Навязчивые состояния

Навязчивые состояния – это довольно тяжелое расстройство невротического генеза. Эта патология имеет немало прототипов реальных личностей и талантливых индивидуумов, причём нередко такие люди поддаются насмешкам. Хотя эта болезнь и не выглядит с виду серьёзной, нередко воспринимается и кажется, что индивидуум сам придумал некое количество ритуалов и этого всего хочет самостоятельно. Он действительно страдает от своих навязчивостей.

Человек с навязчивыми состояниями страдает весьма сильно и прогностически это расстройство считается довольно неблагоприятным, оно трудно купируется и поддается психокорректировочным техникам. Такой больной сильно нуждается в значимом отношении, не стоит проявлять критичность в его адрес, в частности нельзя унижать.

Причины развития заболевания

Описываемое расстройство имеет немалое количество первопричин, хотя точного изучения и доказательной базы по развитию навязчивых состояний все еще нет, но есть некоторые общие принципы этого расстройства, которые стоит оговорить. Гипотезы не имеют еще подтверждений, но это не значит, что влияния факторов, которые в них описаны, не существует.

Навязчивые состояния характеризуются значимым наследственным фактором. Около 20% всех невротиков такого спектра имеют фактор неблагоприятной наследственности в аспекте навязчивостей. Семейный анамнез отягощен психотическим компонентом у кого-то из родных, чаще близких. Риск повышен у индивидуумов, у которых родители имели проблемы с злоупотреблением веществами с наркотическими эффектом. Имеются данные о склонности к навязчивым состояниям индивидуумов с мутантным геном в 17-ой хромосоме, под названием hSERT. Значимость генетического фактора никогда не стоит исключать для заболеваний психическими расстройствами.

Характерно, что данное расстройство нередко пускает корни на базе иных, гораздо более серьезных, нередко даже психотических патологий. Навязчивые состояния и их возникновение не выяснено детально. Но при БАР, особенно при отдельных осложненных формах, они проявляются довольно распространено.

Навязчивые состояния характеризуются возникновением у шизофреников, но имеют немного иную структуру по сравнению с классикой навязчивых состояний, которые формирую базовые симптомы при ОКР.

Тревожный невроз — неизменный спутник навязчивых состояний.

При многих депрессивных и фобических расстройствах возможны навязчивые состояния.

Расстройства с нарушением компонента питания, как и гиперактивность с дефицитом внимания часто становится предиктором навязчивых состояний в разной группе возрастных категорий.

Навязчивые состояния у детей нередко формируются именно при гиперреактивности, также у детей они характерны при синдроме Туретта.

Имеются биологические основы строения мозга при навязчивых состояниях, но они обычно минимальны и ранее даже не выявлялись при инструментальном и рентгенологическом обследовании. Также имеются данные о сбоях вегетатики, которые развиваются в процессе формирования этого расстройства. Некоторые микронарушения мозгового строения играют свою роль для развития неких структурных элементов навязчивых состояний. Физиологические нарушения также имеются и проявляются в патологической инертности нервной системы и ее паттернов возбуждения. Кроме этого при такой группе расстройств имеется весьма выразительная лабильность торможения протекающих процессов в НС. Нарушения нейромедиаторных систем также значимо при расстройствах с навязчивыми состояниями. Обычно сбои характерны при нарушениях дофаминовой, серотониновой и норадреналиновой систем с нехваткой тормозной по своей природе ГАМК.

Имеются данные о том, что невротические состояния запускает ПАНДАС синдром, который начинается от стрептококковой инфекции. При воздействии антител, выработанных против стрептококка, на мозговые ткани может быть воздействие пот типу аутоиммунной реакции. Это может изменять физиологическую работу НС, а также нейромедиаторное взаимодействие. Это расстройство с навязчивыми состояниями характерно при повреждении тканей базальных ганглиев.

Для невротических состояний наиболее актуальны стрессовые факторы, именно психотравмирующие ситуации становятся предикторами навязчивых состояний.

Навязчивые состояния у детей могут формироваться при неверном воспитании и при излишне строгом отношении родителей. Важно помнить о теории психосексуального развития ребенка, нельзя травмировать его излишне. Значимыми являются конституционные факторы для таких расстройств, особенно в соединении со стрессорами.

Чрезмерно тревожные и мнительные индивидуумы более подвержены навязчивым состояниям. Ананкасты по своей личностной структуре чрезмерно чувствительны к внешним, а также интроэцированным факторам воздействия. Перфекционисты также могут со временем быть обременёнными навязчивыми состояниями, это связано с тем, что индивидуумы слишком строги к себе и нередко истязают себя излишними испытаниями.

Симптомы и признаки

Навязчивые состояния способны проявляться навязчивостями с совершенно разнообразными проявлениями. Навязчивости имеют разный генез и проявляются двумя видами: обсессиями (менее тяжелые), и компульсиями.

Формирование навязчивых состояний должно иметь время разрастания симптоматических проявлений и обычно это не менее двух недель. Естественно навязчивые состояния в виде мыслительных жвачек, руминации и ритуалов являются причинами стрессования пациента. Они воздействуют на жизненное качество довольно существенно, снижая его в значительной степени. Значимым аспектом влияния данные патологических состояний является изменения режима и активности индивидуума.

Навязчивые состояния способны возникать разнообразными проявлениями, они могут эпизодически появляться или сопровождать человека в течении всей патологии. Эти расстройства психики характеризуются длительным овладением мыслей индивидуума. Важно, что это состояние навязчиво и чужеродно для индивидуума. Обычно ритуалы довольно нелепы и абсурдны и индивидуум воспринимает их чужеродно, не приемлет их. В голове постоянно идет борьба и желание избавления от них, но он осознает, что они его. Это естественно безуспешно.

Невозможность контроля мыслей и своего состояния знаково сказывается на индивидууме и на его общем состоянии, что делает больного дерганным и нервным. Нередко при навязчивых состояниях в голову приходят мысли, странные рассуждения или имена, которые воспринимаются неприветливо и даже враждебно. Многократное повторение чего-то сильно истощает человека, полностью захватывая его мыслительные процессы.

Кроме навязчивых мыслей, которые сильно истощают индивидуума и могут быть разнообразного генеза, человек способен быть подверженным навязчивым движениям, действиям разного рода. Это более тяжелое проявление патологии, которое еще более сильно десоциализирует пациента и не дает ему адекватно адаптироваться в реальной жизни.

Навязчивости в виде действий нередко рассчитаны на то, чтобы уменьшить страх перед идеями и другими состояниями, и только выполнив все необходимые навязчивости, индивидуум становится способен выполнять повседневные действия. Считается, что глубинно подсознательно компульсии приносят человеку удовлетворение, хотя это не совсем истина, эти действия лишь кратковременно улучшают самочувствие, снимая нервное напряжение. Навязчивости могут иметь не только защитный, но и аморальный характер, когда индивидуума тянет сделать что-то незаконное или противоприродное.

Навязчивые состояния проявляются при ОКР и не только, нередко они характерны в виде аутоэротических жестов, в виде навязчивого ковыряния в носу или что-то подобное.

Навязчивые состояния у детей способны проявляться способом аутоэротических самоудовлетворений, так называемых приятных самоуспокоительных жестов. Это могут быть мелкие малозаметные жесты, которые все же весьма значимо влияют на индивидуума. К ним относят шмыганье носом, моргание, прищуривание глаз, облизывание.

Сомнение – это конек индивидуума с навязчивыми состояниями, он обычно по множество раз обдумывает определенные вещи и не может принять решение довольно длительное время. Причем раздумья эти не имеют никакой пользы, а лишь загоняют человека в состояние большой тяжести. Навязчивые состояния подталкивают многократно повторять действие. Перепроверка самого себя – распространённое действие для невротиков с этой патологией.

Постоянные сомнения сопровождаются также чрезмерными, часто беспочвенными, излишне преувеличенными опасениями, которые обременяют индивидуума, заставляя его все меньше верить себя и сомневаться во все большем количестве вещей. Нередко страхи больного аномально преувеличены или даже откровенно абсурдны в своих проявлениях. Например, страх покраснения на людях. Часто такие состояния усугубляются приступами паники при соприкосновении с страшащими объектами.

Виды навязчивых состояний

Видов этого расстройства множество и оно нередко маскируется весьма длительное время, не показывая своей истиной формы. Такие патологии характерны для подросткового возраста, но могут в нем проходить бесследно.

Виды навязчивых состояний имеют разный патоморфоз развития и совершенно разную симптоматику. Максимально распространённый вид – это навязчивое думанье, мысли. Проявляются непрерывным повторением неких тягостных мыслей и переживаний. Исход этих мыслей имеет несколько вариантов, среди которых полное избавление от них или же избавление от навязчивости, а второй вариант более глубинный уход в навязчивости с усугублением состояния. Навязчивые мысли имеют несколько основных тем, вокруг которых они вращаются.

Распространенный вид навязчивого думанья – это агрессия, не способная быть вылитой. Она разрушает (часто) самого индивидуума. Не менее распространены навязчивые размышления о загрязнениях, заражениях разного генеза. Нередко навязчивости возникают по поводу болезней, и здорового способа жизни, кроме того один из редкостных видов навязчивого состояния – стремление к симметричности и перфекционизм, который требует затраты огромного количества энергии. Зачастую навязчивые мысли направлены на сексуальную тему и отражают структуру первичного невроза.

Другой вид этого расстройства – это навязчивые желания, которые непрерывно преследуют индивидуума, непрерывно захватывая его мысли. Желание эти также имеют несколько видов, одни — безобидны по своей первооснове и не имеют в себе злых действий. Есть такие при этом, которые побуждают индивидуума к действительно плохим вещам. Это такие своего рода непристойные желание, идущие из подсознания или же просто незаконные. С ними индивидуум борется гораздо более яростно, чем с мыслями.

Навязчивые состояния принципиально отличаются и от бредовых и от сверхценных своей симптоматикой, они не воспринимаются человеком чужеродно, и хоть он борется с ними, он не считает, что они вложены другими персонами. Кроме этого при сверхценных идеях индивидуум просто преувеличивает какую-то действительно реальную мысль, чего не скажешь о навязчивых состояниях.

Многие патологии имеют за основу навязчивые состояния, среди них и нервная анорексия, хотя само желание похудеть больше походит на сверхценную идею, но сопутствующие мысли и характеристики поведения, как правило, навязчивы. Кроме мыслей и желаний, как отдельных видов расстройства имеются еще навязчивые действия.

Навязчивости в виде действий всегда стереотипны, внешне они бесцельны, хотя для пациента они чаще всего носят важное защитное значение. Действия распределяются на несколько подвидов. Распространённый вид – это очищения, при этом индивидуумы нескончаемое количество раз моют руки, убирают, перемывают все вокруг. Второй вид также направлен на снятие тревоги, он заключается в проверке всего по многу раз, закрыл ли дверь, выключил ли газ. Важно, что перепроверка не дает человеку уверенности в том, что он это сделал, и он вынужден бесчисленное количество раз перепроверять сам себя. Менее распространённый, но все же существующий вид действий – это действия, направленные на одежду, например, надевание всего с особой последовательностью, а также навязчивое расправление одежды. Довольно распространённый вид действия – это навязчивое расстройство в виде счета, при этом оно может иметь несколько подтипов. Навязчивый счет про себя может проявляться в желании перечислять все предметы в уме, или же считать все, что можно посчитать, нередко этажи многоэтажек. Поскольку в этом есть элемент навязчивости, то индивидуум не может идти дальше пока не сосчитает все, что он посчитает необходимым. Отдельно может быть более тяжелая форма со счетом в слух, которая обычно выключает человека из социума и из рабочего процесса.

Этой патологии подвержены высоко функциональные люди, именно поэтому навязчивости могут быть связаны с профессией пациента и тесно отображаться на действиях, которые он выполняет.

Лечение навязчивых состояний

Купирование расстройства имеет несколько способов, но важно помнить, что все состояния походят из невротической сферы и больше поддаются психологическому и психотерапевтическому лечению.

Фармакотерапия навязчивых состояний основана на транквилизаторах, это временный способ купирования расстройства, который требует особого подхода и постепенного подбора психотерапевтического метода на фоне транквилизаторной терапии. Достаточно действенно применение серотонинэргических средств, которые имеют доказательную базу и не имеют столь опасных транквилизаторных побочных эффектов, в частности привыкания. По возможности фармакологический подход продолжается до начала воздействия психотерапии.

Навязчивые состояния могут проявляться разными сопутствующими симптомами, и зависимо от этого применяется определенный препарат. Нередко эффективны антидепрессанты, особенно в сочетании с депрессивными идеями: Кломипрамин, Флуоксетин, Миртазапин, Амитриптилин, Саротен. Имеются нормотимики с успокаивающим эффектом, которые также довольно действенны при таких состояниях: Нообут, Топирамат, Ноофен.

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда самые распространённые в плане применения к неврозам и навязчивым состояниям, например, Алпрозолам, Гидазепам. Но можно пробовать применять препараты транквилизирующего действия без столь выраженных побочных эффектов, как Мебикар, Адаптол.

Навязчивые состояния у детей требуют диф. диагностики, ведь если они в структуре шизофренического процесса, то требуют применения атипичных нейролептиков, таких как Солерон, Адажио, Рисперидон.

Профилактика и дополнительная терапия навязчивых состояний заключается в нормализации психоэмоциональной атмосферы, ровное, не стрессогенное воспитание, семейная поддержка, уменьшение нагрузки разнообразного генеза. Важно нивелировать психотравмирующую ситуацию. Именно поэтому решающим в лечении навязчивых состояний является психотерапия.

Максимальная доказательная база у поведенческой психотерапии, она основана на постепенном нивелирование навязчивых ритуалов, посредством объяснения больному основ его ритуала и постепенному уменьшению всех этих действий. Это очень тревожное состояние для больного и поначалу такие занятия будут для невротика весьма травматичной затеей, но лишь таким образом можно уменьшить количество таких процессов.

Для снятия тревоги эффективно применяются релаксационные методики и сугестивные способы успокоения, но даже с такими методами эффективность не всегда высока. Нередко приходится прибегнуть к психоаналитическим методам терапии, хотя не всегда возможно добиться улучшения из-за длительности терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *