Отдых в Ейске

Престижные и популярные морские курорты имеют свои «оборотные стороны» – это грязная вода и замусоренные пляжи, дороговизна — такая, как будто все сговорились «ободрать» отдыхающих, и, конечно, раздражающая многолюдность (на некоторых Крымских пляжах этим летом «лежачие места» приходилось занимать с раннего утра). Устав от такого «отдыха», поневоле задумаешься – а не махнуть ли на будущий год в какой-нибудь … Ейск? Почему бы и нет?

Ностальгически-провинциальный, тихий, уютный, зеленый город Ейск в Краснодарском крае, на берегу Таганрогского залива Азовского моря, обладает всеми достоинствами южного города-курорта, не обладая при этом сомнительными достоинствами «крупного центра туристической индустрии».

Страницы истории

Начать следует с Петра Великого. Много хороших дел совершил этот продвинутый самодержец, но за то, что он отвоевал для России морские побережья с приятным теплым климатом — отдельное ему спасибо от имени всех отдыхающих. До начала XVIII века Россия была отрезана от теплых морей турецкими владениями. Первой победой на пути к морским берегам стало взятие турецкой крепости Азов. Это было начало превращения России в морскую державу: развернулось строительство гаваней и портовых городов, началось сооружение морского флота.

Город Ейск (названный так по имени речки Ея, впадающей в Таганрогский залив), был также основан как город-порт Азовского моря. Возник этот городок не на пустом месте: уже с 80-х годов XVIII века здесь существовало укрепление крымского хана. Место оказалось весьма удобным для дальнейшего освоения. Инициатива основания здесь портового города принадлежала князю Михаилу Воронцову, наместнику Кавказа. По Указу императора Николая I город Ейск был заложен весной 1848 года у основания длинной косы, разделяющей Таганрогский залив и Ейский лиман. Официальное его открытие состоялось в августе того же года. План застройки Ейска был тщательно продуман, инфраструктура города отвечала самым передовым требованиям времени: электростанция, электрическое освещение улиц, телефонная связь, мостовые были тщательно вымощены камнем.

Первыми горожанами стали переселенцы из Ставропольской, Курской, Полтавской губерний. Уже в 1849 году начал функционировать и Ейский порт. В начале ХХ века через него вывозилось ежегодно более четырех миллионов тонн различных грузов, в основном – пшеницы. В 1911 году к городу подводится железная дорога. Ейск растет и вскоре становится настоящим культурным центром Юга России. Здесь активно развивается курортное дело. Обнаружены запасы сероводородной воды и целебных грязей – и в городе сразу открывается бальнеологический курорт (существующий до настоящего времени).Отдых в Ейске

Ейск выбирают местом отдыха многие артисты, литераторы, художники, в том числе – Казимир Малевич, который, по преданию, ради собственного удовольствия рисовал декорации для местного театра. Культурная жизнь в небольшом городке кипит, как в котле. Издается несколько местных газет, проводятся любительские концерты и спектакли, организуется Общество любителей изящных искусств.

Были в истории Ейска и свои героические, и свои печальные страницы. Город сильно пострадал во время Крымской войны от обстрела англо-французской эскадры. Английский десант высадился в городе, но был разбит казаками и городским ополчением. В годы гражданской войны власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч горожан сражались на всех фронтах, а в самом Ейске базировалась Азовская военная флотилия. Затем в течение полутора лет город находился во вражеской оккупации, и его жители перенесли немало страданий. После войны город долго приходит в себя, понемногу восстанавливается, благоустраивается, растет.

Сегодняшние ейчане (именно так называют себя жители Ейска) гордятся тем, что их небольшой приморский городок подарил России немало выдающихся личностей. Это люди науки и искусства, космонавты, прославленные спортсмены, в том числе – Иван Поддубный, шестикратный чемпион мира по классической борьбе, и Сергей Бондарчук, актер и режиссер, чей фильм «Война и мир» первым среди отечественных кинолент удостоился премии «Оскар».

Море и берег

Ейск расположен на косе, которая с запада омывается Таганрогским заливом, а с востока – Ейским лиманом. У края косы есть место, где воды лимана и залива соединяются, поэтому, как шутят местные жители, можно купаться одновременно и в заливе, и в лимане. Само Азовское море скрывается за косой Долгой, но виды на обширный Таганрогский залив открываются хрестоматийно-морские.

Практически вся выступающая за черту города часть косы является зоной отдыха – здесь расположены пляжи, рестораны и маленькие кафе, танцполы, базы отдыха и отели. На западном побережье находится порт, он же таможенная зона – отсюда корабли плывут в Украину. Дальше на запад по побережью простираются так называемые «меляки» — песчаные отмели, где можно купаться с детьми любого возраста. Здесь даже на расстоянии 400 метров от берега глубина не достигает груди.Отдых в Ейске

Далее по берегу располагается весьма благоустроенный пляж «Каменка», где находится комплекс гостиниц, ресторанов и собственно пляж, выстланный мелкой галькой. Здесь всегда есть на что посмотреть — постоянные городские праздники и торжества, день города, открытие сезона. И все это с фейерверками, с концертными программами. Здесь же, на набережной, гуляют и местные свадьбы. Вечером, в сумерках, по всему побережью загораются гирлянды огней.

Дальше «Каменки», на самом пике косы, находятся менее престижные песчано-ракушечные пляжи, которые именуются городскими. Восточнее по берегу расположена часть города с очаровательным историческим названием «Нахаловка». В этой черте изначально запрещено было строить дома, но, так как люди в этих местах привыкли строиться там, где хотят, они упорно обосновывались здесь на жительство. Властям пришлось смириться, но за селением укоренилось название «Нахаловка». Пляж здесь – довольно неуютная галька на бетонных плитах, которыми пришлось-таки укрепить самовольно застроенные берега.

Из такого разнообразия пляжей каждый может выбрать на свой вкус: каменистый пляж или песчаный, цивилизованный или «дикий», для хороших спортивных заплывов – или так, поплескаться на «меляках». Вода здесь намного чище, чем на черноморских курортах. И чище, и теплее. Температура воды настолько приближается к температуре воздуха, что кажется, будто купаешься даже не в парном молоке, а в только что вскипевшем. По утверждению гидрологов, Азовское море теплее Черного в среднем на 8 градусов, потому что оно небольшое и неглубокое. Летом температура воды в Таганрогском заливе достигает 28 — 29°С, а на «меляках» бывает и за тридцать. Каждый восход и закат над морем – это событие, изумительное по своей красоте. Море притягивает облака и тучи, придавая им фантастический и неземной вид. Можно бесконечно сидеть и смотреть на сгущающиеся сумерки, на закат, потом – на звездное небо и лунную дорожку. Для тех, кто любит фотографировать, здесь – раздолье. Пейзажи так и просятся в объектив. А местные чайки производят впечатление специально обученных – с таким удовольствием они позируют на столбах и у кромки воды.

Прелести климата

Разница между дневной и ночной температурой здесь почти не ощущается. Можно и день, и ночь провести в одном, самом легкомысленном наряде. Ночная жизнь в Ейске очень активна, кафе и ресторанчики не закрываются до утра. Но если температура воздуха ночью опускается ниже 25°С, город как будто вымирает.

Безлюдным становится он и в жаркий безоблачный полдень. С 12 до 16 часов невозможно находиться под солнцем — моментальное обгорание и тепловой удар обеспечены, поэтому в городе на это время устанавливается негласный «комендантский час». По необходимости выходящие на улицу люди стремятся поскорее укрыться в тенек. Благо, тени здесь хватает на всех — весь город представляет собою сеть густых зеленых аллей.

Местная растительность – нечто среднее между нашей природой и тропиками. Здесь еще нет пушистых южных розовых акаций, но есть ароматные желтые, а также множество цветов и разной экзотической зелени.Отдых в Ейске

Обычная летняя погода в Ейске – солнечный день, потом — мимолетный ливень, и уже через час – снова сухо и солнечно. Однако нельзя слушать тех, кто говорит, что собираясь в Ейск, можно не брать с собою теплых вещей. Да, как правило, здесь жарко и солнечно, однако можно застать даже во время кратковременного отдыха немного солнечных дней, один сильный ливень, а в день жуткий ветер, такой, что невозможно выйти на улицу – просто сдувает с ног. Хотя местные жители говорят, что такая погода здесь очень редко.

Где стоит побывать

Город, особенно его историческая часть – необыкновенно красив. Старые купеческие особняки, уютные дворики, сады, утопающие в зелени улочки. Романтичны аллеи акаций, особенно в середине июля, когда они цветут. В городе мало частного транспорта: весь город можно пройти поперек за час-полтора неторопливым шагом, а улицы здесь неширокие, скорее пешеходные, чем автомобильные. Местные жители ездят на отечественных раритетах, нередко пребывающих в довольно жалком состоянии. Поведение местных водителей – типичное для лихих джигитов: все, что ниже тебя классом, необходимо срочно обогнать! Пешеходы, разморенные жарой, неторопливы и к транспорту непочтительны, на машины не обращают внимания, и водители платят им той же монетой.Отдых в Ейске

Дороги в Ейске по качеству разные. Непременно нужно совершить прогулку по булыжной мостовой, которую закладывал еще князь Воронцов (на иномарке со слабой подвеской лучше сюда не соваться, а вот на внедорожнике – одно удовольствие).

По берегу «меляков» пролегает улица Шмидта, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса как самая широкая в мире. Ее ширина составляет примерно…80 километров! Дело в том, что нечетная сторона улицы находится в России, а четная – в Украине, на другом берегу Таганрогского залива! Жители Ейска кормятся в основном рыбалкой — ловят мелкую рыбку «таранку», затем она повсеместно сушится-вялится и поедается в огромных количествах. Но все-таки туризм здесь – главная «золотая жила». С недавних пор туристический бизнес активно развивается, благоустраиваются пляжи, строятся отели и гостиницы, повсеместно организуются частные кемпинги, любая свободная комната сдается хозяевами внаем. Город Ейск со своим провинциальным очарованием располагает к тихому размеренному отдыху. Утром – пляж, вечером – бар. Но при желании здесь можно найти развлечения на любой вкус. В центре города есть казино, есть интернет-кафе. Для любителей шоп-туров имеются магазины и антикварные лавки.Отдых в Ейске

Излюбленное развлечение молодежи – кайтсерфинг на «меляках». В Ейске проводятся ежегодные чемпионаты по кайтсерфингу. Говорят, что ветер здесь почти всегда дует в «правильном» направлении, поэтому побережье Таганрогского залива и всего Азовского моря – прекрасное место для занятий кайтсерфингом, виндсерфингом, вейкбордингом (все это разные виды катания на доске по волнам, только «движущей силой» служит либо воздушный змей, либо парус, либо катер-буксир). Тот, кто сам не готов скользить на серфинговой доске по волнам, получает немалое удовольствие от созерцания этих зрелищных видов спорта. Для желающих предлагается катание на лодках и катерах.

Самая «веселая» достопримечательность Ейска – непропорционально большое для такого крошечного городка обилие аттракционов. Дело в том, что еще в советские времена здесь располагался один из двух отечественных заводов по производству аттракционов, поэтому в Ейске много парков отдыха с качелями-каруселями. Отдых в Ейске

Самый крупный из них – парк Поддубного, к тому же он самый зрелищный и самый уютный. Есть еще парк Калинина, парк Горького, и, конечно же, аттракционы на пляже. Цены очень демократичны – от 5 до 25 рублей, самое дорогое – колесо обозрения, за него придется выложить аж 40 рублей, но это непременно нужно сделать – вид открывается фантастический! Поднимаешься куда-то в небытие, и единственное, что отделяет тебя от мерцающей огнями бездны — тоненькая цепочка на дверце открытой кабины. Парки аттракционов работают до глубокой ночи.

Где можно сэкономить?

В целом Ейск – это город-курорт эконом-класса. Местные жители относятся к приезжим по-доброму. Деньгами здешнее население не избаловано. Соответственно, цены здесь приятно удивляют. Если вы хотите сэкономить, то селиться лучше с частном секторе. Комната в сутки стоит от 100 до 200 рублей. Гостиницы и отели имеются повсюду, и если номера в них без особых излишеств – цены тоже очень доступные. Но есть, конечно, и люксовые варианты.

Неплохо развит общественный транспорт. По городу ездят маршрутки по 5 рублей, рейсовые автобусы на метане по 3 рубля, но большие. Из любого конца города непременно есть маршрут к рынку. Центральный рынок – это место, где по утрам сосредоточена вся городская жизнь. Купить продукты здесь не проблема. Мясо на рынке – парное, свежее и недорогое, но покупать его должен умудренный жизнью человек, иначе вам могут подсунуть все что угодно. Фрукты-овощи продаются в изобилии. Расценки «для своих» и для приезжих отличаются приблизительно вдвое, но все-таки приятно купить килограмм молодой черешни за 40 рублей, а килограмм вишни – за 20. Порцию шашлыка можно приобрести за 50-70 рублей (на Черном море – рублей за 120-200). А в местном ресторанчике за 150 рублей можно «дважды лопнуть».

Среди коренного населения очень развито виноделие и винопитие. В ассортименте вин, продающихся в розлив, представлено все побережье и весь Краснодар, а также – Грузия и другие сопредельные регионы. Если на маленьком погребке вы видите скромную надпись «вина на розлив» – будьте уверены, что здесь вы найдете не менее полусотни сортов.

Местная кухня также довольна своеобразная. Обычно ейчане для себя все делают сами — и котлетки, и пельмешки, и шашлычок. Готовят здесь густо, жирно, а соль едят чуть ли не ложками. В ресторанах в основном не местная краснодарская кухня, а татарская или казахская. Вообще, «перехватить» еды можно где угодно, недорого и вкусно.

Как добраться?

Добираться до Ейска можно по-разному. Поездом – через станцию Староминская или через Ростов-на-Дону, и дальше до места – автобусом или пригородным поездом. Самолетом — через Москву, откуда организуются прямые авиарейсы. Но лучше всего, конечно, приезжать на своей машине, — через Воронеж и Ростов-на-Дону. Проблем с парковкой возникать не должно: дома сдаются с гаражами, возле гостиниц предусмотрены автостоянки. Имея свой автотранспорт, можно съездить в станицу Камышеватскую.

Два часа пути, но это уже побережье настоящего Азовского моря. Прекрасные песчано-ракушечные пляжи, море ласковое и теплое. Купание, рыбалка, парное молоко и фрукты, и опять-таки – изумительной красоты пейзажи!Отдых в Ейске

Отдыхая в Ейске, нельзя не побывать в Азишской пещере. Экскурсия организуется прямо из Ейска и занимает целый день. Впечатления незабываемые: огромная пещера с гротами, сталактитами, сталагмитами, в том числе исполинскими, которым несколько сотен лет, а то и тысяч лет. И сами горы, расположенные вдалеке от побережья – хребет Азиш-Тау, тоже сказочно красивы.

Гор вблизи от побережья вы не увидите — только степи и поля. Роскошные виды открываются из окон поезда, природа здесь совсем не та, что в центральной полосе России, и смена пейзажей бесконечно увлекает. Особенно хороши поля подсолнечника, уходящие за горизонт. После всех этих бескрайних полей и степей город Ейск, утопающий в зелени – как будто оазис среди пустыни.

Рекомендуем посмотреть на Ейск с высоты птичьего полёта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *