Маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром – это психическое расстройство, проявляющее себя классической биполярной симптоматикой. Для данного синдрома характерна чёткая фазность, что определяется классическими симптомами.

Маниакально-депрессивный синдром – это патология, которая отражается на всех семейных обстоятельствах и особенно на детях. В развитии синдрома зачастую главенствующую роль играет семейный анамнез. Эта патология весьма известна в своей симптоматике и доставляет немало хлопот, отличающихся от фазы течения болезни.

Краткое описание заболевания

Маниакально-депрессивный синдром достаточно распространён среди населения. Сбои, которые возникают из-за гормонального дисбаланса, одолевают существенное число населения. Эта расстройство присуще индивидуумам независимо от пола, однако зачастую форма этого синдрома и преимущество симптоматики вариативно зависимо от пола. Маниакальная симптоматика и частота маниакальных проявлений у мужчин несколько выше, а вот депрессивные проявления очень характерны женскому полу. Это естественно не аксиома, но частая особенность проявлений этой болезни.

Маниакально депрессивный синдром имеет множество терминов и других наименований, но наиболее значимым является устаревание самого термина. Он отличается весьма значимо от новых диагностических критериев, но много используется, поскольку просто отражает суть заболевания и его двухфазность.

Впервые термин описал Эмиль Крепелин, в конце 19 века, этот термин прослужил медицине достаточно длительное время. Данная патология с её проявлениями была известна и ранее и описана двумя французами Фальре и Байярже. Названия этой формы были весьма оригинальными, но чётко уловило суть фазности и их смены последовательностей, по типу помешательства в 2-ух видах.

Сегодня этот термин используется меньше, поскольку навешивает на пациента некое клише. Известно, что при этой патологии соблюдаются две отдельные классические фазы далеко не всегда.

Распространённость синдрома маниакального, как и депрессивного весьма велика, но сложность в его подсчёте заключается в разнообразии форм и в ограниченности доступа многих пациентов к психиатру из-за предрассудков, а также непреодолимого страха. Из-за разницы в критериях диагностирования возникают некоторые нестыковки в диагностических нормах, а также психиатрическая субъективность в странах пост СНГ также остается достаточно проблематичной.

Процентная распространённость составляет до 0,8%, что означает 8 больных на 1000 здоровых персон. Распространённость маниакально депрессивного синдрома не зависит от этнической и политической принадлежности. Сложность подсчета также возрастает из-за большого количества амбулаторных консультаций, эта патология не всегда требует госпитализационных мероприятий. Вероятность у индивидуума заиметь данную патологию на определённом жизненном этапе составляет 2%, а с маниакальными эпизодами и того меньше.

Маниакально депрессивный синдром у детей изучен гораздо меньше. Детский возраст не имеет чётких процентных соотношений заболеваемости по этой патологии. Это связывается со сложностями применения детских диагнозов на лад классических критериев маниакально депрессивного синдрома. Большое количество аффективных патологий преобладают у подростков. И с этим связывают высокий суицидальный риск подросткового возраста.

Дебют маниакально депрессивного синдрома также в подавляющем количестве случаев припадает на юный возраст. Интересным наблюдением является то, что с возрастом прогрессивно уменьшается количество дебютов с маниакальной фазой, но увеличивается число депрессивных фаз. Это в некоторой мере связано с нейромедиаторным истощением, которое прогрессирует у возрастной категории пациентов. Пик заболеваемости маниакально-депрессивным синдромом припадает на 25 лет, а униполярные формы часто одолевают пациентов после тридцатилетия. В возрасте 50-ти и позднее это патология наблюдается весьма редко.

Причины

Все механизмы маниакально-депрессивного синдрома полностью не изучены и не обработаны, но уже есть большое количество аспектов, которые вполне чётко являются предикторами этого заболевания. Из-за большого количества исследований, которые приоткрыли завесу нейробиологического обмена и медиаторных механизмов, стало более понятно всё, что связано с нейромедиаторной этиологией описываемой патологии. Кроме того, исследования на близнецах монозиготного происхождения, также стали решающим механизмом решения этиологии болезни.

Существует большое количество изучений о том, что нарушения происходят не только на нейромедиаторном уровне у индивидуумов с маниакально-депрессивным синдромом, но и на уровне химическом и молекулярном. Нередко нарушен водно-солевой баланс, обмен биогенных, не биогенных аминов и гормонов. Патология циркадных сонно-бодрствующих ритмов также значима в развитии этого расстройства.

Генетическая этиология этого заболевания наиболее доказательна, хотя сами механизмы передачи до конца не изучены. Участие механизмов фенокопирования в генетической передачи расстройства имеет влияние. Имеются данные, что это расстройство проявляется, в тесной связи с полом человека. Его наличие определяется патологической Х-хромосомой. Проявление этого гена характерно не полной пенетрацией, поскольку это связано с мультифакториальной природой заболевания. Генетическим спутником маниакально-депрессивного синдрома является нарушение цветового восприятия и недостаточность ферментированной глюкозо — 6 фосфатдегидрогеназы. Патология имеет доминантное проявление, но не с полной пенетрантностью.

Генетическое картирование, нацеленное на сканирование геномных данных, позволяет выявлять патологии в разных хромосомах. Каждое такое хромосомное нарушение увеличивает риск развития данного расстройства.

Фактором риска развития разных форм является пол. У женщин патология чаще имеет монополярную форму, а у мужчин биполярную. Фактором риска также считается наличие гормональных перестроек, они нередко являются первопричиной болезни. Причём значимыми бывают и роды, и менструации, и инволюционные перестройки, а также эндокринные патологии. Наиболее высоким аспектом развития расстройства становятся роды, естественно у женщин, послеродовое депрессивное состояние увеличивает риск развития синдрома с симптоматикой фазности в 4 раза.

Личностные особенности также нередко становятся предикторами маниакально-депрессивного синдрома. Меланхолический личностный спектр, характеризирующийся плаксивостью и грустью — тип, при котором развивается это расстройство.

Добросовестность, чрезмерная услужливость и психастенические личностные фенотипичекие характеристики очень распространены при маниакально-депрессивном синдроме. Это доказывает, что характерологические особенности важны, и воспитание становится фактором риска в формирование аффективных расстройств. Преморбид играет такую же определяющую роль в этом расстройстве, как и психотравмы. Маниакально депрессивный синдром у детей нередко формируется после глубокой психотравмы определённого характера.

Симптомы и признаки

Описываемое заболевание имеет две противоположные фазы, которые по симптоматике являются зеркальными противоположностями друг друга. Характерно, что аффективные состояния сменяются поочерёдно, эта цикличность очень характерна для болезни. Характерно, что зависимо от глубины расстройства, критики остаётся все меньше и индивидуум становится неуправляем, особенно в маниакальном состоянии.

Депрессивная фаза обычно длится гораздо длиннее маниакальной, часто до 6 месяцев, это связано с нейромедиаторными особенностями в разных фазах. Характерно, что в промежутках между патологиями наступает интермиссия, в которой состояние пациента абсолютно нормальное. Продолжительность интермиссий может варьировать зависимо от верных подходов к купированию патологии и приёма поддерживающей терапии.

Симптоматика депрессивного эпизода заключается в низком настроении, которое не меняется и не поддаётся коррекции ситуаций. Тоска сильно одолевает индивидуума, часто смешиваясь с тревогой и слабостью. Бессмысленность жизненных ситуаций также одолевает человека с депрессией. Он ипохондричен и находится, как ему кажется, в безнадёжном положении. Кроме настроения имеется также снижение мыслительного темпа. Мыслей у больного мало и думать ему чаще всего очень тяжело. Это сказывается на речи, она также замедленна и не способна быть выразительной. Кроме всего прочего индивидуум испытывает двигательную заторможенность, которая влияет на работоспособность, практически полностью отнимая её.

У депрессивных пациентов снижен инстинкт самозащиты, что нередко толкает их на суициды, помимо всего прочего аппетит снижен и пациент совершенно апатичен. Появляются идеи греховности и самообвинения. Больному очень тяжело находиться с этими мыслями, он страдает. У индивидуумов совершенно снижен сексуальный инстинкт, что у женщин нередко выплескивается в аменорею, а у мужчин в импотенцию, она имеет психогенный характер и не оставляет органических поражений, поэтому после купирования проходит бесследно. Кроме всего прочего больной имеет проблемы со сном и чувствует себя хронически разбитым.

Маниакальная фаза имеет характеристики с противоположными данными, сравнительно с депрессивностью. Настроение при ней стойко и патологически повышено, на него не влияют грустные или любые другие обстоятельства, причём нет веских причин для такого подъёма настроения. Оптимизм очень удивляет окружающих, особенно, когда совершенно нет поводов. Мышление ускоренно, нередко доходит до скачков идей. Когда индивид настолько стремительно изменяет ассоциативный ряд, то за этим совершенно невозможно уследить, и кажется, что у пациента разорванность мышления.

Речь настолько ускоряется, что больного не всегда возможно понять. В этом состоянии человек имеет величественные идеи и считает себя особенным. Нередко он также выстраивает реформаторские идеи. Он может продать всё имущество или взять кредит на какие-то сомнительные проекты. Больной становится гиперсексуален и совершенно неразборчив в интимных связях. Все дела, за которые он берётся в состоянии маниакальности, так и остаются незаконченными.

Если депрессивный пациент обычно на что-либо жалуется, то индивидуум в мании считает себя совершенно здоровым, что сильно усложняет диагностику. Нередко такие люди вообще не обращаются в клинику. Такие больные не имеют проблем с инстинктом самосохранения, они не опасны в плане суицида, но могут сотворить социально неблагоприятные дела.

Лечение

Купирование патологических проявлений маниакально депрессивного синдрома разделяют на несколько этапов. Активная терапия начинается при обострении патологии и нацелена на облегчение и купирование острого состояния. После купирования и прохождения активной терапии наступает этап стационарного купирования, который нацелен на подбор препаратов и стабилизацию терапии. Далее наступает этап профилактической психологической терапии, который направлен на стабильность психо-физиологических течений и процессов и максимальное удлинение интермиссии.

Фармакотерапия маниакально-депрессивного синдрома нацелена на воздействия на один из этапов. Кроме того важно учитывать коморбидные состояния, при которых индивидуум страдает смешанной симптоматикой, в таком случае больному необходимо комплексное лечение. Именно из-за возможности перепрыгнуть с одной фазы, этапности в другую, пациенту первоочередно предлагаются тимостабилизаторы: Вальпроаты, Литиевые препараты, Карбамазепин, Ламотриджин. Помимо этого, базовой терапией являются атипические антипсихотики, которые нацелены на снятие продуктивных симптомов. В лёгких случаях достаточно монотерапии, но чаще необходимо применять комбинации. Эффективность Вальпроата наиболее высока по данным метанализа, что выводит его на первостепенный ряд для терапии мании. Из антипсихотиков применяются: Галоперидол, Оланзапин, Зипрекса, Кветиапин, Арипипразол. Рисперидон также часто применяется, поскольку имеет тимостабилизирующий эффект.

При депрессивном эпизоде оставляют тимостабилизаторы и антипсихотики, поскольку они профилактируют инверсию эпизода. Но ко всему прочему добавляют антидепрессанты, которые снимают антидепрессивные симптомы. Антидепрессанты применяются с умом, поскольку их неверное применение может усугубить состояние пациента.

Психообразование, направленное на обучение индивидуума правильно обходиться со своим психическим здоровьем, даёт очень хорошие результаты в долгосрочной перспективе. Сочетание фармакотерапии с психотерапевтическими техниками нацелено на улучшение состояния и правильный комбинированный метод купирования. Зависимо от причин синдрома подойдут разные подходы, но подбор этого метода важно доверить квалифицированному психологу. Впоследствии это удлиняет интермиссию и позволяет адаптировать индивидуума к социальному функционированию.

Важно подготовить человека с данным синдромом к тому, что терапия долгосрочная, требует ответственности и регулярности. Маниакально депрессивный синдром у детей требует квалифицированного подхода детского специалиста.

Тест

Диагностирование маниакально-депрессивного синдрома имеет трудности, которые наиболее сильно связаны с определением маниакальной фазы, поскольку пациенты редко в таком состоянии обращаются к специалистам и совершенно не считают это за патологию. Именно поэтому диагностирование нередко идёт в ложном направлении, определяя наличие классической депрессии у пациента. При такой неудачной диагностике возможно неверное купирование, которое не только не стабилизирует состояние индивидуума, но может привести к инверсии фазы и быстрому развитию маниакальной симптоматики.

Диагностирование наиболее компетентно будет поручить психиатру, но нередко к этому подключаются психотерапевт и психолог. Начинается диагностирование с клинико-диагностического исследования, которое нацелено на выявление жалоб, классических для этого расстройства. В психиатрии, беседа с человеком, скрывающим психопатологию, является основой методологии, позволяющей определиться с диагнозом. Психологическая диагностика также проводится в отделении, хотя она нацелена на определение регистр синдрома, это позволяет сузить диагностические рамки и адекватно оценить пациента.

Инструментальные методики чаще всего мало показательны, как и лабораторные, но проводятся для исключения коморбидных патологий. Смежные специалисты необходимы для исключения соматических, неврологических, а также эндокринологических патологий, которые могут давать депрессивную симптоматику. Иногда для верной диагностики необходимо собирать консилиум для диагностирования пациентов.

Кроме того диагностическими признаками являются разнообразные тестовые методики, направленные на выявления конкретного эпизода. Для депрессий есть большое количество опросников, которые нацелены и на диагностирования удовольствия, и на определение базовых состояний. При этих патологиях имеется также состояние тревоги, которое определяется отдельным опросником. Важным также является метод разговора с родными, поскольку он даёт сведения из ещё одного источника.

Маниакально депрессивный синдром у детей можно определять с помощью проективных психологических методик. Он позволяет посмотреть на проблему ребёнка изнутри и определить даже первопричины болезни. В случаях семейного унаследования диагностическими являются методики, которые нацелены на генотипирование и определения патологического гена. Нейрофизиологический тест диагностичен, если аффективное расстройство произошло из-за какой-то смежной патологии.

Для определения тяжести этого состояния важно проводить динамические опросы, которые позволяют определить степень маниакально депрессивного синдрома и методики его купирования. Очень важно учитывать все источники информации при диагностировании этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *