Диверсионный метод

Однажды представитель крупной американской автомобильной компании обратился в консалтинговое агентство по поводу скрипа подъемного механизма стекла двери. Из-за этого увеличилось число замен дверей по рекламациям от официального автодилера. Консультанты стали спрашивать: «В каких случаях происходит скрип?» — «Не знаем». – «Какова частота скрипа, сколько герц?» — «А что это такое?» — «Покажите скрипящую дверь?» — «Не можем, не имеем ни одного скрипящего образца». Как помочь консультантам разобраться? И что тут вообще можно предпринять?

Не усложняй

Был такой философ Уильям Оккам. Он сформулировал принцип, который близок к принципу идеальности Генриха Альтшуллера, отца теории решения изобретательских задач. Принцип назвали «бритва Оккама». Упрощенно он формулируется так: не городите лишнего там, где без этого можно обойтись. Образ же бритвы или лезвия здесь используется в качестве инструмента для отрезания этого самого лишнего. Данный принцип поможет нам в решении задач, когда что-то происходит, и совершенно не понятно, как такое может быть.

Сначала разберем одну историю. 1930-е годы, эсминец «Ураган» только что построен и выходит на испытания. Задача – проверить котлы на бездымность. Это только эскадры Первой мировой могли позволить себе огромные клубы черного дыма, а в намечающейся новой большой войне это уже означало гибель.

Чтобы проверить бездымность, на испытания был приглашен фотограф. Испытатели на самом «Урагане» и на сопровождающем судне удовлетворенно зафиксировали: котельная команда безупречна — ни одного демаскирующего дымка, лишь вьется горячий воздух.

Через сутки в руки генконструктора Никитина попадают снимки. И что он видит? Из труб клубится черный дым. Испытание повторяют. И опять на фото черный дым. Как такое могло получиться? Первое, что могло прийти в голову, — это то, что в фотоаппарате была пленка с инфракрасной чувствительностью. Но она была самая обыкновенная.

Давайте попробуем решить, как самым простым способом на фотографии получить клубы дыма черного цвета. Да просто нарисовать. Фотографу не сказали, зачем он фотографирует корабли. Он видит перед собой новый, красивый, свежеокрашенный корабль, стремительно несущийся вдаль. И он подумал, что было бы совсем идеально, если дополнить эту картину красивыми черными клубами дыма. Это был один из первых фотошопов в истории. Называется это явление «художественная ретушь».

В общем, если происходит что-то мистическое, не торопитесь привлекать магов и прочих оккультистов. Постарайтесь сначала объяснить явление обычными, земными причинами. Понятно, что это сложно. Конструктору доложили, что дыма не было, но он своими глазами видит его на фотографиях. Чудеса!

А теперь сформулируем принцип ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач), который мы здесь рассмотрим. Называется он «метод обращения задач», или «диверсионный анализ задач». Звучит он так: если происходит нечто непонятное, нужно не удивляться, почему это происходит, а сформулировать обращенную задачу, как получить из ресурсов нашей задачи нужное явление.

Для тренировки решим сейчас одну задачу, которая очень понравится сильной половине человечества. Однажды на спиртовом заводе стала происходить такая странная вещь: каждый раз при перевозке продукции от завода-изготовителя к клиенту из запечатанной цистерны пропадало ведро спирта. Ровно ведро. Объяснить это естественными причинами, например, испарением, было невозможно. Ведро – это слишком много.

Завод выделил мотоциклиста, чтобы тот сопровождал цистерну на всем пути следования. Вдруг окажется, что где-нибудь на полпути на машину кто-то запрыгивает, открывает цистерну, отливает спирт и запечатывает обратно. Ничего такого не произошло, но при выгрузке обнаружилось, что ведра содержимого снова не хватает.

Давайте подумаем, как украсть из цистерны ведро спирта, и чтобы никто этого не заметил. Вспомним о нашем приеме. Возьмем и перевернем задачу. У нас не хватает ведра спирта при сливе его потребителю. Ведро как-то задержалось в цистерне, хотя сливали все досуха. У приемщика возникло какое-то подозрение, он открыл крышку цистерны, заглянул внутрь и обнаружил там… висящее на веревочке ведро. В нем-то и задерживался спирт, когда его сливали. Вот так было раскрыто «преступление века»!

А ларчик просто открывался

Еще одна история. В одной из больниц Йоханнесбурга (ЮАР) стали происходить необъяснимые случаи смерти пациентов после операций. Надо отметить, что операции прошли успешно. Людей привозили в реанимацию, подключали к установке искусственного кровообращения, но неожиданно возникла серия смертей. Причем смерти происходили по пятницам.

Расследование показало, что операции сделаны безупречно. Стали проверять оборудование. Но оно тоже работало без изъянов. Стали грешить на программное обеспечение. Но и к нему не было никаких претензий. Все смерти приходятся на пятницу. Прямо мистика, особенно учитывая то, что одна из пятниц пришлась на 13-е число!

Как оказалось, на мистику грешили зря. Дело в том, что по пятницам приходила пышнотелая уборщица-негритянка, вынимала штекер аппарата кровообращения, вставляла штекер своего пылесоса и старательно убиралась. Шум пылесоса заглушал предсмертные стоны несчастных пациентов. По окончании работы она все возвращала на место и уходила.

Эта история схожа с другим случаем. У одного слесаря во время рентгена обнаружили огромную отвертку в голове. Его спросили, пользуется ли он отвертками во время работы. «Да, конечно», — ответил тот. «Как вам отвертка в голову попала?» — «Не знаю». Как оказалось, отвертку просто забыл ремонтник внутри рентгеновского аппарата, и при сканировании она попала на снимок.

Теперь история из мира бокса. Некий посредственный боксер, никогда не показывавший высоких результатов, неожиданно выигрывает нокаутом несколько соревнований подряд. Соперники рассказывают: вначале его удары были обыкновенными. Но постепенно они становились все жестче и тверже, и было ощущение, что он уже бьет булыжником. Вопрос: как такое возможно, чтобы мягкие перчатки со временем делались каменными?

Используем диверсионный метод: как сделать так, чтобы перчатки становились тверже с каждой минутой? Можно даже отвлечься от боксерских перчаток и подумать, какое вещество может постепенно становиться все более твердым. Например, клей и цемент. Цемент подходит больше, но для его затвердевания нужна вода. Руки у человека при физических нагрузках потеют, вот вам и вода. Как оказалось, этот спортсмен обматывал руки бинтами, которые перед боем окунал в быстротвердеющий цемент. Естественно, боксера дисквалифицировали.

Исторический пример. Стекло – материал твердый, но не кристаллический. Атомы в нем расположены так же, как в воде. Это так называемое «аморфное тело». Его атомы могут со временем сползать вниз под действием силы тяжести. В учебниках физики и энциклопедиях вы можете встретить примеры, якобы подтверждающие это явление. Например, в качестве подтверждения говорится, что в средневековых соборах стекло книзу утолщается. Эдгару Занотто, бразильскому ученому, эта теория показалась неправдоподобной. Он пересчитал кривые вязкости расплавленного стекла, и по его данным получается следующее: чтобы стекло могло стечь до такой степени, как мы это видим в соборах, потребовалось бы, чтобы в течение восьмисот лет (столько существовал один из рассматриваемых соборов) постоянная температура составляла 414°C. При нормальной же температуре на это ушло бы несколько миллиардов лет.

Тогда возникает исследовательская задача: как же тогда объяснить, что стекла в древних соборах внизу более толстые, чем вверху? Упрощаем задачу: при каких обстоятельствах стекла вставлены толстой стороной вниз? Занотто предположил, что качество изготовления стекла в те годы было таково, что они часто получались неровными. Видимо, мастера предпочитали вставлять их толстой частью вниз из соображения прочности.

Кстати, о стеклах. Время вернуться к нашей главной задаче об автостеклах. Проблема в том, что автопроизводитель не смог предъявить консультантам ни одной шумящей дверцы. Давайте порешаем обратную задачу: при каких обстоятельствах люди могут потребовать сменить дверь? Когда им это выгодно. Например, человек слегка помял дверцу, приходит к дилеру и говорит: «Вы обязаны заменить мне дверь, у нее при подъеме стекло скрипит».

Но если представитель дилера проверит дверь, то увидит, что она помята или поцарапана, а стекло вовсе не скрепит. Как же они тогда соглашались менять двери на новые? Дело в том, что дилер заинтересован в своих клиентах, а расходы на замену дверей все равно несет производитель. Расследование показало, что официальный дилер действительно предлагал эту идею со скрипящим подъемником некоторым своим постоянным клиентам, чтобы повысить их лояльность к своему бизнесу. Сговор раскрыли, и типовой способ мошенничества был остановлен.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments