Кататония

Кататония – это объединение симптоматических проявлений, формирующихся в случае серьёзного психотическо-невротического расстройства. Характеризуется кататония мощной ограждённостью от социума. Считается, что данное симптомокомплексное проявление характерно при шизофрении с одноимённым названием, но на самом деле, первопричин множество. Это патопроявление имеет тяжёлые симптомы, которые выглядят пугающе для социума.

Форм расстройства имеется немалое количество, причём имеются разные, зависимые от проявлений, отклонения, требующие разных подходов. Нередко творческие персоны пытаются прочувствовать эти состояния, чрезмерно романтизируя патопроявления этого расстройства, и надеясь почерпнуть из этой симптоматики вдохновение.

Причины

Классика причин кататонии – это кататоническая шизофрения, хотя всё в этом расстройстве не настолько очевидно. Причин для кататонии огромное множество. Аффективные патопроявления весьма часто при наличии психотического компонента способны спровоцировать кататонию. Мания более патогномонична для возникновения данной патологии, это проявление нетипичной мании, осложнённой столь интересными включениями.

Даже патологии, которые не считаются расстройствами с кататоническим компонентом, могут иметь кататонию в своей симптоматике. К таким относят ПТСР, это расстройство не типично в проявлениях кататонии, но может иметь место при тяжёлых формах. Расстройства послеродового спектра способны привести к описываемой болезни.

Данное патологическое состояние может быть смазано при наличии истерического включения у пациента. Это расстройство проявляется немного нетипично по сравнению с классической кататонией, но симптоматика достаточно схожа.

Аутизм также может становиться одной из причин кататонии в детском возрасте. Нарушения детской психики разной этиологии могут провоцировать болезнь впоследствии. Состояние кататонии не выбирает возраст, оно присуще любому возрастному этапу.

Синдром Туретта – неврологическая патология, также способна давать включения развёрнутой кататонии. Помимо синдрома Туретта с его навязчивыми криками и тиками, кататония может проявиться при височной эпилептической патологии, которая более широко известна, как иктальная кататония.

В целом, кататонические включения чаще всего имеют органическую первооснову, именно поэтому она более распространена при ЧМТ, а также вследствие различных этиологических поражений, которые коснулись нервной системы.

Онкопатология сопровождается кататонией, как осложнением основной симптоматики. Она способна возникать и под воздействием основной опухоли в мозге и при наличии вторичных мозговых метастазов. Помимо прочего при паранеопластическом синдроме также легко провоцируется данное расстройство. Предиктором к этому является пораженный таламус, кроме того очень характерно возникновение синдрома при постэнцефальном синдроме. Кататония формируется при нарушении бледного шала, лобного участка и теменной доли.

Состояние кататонии формируется при соматических расстройствах, то есть серьёзной терапевтической патологии, что нередко характерно для инкурабельных пациентов. Гематологические нарушения с поражением сосудистых стенок также зачастую провоцируют заболевание. Помимо этого патологии эндокринологического спектра довольно провокативны в этом плане. Тяжелые инфекции, особенно последняя стадия ВИЧ также провоцируют такие расстройства.

Симптомы

Симптомы кататонии тесно связаны с механизмом развития этого расстройства. Двигательные кататонические патопроявления формируются под воздействием нарушений модуляции базальных нейронов. Это подтверждено позитивным влиянием бензодиазепинов, активирующих ГАМК.

Теория блокирования дофамина описывает его влияние на формирование кататонии, именно при нехватке этого нейромедиатора развивается описываемая болезнь (хотя это утверждение пока на уровне теории, поскольку сложно доказательно описать эту симптоматику и доказать полное влияние). Холинэргическая и серотонинэргическая системы активно влияют на эту патологию и задевают индивидуума. Для нарушений речи и расстройств мышления, характерных при кататонии, имеет значение нарушения метоболизма в таламических и лобных долях. Имеется исследование, что кататония происходит от наших предков, которые цепенели под воздействием опасности, т.е. это своеобразный архаический механизм проявления страха, как регресс психики.

Кататония – это греческий термин, который прямо обозначает напряжение, что характеризует основной симптом кататонии — напряжение тонуса мышц. Симптоматика расстройства подразделяется на возбуждение и ступор.Кататония

• Кататонический ступор имеет характерную симптоматику заторможенности, при этом индивидуум в мутизме, не разговаривает и отказывается есть, просто не меняя позу и не обращая внимания на внешнее раздражители. Характерно, что пациент ответит на шёпот, но будет молчать при громкой речи. Индивидуум не меняет позу и может находиться в ней всё время ступора. При изменении позы больной надолго застывает в ней, независимо от того, насколько она неудобна. Ступор такого рода протекает достаточно тяжело, ни в коем случае нельзя обижать такого человека в момент ступора, ведь он совершенно сохранно тестирует реальность и это может привести к тому, что когда он перейдет в состояние возбуждения, то отомстит обидчику.

• Кататоническое возбуждение противоположное по симптоматике к ступорозному состоянию. Индивид агрессивен, негативистичен, делает всё наперекор, может наносить самоповреждения. Помимо этого человеку необходимо повторять все движения: фразы, мимику и жесты за окружающими. Он как будто перекривливает окружение. Очень часто больные выбирают себе в «жертвы» кого-то из мед. персонала или врача и следуют за ним по пятам, повторяя всё, что он делает. Выглядит это довольно забавно, но такие индивидуумы довольно опасны из-за агрессивности, которая возникает спонтанно.

Классификация

Разновидности кататонии отличаются зависимо от того, ступор это или же возбуждение.

Кататоническое возбуждение имеет различные формы:

• Патетическое возбуждение имеет наиболее ярким симптомом усиление речи и весьма явное возрастающее двигательное возбуждение. Речь таких индивидуумов имеет пафосный характер, но нередко несёт мало смысловой нагрузки. При этом виде возбуждения при кататонии имеются элементы дурашливости, как при гебефрении. Экзальтированность может достигать значительной выраженности, наряду с импульсивностью.

• Вторая разновидность возбуждения – импульсивная кататония. Это проявление формы кататонии более опасно, оно имеет в своём составе жестокость и тягу к излишним агрессивным тенденциям. Это состояние высоко вредоносно для окружения и для самого индивидуума. Помимо этого возбуждение выливается посредством ускоренной речи с элементами эхолалических включений. В движениях и мимике проявляются эхолалия и эхопраксия. Активность, которая проявляется в движениях, постепенно перерастает в хореиформную. Хаотичность движений очень настораживает окружение, поскольку предугадать момент опасности не представляется возможным. Немое возбуждение при кататонии проявляется мутическими проявлениями наряду с агрессией, которая необоснованно выплескивается на окружение.

Ступор при кататонии также имеет несколько разновидностей:

• Негативистический ступор проявляется пассивным сопротивлением с молчанием и длительным застыванием. При этом виде ступора очень высокая сопротивляемость абсолютно всему. Но можно схитрить, поскольку если запрещать что-то делать, то индивидуум может это исполнить. Нередко им запрещают есть, чтобы они хоть немного поели.

• Каталептический ступор характеризуется практически полнейшей обездвижимостью с абсолютным отсутствием контактирования. Растормаживание нередко происходит ночью, при этом больной доступен относительно продуктивному контакту.

• Ступор с выраженностью оцепенения наиболее вычурен в проявлениях, поскольку индивидуум просто застывает в странных специфических позах.

Онейроидная кататония – это патология, которая помимо классической кататонии имеет проявления онейроида. Онейроидная кататония сопровождается галлюцинированием, при котором индивидуум наблюдает сценоподобные, калейдоскопические галлюцинации. Онейроидная кататония в своей основе имеет помрачение сознания по одноименному типу.

Люцидная кататония считается более лёгким типом по сравнению с другими. Она протекает на фоне сохранного сознания, которое появляется по типу «окон», то есть мерцающим образом. Люцидная кататония имеет менее серьёзную степень патологичности именно из-за ясного или периодически ясного сознания.

Диагностика

Расстройство это достаточно тяжелое, оно может иметь неблагоприятные последствия и требует длительного и надлежащего ухода. Раннее выявление расстройства – залог успешного купирования. Важно применить все возможные средства, чтобы постараться профилактировать заболевание.

Для диагностирования кататонии имеются разные методики, но наиболее актуальный классический психиатрический осмотр. Он позволяет выявить описанные симптомы, которые присущи кататонии. Это симптом восковой гибкости, застывания, зубчатого колеса, при котором попытки опустить руку пациенту прерывисты из-за мышечного напряжения. Симптом Павлова – ответ при шёпоте, молчание при громкой речи. Кроме этого симптом Бумке – изменение реагирования зрачков на свет. В более тяжёлых случаях наблюдается симптом воздушной подушки, когда голова нависает над кроватью, также больному характерен симптом эмбриона. Кроме этого имеется симптом капюшона, когда индивидуум накрывает голову тем, что есть под рукой, предположительно от страха. Эхо симптомы при возбуждении также должны натолкнуть на кататонию.

Онейроидная кататония диагностируется по субъективным признакам галлюцинирования пациента. Некоторые объективные методики способствуют выявлению расстройства, в частности ЭЭГ. Тесты психологического состояния в условиях кататонии малопродуктивны, поэтому пользуются осмотром. Имеет смысл проконсультироваться с неврологом и сделать МРТ для исключения расстройств, которые могут иметь более тяжёлые проявления.

Лечение кататонии

Кататония купируется довольно сложно из-за наличия органики при тяжелой симптоматике. Это расстройство отличается сложностью купирования еще и из-за полиморфизма состояния и наличия довольно разного влияния веществ и даже возможного провоцирования ухудшения при неверном применении препаратов.

Нередко для снятия возбуждения без значительных последствий применяются бензодиазепиновые транквилизаторы. Среди них популярными являются: Гидазепам, Лоразепам, Ноцезепам, Нозепам, Феназепам.

Для кататонии нередко подходит ЭСТ, особенно при верном подборе дозирования импульсов, влияющих на нейроны. Процедура ЭСТ ошибочно считается чрезмерно травматичной, при адекватном подборе вольтажа специалистом ремиссия может наступить на длительное время.

Применение нейролептиков при кататонии требует щадящего подхода, поскольку нейролептические препараты, воздействуя на органику, способны усугубить симптоматику. Расстройство может даже дать сильное обострение при неадекватной нейролептической терапии. Препарат, который разработан для купирования кататонии – Мажептил, но он временно снят с регистрации и его можно заказать только за границей. Дозирование нейролептических препаратов может применяться только в минимальных порциях, чтобы предупредить развитие побочных эффектов, при этом рекомендуется использование более новых нейролептиков, поскольку они высокоочищенные. Применяют Кветиапин, Адажио, Солерон, Эглонил, Эголанза.

Эффективность нормотимиков при кататонии весьма высока, особенно если первопричиной являются расстройства из аффективной группы. К ним относят: Вальпроевые соли, Карбамазепин, Ламотрин, Литиевые препараты, Депакин.

Снотворные также дают эффект, поскольку способствуют нормализации режима: Золпидем, Имован, Золпиклон, Сонован.

При кататонии с деменцией используются: Мемокс, Мемория, Мемантин, Амантадин, Мема.

Для успешного лечения кататонии необходимо исключение сопутствующих расстройств, особенно зависимостей, поскольку тогда многие препараты противопоказаны. При кататоническом ступоре, пациента переводят в реанимацию, поскольку ему необходимо зондовое кормление и строгое наблюдение. При особенно тяжёлых проявлениях используют миорелаксанты, которые снимают мышечное напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *