Кататонический синдром

Кататонический синдром – это симптоматическое объединение проявлений, которые формируются в случае весьма серьёзного психотического расстройства и полнейшей ограждённости от социума. Считается, что симптомокомплекс наиболее часто проявляет себя в случае одноименной формы шизофрении, но и других причин множество. Это поистине тяжёлое заболевание, весьма пугающее для окружения.

Форм кататонического синдрома множество и зависимо от проявлений имеются разные отклонения, которые требуют несколько разного подхода. Некоторые творческие индивидуумы пытаются испытать эти состояния, излишне романтизируя это расстройство и надеясь таким образом почерпнуть вдохновение.

Причины

Самой распространённой причиной кататонического синдрома является какое-либо психическое расстройство, но только несколько из них могут давать подобную симптоматику. Аффективный спектр патопроявлений достаточно обширен, но именно кататонический синдром может быть свойственен для мании, причём это не типичная форма мании, которая требует очень детального разбирательства и диагностирования. Классика кататонического синдрома – это кататоническая шизофрения. При ней это расстройство наиболее широко распространено и имеет довольно типичное течение.

Тяжелые формы ПТСР также имеют кататонические включения, но для них это не патогномонический синдром. Послеродовые расстройства психического спектра весьма часто могут доходить до уровня психотической симптоматики, в том числе и кататонических включений. Истерия нередко имитирует большое количество расстройств, которые имеют весьма серьезную симптоматику и данная патология не исключение из списка болезней, симптоматику которой нередко использует истерическая группа расстройств. Аутизм относят к шизофреническому спектру по некоторым источникам, и он также может становиться первопричиной описываемого заболевания.

Кататонический синдром у детей нередко провоцируется аутистическими расстройствами. У детей его провоцируют все расстройства аутистического спектра. Разноэтиологические нарушения у детей также становятся предикторами этого синдрома. Неврологические заболевания весьма сильно близки к психическим расстройствам, именно поэтому практически каждое из них может провоцировать данный синдром.

Синдром Туретта, проявляющийся насильственными, неконтролированными криками, действиями, гримасами может сопровождаться кататоническим синдромом, как и височная эпилепсия, которая даже имеет альтер термин — иктальная кататония. ЧМТ и травматические поражения, приводящие к остаточным мозговым явлениям, часто провоцируют тяжёлые кататонические синдромы, особенно при неверном или отсутствующем лечении.

Раковые поражения, особенно с определенной мозговой локализацией весьма часто провоцируют кататонический синдром, к тому же онкологических патологий, провоцирующих эту симптоматику весьма много. Не только первичная опухоль может локализироваться в мозговых тканях, весьма часто метастатическое поражение становится даже более опасным при его занесении кровотоком в мозговые ткани. Зависимо от доли, поражённой этими опухолевыми тканями, возможно появление разнообразной продуктивной симптоматики, среди неё и кататонический синдром. Опасно в этом плане поражение таламуса, постэнцефальный синдром. Нередко кататонические проявления возникают при нарушении работы бледного шара, а также темени и лобной части мозга.

Соматические патологии также становятся весьма активными предикторами кататонического синдрома, особенно когда патология тяжёлая или даже инкурабельная. Такое бывает при гематологических патологиях, в частности тромбоцитарной пурпуре. Тяжёлые расстройства с метаболическими нарушениями, такие как эндокринопатии, с гипонатриемией, патология Вильсона весьма часто провоцируют данное заболевание. Также к развитию патологии может быть причастна болезнь Тея Сакса, эндокринологические нарушения, что в сторону гиперфункции, что в сторону гипофункции. Что касается тиреоидной патологии и адренализма, то такие дисфункции довольно часто проявляют себя кататоническим синдромом при выраженной декомпенсации.

Вирусные инфекции, особенно СПИД может давать в структуре поражения мозга этот синдром. Также для этого расстройства патогномоничны гиповитаминоз В12, тифозная инфекция. Аутоиммунные патологии, особенно имеющие в структуре поражение сосудов ГМ тоже предикторы этого синдрома.

Паранеопластический синдром, как проявление опуховолевой патологии, разнообразные физические факторы, такие как нехватка кислорода, тепловой удав, отравление токсинами и свинцом нередко провоцирует кататонический синдром. Помимо этого к нему может привести употребление наркотиков, а также нейролептических препаратов, антибиотиков и некоторых групп антиконвульсантов.

Симптомы

Весь симптоматический спектр расстройства напрямую выходит из их механизма развития. Двигательные симптомы кататонического синдрома кроются под нарушением модуляции в базальных ганглиях. Эта гипотеза доказана из-за эффективного применения бензодиазепинов, которые активируют ГАМК.

Блодокада дофамина – это следующая теория, говорящая о значении дофаминов для развития кататонического синдрома, а именно их блокирования. Эта теория лишь частично подтверждена, поскольку нередко с данным синдромом путают нейролептический синдром, хотя в целом симптоматические проявления схожи. Активность холинергической системы, а также серотонинэргической составляющей также напрямую влияют на эту патологию.

При нарушениях речи и ментальных расстройствах, которые также характерны для данной болезни, имеется нарушение метаболических процессов в таламусе и лобной доле. Эволюционно есть исследования, которые говорят об этом проявлении, как о стопорящем симптоме страха перед плотоядными у животного. Сейчас ось наблюдений продолжает развиваться в сторону ухудшения при психических и соматических расстройствах и считается предзнаменованием чувства неминуемой гибели.

Кататонический синдром имеет греческое происхождение, от слов натяжение, напряжение, и это характеризует классический симптом мышечного напряжения при этом синдроме.

Главной характеристикой расстройства являются двигательные симптомы. Впервые это идентифицировал и выделил в отдельную группу Кальбаум, а позже уже Крепелин и Блейлер отнесли болезнь к форме шизофрении.

В структуре симптоматических проявлений кататонического синдрома выделяют возбуждения и ступорозные проявления. И хотя в начале века это расстройство было патогномоническим симптомом кататонической шизофрении, теперь многое изменились. По ДСМ 5 кататонический синдром могут выставлять как смежный диагноз при большом количестве патологий.

Классика симптоматических проявлений кататонического синдрома – это кататонический ступор, при котором индивидуум отказывается есть, но не явно, а пассивно. Он в основном молчит – мутизм. В тяжёлых случаях у него наблюдается восковая гибкость, симптом зубчатого колеса. Тонус мышц усилен и это проявляется в явном осложнении движений пациента, он обездвижен. Нередко больной не отвечает на вопросы, хотя есть симптом Павлова — если заговорить шёпотом, то индивидуум ответит. Позу, которую кто-то придаст индивидууму, он может сохранять днями, даже если она жутко неудобная и невзрачная. Симптом Бумке – изменения реагирования зрачков на раздражители, также характерен для кататонического синдрома.

Для больных в состоянии ступора характерно проявления симптома воздушной подушки или принятия позы эмбриона. Индивидуум при этом может находиться в одиночестве часами и не требует ухода, но при ненадлежащем отношении он может умереть.

Кататоническое возбуждение – это противоположное состояние от описанного, индивидуум возбуждён и активно сопротивляется против любых приказов и просьб, он активно отказывается есть. Очень часто такие больные копируют речь и позу врача, который пытается с ними разговаривать. Такие больные могут быть способны на проявления агрессивности и недовольства, в такие моменты они довольно опасны и непредсказуемы.

Виды кататонического синдрома

Имеется некоторое количество разновидностей ступора и возбуждения.

Кататоническое возбуждение бывает трёх форм:

• Патетическое проявляется усилением речи, значительным возбуждением двигательных функций. Нередко речь весьма пафосна, но при этом имеются элементы дурашливой гебефрении. Пациент экзальтирован, поведение его неопределённо-радостное. Нередко в таком состоянии присущи импульсивные действия.

• Вторая форма возбуждения – импульсивное. Оно достаточно опасно, поскольку характеризуется импульсивными действиями, которые носят жестокий характер. В таком состоянии индивидуум может быть опасен для окружения и даже для себя. Речь сильно изменена, наблюдаются попытки многоразового повторения всего услышанного – эхолалия. В движениях также есть эхопраксия – повторение жестов и мимики окружения. Нередко двигательная активность при этом типе хореиформна и хаотична.

• Немое возбуждение при кататоническом синдроме — наиболее редкий вид, проявляющийся нецеленаправленной агрессией и хаотичностью. Больному присуще яростное сопротивление с нанесением повреждений всему вокруг.

Ступоров также есть несколько видов, а именно:

• Каталептический ступор проявляется застыванием индивидуума, но он может спонтанно растормаживается ночью и даже быть в контакте.

• Негативистический ступор наряду с заторможенностью проявляется пассивным сопротивлением по отношению ко всему. Сопротивление распространено на все аспекты поведения индивидуума.

• Ступор с оцепенением характеризуется наиболее выраженной степенью заторможенности и наиболее высокой степенью вычурности, которая наблюдается в позах и мимике.

Онейроидно кататонический синром – это вид расстройства, который помимо кататонических проявлений в свою симптоматическую картину включает онейроидные симптомы. Онейроидно кататонический синдром проявляется помрачением сознания по типу онейроида. Это продуктивное помрачение сознание, при котором больной наблюдает калейдоскопические сценические переживания, нередко фантастического состава. Онейроидно кататонический синдром считается более тяжелым, нежели люцидная кататония, поскольку его отягощает помрачение сознания. Кроме всего прочего люцидная кататония имеет сохранное сознание, что немного облегчает общую степень заболевания. Иногда это могут быть только люцидные окна, то есть периодическое улучшение состояния.

Регрессивный кататонический синдром часто проявляется симптоматикой, которая взрослого индивидуума превращает в ребёнка, причём грудного возраста. Появляются какие-то невнятные муканья, поведение становится детским. Регрессивный кататонический синдром нередко бывает у детей, как форма более тяжёлого патопроявления. У детей описываемый синдром нередко в своём составе имеет более патологические формы из-за недоразвитости детской мозговой системы и более активного впадения в регресс.

Регрессивный кататонический синдром требует специфических подходов из-за сложности ухода.

Лечение

Лечение кататонического синдрома — непростой процесс, это связано с полиэтиологическим происхождением патологического процесса, а также с тем фактом, что спровоцирован он может быть определённого рода веществами. Нередко при этом расстройстве применяются средства бензодиазепиновой группы, в частности Лоразепам, Феназепам, Нозепам, Гидазепас, Дорозепам. Тяжёлые формы кататонического синдрома являются показательными для ЭСТ, при этом правильно подбирается вольтаж воздействия с помощью хорошего специалиста. Сама процедура при правильном подходе не сильно травматична, но способна дать ремиссию на длительное время.

С нейролептическими препаратами важен щадящий подход из-за возможного усугубления кататонической симптоматики. Кроме этого расстройство имеет склонность к обострению при неверном купировании. Нейролептик, который был разработан для кататонической симптоматики – Мажептил, имеет отличное действие, но трудно доступен в условиях аптечного производства.

Пациенты с кататоническим синдромом более склонны к нейролептическому синдрому в силу наличия органических поражений в ГМ, эта патология смертельно опасна. Именно поэтому таким индивидуумам имеет смысл все дозировки назначить максимально в низкой дозе. Нейролептики показаны при терапевтически резистентном кататоническом синдроме: Солерон, Адажио, Риспаксол, Эглонил, Оланзапин.

Эффективны при некоторых формах расстройства, особенно при наличии аффективных включений – нормотимики. К ним относят: Карбамазепин, Лития карбонат, Ламотриджин, Литиевая соль, Вальпроком. В некоторых случаях используются снотворные: Золпидем, Золпиклон. Нередко, особенно в совокупности с деменциями актуально применять антагонисты НМДА рецепторов: Мемокс, Мема, Мемантин, Амантадин.

Для верного применения терапевтических подходов важно исключить наличие сопутствующих неврологических и даже соматических расстройств, которые могут в значительной мере повлиять на течение болезни. Нередко при ступорозной форме заболевания необходимо реанимационное наблюдение, поскольку из-за негативизма и обездвиживания больной не питается самостоятельно и может умереть от голода и болезней. Нередко недостаточно даже зондового кормления и реаниматологи переходят на парантеральное введение всех необходимых жидкостей и питательных веществ.

При злокачественном нейролептическом синдроме, который маскируется под кататонический синдром, используют миорелаксанты, например, Натрия Датролен. Актуальны также агонисты дофамина: Бромкриптин.

Прогноз и профилактика

Прогноз расстройства зависит от того, насколько эта патология некупированная и насколько она глубоко укоренилась в поведенческих аспектах индивидуума. Прогноз ухудшается при наличии осложнений. Наиболее неблагоприятен прогноз при наличии осложнений, вследствие которых контакт затруднён настолько, что индивидуум не способен адекватно функционировать и к этому расстройству присоединяются соматические патологии. Быстро гибнут больные в домах престарелых и других государственных учреждениях, это связано с тем, что там невозможно материально и технически предоставить им надлежащий уход.

Патологии, ухудшающие прогноз: пневмония, венозный тромбоз, легочная эмболия а также пневмоторакс. Нередко пессимизм врачей по поводу состояния пациента уменьшает шансы на выживание. Запоры, непроходимость и диарея, как и нарушения баланса солей становятся очень опасными расстройствами в плане ухудшения кататонического синдрома. Кариес, вагинальные инфекции, патологии дёсен, задержка мочи, нервно мышечные осложнения и грибок – это незаметные патологии, которые сильно снижают прогноз на выживание при данном заболевании.

Профилактикой расстройства может быть только адекватное купирование первопричины, а именно той патологии, которая привела к кататоническому синдрому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *