового члена может также дать метастазы непосредственно в тазовые лимфоузлы, минуя паховые.

Увеличенные паховые узлы оказываются не всегда пораженными метастазами. Таким образом, увеличение паховых лимфоузлов может быть при раке ПЧ и не метастатическим.

Пораженные паховые узлы могут с течением времени изъязвляться, причем значительную роль играет вторичная инфекция. Но встречаются случаи, когда происходит распад в узлах и без всякой дополнительной инфекции. Такое размягчение опухолевых тканей в отдалении от первичного очага является признаком особой злокачественности.

Фото рака полового члена 18+

Рак полового членаРак полового членаРак полового членаРак полового члена

[свернуть]

Стадии

На основании клинических данных различают следующие стадии рака полового члена:

I стадия. Опухоль в виде папиллярных разрастаний или язвы ограничивается головкой ПЧ или листком крайней плоти. Метастазов в регионарных лимфоузлах нет.

II стадия. Опухоль или язва, разрушающая головку, распространяется на пещеристые тела. Одиночные метастазы в подвижных паховых лимфатических узлах.

III стадия. Опухоль занимает до половины полового члена, разрушая пещеристые тела и уретру. Выраженные метастазы в ограниченно подвижных паховых и подвздошных лимфатических узлах.

IV стадия. Опухоль поражает более половины органа, имеются неподвижные регионарные метастазы. Опухоли меньших размеров с отдаленными метастазами.

Патологическая анатомия

Развитие раковой опухоли полового члена начинается обычно с крайней плоти или с головки в области тыльной ее поверхности и венечной борозды. Отсюда опухоль распространяется кзади, захватывая кавернозные тела ПЧ, и кпереди, переходя на саму головку и крайнюю плоть. В более поздних стадиях вовлекается в процесс мошонка и ее содержимое. Развиваясь по направлению к периферии, раковое новообразование изъязвляется в центре, причем края и дно его уплотняются и покрываются серовато-белым плотным налетом со зловонным отделяемым. В других случаях язва начинает покрываться сосочковыми разрастаниями, принимая форму цветной капусты и иногда превосходя своей величиной головку в несколько раз. Как для язвенной, так и для сосочковой формы рака ПЧ характерна легкая кровоточивость. В отдельных, более редких случаях наблюдается узловатая форма рака, при которой в толще крайней плоти или кавернозных тел прощупывается одна или несколько плотных, безболезненных опухолей, покрытых нормальной кожей и переходящих без резких границ в пещеристые тела члена.

Микроскопически чаще всего наблюдается плоскоклеточный ороговевающий рак – форма, дающая сравнительно доброкачественное течение; далее по частоте следуют рак-мозговик и скирр.

Если новообразовательный процесс начинается с головки ПЧ, то он исходит обычно из сальных желез, расположенных в венечной борозде.

Из других злокачественных опухолей ПЧ следует упомянуть о саркомах, встречающихся крайне редко. Заболевание, в противоположность раку, начинается не с головки члена, а с его кавернозных тел и отличается крайне злокачественным течением.

Чрезвычайно быстро в процесс вовлекаются паховые лимфоузлы, и больные очень скоро гибнут от метастазов в другие органы.

Диагностика

Обращаясь к диагностике заболевания, нужно отметить, что если в стадии полного развития распознавание не является трудным, то в начальном периоде оно часто представляется очень сложным. К сожалению, больные попадают в клинику слишком поздно. Это объясняется тем, что в начальных стадиях рак полового члена часто не причиняет физических страданий, а, располагаясь на головке члена или на внутреннем листке крайней плоти при фимозе, может остаться даже незамеченным. Бывали случаи, когда раковое поражение оказывалось случайной находкой во время операции фимоза. Больные в таких случаях обращались за помощью, только когда опухоль под крайней плотью изъязвлялась и давала зловонное жидкое отделяемое, иногда с примесью крови.

В стадии полного развития раковая язва может быть смешана с гуммой, остроконечной кондиломой, туберкулезной язвой, простой папилломой. Анамнез, валикообразно вывернутые края язвы, отрицательная реакция Вассермана, неудача противосифилитического лечения позволяют исключить сифилис.

Большие трудности может представить дифференциальный диагноз рака от распадающейся кондиломы.

Единственным достоверным способом распознавания является во многих случаях биопсия, и прибегать без нее к ампутации ПЧ, основываясь только на наличии распадающейся язвы, недопустимо, так как сходная картина может быть и при кондиломе.

Лечение

Оперативное лечение рака полового члена заслуженно считается надежным методом, дающим в ранних стадиях заболевания стойкое многолетнее излечение. Но физическое увечье, причиняемое ампутацией ПЧ, является часто тяжкой психической травмой для больных, особенно в молодом возрасте. Страх перед потерей даже части органа побуждает их категорически отказываться от операции до наступления периода, когда всякое лечение оказывается малоэффективным или даже безуспешным.

Раннее применение лучевых и химиотерапевтических методов лечения рака полового члена, при которых удается достичь сохранения целости органа и его функции, дает в ряде случаев хорошие результаты.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о