Полип в ухе

Полип в ухе – это доброкачественное новообразование, которое развивается в тканях слизистой оболочки уха. Полипы в ушах образуются при хроническом, гораздо реже при остром нагноении среднего уха. Иногда, впрочем, они могут развиваться и без гнойного воспаления слизистой оболочки среднего уха, а вследствие раздражения кожи слухового прохода инородными телами, твердыми пробками, секвестрами или при диффузном отите. В редких случаях полипы могут развиваться вследствие травмы.

Внешний вид и локализация

При исследовании ушным зеркалом полипы представляются в виде красных опухолей различной величины. Иногда они бывают очень мелкими, едва заметными, или настолько большими, что заполняют весь наружный слуховой канал. Между этими двумя крайностями существует целый ряд переходных степеней. Большинство полипов представляются величиной с горошину или боб.

Обычно ровная поверхность полипов иногда гранулирует в виде малины или бывает растресканной в виде лохмотьев, лоскутов и бугров глубокими впадинами.

Цвет полипов бывает различным: от ярко розового до бледного. Первое наблюдается при богатых сосудами, на поверхности гранулирующих или дольчатых мягких полипах, легко кровоточащих при прикосновении зондом; последнее присуще реже встречающимся, бедным сосудами, гладким на поверхности, более твердым фибромам, особенно, когда они расположены на боковых частях слухового прохода. Наружная часть таких фибром бывает покрыта грубой кожей, так что их легко можно принять за наросты на ушной раковине.

Форма полипов в ухе нередко поддается точному определению только после их удаления, так как лежащие ближе к ушному входу части могут полностью скрывать более глубокие. Полипы бывают булавовидной, шарообразной формы или разветвленными.

Обычно полипы образуются на слизистой оболочке барабанной полости, а чаще всего на стенке лабиринта, реже на барабанной перепонке и наружном слуховом проходе; реже всего на слизистой оболочке сосцевидной части и Евстахиевой трубы.

Полипы слухового прохода прикрепляются чаще всего к костной части, обычно к задней верхней стенке слухового прохода, вблизи барабанной перепонки, редко в хрящеватом отделе.

Полипы барабанной перепонки чаще всего образуются в задней верхней части. Зачастую при исследовании ушным зеркалом получается впечатление, что полип сидит в наружном слуховом проходе или на барабанной перепонке, на самом же деле оказывается, что он прикреплен в среднем ухе, особенно в верхней части барабанной полости, и пробивается в слуховой канал через прободение барабанной перепонки или после костного прободения.

Идущие изнутри сосцевидной части полипы, или полипозные грануляции, нередко прорастают сквозь дефекты боковой и передней стенки сосцевидного отростка.

При полипах среднего уха в большинстве случаев имеется и прободение барабанной перепонки. Впрочем, бывают редкие случаи, в которых барабанная перепонка сначала остается невредимой, а позже выпячивается полипом и, наконец, прободается.

Часто в одном и том же ухе встречаются несколько полипов, которые могут начинаться из разных частей уха (среднее ухо, барабанная перепонка и слуховой капал).

Гистологические данные

В гистологическом отношении различают следующие 3 формы ушных полипов:

1. Грануляционные опухоли (круглоклеточный или слизистый полип). Они состоят большей частью из больших, гранулирующих кругловатых клеток, отдельные зерна которых отчетливо различимы. Далее, состоят из прозрачной, как стекло, однородной, содержащей муцин стромы, пронизанной весьма нежными, по всем направлениям скрещивающимися, соединительнотканными волокнами, содержащими большее или меньшее число конических или звездчатых, зернистых соединительнотканных клеток, и многочисленных сосудов, которые часто лопаются и производят кровяные экстравазаты. Поверхность этих полипов в ухе обычно гроздевидная или дольчатая, редко полностью гладкая.

2. Более редкие фибромы или волокнистые полипы. Они беднее сосудами, бледнее и плотнее (тверже) грануляционных опухолей. Вместо круглых клеток последних, здесь определяется грубая соединительная ткань, основное вещество которой бывает однородным или волокнистым, усеянным многочисленными веретенообразными или звездовидными, зачастую анастомозирующими между собой и образующими клеточные сети, соединительнотканными тельцами. Поверхность их обычно ровная, никогда не бывает грубо папиллярной (бородавчатой) и всегда покрытая многослойным эпителием из плоских клеток.

3. Еще более редкие миксомы или студенистые полипы. Основное вещество их представляет однородную массу из анастомозирующих сеток звездчатых клеток, пронизанных тонкими волоконцами и сосудами, с местами залегающими немногочисленными, сходными с лимфатическими тельцами, круглыми клетками. Поверхность полипов бывает покрыта цилиндрическим, мерцательным или плоским эпителием. Эпителиальный покров – одно- или многослойный. Нередко у основания полипа находят мерцательный эпителий, а кнаружи плоский.

На поверхности большинства полипов бывает ороговение мальпигиевой сети. От последней обыкновенно тянутся кнутри сосочкообразные продолжения, оттесняющие соединительнотканную строму полипа. Сосочки бывают весьма разнообразной формы: от простых до разветвленных. Иногда отдельные ветви того же сосочка, или нескольких, соединяются между собой, из-за чего они могут разграничивать соединительнотканные части опухоли. В глубине этих сосочков мальпигиевы клетки часто подвергаются ороговению. Вследствие этого, если разрез полипа попадает на такой сосочек в поперечном положении, то под микроскопом внутри опухоли находят так называемые эпителиальные капли, в которых иногда помещаются пластинки холестерина.

В некоторых случаях сосочки сидят на одном плотном зерне, в других весь полип состоит из разветвленных сосочков. Наконец, бывает, что у основания на поверхности большего полипа сидят отдельные папиллярные разрастания.

Если верхушки сосочков срастаются между собой, то могут образоваться кистовидные, покрытые поверхностным эпителием полости. Последние иногда настолько большие, что весь полип образуется из одной большой кисты. Обызвествление или окостенение внутри полипа встречается очень редко; исключение составляют те случаи, где развивающиеся из барабанной полости полипы обрастают вокруг молоточка и заключают его в себя.

Симптомы и клиническая картина

За весьма немногими исключениям во все время своего существования полипы в ухе сопряжены с гноетечением из уха. Обычно гной, отделяющийся от поверхности полипа, бывает отчасти окрашен кровью. При спринцевании и обсушивании уха также случаются нередко довольно значительные кровотечения.

Часто полипы заполняют весь слуховой проход или, по крайней мере, заполняют прободение барабанной перепонки. Это вызывает застаивание гноя в среднем ухе, а тем самым и боль, тяжесть и давление в ухе и в соответственной половине головы, болезненность области за ухом, субъективные слуховые ощущения, головокружение, тошноту и рвоту. После удаления полипов все эти симптомы исчезают.

В очень редких случаях полипы в ухе вызывают рефлекторным путем кашель, судорожное чихание, склонность к рвоте или эпилептиобразные приступы.

Слуховая способность при полипах барабанной перепонки и среднего уха всегда понижена, при полипах же слухового канала иногда остается нормальной.

Рост в ухе полипов представляет очень большое разнообразие. Иногда они быстро увеличиваются и в течение нескольких дней или недель выполняют всю барабанную полость и слуховой канал; в других случаях в течение ряда лет достигают лишь незначительной величины.

По сравнению с круглоклеточными полипами, фибромы растут чрезвычайно медленно.

Хотя полипы уха иногда и могут существовать всю жизнь не причиняя вреда общему состоянию пациента, их тем не менее следует удалять как можно раньше, так как они часто вызывают застой секрета в глубине и, благодаря этому, образуются сгущенные, творожистые массы, а вследствие их разложения кариес. Также от задержки гноя в среднем ухе может возникнуть такие осложнения, как менингит, абсцесс головного мозга и тромбоз пазухи с последующей пиемией и септицемией. Кроме того, только после удаления полипа прекращается всегда сопровождающее их ушное гноетечение.

Диагностика

Диагноз полипа в ухе устанавливают отоскопическим исследованием, иногда с помощью загнутого под тупым углом пуговчатого зонда. Если действительно имеется дело с полипом, то зонд предоставляет возможность констатировать таковой в виде более или менее подвижной опухоли.

Лечение

При нагноениях полипов назначаются антибиотики, после его прекращения проводится хирургическое их удаление под местной анестезией.

Для удаления полипа в ухе может быть использован такой инструмент, как перетягивающая петля. Перед введением инструмента ухо тщательно очищается. Отрезанная часть опухоли иногда остается в ухе и тогда удаляется оттуда спринцеванием.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments