Психоорганический синдром

Психоорганический синдром – это расстройство, которое формируется при определённых органических патологиях, воздействующих на мозговые ткани. Эта патология имеет последствия, приводящие к глубокому распаду личностных характеристик.

Зависимо от силы и степени раздражителя, приводящего к психоорганическому синдрому, последствия также будут разными. Влияние этого расстройства не всегда предсказуемо на психическую сферу личности и нередко имеет более серьёзное поражение, чем ожидалось при начале патологии. Сочетание данного заболевания с другими патологиями достаточно опасно, особенно при наличии психотических расстройств.

Причины

Данное расстройство формируется при органических поражениях ГМ, именно поэтому прогрессирование патологии весьма выразительно. Психоорганический синдром формируется нередко под воздействием атрофических патологий ГМ, часто развивается при прогрессировании течения деменций. Это расстройство развивается при болезни Пика, альцгеймеровской дементной патологии, паркинсонической деменции и Гентингтона. Зависимо от расстройства и вида основной патологии, психоорганический синдром прогрессирует по-разному, причём при Гентингтоне и Паркинсоне гораздо медленнее.

Сосудистое поражение мозговых тканей также формирует расстройство с психоорганическим синдромом. Церебральный атеросклероз формирует психоорганический синдром с течением и прогрессированием патологии, особенно если атеросклеротическое поражение приводит к мозговым катастрофам. Гипертоническая болезнь также поражает ГМ с последующим развитием психоорганики. Психоорганический синдром – это расстройство, которое развивается при сосудистой деменции, то есть сам атеросклероз, и гипертония не дадут симптоматики психоорганики, пока не разовьётся сосудистая деменция.

Инфекционные поражения, локализирующиеся в мозговых тканях также способны поражать мозговые ткани вплоть до психоорганического синдрома. Наиболее опасны инфекции передающиеся половым путём при задавненном течении, среди них нейросифилис, как третичная форма сифилиса, которая необратимо поражает мозг индивидуума. СПИД при своём апогее проявлений симптоматики также заканчивается психоорганическим синдромом. Не только эти поражения приводят к описываемому синдрому, к нему также приводят энцефалиты и менингиты разнообразных этиологий. Часто герпетический энцефалит становится первопричиной данного расстройства, также он может развиться при гриппе, ревматоидном поражении сосудов, вирусе герпес зостер, вызывающем ветрянку. Помимо этого такое поражение возможно при эпид. паротите, скарлатине и малярийном плазмодии.

Онкопроцессы, локализующиеся в мозге, а также метастатические части в мозге могут провоцировать психоорганический синдром. Травматические поражения, которые были достаточной силы, могут приводить к расстройству с подобным синдромом. Эпилептические поражения и с наличием судорожных припадков, и даже с их эквивалентами приводят к данной болезни при последовательном течении патологии. Каждый судорожный припадок уничтожает часть нейронов ГМ, что при прогрессировании приводит к личностной патологии с психоорганическим синдромом.

Интоксикационные отравления, которые поражают мозговые ткани, также приводят к ПС. Наркомания и отравления разного рода нейроотропными веществами часто становятся предикторами психоорганики, нередко такое бывает при воздействии М-холинолитиков. Кроме того соматические патологии способны привести к расстройству психики, особенно часто это бывает при кушингоиде, гипотиреозе и патологии Аддисона.

Проявления

Психоорганический синдром проявляет себя триадой Вальтер-Бюэля. К нему относится симптомопроявления ухудшения памяти, а также снижения понимания окружения. Кроме того весьма явно ухудшаются интеллектуальные показатели, также появляется недержание аффектов. Память ухудшается и в целом, и каждое проявление отдельно, при этом теряются информативные связи, запоминание информации, а также её функциональное хранение и возможности воспроизведения. Кроме того возможны включения псевдореминисценции, конфабуляторные симптомы, которые способны повлиять на восприятие внешнего мира. Разница в том, что при псевдореминисценциях появляется симптоматика из воспоминаний прошлого пациента, а при конфабуляциях состав воспоминаний, заполняющих мозг, становится фантастическим, который никак не мог произойти в реальности.

Выявление нарушений интеллекта становится всё заметнее с прогрессированием патологии. Сначала это заметно только в неспособности заиметь новые навыки, потом прогрессирует утрата уже приобретённых навыков, умений. Навыки теряются от новых умений до старых, то есть те, которые индивидуум имел в молодости сохраняются максимально длительно, по сравнению с более новыми.

Человеку с психоорганическим синдромом характерны свои особенности, и самый заметный — это торпидность мышления, что проявляется выраженной заторможенностью и медленностью мыслительных процессов, а также излишне высокой вязкостью. Кроме этого появляется высокая «застряваемость» и переключить индивидуума на другую тему довольно тяжело, внимание при этом сложно длительно удерживать, т.к. больной довольно быстро устаёт. Последовательность таким людям также довольно трудно удерживать.

Недержание аффектов – это отдельный весьма яркий симптом, характерный для описываемой органической патологии, а также для старческих патологий. Он весьма труден в купировании и сильно усложняет общение с такими больными. Нередко это может быть дисфория, высокая раздражаемость и агрессивность. Кроме этого высокая слезливость и тоскливо злобные порывы могут быть частым спутником недержания аффективных порывов при психоорганическом синдроме.

Взрывчатость характера и невозможность сдержать порывы очень характерна для этого заболевания. Настроение таким индивидуумам довольно сложно удерживать в стабильной колее. Оно часто прыгает и меняется, нередко вне зависимости от обстановки, которая окружает индивидуума. Такая эмоциональная лабильность возникает в одномоментном или довольно быстром изменении настроения от веселого до тоскливого с истерикой и рыданиями.

Гневливость просто захватывает заболевшего человека, объединяясь при этом с эгоцентризмом и злобливостью. Кроме того круг интересов, постепенно уменьшаясь, останавливается на собственной персоне. Характерной чертой для этой болезни является метеозависимость у её обладателей, что усугубляет страдание индивидуума при смене погоды и перепадах температуры.

Варианты психоорганического синдрома

Психоорганический синдром мкб 10 не имеет аналога, поскольку там представлены патологии, а не синдромы. Данный синдром по мкб 10 может быть найден при многих патологиях, которые там представлены.

Патология, зависимо от того, чем она вызван, способна привести к разным проявлениям и вариантам. Наиболее лёгкий — астенический вариант синдрома проявляет себя в классической симптоматике астении, но причиной его стала другая патология, которая спровоцировала психоорганичсекий синдром.

Наиболее характерная симптоматика астенического варианта – это высокая утомляемость и истощаемость на фоне уже перечисленных симптомов психоорганической патологии. Истощаемость высока при нагрузках физического и/или психического спектра. Также помимо утомляемости и истощённости присутствует раздражительность. Нередко характерна гиперчувствительность, повышенное раздражение по отношению к звукам, свету, шуму. Снижение интеллекта при такой форме незначительно и индивидуум оценивает себя достаточно критично.

Эксплозивный тип этой патологии считается следующим этапом прогрессирования расстройства. При этом появляется эмоциональная взрывчатость и индивидуум совершенно не способен сдерживать свои агрессивные патологические побуждения по отношению к окружению. Высокая эмоциональная возбудимость сочетается с достаточно выраженным ухудшением памяти, интеллектуальных проявлений.

Нередко эта патология сочетается со злоупотреблением расслабляющими напитками и средствами. Именно на этом этапе нередко идёт сочетание с алкоголизмом. Могут быть некоторые психотические включения, индивидуум нередко страдает от сверхценных идей, проявляющихся в вещах неадекватно важных для больного. Начинается утрата самоконтроля со слабоволием, личность такого пациента довольно быстро теряет свою былую силу, влияние и индивидуум всё больше скатывается в патологические проявления. Нередко при этом виде могут быть истерические включения.

Эйфорический вариант считается более тяжелым патопроявлением и видом психоорганического синдрома. При этом проявляется высокое настроение, которое не имеет адекватной подоплёки. Такое чрезмерное благодушие пациента достаточно быстро бросается в глаза. Этот тип психоорганического синдрома не остается незамеченным окружающим и часто требует стационарного купирования симптоматики. При этом критика совершенно отсутствует, и индивидуум имеет расторможенные низшие инстинкты. О социальной сохранности и работоспособности нет речи у больного с таким расстройством.

Апатический вариант проявляется полным безразличием, глубинной потерей памяти и потерей круга интересов. При этом варианте возможно возникновение патопроявлений насильственного смеха и плача, индивидуум при этом весьма сильно деградирует.

Лечение

Психоорганический синдром купируется по-разному, зависимо от глубины расстройства. Выраженный синдром требует более кардинальных мер и применения большего количества препаратов, тогда как умеренный психоорганический синдром имеет более благоприятные прогнозы.

Выраженный психоорганический синдром требует мер по госпитализации. Госпитализации требует психоорганическая симптоматика, которая проявляется продуктивными бредовыми и галлюцинаторными симптомами. Социальная беспомощность также является показанием к госпитализации больного. Обычно госпитализация производится добровольно, но если человек становится опасен для себя или окружающих, то имеет смысл решить проблему через суд.

Для диагностирования психоорганического синдрома и причин, спровоцировавших это расстройство, необходимо несколько разных диагностических процедур. Для диагностики самого синдрома достаточно консультации психиатра, а вот для диагностирования первопричины появления синдрома имеет смысл пройти КТ и обратится к невропатологу.

Диагностика производится при наличии определённых критериев, среди них поражение когнитивных функций, расстройства восприятия. Развитие этих расстройств проходит на фоне ментальных патологий.

Зависимо от первопричины патологии купирование также будет разным. По этиотропному подходу могут применяться антибиотики разнообразного этиотропного действия, противовирусные, нередко применяется гормонотерапия и детоксикационная терапия. Симптоматическая терапия также необходима, особенно при наличии осложнений. Нередко используются противосудорожные препараты, сосудистые и психотропные медикаменты.

Ноотропы — незаменимые препараты, которые применяются при снижении интеллекта для поддержки некоего стабильного состояния, среди них: Пирацетам, Винпоцетин, Циннаризин. Для профилактики отёка показан Фуросемид. Нередко имеется необходимость использовать Вальпроаты, Карбамазепин, Ламотриджин. Иногда имеет смысл применять антипсихотические препараты при тяжёлом общем состоянии: Клозапин, Тиоридазин, Диазепам, Галоперидол, Трифлуоперазин, Рисперидон. Иногда имеется депрессивная симптоматика, особенно на первых этапах, когда сохранна критика. Тогда можно применить невысокие дозы антидепрессантов: Саротен, Амитриптилин, Флуоксетин, Милнацепран, Пароксетин.

Групповая психотерапия применяется для улучшения общего состояния людей с этим синдромом. Умеренный психоорганический синдром может позволить применение разных видов психотерапии, особенно благоприятно влияют группы поддержки, когнитивные методики. Семейная психотерапия поможет обучить родных обходиться с этим расстройством как следует, и принимать проблемы родного более адекватно. Умеренный психоорганический синдром может даже терапевтироваться посредством индивидуальной психотерапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии, которая развивается при таких серьёзных причинах, отличается от степени и глубины расстройства. Прогноз также отличен при острой психоорганике и хронической форме. При острой психоорганике прогноз даже более благоприятен, если вовремя и применяя адекватные подходы подходить к купированию расстройства. Хроническая форма развивается более медленно, но часто её проявления необратимы, что и дает весьма серьёзные последствия. Астеническая форма более благоприятна сравнительно со всеми остальными более тяжёлыми и глубокими формами.

Потеря контакта с социумом – это обычно неизбежное проявление психоорганического синдрома. При медицинской экспертизе нередко индивидууму ставят утрату трудоспособности и возникновение инвалидности.

Психоорганический синдром не излечивается полностью, его можно остановить, если вовремя и правильно начать купирование.

Группы психотерапевтической поддержки и медикаментозное купирование поспособствуют поддержанию стабильности, останавливая прогрессирование психоорганики. Прогноз улучшает адекватная семейная забота.

На прогноз влияет также степень метеолабильности пациента. Чем больше симптомов возникает при метеоизменениях, тем сильнее индивидуум подвержен негативному воздействию и тем более прогноз неблагоприятен.

Профилактическими целями является избежание подверганию человека разным негативным факторам и оберегание от развития патологий, приводящих к психоорганическому синдрому, хотя это не всегда возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *