Саркома тонкой кишки

Саркома тонкой кишки – это достаточно редкая, быстро прогрессирующая злокачественная опухоль, развивающаяся из мезенхимальной ткани толстой или тонкой кишки, растущая вдоль кишечной стенки и изредка по ее окружности. Причины возникновения данной злокачественной опухоли обычно связывают с травмой, язвами, инфекционными заболеваниями. Что касается пола, то саркома тонкой кишки чаще поражает мужской пол в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы

Характерных симптомов для саркомы тонкой кишки нет. Обычно у больных отмечается боль, чаще всего в области желудка, усиливающаяся после приема пищи. Наблюдается также потеря аппетита, рвота.

Рвота желчью чаще бывает или при высоко сидящих саркомах, или при уже развившейся непроходимости кишок. Кишечник большей частью вздут, в начале наблюдаются поносы, а затем запоры, но последние могут быть непостоянны. Испражнения содержат гной и кровь. Слизистая кишка не всегда изъявляется, почему кишечных кровотечений может и не быть. Лейкоцитоз чаще бывает при распадающихся, изъязвленных опухолях. Его может и не быть. Температура также наблюдается и зависит от распада в центре опухоли или от изъязвления ее и с последующим всасыванием тканевого или инфицированного распада.

Диагностика

При пальпации иногда опухоль прощупать не удается. Иногда этому препятствует асцит, в 20% встречается срединное ее положение. Формы опухоли бывают различны. Лимфосаркома прощупывается в виде бугристой опухоли, так как в процесс большей частью бывают вовлечены и лимфатические железы. Болезненность опухоли наблюдается редко. Подвижность всегда хорошая. Ввиду того, что опухоль иногда вызывает давление на соседние органы, могут наблюдаться различные сопутствующие явления: желтуха, асцит, отеки ног.

Поставить точный диагноз саркомы тонкой кишки сложно. При постановке диагноза можно пользоваться следующими признаками: присутствием неболезненной или малоболезненной опухоли при быстром росте ее, вздутием живота при отсутствии явлений стеноза (реже при наличии прогрессирующего стеноза, особенно у молодых субъектов), ранним развитием отеков без большого асцита и исхудание. В тех случаях, когда имеются осложнения, клинические проявления их выступают на первый план, и признаки саркомы могут совершенно стушевываться. Ведущую роль в диагностике играет рентгенологическое исследование.

При дифференциальном диагнозе саркому тонких кишок можно смешать с опухолью толстых кишок, туберкулезом, иногда с подвижной почкой или опухолями ее, с кистой яичника, фибромой матки, даже с аппендицитом.

Из осложнений можно упомянуть об острой кишечной непроходимости. При этом характерно, что в противоположность раковому стенозу встречаются другие виды непроходимости: заворот, вследствие перегиба кишки через свободную опухоль кишки, чаще – инвагинация. Последняя нередко наблюдается при так называемых саркоматозных полипах, при которых инвагинация бывает вообще часто. Там, где преобладает инфильтрирующий рост опухоли, инвагинация обычно не наблюдается.

Другим осложнением может быть прободной перитонит, который встречается крайне редко.

Патологическая анатомия

Саркомы тонких кишок бывают единичные и множественные. Величина и форма данных злокачественных новообразований бывает различная и колеблется от небольших опухолей в виде инфильтрата до опухоли величиной с голову взрослого человека. Иногда одновременно с большой опухолью имеется в кишках ряд очень маленьких опухолей (метастазы). При разрезе опухоли иногда в центре имеются очаги некроза, содержащие тканевой распад. При первой форме обычно в области опухоли развивается ампулообразное расширение кишечного просвета. При второй форме встречаются хорошо отграниченные опухоли довольно плотной консистенции, иногда в центре имеются очаги размягчения. Опухоль сидит на широком либо узком основании. Цвет опухоли бывает бело-желтый, беловатый, желтоватый с более темными пятнами.

Гистологически чаще всего встречается круглоклеточная саркома, менее часто лимфосаркома. Круглоклеточная саркома исходит из подслизистого слоя, лимфосаркома из подслизистого лимфатического аппарата. В большинстве случаев новообразование поражает слизистую и мышечную оболочку, оставляя нетронутой серозную, но иногда разрушается почти вся стенка кишки и остаются неизмененными лишь отдельные участки ее. Иногда имеется перерождение пораженного участка в беловатую массу, так что значительная часть тонкой кишки представляется в виде плотной трубки с очагами кровоизлияния.

Обычно саркома производит расширение просвета кишки. Редко наблюдается сужение кишки, пропускающее палец. Расширение объясняется разрушением мышечного слоя, а отчасти распадом ткани при язвах. Инвагинации вследствие сильной инфильтрации кишечной стенки наблюдаются редко.

Саркоматозные опухоли рано поражают лимфатические железы брыжейки и вообще очень склонны к метастазам. Метастазы в отдаленных лимфатических железах наблюдаются в пределах 10-11% (позадибрюшинные, надключичные, шейные). Из органов чаще всего они наблюдаются в почках, брюшине, печени. Возможны метастазы в грудине, легких, плевре, поджелудочной железе, желчном пузыре, диафрагме. Нужно помнить о возможности метастазов в брыжеечные железы, иногда на далеком расстоянии.

Этим объясняются безуспешные отдаленные результаты, даже в случаях, казалось бы, своевременно и радикально произведенных резекций. Это особенно относится к лимфосаркоме. Обычно клетки саркомы распространяются по кровеносным путям, но, несомненно, они метастазируют и по лимфатическим путям.

Лечение

Оперативное лечение саркомы тонкой кишки дает далеко неутешительные результаты. Все сказанное о быстром росте опухоли, о ранних метастазах в железы брыжейки, иногда отдаленные от первоисточника, ранние метастазы в различные органы, незаметное начало, невозможность своевременно поставить правильный диагноз – все это факты, которые усугубляют и тяжесть операции и уменьшают шансы на продолжительность отдаленных благоприятных результатов.

Там, где технически возможна резекция и сопротивляемость больного достаточная, можно попытаться ее произвести. Операцию дополняют лучевой или химиотерапией. В менее подходящих случаях производят выключение участка кишки и анастомоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *