Суицид у подростков

Из года в год в России растёт количество суицидов, совершенных несовершеннолетними. К примеру в 2018 году было зарегистрировано 788 таких самоубийств. С подростковыми самоубийствами связанно множество различных стереотипов, которые могут серьёзно повлиять на осведомлённость населения об этом ужасном явлении. Данная статья расскажет о причинах и стереотипах, связанных с суицидом у подростков и подтвердит или опровергнет их.

1Подростковые самоубийства распространены только среди одной социальной группы (малообеспеченные, дети из многодетных семей и т.д.).

Неверно. Самоубийство может совершить подросток из любой семьи. При этом не стоит опровергать, что, например, бедность в семье или же наличие большого количество братьев и сестёр, за которыми нужно следить и ухаживать, могут стать одними из причин совершения суицида. Единственной же причиной стать они практически не могут, основной причиной большинства подростковых самоубийств является отсутствие внимания, любви и/или понимания со стороны родителей.

2Значительная часть подростковых самоубийств происходит внезапно, определить склонность к суициду сложно.

Неверно. У большинства подростков, готовящихся совершить самоубийство, можно определить какие-либо из признаков, свидетельствующих о высокой вероятности самоубийства. К ним относятся: общая подавленность, замкнутость, потеря удовольствия к приносившим его ранее вещам и действиям, сниженная социальная и эмоциональная активность, нарушения сна и аппетита, вербально выраженное желание умереть (прямое или косвенное, чаще всего косвенное, ведь большинство готовящихся умереть подростков довольно замкнуты), написание творчества на тему смерти или суицида, прощальных записок. Исходя из этого, определить готовность к суициду реально. В случае наличия этих признаков и тем более внезапного их проявления, нужно попробовать помочь подростку, поговорить с ним.

3При обнаружении того, что подросток готовится к суициду, остановить его очень сложно.

Неверно. Если вовремя обнаружить признаки готовности к суициду и попытаться поговорить с подростком на эту тему, его, скорее всего, получится избавить от суицидальных мыслей. Ни в коем случае не стоит повышать голос на подростка и расспрашивать на тему суицида напрямую. Родитель должен тихо, дружественно, с любовью поговорить с подростком, попытаться выяснить, что не так. Если уметь общаться с подростком, можно спасти его от этого непоправимого шага.

4Повышение внимания к подростку может спасти его от суицида.

Верно. Достаточное внимание и поддержка со стороны родителя могут помочь подростку избавиться от суицидальных мыслей. Но такое внимание нужно проявлять постоянно, потому что повышение внимания лишь на некоторое время вряд ли спасёт подростка, ведь ему нужно знать, что его любят. Проявлять внимание к такому подростку нужно настолько, насколько это возможно. Впрочем, переходить к гиперопеке – тоже не самый лучший вариант, ведь подобное воспитание тоже может стать фактором для суицида.

5Многие совершающие суицид подростки в школе являются изгоями.

Верно. Недопонимание со стороны одноклассников, плохая репутация в школе, малое количество друзей могут стать фактором для суицида. Обязанность родителя в таком случае – обеспечить подростка какими-либо занятиями, подходящими по его интересам или же помочь ему сформировать новый круг общения, общение с которым не будет токсичным для подростка, а наоборот, отвлечет его от имеющихся проблем в жизни.

6Группы на суицидальную тематику в социальных сетях могут стать одним из факторов для совершения суицида.

Неверно. Налицо нарушение причинно-следственной связи, обычно подростки посещают такие группы и подписываются на них из-за проблем в их жизни, а не наоборот. Обычного, жизнерадостного подростка крайне тяжело убедить совершить самоубийство, соответственно, “группы смерти” не могут стать причиной самоубийства. То же касается и различного творчества на тему смерти: оно не может стать фактором для суицида само по себе.

7Большинство совершающих суицид подростков думает о смерти.

Неверно. Никакой психически здоровый человек не будет хотеть умереть. Это же касается и подростков. Мысли о суициде появляются у подростков, если у них нет взаимопонимания, помощи, поддержки со стороны родителей, одноклассников, друзей и других людей из круга общения. Также мысли о суициде могут возникнуть из-за других проблем в жизни подростка, например, из-за потери любимого человека. Суицид совершается из-за невозможности подростка пережить проблему или избавиться от неё. В этом случае подростку нужно оказывать внешнюю поддержку.

8Только квалифицированный психолог может избавить подростка от суицидальных мыслей.

Неверно. Поддержать подростка в близкой к суициду ситуации может любой человек, умеющий общаться. Услуги специалиста для этого, как правило не обязательны.

С подростковыми самоубийствами связано множество стереотипов, и лишь часть из них правдивы. Главное при превенции подростковых суицидов – не забывать следующие признаки, повышающие риск суицида у подростков:

• Неблагоприятная обстановка в семье, отсутствие любви, внимания, взаимопонимания, уважения;

• Проблемы в школе (как в обучении, так и в отношениях с одноклассниками);

• Низкая самооценка;

• Наличие психологических расстройств (депрессия, биполярное расстройство и т.д.);

• Какие-либо серьёзные отличия от окружающих людей (внешность, сексуальная ориентация и т.д.);

• Наблюдение за суицидом, эмоциональная вовлечённость в суицид, совершенный другим человеком;

• Неудачные попытки суицида;

• Излишняя эмоциональность, вспыльчивость, импульсивность;

• Разрыв отношений с любимым человеком.

Данные признаки могут повысить склонность подростка к суициду. В случае обнаружения каких-либо из этих факторов нужно попытаться их устранить или хотя бы уменьшить их влияние на подростка, что в силах большинства родителей. Родитель должен постараться первым оказать психологическую помощь подростку. Не стоит забывать, что в близкой к суициду ситуации вся ответственность за жизнь подростка в первую очередь ложится именно на родителей.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments