Рак тонкой кишки

Рак тонкой кишки бывает как результатом метастазов опухоли из других органов брюшной полости и таза, так и первичной опухолью, то есть, происходящей из тонкой кишки. Данная злокачественная опухоль обычно возникает у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, такими как болезнь Крона или синдром полипоза. Риск развития рака тонкой кишки также увеличивается при целиакии и врожденном нелипидном колоректальном раке.

Симптомы

Рак тонкой кишки нередко протекает совершенно скрыто, не вызывая никаких симптомов, характерных для этого заболевания. Иногда у больных среди кажущегося полного здоровья развивается внезапно картина непроходимости, которая может явиться последствием стеноза, вызванного опухолью или перегибом кишки, оттянутой опухолью. Обычно же наблюдаются явления медленно развивающегося стеноза. При этом раньше или позже наступают запоры, сменяющиеся иногда поносами; часто отмечается рвота, тяжесть под ложечкой, особенно после приема пиши, отрыжка, икота.

Большие кишечные кровотечения наблюдаются редко; чаще в испражнениях можно обнаружить небольшую примесь крови, гноя, а иногда и элементы распадающейся опухоли. Одновременно с похуданием отмечаются у больных местные явления в виде неопределенных болей в животе, мало-помалу переходящие в приступы колики. Иногда боли иррадиируют в поясницу, подреберье или грудь. В общем, те случаи, где на почве опухоли имеются явления кишечной непроходимости, ничем не отличаются от таковой при других обтурационных процессах, вызывающих непроходимость кишок (коликообразные боли, усиленная перистальтика, местное вздутие, метеоризм, рвота и т. д.). Эти явления, до некоторой степени, отличаются своим непостоянством, а иногда исчезают, если наступает изъязвление или распад опухоли.

Осмотр живота не дает определенных данных, так как опухоль редко бывает такой величины, чтобы быть заметной на глаз, тем более что большей частью живот бывает вздут. При ощупывании лишь иногда удается определить опухоль.

При раке тонкой кишки, особенно в первую половину заболевания, опухоль легко смещается, отчего ее можно принять за рак поперечной кишки. При долго длящемся процессе смещаемость опухоли уменьшается вследствие фиксации ее спайкой или изменениями в подвижности брыжейки. В этих случаях чрезвычайно трудно решить, к какому органу, в частности к какому отделу кишечника относится данная опухоль. Нередко констатировать рак не удается. Перкуссия в области опухоли дает притупленный тимпанит.

Обычно рак тонкой кишки протекает без повышенной температуры, но в тех случаях, где развиваются побочные явления (изъязвления, распад опухоли, нагноительный процесс в окружности), температура может быть повышена.

Течение данного вида рака различно. Уложить это заболевание в определенные рамки, ввиду различных сопутствующих осложнений, невозможно. Чаще всего по истечении того или иного срока болезнь ведет к смерти. Продолжительность болезни весьма различна.

Патологическая анатомия

Чаще раковая опухоль окружает циркулярно тонкую кишку. Реже поражается часть кишечной стенки без захватывания стенки кругом. Помимо вышеприведенной локализации, иногда наблюдается множественное поражение тонких кишок.

Просвет кишки обычно бывает сужен в тех случаях, где имеется циркулярная опухоль. Нециркулярные опухоли обычно не вызывают сужения, но они могут быть причиной инвагинации. Кишка, расположенная выше препятствия, бывает растянута, имея гипертрофированные стенки, конечно, насчет мышечного слоя. Но это является только первой стадией изменений кишки выше сужения. В дальнейшем может наступить перерастяжение кишки с развитием атонии ее, нарушением кровообращения и даже образование язв от растяжения. Правда, вторая стадия при злокачественных опухолях тонкой кишки наступает редко, так как больные раньше гибнут от истощения. Ниже опухоли кишка бывает атрофирована и просвет ее сужен. Брыжейка в начале заболевания удлинена, но в дальнейшем, ввиду воспалительной и раковой инфильтрации, укорачивается, и развиваются сращения с окружающими тканями. Вследствие воспалительных явлений на месте изъязвления опухоли и некроза слизистой иногда наблюдаются прорывы кишечной стенки с последующим образованием нарывов и свищей.

Рак тонкой кишки обычно вызывает инфильтрацию брыжеечных и забрюшинных лимфатических желез. Эта инфильтрация не всегда может быть отнесена к специфической.

Метастазы бывают сравнительно поздно и могут наблюдаться в любом органе, но чаще всего встречаются в брыжейке и печени.

Что касается рака тонкой кишки вторичного происхождения, то он встречается гораздо реже. Здесь речь идет или о переходе с желудка, поджелудочной железы, или он является метастазами из других органов.

Диагностика

Пациенты, которые жалуются на неспецифические симптомы рака тонкой кишки, обычно направляются на эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ. К сожалению, этот тип обследования, хотя и позволяет проводить прямую оценку изменений в кишечнике, может указывать на неспецифические воспалительные или дегенеративные изменения, которые могут маскировать и затруднять постановку диагноза. Поэтому проводится ряд тестов для диагностики и оценки стадии рака. В дополнение к эндоскопическому исследованию также проводится КТ и МРТ. Окончательный диагноз также подтверждается артериографией и сцинтиграфией.

При дифференциальной диагностике приходится думать о туберкулезе кишок, раке желудка и толстых кишок, а в случае острой непроходимости и о других моментах, обычно вызывающих кишечную непроходимость.

Лечение

Если у больного диагностирован рак тонкой кишки, обычно проводят операцию по удалению кишечника с близлежащими лимфатическими узлами. В настоящее время проводятся исследования по эффективности мультимедикаментозной химиотерапии.

Из-за редкости встречаемости, а также из-за нетипичных симптомов и локализации, затрудняющих исследование, рак тонкой кишки обычно диагностируется на поздней стадии развития, что значительно ухудшает прогноз у пациентов. Пятилетняя выживаемость оценивается в 25-40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *