Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – это психопатологическое патоповеденческое расстройство, проявляющееся классической биполярностью в симптоматических определениях. Эта психопатологическая болезнь достаточно серьёзная, но не проявляется какими-то сверхсложными для распознавания симптомами. Данное заболевание имеет чёткую фазность с классическими симптоматическими патопроявлениями.

Маниакально-депрессивный психоз отражает свои симптомы на всех семейно-социальных обстоятельствах, чаще всего крайними остаются дети. Нередко семейный анамнез в психотическом аспекте и развитии таких синдромов играет максимальное значение. Проявления важно отличать зависимо от разных подтипов расстройства. Эта патология имеет внушительное распространение в своей симптоматике и доставляет немало трудностей, отличающихся от фазности и течения патологии.

Причины развития заболевания

Данная болезнь достаточно распространена среди человеческой популяции. Сбои настроенческих аспектов, возникающие при гормональном дисбалансе, становятся максимально значимыми. Пол не влияет на заболеваемость этим расстройством, хотя его форма дифференцируется зависимо от него. Маниакальность и частота маниакального аспекта личностных проявлений несколько выше у мужчин, депрессивность проявляется чаще у женщин.

Маниакально депрессивный психоз – патология, имеющая множество исходных терминов и наименований. Значимо, что сам термин весьма устаревший, но никак не выйдет из обихода из-за удобства использования. Его устаревание связано с невозможностью отображения реальных диагностических критериев и является стигматизирующим названием, которое заведомо характеризует пациента, как психотического. Это устаревшее название нередко используется в обиходе стран пост СНГ.

Классически известный термин этого расстройства дал Крепелин, хотя эту патологию подобным образом описывали и ранее. Сейчас уже стало известно, что это расстройство имеет совершенно другую фазность, даже смешивая в себе оба типа расстройства.

Распространение маниакально-депрессивного психоза превалирует сравнительно со многими психотическими патологиями. Подсчёт расстройства осложнён, поскольку имеются некоторые отличия в диагностических критериях.

Биполярный маниакально-депрессивный психоз распространён гораздо более глобально, чем подсчитан. В некой степени из-за преувеличенной боязни психиатрических служб и обращения в эти заведения. На здоровых взрослых индивидуумов может быть распространено до 8 человек на 1000 населения. Принадлежность к типу расстройства варьирует зависимо от периода диагностирования, но маниакального типа всегда несколько меньше сравнительно с депрессивным, до 2-х больных на тысячу.

Маниакально-депрессивный психоз у женщин формируется чаще в депрессивной симптоматике и при гормональных сбоях. Детский возраст (особенно подростковый) не является чем-то невозможным для формирования данного психоза, но диагностируется он значительно меньше, поскольку все проявления списываются на гормональные и нервные сбои у подростков.

Биполярный маниакально-депрессивный психоз формируется, когда имеется большое количество нейромедиаторных сбоев, влияющих на функционирование НС. Нарушение в обмене серотониновых нейромедиаторов, а также эндорфинов и дофамина — это основной патогенетический механизм расстройства, на который рассчитаны многие средства купирования.

Исследование на монозиготных близнецах подтверждают те данные, в которых говорится о генетическом аспекте происхождения патологии. Психические патологии у родителей или же близких родственников являются предикторами этого расстройства, не только МДП в анамнезе, но и другие эндогенные патологии. Влияние фенокопирования, как патогенетического механизма геномного наследование патологии имеет сильные корни в исследовании расстройства и в его первопричинах. Некоторые данные говорят о механизме передачи сцепленной с полом, то есть связанной с Х-хромосомой. Имеются исследования о том, что проявления МДП имеют не полную пенетрацию, то есть сила симптоматики зависит от степени проявления патологической алели гена.

Влияние химическо – молекулярных нарушений также нельзя исключать. Они влияют на водный и солевой обмен патологическим образом, приводя к механизмам обезвоживания и девитаминизации. Взаимообменные процессы биогенных аминов и гормональных веществ также могут при своём нарушении становиться одним из факторов развития данного психического расстройства.

Фазы маниакально-депрессивного психоза имеют мультифакториальную природу, то есть факторов проявления расстройства всегда несколько, чаще всего их все даже не удаётся обнаружить. Имеются методики генетического картирования, позволяющие выявлять и даже частично прогнозировать тип расстройства.

Помимо причин формирование расстройства важно учитывать факторы риска, становящиеся предикторами и играющие немалую роль в развитии инициального эпизода расстройства. Для женского пола факторами риска становятся сбои гормонов, которые весьма часто формируются в силу женской природы. Эта патология характеризуется преимущественно депрессивными фазными, которые обостряются после родов и подобных стрессовых событий.

Личностная организованность психических процессов с меланхолическим уклоном нередко становится предиктором таких или подобных аффективных расстройств. Добросовестность, которая перерастает в психастеничность, сильно выматывает индивида излишне высокими требованиями, что также может выливаться в психоз маниакально-депрессивного типа.

Симптомы и признаки

Распространённость расстройства весьма высока, но зависимо от некоторых личностных признаков оно может отличаться. Мужчинам свойственно превалирование фаз маниакальности, женщины страдают от депрессивности, которая неизбежно подталкивает к суицидальным тенденциям. У подростков высокий уровень суицидов, что связывают с наличием недодиагностированных аффективных расстройств.

Маниакально-депрессивный психоз у женщин чаще характеризуется монополярной формой, которая формируется в последствии нейромедиаторной активности особого типа. Преморбид, то есть совокупность черт личностной организации играет определяющую роль в развитии этой патологии. Характерными чертами для такой патологии является высокое чувство долга и ответственности, которое перекрывает другие личностные нюансы, заполняя собой значительное число мыслей. Особенно это чувство усугубляется при депрессивной форме.

Фазы маниакально-депрессивного психоза своими проявлениями прямопротивоположны совершенно зеркально, диаметрально. Биполярная форма болезни характеризуется тем, что фазы последовательно сменяются, характеризуясь при этом ярко выраженной цикличностью.

Фазы маниакально-депрессивного психоза имеют одноименные, но разрозненные названия. Депрессивная характеризуется классической симптоматикой триады Крепелина. Настроение стойкое, постоянно сниженное, проявляется в апатичности, грусти, тревоге, нежелании к любой деятельности. Помимо всего прочего это расстройство может иметь настолько сильное влияние, что при низком настроении катастрофически нарастает тревога, причём так, что может даже дойти до меланхолического раптуса. Это состояние ажитации, которое полностью захватывает больного. При нём пациент может нанести самоповреждения и даже совершить суицид.

Стойкость низкого настроения в том, что индивид совершенно не способен развеселиться, его не радуют совершенно никакие обстоятельства. Тяжелее всего пациентам с депрессиями утром, тогда уровень тревоги выражен максимально. В триаду входит также мыслительная заторможенность, приводящая к выраженной апатичности и сложности мыслить. Происходит временное снижение памяти, которое возвращается в норму после прохождения состояния депрессии. Такому больному сложно концентрироваться, что приводит к аффективному, быстрому рассеиванию внимания. Мыслительная заторможенность выражается в речи пациента, она замедляется, становится тихой.

Двигательная заторможенность приводит к практически полной обездвиженности депрессивного индивида, что сильно усложняет любую деятельность. Со временем следствие патосимптоматических афектогенных проявлений это приводит к выраженному расстройству деятельности, и к трудностям, возрастающим прогрессивно, в плане выполнения повседневных дел. Жалобы нередко имеют ипохондричный характер, но они отличаются непостоянностью и некоторой вычурностью, не всегда они свойственны тому органу, о котором говорится.

Если депрессивное состояние соматизированное, то имеется симптоматика под названием триады Прототопова. К ней относят осложнение дефекации в виде запора, мидриаз, расширение глазных зрачков и тахикардию. Бывают также формы замаскированной депрессии, выражающиеся в неклассических проявлениях симптоматики. У больных при этом снижены все инстинкты, среди них пищевой, что влияет на изменение аппетита, а также инстинкт самозащиты, что может приводить к суицидальным последствиям. Помимо всего прочего сильно снижается проявление интимных потребностей, у женщин вплоть до аменореи, а у мужчин до импотенции. У депрессивных пациентов имеются расстройства сна, они не могут отдохнуть, постоянно сонливы, нередко страдают бессонницей. Кроме этого у пациентов имеются бредовые идеи депрессивного ряда, такие как идеи самообвинения, греховности, никчёмности.

В период интермиссии, который может длиться разное время и зависеть от многих факторов, больной полностью хорошо себя чувствует и не жалуется ни на какие симптомы. В маниакальной фазе симптоматика проявляется с точностью наоборот, настроение индивида патологически и стойко хорошее, что проявляется в неадекватной и неуместной совершенно весёлости. Больной имеет значительное ускорение мыслительной деятельности, что неизбежно выливается в ускорение речи. Нередко уследить за индивидуум и за ходом его мысли довольно сложно.

Двигательная активность также значительно усилена, и человек может делать большое количество работы, не уставая. Часто его деятельность непродуктивна, поскольку он слишком непоследователен. Нередко мания не ограничивается только этой симптоматикой, а может характеризоваться излишней раздражительностью и склонностью к опасной, нередко даже криминальной деятельности. У таких индивидуумов присутствуют идеи маниакального ряда: величественные мысли, реформаторские начинания, идеи несметного богатства. Инстинкты при этой патологии усилены, что делает маниакальных индивидуумов гиперсексуальными и довольно опасными для окружения. Сон у них короткий, но они отдыхают за это время и снова активные. Аппетит усилен, но они не набирают вес, а даже наоборот худеют.

Лечение

Купирование и получение терапевтического эффекта от применения фарм препаратов и процедурных методик при маниакально-депрессивном психозе имеет этапы, которые способствуют чёткому разделению и получению адекватной терапии. Важно верно диагностировать состояние и быть уверенным, что оно не имеет определённых наркотических аспектов или других зависимостей. Кроме этого важно учитывать возможность инверсии фазы, не стоит спешить с выбором препарата, а делать упор на диагностические тесты.

Этап активной терапии проводится в момент максимального обострения патологии, когда больной или родные обращаются за помощью в специализированные учреждения. Купирование острого состояния просто необходимо, поскольку именно в этот этап индивидуум может нести максимальную опасность и доставлять серьёзные сложности. По возможности этот этап стационарно ориентирован, а также приветствует применение внутривенных введений препаратов.

Обычно применяются на этом этапе быстро действующие препараты в капельницах, которые нацелены снять опасность для индивидуума и его окружения.

При депрессивном состоянии это капельница с Амитриптилином, Кокарбоксилазой, витаминными средствами. Она имеет общетонизирующее действие и снимает синдром депрессии. При успешной седации и прохождении этапа активной терапии, имеется возможность переходить к стационарному купированию.

При маниакальном состоянии в качестве активной терапии применяются антипсихотики, в основном типичного спектра: Аминазин, капельница с Димедролом. Обязательно под прикрытием Кальция глюконата, чтобы предупредить скованность индивидуума.

Во всех фазах лечения важно применять нормотимики, которые необходимо давать в достаточной дозировке, как главный предиктор инверсии фазы, то есть состояния, когда депрессивная фаза перейдет в маниакальную или наоборот.

Стационарный этап лечения нацелен на постепенный отход от внутривенной терапии и подбор таблетированных препаратов, которые больной будет принимать в фазе интермиссии, чтобы максимально удлинить состояние интермиссии и предупредить последующее прогрессирование обострения. Постепенно каждый день уменьшается доза средства, которое вводится внутривенно и заменяется на то же самое, но таблетированное средство. Такой способ постепенного подбора с применением той же дозировки наиболее действенен в плане профилактических методик.

В профилактической терапии, которая длится достаточно продолжительное время (до 5-ти лет), при отсутствии обострений обязательно остается нормотимик, он является поддерживающей базой, без которой купирование маниакально-депрессивного психоза невозможно. Наиболее популярные тимостабилизаторы: Вальпроком, Вальпронат, Лития карбонат (требует предварительного измерения лития в крови), Литосан, Карбамазепин, Ламотриджин.

Фармакотерапия маниакального-депрессивного психоза имеет чёткие цели и последовательность. Придерживаться её очень важно для верного лечения и поддержания состояния интермиссии максимально длительное время. Базой не только для маниакального состояния, но нередко и для депрессивного, что связано с наличием бредовых идей, являются антипсихотики атипического спектра. Среди них: Рисполепт, Солерон, Кветерон, Риспаксол, Клопиксол. Для депрессии хорош Эглонил и Флуаксетин, поскольку он имеет стимулирующее влияние. Помимо этих препаратов при депрессивном патологическом эпизоде применяются ещё и антидепрессанты: Флуаксетин, Пароксетин, Сертролин, Сердолект, Проксен. Группа антидепрессантов применяется зависимо от сопутствующих жалоб и патологий, поскольку они имеют разные побочки. Флуоксетин подойдет для полных и желающих похудеть, поскольку даёт эффект похудения в качестве побочного эффекта. Двигательную активность антидепрессанты налаживают быстрее, чем убирают суицидальные мысли, поэтому важно наблюдать за такими индивидуумами для профилактики суицидов.

Психотерапевтические методики могут становится отличной поддерживающей терапией, базирующейся на выявлении внутренней проблеме и её снятия. Кроме того групповая терапия с сбором группы пациентов с одним диагнозом является достаточно целебным и способна привести к состоянию большой миролюбивости и успокоения.

Физиотерапии и магнитотерапия также дают неплохой эффект в купировании тревожных и депрессивных состояний. Зависимо от состояния индивидуума можно применять успокаивающие хвойные ванны, бром воротник, или же душ Шарко. Терапия этого состояния долгосрочна, требует ответственности от пациента и длительного наблюдения доктора.

Тест

Диагностирование маниакально-депрессивного психоза имеет разные подходы, но в основном аспекте базируется на диагностических критериях, утверждённых возовскими механизмами МКБ 10. Первое, что учитывается при классическом выставлении диагноза — это наличие триады, хотя патоморфоз патологии немного изменён, что требует учёта разных источников данных.

В беседе с человеком важно обращать внимание на речь, поведение, внешний вид, опрятность. Хорошим источником материалов могут стать родные, которые способны принести более детальные данные про больного с МДП. В беседе учитывается настроение, мысли, память, внимание, интеллектуальные патопроявления и все аспекты психического функционирования. Важно правильно расспросить про бредовые идеи, которые отличаются, зависимо от фазы. Диагностирование усложняется, если эпизод смешанный, поскольку тогда присутствуют все виды симптоматики. Также сложно диагностировать расстройство, когда эпизод первичный, поскольку нельзя понять, будет ли эта патология двухфазной или это какое-то другое расстройство. Если патология начинается с маниакального эпизода, то сомнений в том, что это МДП гораздо меньше. Таким способом диагностику проводит психиатр.

В отделении есть специалист медицинской психологии, который проводит тестирования на все группы психологического функционирования и определяет нарушения. Он также способствует диагностированию, выставляя реестр синдром. Тестирование может выявить диагностические ошибки, поскольку более объективно диагностирует расстройства мышления и подобные симптомы. Медицинский персонал, наблюдая за поведением пациента в отделении также складывает свою отдельную картину и может помочь прогнозировать дальнейшую симптоматику расстройства и насколько быстро индивидуум сможет полноценно функционировать.

Проведение опросников также позволяет более объективно оценить динамику, в частности это относится к ПНК 9. Кроме того применяется МАДРС для оценивания депрессивных симптомов, а также тесты, когда пациент отвечает сам, оценивая субъективно своё состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *