Экстрадуральный абсцесс

Экстрадуральный абсцесс – это скопление гнойных масс между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Так как слуховой орган граничит со средней и задней черепной ямами, то воспалительный процесс в твердой мозговой оболочке и скопление гноя могут наблюдаться на границе обеих ям, ввиду чего различают экстрадуральные абсцессы и пахименингит средней и задней черепной ям.

Помимо таких сравнительно поверхностно находящихся экстрадуральных абсцессов, встречаются еще и глубокие абсцессы, которые располагаются на задней поверхности пирамиды, поближе к внутреннему слуховому проходу и даже у верхушки пирамиды. Они возникают вследствие прорыва гноя из лабиринта непосредственно через эндолимфатический мешок или путем разрушения костной капсулы лабиринта, или же посредственно, – путем предварительного перехода процесса из лабиринта на воздушные клетки, которые иногда окружают лабиринт и стоят в связи с остальными пневматическими клетками сосцевидного отростка.

На месте образования гнойника кость может совершенно отсутствовать или же гнойник соединяется с полостями слухового органа при посредстве более или менее длинных фистулезных ходов. Фистулы нередко возникают на месте преформированных образований – кровеносных сосудов.

Чаще всего экстрадуральные абсцессы являются осложнениями острых отитов, реже хронических. В острых случаях при этом играет большую роль характер инфекции, в хронических вид заболевания – холестеатома.

Симптомы

Симптомы экстрадурального абсцесса крайне незначительны. Наиболее постоянным признаком является головная боль на больной стороне, хотя не всегда на месте фактического нахождения абсцесса. Головные боли могут быть постоянными или появляются припадками, иногда они носят невралгический характер, особенно если они ощущаются в глубине; в этих случаях они могут отдавать в глазницу.

У маленьких детей экстрадуральные абсцессы могут давать ярко выраженную картину гнойного лептоменингита. Иногда наблюдаются даже признаки гнездного поражения мозга в форме парезов конечностей, судорог, расстройств чувствительности и различных форм афазии.

Повышение температуры не характерно для данного заболевания, а обычно указывает на другие осложнения, как например, на заболевание синуса и пр.

Наружные симптомы экстрадурального абсцесса наблюдаются очень редко. Сюда относятся чрезвычайно обильное выделение гноя из уха, если имеется абсцесс открытый и опорожнение гноя совершается беспрепятственно наружу через слуховой проход. Далее, если экстрадуральный абсцесс прокладывает себе путь через сосцевидный венозный выпускник, то на задней границе сосцевидного отростка сперва появляется спонтанная боль, затем обнаруживающаяся и при давлении; этому сопутствует припухание и покраснение тканей, отечность их, и, наконец, абсцесс и даже фистулезный прорыв наружу. В редких случаях прорыв совершается через чешую височной кости и даже через теменную кость.

Течение и исход

Экстрадуральный абсцесс может протекать различно. Он может более или менее долгое время оставаться ограниченным определенным пространством, в других случаях он может быстро распространиться далеко от места своего первоначального возникновения, либо вызвать слипчивое воспаление в подлежащей паутинной и мягкой мозговых оболочках или прорыв твердой мозговой оболочки внутрь и повести сначала к возникновению субдурального абсцесса, а затем и диффузного лептоменингита или мозгового абсцесса. Поэтому понятно, что экстрадуральный абсцесс может встречаться изолированно, либо в комбинации с другими внутричерепными осложнениями. В редких случаях экстрадуральный абсцесс опорожняется наружу через слуховой проход и еще реже через кости черепа.

Из сказанного понятен и исход экстрадурального абсцесса. Будучи предоставлен самому себе, он почти неминуемо ведет к возникновению других внутричерепных осложнений, гораздо более опасного характера.

Патологическая анатомия

В острых случаях обыкновенно находят разрушение кости, доходящее до мозговой оболочки. В очень ранних стадиях последняя может оказаться либо совсем еще неизмененной, либо слабо гиперемированной. В более поздних стадиях находят обильное разрастание грануляций, которые непосредственно соприкасаются с мозговой оболочкой, или же врастают между костью и последней. Особенно часто можно в таких случаях видеть пышные грануляции на стенке синуса.

В хронических случаях обычно не находят разрушения кости до самой твердой мозговой оболочки, а видят либо фистулу, ведущую через кость в черепную полость, либо одно только изменение цвета кости. Последняя представляется утолщенной, грязно окрашенной, покрытой грануляциями, либо гнойно инфильтрированной. Кроме того, имеется свободное скопление гноя (экстрадуральный абсцесс) между костями, простирающееся на большем или меньшем протяжении.

Только некоторые места в основании черепа, вследствие плотного приращения твердой мозговой оболочки, составляют препятствие к безудержному распространению гнойника. На других участках распространение гноя не встречает никаких препятствий: последний может затекать далеко от места своего первоначального возникновения, переходить из одной черепной ямы в другую, распространяться по направлению к сагиттальному шву по своду черепа или же к средней линии в задней черепной яме; гной может переходить из одной половины черепа на другую по его основанию.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на клинических признаках, исследовании на КТ и МРТ височной кости.

Также помощь в диагностике могут оказать пневмоэнцефалография, церебральная ангиография, эхо- и электроэнцефалография.

Лечение

Лечение экстрадурального абсцесса как правило хирургическое. Необходимо удалять всю больную кость на границе с абсцессом и обнажить твердую мозговую оболочку или стенку синуса до пределов здоровых частей. Грануляции, сидящие на твердой мозговой оболочке или стенке синуса, не выскабливаются ввиду опасности прорыва с распространением инфекции внутрь черепа.

Если в процессе прослеживания глубокого экстрадурального абсцесса необходимо вскрыть лабиринт, то перед этим не следует останавливаться, равным образом не следует останавливаться перед обширностью вмешательства на черепных костях, так как гнойник должен быть обнажен целиком.

При манипуляциях на плоских костях и в окружности синуса пользуются преимущественно скусывающими щипцами, а не долотами, во избежание ранения твердой мозговой оболочки и синуса.

Послеоперационное лечение состоит в обычной легкой тампонаде трепанационной полости и приеме антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *