Воспитание ребенка в неполной семье

В современной России рост доли неполных семей только увеличивается, основными причинами тому являются разводы, рождение внебрачных детей и высокая смертность мужчин. Подавляющее большинство неполных семей состоят из одного родителя (чаще всего матери) и ребенка.

Одна из основных функций семьи – воспитательная, нарушена в неполной семье, что отражается на личностном развитии ребенка. Мать, являясь единственным агентом социализации для ребенка, часто бывает не в состоянии правильно воспитать и осуществлять своевременный контроль за его поведением. Причиной этому чаще всего является сильная занятость на работе в попытках обеспечить семью.

На воспитание ребенка негативно влияет целый ряд факторов: его участие в конфликте между супругами при разводе (использование как предмета манипуляций), пренебрежение обязанностями со стороны родителя, серьезные ошибки воспитания, низкая материальная обеспеченность, отсутствие поддержки от родственников, негативное отношение к детям из таких семей (их считают «проблемными» и «трудными»).

Главная проблема в неполной семье отнюдь не материальная, а социально-психологическая, сильно сказывающаяся в развитии личности ребенка. В такой семье дети часто могут испытывать обиду, неполноценность, угнетенность, мать – свою вину и беспомощность. Она старается обеспечить детей всем, в чем они нуждаются, и берет на себя нагрузку за двоих родителей, устраивается на несколько работ, но по причине постоянной занятости, усталости, и как следствие, стресса, не в состоянии уделять достаточно своего внимания правильному воспитанию детей.

Нередко мать вымещает агрессию, жестокость на детях из-за обиды на бывшего мужа.Воспитание ребенка в неполной семье

Почему так происходит?

Существует несколько типичных дефектов и ошибок воспитания матерей-одиночек.

• Молодая мать после развода может прийти к выводу, что прошлый брак был ошибкой и разочарованием, и ребенок от этого брака – живое напоминание о её неудачах. Она при любой возможности будет пытаться на время изолироваться от ребенка – отдать его в интернат, летний лагерь, увезти к родственникам. Она не интересуется воспитанием и больше сосредоточена на решении своих проблем.

• Часто после развода мать может испытывать к бывшему мужу презрение и даже ненависть и вымещать эти чувства на детях с целью создать негативное мнение об отце.

• Развод или потеря супруга – серьезное испытание, и не каждая женщина способна пройти его без последствий для психики, которые могут быть самыми разнообразными – от психоза до депрессии. Ребенок может оказаться ближайшей беззащитной мишенью для вымещения стресса. После вспышки агрессии, когда гнев утихает, мать сознает свою вину и проявляет чрезмерную заботу, и так — до следующего приступа раздражения. Такая противоречивость воспитания приводит к появлению у ребенка неврозов.

• Постоянная тревога за жизнь ребенка, контроль каждого действия постепенно могут превратиться в так называемое тоталитарное воспитание с постоянными запретами, полном подчинением ребенка воле матери, отсечению всех попыток самостоятельности и грубыми, физическими наказаниями. Ребенок не испытывает рядом с родителем-тираном ничего, кроме страха, а нахождение в кругу семьи для него – это ежедневный стресс.

• После расставания с супругом мать-одиночка может сильно сузить свой круг общения и компенсировать это чрезмерной опекой и заботой, которая очень скоро превратится в гиперопеку с целью привязать к себе ребенка, не позволяя проявлять элементарную самостоятельность (состояние выученной беспомощности). Такая забота ведет к задержкам в развитии, как интеллектуальном, так и психическом, формирует заниженную самооценку, оставляет ребенка полностью неподготовленным к жизни.

• Противоположность гиперопеки – гипоопека, когда вследствие сильной загруженности матери воспитание ребёнка пускается на самотёк, что может привести к самым печальным последствиям, вплоть до беспризорности.

Мальчики, которые до 5 лет росли без участия отца в воспитании, испытывают сильную психологическую зависимость от внимания окружающих, ведут себя импульсивно, в меньшей мере способны к самоконтролю. Часто это является причиной девиантного поведения. Девочки испытывают сложности в контактах с противоположным полом, потому что семья, состоящая из одного родителя не может дать реальный пример полноценных крепких отношений в семье.

Дети, которые были воспитаны в неполной семье матерью-одиночкой, чаще страдают от нарушений в развитии. У них также отмечается слабая мотивация, как следствие, низкая успеваемость в школе, слабо выраженные стремления к достижениям, отсутствие интереса к познанию мира. Таким детям труднее дается социализация.

Многочисленные исследования выявили, что дети из неполных семей не желают в будущем становится похожими на своих родителей, для них отсутствует авторитет семьи. Часть детей чаще прислушивается к советами знакомых и друзей, нежели матери/отца/старших братьев/сестёр при принятии жизненно важных решений или же не советуются ни с кем вообще, что подтверждает проблему одиночества и неадаптированности таких детей, их неспособности к полноценным межличностным коммуникациям.

Особый вид неполной семьи, когда дедушки с бабушками занимаются воспитанием внуков – расширенная неполная семья. Причиной этому часто служит гибель родителей, их пребывание в тюрьме, лишение прав, потеря дееспособности, алкоголизм, наркомания, психические заболевания. Главные проблемы такой неполной семьи связаны с пожилым возрастом опекунов, их проблемами со здоровьем, невысоким уровнем доходов. Старшее поколение не может приспособиться к ритму жизни детей и подростков, чаще всего не умеет пользоваться своим авторитетом для контроля воспитания, когда дети начинают демонстрировать признаки девиантного поведения.

По статистике, в России доля неполных семей достигла 30%. Неполная семья как массовое явление имеет масштабные последствия для социума. Подобные семьи часто находятся за чертой бедности или имеют высокий риск там оказаться. Помощь государства, социальное обеспечение отсутствует или не в состоянии решить экономические проблемы всех неполных семей. Увеличение количества неполных семей усугубляет проблему бедности в стране.

Дети, воспитанные в неполных семьях, часто становятся беспризорными, имеют проблемы с законом, не могут социально адаптироваться, отстают в интеллектуальном развитии, испытывают трудности в создании собственной семьи и часто повторяют судьбу своих родителей. Очевидно, что им необходима дополнительная помощь в социализации и корректировке воспитания.

Неполные семьи в России остаются широкомасштабной проблемой, требующей внимания и поддержки со стороны общества и государства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о