Ретикулосаркома кости

Ретикулосаркомой кости называют первичную злокачественную опухоль, относящуюся к миелогенной группе. Преимущественно встречается у женского пола.

Симптомы и признаки

Ретикулосаркома кости встречается преимущественно в возрасте от 15 до 40 лет. При генерализованной форме в большинстве случаев заболевают на 40-м году. Одинаково часто поражаются как длинные, так и плоские кости.

Из длинных костей ретикулосаркома развивается главным образом на бедре, большеберцовой кости и плечевой, из плоских костей – на тазовых костях, лопатке и, кроме того, ребре, а из коротких костей – на теле позвонков.

Ретикулосаркома кости представляет собой особую опухоль со свойствами, какие имеют саркомы лимфатических желез.

Солитарная ретикулосаркома кости не включается в группу диффузных ретикулосаркоматозов кости. Из клинических признаков главным является боль, которая не затихает и в спокойном состоянии. Эти боли отражаются в прилегающие суставы.

Местно появляется припухлость, которая с течением времени превращается в опухоль. Первым признаком может быть патологический перелом. Боли могут продолжаться долгое время – иногда 1-2 года.

Рентгенологическая картина

Характерным рентгеновским признаком является пятнистый лизис с эностозом. Эти два феномена придают ретикулосаркоме кости характерную картину. Костная деструкция представлена рассеиванием меньших или больших очагов деструкции. Эти очаги деструкции пронизаны мелкими рассеянными узелками остеосклероза, которые поразительно контрастируют с первоначальным пятнистым остеолизом.

При мультицентрическом проявлении ретикулосаркомы кости преобладает больше остеолиз. В такой случае на рентгеновском снимке проявляется свежий очаг костной ретикулосаркомы в виде патологического перелома. Костная консолидация после патологических переломов наступает очень поздно.

Макроскопическая картина

В данном случае речь идет о серо-беловатой или серо-красной опухолевой ткани обыкновенно плотной или мягкой, а иногда крошащейся консистенции.

Микроскопическая картина не является специфичной и на основании макроскопических данных нельзя отличить ретикулосаркому от саркомы Юинга, фибросаркомы, иногда и от остеогенной саркомы, если не выражен остеогенез.

Гистологическая картина

Опухоль состоит из клеток с выраженной протоплазмой и со сравнительно большим круглым, овоидным или бобовидным ядром. Иногда встречаются двухъядерные клетки и нет гигантских клеток. Импрегнацией серебром около отдельных клеток и около групп клеток можно выявить ретикулярные волокна.

Часто в ретикулосаркомах наблюдается большее или меньшее количество межклеточной стромы в виде коллагеновых волокон.

Дифференциальная диагностика

Для отличия саркомы Юинга от ретикулосаркомы можно привести морфологически-гистологические и клинические признаки. Клетки саркомы Юинга чаще всего или вообще не имеют протоплазмы, или около ядра расположен лишь незначительный, тонкий кружок протоплазмы. Клетки же ретикулярной саркомы кости несколько крупнее, имеют выраженную протоплазму и при помощи импрегнации серебром при ретикулосаркоме есть возможность выявить и ретикулярные волокна; ядра ретикулосаркомных клеток обычно овоидные или бобовидные. Опухолевые клетки при ретикулосаркоме обнаруживают полиморфную по сравнению с гомогенностью картину саркомы Юинга.

Сравнительно надежно и очень просто можно отличить ретикулосаркому от саркомы Юинга гистологической реакцией на гликоген. Клетки саркомы Юинга содержат гликоген, в то время как в клетках ретикулосаркомы гликоген не находят. Морфологические отличия сравнительно относительны, и в практике встречают случаи, когда гистологические отличия обеих опухолей являются весьма проблематичными. Клинические отличия между этими двумя опухолями более выражены, чем гистологические. Ретикулосаркома на длинных костях обычно локализуется в эпифизе; возраст больных более пожилой, а течение заболевания более затяжное. Ретикулосаркома по сравнению с саркомой Юинга более доступна терапии и имеет лучший прогноз.

Лечение

При ретикулосаркоме кости хорошие результаты дает лучевая терапия. При изолированных процессах показано оперативное вмешательство. В случае операции проводится предоперационная рентгенотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *