Рак века

Рак века является одной из самых частых форм рака в области глазницы. Чаще всего данное заболевание встречается у людей обоих полов в возрасте между 50 и 70 годами. По частоте поражения первое место занимает нижнее веко, второе – внутренний угол, третье и четвертое – наружный угол глаза и верхнее веко и, наконец, пятое – другие локализации.

По внешнему виду преобладают плоские и бородавчатые, поверхностно изъязвившиеся формы рака и лишь в малой части случаев встречаются глубокоинфильтрирующие формы.

Предрасполагающим фактором развития рака века является наличие предраковых заболеваний.

Симптомы

Клиническое течение рака века бывает почти всегда очень медленным, особенно в более пожилом возрасте.

Инфильтрат, язвочка или бородавка, возникнув у ресничного края века, может оставаться почти без изменений месяцами и даже годами. Она покрывается корочками, появляющимися вновь в случае их сдирания. С течением времени опухоль начинает распространяться дальше вширь и вглубь, захватывая хрящ века, соседнюю кожу, конъюнктиву и может перейти на глазное яблоко, стенки глазницы, стенки полости носа, твердую мозговую оболочку и на головной мозг.

Таким образом, иногда, хотя и сравнительно редко, после многолетнего страдания возникает чрезвычайно тяжелая картина, о которой необходимо помнить при обнаружении малых раковых язвочек и инфильтратов на веке. Излечение их в этом начальном периоде не представляет больших трудностей, тогда как оставленные без правильного лечения маленькие опухоли угрожают наступлением в будущем самых тяжелых, неизлечимых осложнений и смерти бального от менингита, абсцесса головного мозга и т. п.

Метастазы в регионарные лимфоузлы при раке века наблюдаются очень редко. Метастазирование в отдаленные органы может происходить в первые годы болезни только при раке, развивающемся из невусов и при меланоме век, тогда как обычные формы рака века дают отдаленные метастазы только после длительного существования и повторных терапевтических вмешательств.Рак века

Диагностика

Постановка диагноза рак века может представлять трудности в начальном периоде болезни. При бородавчатой форме рака возможно его смешение с очень частыми простыми папилломами, а при язвенной форме – с волчанкой. Однако при папилломах основание и окружность опухоли остаются совершенно мягкими, тогда как при раке здесь прощупывается плотное образование. Язвы при волчанке отличаются от раковых отсутствием приподнятых валикообразных краев и наличием других волчаночных язв и рубцов на лице и на теле; кроме того это заболевание несравненно чаще встречается в юношеском возрасте.

Редкие формы рака века, возникающие из сальных желез кожи или из более глубоко расположенных мейбомиевых желез, в самом начале трудно отличить от простых кист желез. В дальнейшем раковые опухоли этого происхождения проявляют себя более быстрым ростом, достигая размеров лесного и даже грецкого ореха, оттягивают веко от глаза и, наконец, прободают соединительную оболочку и образуют язву, в которой происходит разрастание раковой ткани.

Наконец, некоторые сифилиды век могут создавать диагностические трудности, разрешимые только гистологическим исследованием.Рак века

Лечение

Лечение рака века может достигать хороших результатов как посредством оперативных методов (операции скальпелем, электрохирургия, криодеструкция), так и посредством лучевой терапии.

Самый простой и доступный способ лечения рака века в начальном периоде, когда опухоль ограничивается одной кожей, то есть не проникает в глубину и не захватывает края века, состоит в иссечении опухоли. При этом производится отступ не менее 5 мм от краев ощутимого уплотнения во все стороны в пределах здоровой кожи.

Только при самых маленьких опухолях (диаметром меньше 0,5 см) бывает выгодно ограничиться электрокоагуляцией опухоли малым круглым плоским наконечником за пределами уплотнения. Тогда нужно на время операции заложить кусочек ваты, пропитанной физиологическим раствором, между глазным яблоком и веком, чтобы не перегреть последнее. После такой электрокоагуляции рана века заживает под струпом без повязки за несколько дней. При более крупных размерах раковой опухоли, в особенности, если это уже рецидивная опухоль, после лучевого лечения иногда тоже можно добиться излечения посредством электрокоагуляции. Дождавшись затем гранулирования раны, надо иссечь грануляции скальпелем и заполнить образовавшийся дефект или свободной пересадкой кожи, или одним из многочисленных приемов блефаропластики на ножке.

При переходе раковой инфильтрации на хрящ, край века или конъюнктиву века оперативное лечение оказывается во многих случаях нецелесообразным из-за трудности пластического закрытия образуемого дефекта. Здесь предпочтительным будет лучевое лечение. Оно осуществляется чаще всего посредством радия или радона.

Лечение запущенных форм рака века, перешедших на стенки или на содержимое глазницы или на соседние части лица, представляет трудную и неблагодарную задачу. Лучевая терапия в таких случаях цели не достигает. Более уместны оперативные методы, если можно удалить или уничтожить посредством электрокоагуляции весь участок кости, проросший опухолью.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о