Обидчивый ребенок

Следуя методике системно-векторного психоанализа, можно с уверенностью говорить, что лучший ответ на вопрос о том, что делать родителям, если их ребёнок обидчивый, заключается в профилактике состояний, которые вызывают обиды.

Что такое обида?

Когда человек, склонный к обидам, соответствующим образом подготовлен, ему не приходится учиться прощать обиды. Он способен испытывать обиду, но его чувства по этому поводу не заставляют его мучительно размышлять о мести, не ломают его мир. Эти чувства не приводят, в конце концов, когда обида уже прожгла дыру в его жизни, к мыслям о том, как забыть обиду. Фактически, обида, даже если она и возникает, не длится долго и не проникает глубоко в его душу.

Такой вариант преодоления обиды, пожалуй, можно назвать идеальным. За ним стоит воспитание ребёнка, склонного к обидам, в соответствии с его природными особенностями. Напомню, речь идёт о людях, в векторном наборе которых присутствует анальный вектор. Родители, владеющие методами системного психоанализа, способны глубоко понять ребенка, воспитать его именно так, как того требует его внутреннее устройство. В итоге, ребёнок, склонный к обидам, получает сильнейший иммунитет от них. Когда он столкнётся с реалиями взрослой жизни, ему не придётся тратить силы и время на размышления о том, как отпустить обиду.

Если же в воспитании ребёнка допускаются ошибки, если родители, как это чаще всего и бывает, смотрят на ребёнка преимущественно через себя, груз обид у такого человека начинает накапливаться с раннего детства. Обижаться для него – обычное дело, и до определённого момента он даже не задумывается о том, как преодолеть обиду. Во взрослую жизнь такой человек выходит уже обиженным, порой настолько, что любое событие, в котором можно отыскать повод обидеться, позволяет ему укреплять и усиливать это состояние. Позволяет ему находить подтверждения враждебности к нему мира и всех людей, подтверждения несправедливости жизни.

А ведь взрослая жизнь наполнена событиями, эмоциональный накал которых во много раз сильнее, чем в детстве. Кроме того, факт обиды, благодаря свойствам обладателей анального вектора, прочно закрепляется в их памяти, они переносят его на все похожие ситуации, всюду ожидая подвоха, обмана, подлости, неверности… Рано или поздно наступает момент, когда человек понимает, что обида мешает жить, что хорошо бы узнать, как забыть обиду.

Как преодолеть обиду человеку, вся жизнь которого пронизана ей? К счастью, и из подобных состояний есть выход. Современная психология имеет ответ на вопрос о том, как простить обиду.

Нужно отметить, что выше уже показаны две крайние точки уровня восприимчивости к обидам. Каждый конкретный обладатель анального вектора своеобразен, поэтому у каждого свой уровень обидчивости, свой груз непрощённых обид. У кого-то больше, у кого-то меньше. У кого-то, что вполне возможно – такого груза вовсе нет, но это – идеальный вариант. В любом случае, сместить баланс сил в сторону победы над обидами можно. Для начала хочется сказать несколько слов об основных подходах к воспитанию ребенка, который потенциально склонен к обидам.

Памятка для родителей

Обидчивый ребенокСразу хочется уточнить, что здесь будет говориться о случае воспитания ребёнка – обладателя анального вектора, родителями – обладателями кожного вектора. В частности, особую роль в воспитании ребёнка всегда играет мать. Отец, конечно, участвует в воспитании, но ключевое значение принадлежит именно матери. Если случается так, что, например, родители ребёнка имеют схожий векторный набор и при этом родители не имеют серьёзных психологических проблем (обид, в частности), они, по равенству свойств, воспринимают ребёнка через своё восприятие мира. Это восприятие оказывается очень близким к реальному состоянию дел. Это закладывает основу для гармоничного психологического развития ребёнка, а системный подход позволяет избежать массы мелких ошибок.

Если же родители и ребёнок сильно отличаются, то, как правило, большая часть процесса воспитания заключается в попытках «переделать» малыша. У него пытаются развить то, что ему не свойственно, на него воздействуют теми методами, которые для него работают плохо. Родители считают его, «увальнем», «копушей», «бестолковым» и так далее – в зависимости от того, о каких родителях и каком ребёнке идёт речь. В подобной ситуации системный подход к воспитанию в прямом смысле этого слова жизненно важен для ребёнка. Мы говорим здесь о детях – обладателях анального вектора, которые при неправильном воспитании оказываются «обиженными на всю жизнь». А есть ведь и другие дети, например, звуковики. Их неправильное воспитание способно, например, довести до самоубийства. Печальная статистика детских и подростковых самоубийств подтверждает высокий уровень непонимания таких детей родителями.

Нужно отметить, что непонимание между родителями и ребёнком вполне возможно даже тогда, когда их векторный набор схож, и в иных ситуациях, отличающихся от нашего примера. Приводимый здесь пример взаимоотношений кожной матери и анального ребёнка, если раскрыть его на реальной ситуации, будет иметь гораздо больше деталей.

Всё дело в том, что здесь мы сознательно идём на упрощение, которое помогает нам выявить основные особенности воспитания подобных детей. Поэтому мы ограничиваемся описанием анальных свойств ребёнка и их восприятием через кожные свойства матери. В реальности это может выглядеть, например, как взаимодействие анально-звуко-зрительного ребёнка с кожно-оральной матерью. Основы взаимодействия похожи, но к ним добавится огромное количество дополнительных деталей.

Итак, наилучший подход к воспитанию любого ребёнка заключается в том, чтобы помочь ему развить в детстве его природные задатки, дать выход наружу тем свойствам, которые лежат в основе его личности. У обладателей анального вектора очень сильно развито чувство справедливости, они стремятся, в частности, к тому, чтобы «всё было поровну». Если им чего-либо «недодали» — во всех смыслах – они испытывают чувство обиды. С другой стороны, если они получили что-то сверх причитающегося – они получают ощущение вины. Это обязательно нужно учитывать при воспитании такого ребёнка.

Ребёнок-обладатель анального вектора любит делать всё обстоятельно и не спеша, доводить результаты своей работы до того уровня совершенства, на, который он способен. Зачем ему это? Дело в том, что подобное поведение заложено глубоко в его подсознании. Оно требует от него именно такой работы. Если всё сделано так, как нужно подсознательным механизмам, ребёнок испытывает чувство глубокого удовлетворения.

То же самое, кстати, касается и взрослых людей. И это относится абсолютно ко всем ситуациям, к любым делам – от чтения книги, до создания семьи, от вытирания пыли с полки до построения карьеры.

Напомним, речь идёт о кожной матери и анальном ребёнке. Если эта мать будет воспринимать такого ребёнка через себя, такому малышу не позавидуешь. Её свойства заставляют её, в первую очередь, ценить скорость дел, быстроту, расторопность. Она чувствует течение времени и стремится его сэкономить. Это, опять же, относится к любым ситуациям. Не понимая малыша, мать считает, что он вечно копается, «тормозит». Маленькая дочка глядит на себя в зеркало, перед выходом на улицу проверяя, идеально ли завязан шарф и поправляя бантики, а мать буквально выдёргивает её, тащит за руку: «Ну сколько можно копаться, опаздываем! ». Девочка расстроена – ей не дали до конца завершить дело. Мать – тоже: «В кого она такая, вырастет – её затопчут, надо быть поживее! ». И так – во всём. Ребёнок чувствует недобор удовольствия, и это состояние выливается в обиду.

Как итог, в ребёнке накапливается обида на мать. Корень этой обиды в том, что мать своими действиями сбивает подсознательные механизмы получения таким ребёнком удовольствия. Когда действия матери постоянно вызывают дискомфорт, ребёнок, испытывая неудобства, пытается его объяснить. Эти вот попытки объяснить, рационализировать подсознательные механизмы, в итоге выливаются в обиду на мать. Кроме того, подобные действия не дают развиться природным свойствам ребёнка, что, в итоге, помешает в реализации этих свойств во взрослом возрасте, сделает его восприимчивым к обидам, лишит части удовольствия от жизни.

В восприятии обладателей анального вектора, мать – один из важнейших объектов этого мира. В итоге, оказывается, что человек обижен на того, кого он воспринимает в виде значительной части своей реальности. Если помнить о том, что обладатели анального вектора являются заложниками первого опыта, если учитывать их прекрасную память, мы получим сильное противоречие в их восприятии мира. Из этого противоречия произрастают и другие обиды.

Лучшие методы воздействия на такого ребёнка – похвала или порицание. Но пользоваться этими инструментами нужно очень осторожно, находить правильный баланс. Если, в нашем примере неудачного воспитания, мать, не понимающая ребёнка, почувствует, что малыш падок на похвалу, она вполне может пользоваться этим. «Захваленный» ребёнок получает зависимость от похвалы. Он всю жизнь будет искать ситуации, где его хвалили бы, часто – в ущерб собственным интересам. И он будет обижаться на тех, кто не назвал его «самым прекрасным и хорошим». И здесь ему недодают похвалы, причём, той чрезмерной похвалы, к которой он приучен с детства, чего не случилось бы, если бы родители хвалили его в меру, за стоящие дела, а не использовали бы это средство для того, чтобы им манипулировали.

С другой стороны, возможна ситуация, когда мать, придерживающаяся линии строгости в воспитании ребёнка, считает похвалу вредной. Она никогда не хвалит ребёнка, полагая, что похвала его испортит. А похвала (не чрезмерная!) ему жизненно необходима. Как результат – накопление обиды, которое рационализируется размышлениями о «плохой матери». Кроме того, похожее состояние возникает у такого ребёнка (напомню – память-то у обладателей анального вектора превосходная), когда ему недодают чего угодно другого, на что он мог рассчитывать. Недодали любви, когда, например, в семье появился второй ребёнок, который, в восприятии нашего героя перетянул на себя всё внимание родителей. Не купили игрушку (а из подобной ситуации можно выйти, даже если игрушка и не вписывается в семейный бюджет).

Непонимание родителями детей выливается ещё и в то, что когда заходит речь о выборе профессии ребёнка, о поиске, например, ВУЗа, родители отправляют детей учиться, исходя, опять же, из своих представлениях о «хорошей работе». Есть профессии, в которых ребёнок — обладатель анального вектора, способен полностью раскрыться, достичь замечательных результатов. Профессии, которые будут давать ему мощнейшее чувство удовольствия.

Работа занимает немалую часть нашей жизни, поэтому верный выбор профессии – это немаловажный фактор человеческого счастья. Если человек реализован в профессии (через реализацию своих природных свойств, развитых в детстве), ему не до обид. Он будет испытывать чувство благодарности. Он будет благодарен родителям, за то, что верно увидели в нём, или поддержали его желание. Он будет благодарен всему миру, за то, что он счастлив.

Но столь удачный выбор профессии, происходящий обычно на фоне полного взаимопонимания детей и родителей, случается не всегда. «Хочу быть писателем!», — говорит ребёнок. «Да кому сейчас нужны писатели, в наше время одна дорога – в менеджеры», — отвечают родители.

Как итог, если у ребёнка не хватит сил поломать это убеждение, он всю жизнь будет обижен. А обладатель анального вектора, кстати, это как раз тот человек, который, при соответствующем развитии, способен стать писателем. Или ювелиром, или художником, или учителем. Историком, адвокатом, бухгалтером… На самом деле, есть много сфер реализации таких людей. Равно как и сфер деятельности, которые могут сделать такого человека несчастным.

Даже при хорошей зарплате. Как итог – запоздалые мысли: «Не могу простить обиду…», и, в определённых, особо тяжёлых ситуациях, когда от обиды уже нет сил нормально жить: «Как пережить обиду? Как забыть обиду?».

Кроме того, если ребёнка соответствующим образом не развили и если он регулярно испытывал состояние «недоданности», он и во взрослой жизни будет постоянно такого состояния опасаться и постоянно его испытывать. Недостаток развития врождённых свойств, например, может уменьшить шансы ребёнка на построение удачной карьеры. Как итог – постоянное ощущение, что жизнь чего-то ему не додала. В иных ситуациях (в отношениях, например) этот сценарий также будет повторяться.

Как всего этого избежать?

Обидчивый ребенокВсё довольно просто – достаточно понимать ребёнка, учитывать его врождённые свойства и воспитывать соответствующим образом. Хочется уточнить, что здесь мы говорим о свойствах анального вектора, наличие других векторов вносит уточнения в эту картину, хотя базовый подход остаётся тем же самым.

Очень важно понимать то, что системный подход к воспитанию детей не только делает их, в данном случае, невосприимчивыми к обидам, но и закладывает основу к восприятию такими детьми других людей не через себя, а с опорой на внутренние свойства этих людей. Закладывает фундамент глубокого понимания других людей. Когда человек понимает себя и других, обиды уходят. Людям уже не нужно заботиться о том, чтобы простить обиду. Когда обиды нет, то и прощать нечего.

Собственно говоря, если вопрос «безобидного» воспитания касается именно подготовки детей, которым не придётся думать о том, как прощать обиды, вопрос глубокого понимания собственных природных свойств и свойств других людей имеет прямое отношение к победе над обидами у взрослых людей.

Пожалуй, ключевая проблема современности, в глобальном масштабе – это неприязнь. Понаблюдайте за теми, кто вас окружает. Обратите внимание на любые обыденные ситуации, где человек имеет возможность эту неприязнь выразить. В магазине, где кассир, обсчитывая заказ, уронил случайно замороженную курицу. Что скажет ему покупатель? В общественном транспорте, где пара случайных слов может разрастись до урагана озлобленных оскорблений. К сожалению, многие жители современного мира стремятся не сглаживать острые ситуации, а обострять даже те происшествия, которые, если вдуматься, не стоят и «выеденного яйца».

Почему так происходит? Основная причина заключается в том, что люди не понимают себя, не понимают других, смотрят на мир исключительно через себя и считают всё, что в их видение не вписывается, неправильным. Когда подобное накладывается на какие-либо внутренние проблемы, в данном случае – на обиду, «взрывы» неприязни происходят на каждом шагу. И эти проявления плохих внутренних состояний лишь усиливают эти состояния. Укрепляют обиды, в частности.

Справится с обидой тот, кто глубоко понимает себя и других людей. Если это понимание сопровождается хорошими внутренними состояниями, обида будет иногда возникать, без этого не обойтись, но она будет напоминать укус комара, о котором забывают через пять минут, а не нападение бешеного слона, которое способно исковеркать человеческую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *