Депрессия при климаксе

Депрессией при климаксе называют состояние подавленности, апатичности, раздражительности, наблюдающееся в перименопаузальный период. Климакс – это естественный биологический процесс, во время которого у женщин (в возрасте около 40-50 лет) замедляется выработка эстрогена, который связан с контролем менструальных циклов.

Причины

Риск развития депрессии у женщин во время климакса примерно в 2-5 раз выше, чем в период до наступления менопаузы и после менопаузы. Развитие депрессии, требующей фармакотерапии, также зависит от возраста, в котором у женщины наступит менопауза – симптомы климакса чаще встречаются в возрасте до 45 лет (10-15%), реже это касается женщин с менопаузой, наступающей в возрасте 48 лет или позже (5-6%).

Риск данного вида депрессии выше у женщин, у которых ранее была диагностирована депрессия, требующая приема антидепрессантов. Другие факторы риска включают: предменструальный синдром (ПМС), депрессию во время беременности или в послеродовом периоде, дисфорические состояния, связанные с оральными контрацептивами.

В настоящее время установлено, что появление и/или усиление симптомов депрессии в перименопаузальном периоде связано с колебаниями уровня эстрогена, с изменениями в семейной, профессиональной и социальной жизни. Этот период также способствует обострению и/или рецидиву ранее диагностированной депрессии.

Депрессивные симптомы в период климакса являются источником особых страданий, характеризуются специфической клинической картиной и могут требовать лечения, отличного от депрессии, наблюдающейся у женщин из других возрастных групп.

Симптомы

Женщины, страдающие депрессией при климаксе, часто вначале испытывают соматические симптомы (чаще всего боли, связанные только с менопаузой). Психологические симптомы, о которых сообщают пациенты, включают беспокойство, раздражительность, пониженное настроение (печаль, уныние, пессимизм), ухудшение качества сна и расстройства аппетита (увеличение или уменьшение). Эти женщины также жалуются на то, что перед сном они ощущают приливы.

Женщины, страдающие хронической бессонницей, подвержены большему риску развития депрессии. Когда последнее возникает у женщины в перименопаузальном периоде, это часто приводит к тому, что тяжесть симптомов менопаузы становится выше по сравнению с тем, что чувствуют женщины, не испытывающие депрессию в то время.

Эти симптомы следует отличать от симптомов дефицита эстрогена, что подчеркивает важность сотрудничества между гинекологом и психиатром.

Диагностика

Диагностика депрессии при климаксе основана на тщательно собранном психиатрическом опросе относительно текущего настроения, предыдущих эпизодов расстройств настроения и других психических проявлений. Необходимо исключить соматические причины депрессивных симптомов, поэтому часто важны результаты соответствующих обследований, назначаемых врачом общей практики. Также полезны гинекологические и эндокринологические консультации с проведением специальных тестов. В отдельных случаях рекомендуются психологические тесты.

Диагностика может быть затруднена из-за того, что женщины, обычно жалуются на соматические симптомы менопаузы, игнорируя (по разным причинам) симптомы депрессии. Иногда препятствием к посещению врача является стыд, отсутствие поддержки со стороны близких и беспомощность, которая сама по себе может быть симптомом депрессии. Вот почему так важно, чтобы в течение менопаузы женщины имели понимание и поддержку со стороны родственников и друзей и чтобы во время посещений гинеколога или врача первичной медицинской помощи они сообщали о своих переживаниях по поводу своего психического состояния. Это увеличивает вероятность обращения к психиатру и, следовательно, правильной диагностики и лечения.

В ситуации, когда результаты анализов, проведенных врачом первичной медицинской помощи или гинекологом из-за перименопаузальных заболеваний, не дают полного объяснения причин плохого самочувствия, то следует обратиться к психологу или психиатру. Это важно, потому что в настоящее время существуют безопасные и эффективные методы лечения депрессии, в том числе те, которые возникают во время менопаузы.

Консультация с психологом или психиатром показана при наличии нескольких следующих симптомов, которые длятся более 2 недель:

• фиксированная грусть, пессимистическое мышление, уныние;

• чрезмерный аппетит или его отсутствие;

• бессонница или чрезмерная дневная сонливость;

• раздражительность, психическое и моторное беспокойство или апатия;

• отвращение к вещам, которые до сих пор доставляли удовольствие;

• недостаток энергии и чувство усталости;

• нарушения памяти и концентрации;

• заниженная самооценка, потеря смысла жизни;

• мысли о самоубийстве, смерти, попытки самоубийства (абсолютное указание).

Лечение

Лечение женщин с депрессией при климаксе в оптимальных условиях должно проводиться гинекологом и психиатром, сотрудничающим друг с другом. Оно может включать заместительную гормональную терапию (чаще всего это препараты, содержащие эстрогены, вводимые перорально, вагинально, трансдермально или внутримышечно), часто в сочетании с антидепрессантами (обычно из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Сотрудничество врачей обеих этих специальностей важно не только на этапе осуществления лечения, но и важно в связи с необходимостью контроля за эффектами терапии и выраженностью любых побочных эффектов, связанных с применением гормональных и психотропных препаратов.

Эксперты полагают, что рекомендация заместительной гормональной (эстрогенной) терапии женщинам с симптомами климакса оправдана при условии, что у них нет факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Кроме того, решение о применении этой терапии должно быть принято после консультации с врачом общей практики, который, делая свое заключение, принимает во внимание факторы риска и потенциальные выгоды, связанные с таким лечением.

Использование заместительной гормональной терапии может уменьшить тяжесть приливов и оказать положительное влияние на сон, а у некоторых женщин также может снизить выраженность депрессивных симптомов. Хотя эта процедура сама по себе не имеет типичного антидепрессивного эффекта, но, увеличивая активность нейротрансмиттеров, она может: положительно влиять на настроение, уменьшать выраженность соматических симптомов менопаузы, повышать способность концентрировать внимание, улучшать память и качество сна.

Результаты исследования показывают, что введение эстрогенов пациентам, страдающим депрессией во время климакса, повышает эффективность ранее начатой антидепрессивной терапии. Тогда есть шанс на более быстрый терапевтический ответ без необходимости увеличения дозы антидепрессанта (что снижает риск побочных эффектов). Эксперты также рекомендуют поддерживать гигиенический образ жизни, физическую активность и правильное питание.

Психотерапия (поддерживающая или когнитивно-поведенческая) также может быть показана некоторым пациентам. Для женщин, которые не решают принимать антидепрессанты, можно рассмотреть применение успокоительных на основе трав, но следует помнить, что эти препараты не следует использовать без консультации с врачом, особенно если вы пациент проходит лечение другими лекарствами. Также отмечается, что увеличение воздействия света обеспечивает улучшение сна и настроения у некоторых пожилых женщин, хотя неизвестно, насколько фототерапия полезна для людей, страдающих депрессией при климаксе.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного состояния обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
4 месяцев назад

У меня была депрессия и нервоз при менопаузе. Обратилась к врачу, и попросила что-то мне назначить. Она мне выписала Феминал на растительной основе, там вытяжка клевера главный компонент. Так вот что интересно, действовать капсулы через месяц где-то начали и эффект давали накопительный. Пила их год, и осталась довольна.