Наружный отит

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода, главными признаками которого являются боль, припухание и выделения из уха. Наружный отит считается достаточно распространенным заболеванием, т.к. в течении жизни с ним сталкивается порядка 10% всех людей.

Классификация

Существует несколько различных форм наружного отита, основными из которых являются:

• Фурункулезный наружный отит, который характеризуется развитием фурункулов наружного слухового прохода (ограниченное воспаление).

• Диффузный наружный отит, представляющий собой разлитое воспаление.

Ниже мы рассмотрим каждую из этих форм более подробно.

Фурункулезный наружный отит

Эта форма наружного отита характеризуется образованием фурункулов в слуховом проходе и локализуется чаще всего в его хрящевой, реже в костной части.

Причины возникновения

Основной причиной фурункулов следует считать гноеродных стафилококков. Для образования фурункула стафилококк должен путем трения или другой подобной манипуляции внедриться в волосяной мешочек между волоском и корневой оболочкой. Без этого условия стафилококки могут находиться в большом количестве на здоровой коже, не вызывая воспаления. На поврежденной же коже они вызывают не только фурункулы, но и абсцессы и флегмоны.

Известно также, что некоторые заболевания, как например сахарный диабет, вызывают предрасположение к образованию фурункулов.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы фурункулезного наружного отита состоят главным образом в болях, которые в одних случаях бывают слабыми, в других же случаях чрезвычайно сильными и от уха распространяются на соседние области. Обычно боли усиливаются от движения челюстью (при жевании), далее от давления пальцем на козелок и область перед ухом, при выпячивании ушной раковины, или другом смещении ее.

При всех этих манипуляциях происходит давление на фурункул, которое так же болезненно, как и прямое надавливание зондом. Боли, лишающие многих больных сна, сопровождаются иногда лихорадкой. Перечисленные явления вообще бывают сильнее, когда воспаление локализуется глубже и слабее, когда оно затрагивает лишь верхние слои. В отдаленных от ушного входа отделах слухового прохода фурункулы обычно причиняют особенно сильные боли, так как здесь меньше подкожной клетчатки и воспалительно-инфильтрированная ткань вследствие этого сильнее ущемляется. Если образование фурункула и влечет за собой полное закрытие слухового прохода, то может появиться тупость слуха, субъективные слуховые ощущения и чувство полноты в ухе.

Если осветить рефлектором ухо, то даже без предварительного введения воронки можно увидеть на стенке слухового прохода одну или несколько припухлостей, покрытых покрасневшей кожей и выпячивающихся в просвет слухового прохода.

При поверхностной локализации фурункулы обычно резко ограничены, интенсивно красны и выпячиваются до того, что иногда закрывают весь просвет слухового прохода; при более глубоком положении они не резко ограничены, более бледные и плоские. Иногда к ограниченной припухлости присоединяется еще диффузная, делающая невозможным узнать при осмотре локализацию фурункула. Если, как это чаще случается, фурункул находится на передней нижней стенке хрящевого слухового прохода, то область козелка часто припухает и краснеет; если фурункул сидит, напротив, на задней стенке, то тогда показывается сильная припухлость над сосцевидным отростком.

Диффузный наружный отит

Тогда как воспаление при фурункулезном среднем отите ограничивается отдельными участками слухового прохода, при диффузной форме имеется разлитое воспаление слухового прохода на всем или, по крайней мере, значительном протяжении его, захватывающее иногда даже наружную поверхность барабанной перепонки. Нередко на одном и том же ухе встречаются обе формы воспаления, причем к диффузному воспалению легко может присоединиться фурункулез и наоборот фурункулы могут повлечь за собой диффузное воспаление. При последнем нередко поражается и надкостница.

Различают острую и хроническую форму. Последняя может развиться из первой. В некоторых случаях она развивается без предшествующего острого периода.

Причины возникновения

Чаще диффузная форма наружного отита является следствием механического, химического или термического раздражения наружного слухового прохода, например после грубых попыток удаления инородных тел инструментом, при неосторожном царапании сильнозудящего слухового прохода загрязненными инструментами, шпильками, ушными ложками и т. п., после применения острых, раздражающих веществ, после ожога стенок, например расплавленным металлом. Такие травматические моменты также создают благоприятную почву для заноса инфекции.

Клиническая картина

При острой разлитой форме воспаления больные страдают от зуда, жара и боли в ухе. Последняя бывает иногда очень значительна, усиливается от движений челюсти и надавливания на козелок, распространяется на окружающую ухо область. Бывает и лихорадка.

Субъективные слуховые ощущения, тупость слуха и тяжесть головы вызываются опуханием слухового прохода или его закупоркой гноем или отпадающим эпидермисом, а равно и присоединившимся воспалением барабанной перепонки. Впрочем, все эти явления иногда отсутствуют.

При хронической форме обыкновенно бывает сильный зуд в ухе, иногда тупость слуха. Боли наблюдаются редко.

При острой форме диффузного наружного отита, исследуя ушным зеркалом, определяется прежде всего краснота и припухлость стенок слухового прохода, особенно в костной его части, а равно и наружной поверхности барабанной перепонки. К этому вскоре присоединяется мацерация и отпадение эпителия на наружной поверхности стенок слухового прохода и барабанной перепонки в виде небольших, беловатых тонких чешуек или значительных лоскутков и перепонок, которые не только покрывают стенки прохода, но могут выполнять его просвет. Они в большинстве случаев вызывают отделение сначала серозного, позже гнойного, иногда слегка кровянисто окрашенного, нередко чрезвычайно зловонного секрета.

Если воспаление с кожных покровов слухового канала переходит дальше на находящиеся под покровами ткани, то в костном отделе слухового прохода, где нет подкожной клетчатки, дело доходит до периостита, а в латеральных частях до флегмон. В обоих случаях констатируется сильная, доходящая до полного закрытия просвета, опухоль стенок слухового прохода. Нередко здесь наступает нагноение с образованием свищей в отслоенных на большом протяжении от кости кожных покровах. Обнаженная кость может стать кариозной и вызвать распространение гноя в сосцевидный отросток, в черепную полость, в челюстной сустав или околоушную железу. До 4-го года жизни возможен переход нагноения на челюстной сустав и околоушную железу из-за не окончившегося еще процесса окостенения передней нижней стенки слухового прохода.

При хронической форме диффузного наружного отита, исследуя зеркалом, стенки слухового прохода представляются мало припухшими, их кожный покров мацерированным, покрытым густым, зловонным, тягучим гноем и отпадающими клочьями эпителия. На барабанной перепонке имеются утолщения кожного слоя, а иногда и грануляции. Сужение и заращение слухового прохода может остаться после окончания воспаления либо вследствие простого утолщения кожного слоя, либо от развившихся гиперостозов. В хрящевой части иногда вследствие рубцового уплотнения образуются кольцеобразные стриктуры.

Течение диффузного наружного отита за исключением редких случаев благоприятное. Иногда воспаление длится лишь несколько дней и оканчивается отпадением эпидермиса. Даже в случаях, где наступило нагноение, может последовать быстрое, радикальное излечение. С другой стороны, разумеется, острая форма может перейти в хроническую. После окончания воспаления тупость слуха и субъективные слуховые ощущения держатся еще некоторое время, исчезая впоследствии окончательно.

Осложнения могут наблюдаться в том случае, если во время заболевания наступает прободение барабанной перепонки и за этим следует нагноение среднего уха.

Диагностика

Для постановки диагноза производится сбор анамнеза и проводится отоларингологическое обследование. Кроме того, необходимо проведение лабораторных тестов для определения типа возбудителя, вызвавшего инфекцию.

При дифференциальном диагнозе основные трудности касаются фурункулезного отита. Отличить фурункул от экзостоза слухового прохода можно, разумеется, только посредством осторожного исследования зондом: экзостоз имеет костную твердую консистенцию, а фурункул более мягкий и болезненный при прикосновении.

Затруднять диагноз могут также полипы, которые хотя и помещаются в глубине слухового прохода, но выдаются далеко вперед, кнаружи до ушного входа. Но эти последние, в отличие от фурункулов, могут быть обведены вокруг зондом. Более глубокие полипы отличаются большим блеском и более яркой краснотой, чем фурункулы. Если фурункулы вскрылись и из гнойной полости торчит грануляционная ткань, то она легко может симулировать полип.

Появляющиеся нередко при воспалениях сосцевидного отростка опухлости задней верхней стенки слухового прохода отличаются от фурункулов главным образом своим меньшим выпячиванием, меньшей болезненностью при прикосновении зондом и своим течением.

Абсцессы околоушной железы, вскрывшиеся в слуховой канал через соединение костного и хрящевого отдела, вызывают при надавливании увеличение припухлости или, если кожа уже перфорирована, усиление отделения гноя в слуховой проход.

Лечение наружного отита

Лечение зависит от симптомов и типа воспаления. В случае бактериальной инфекции могут применяться ушные капли с антибиотиком, а в случае диффузного поражения – системное их использование. В случае грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты – местные и/или общие. Для лечения герпетической инфекции используются противовирусные препараты.

Для облегчения боли, при наружном отите используются обезболивающие препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments