Причины наркомании

Причины развития наркомании изначально кроются в психологическом климате внутри семьи. Именно от «погоды в доме» зависит, станет ли в дальнейшем ребёнок наркоманом или нет. В нашей статье мы подробно остановимся на возможных ошибках в воспитании, которые в дальнейшем могут привести ребёнка в среду наркозависимых.

Формирование моральных принципов

Во всём живом мире принято беспокоиться о своём потомстве, разве что за редким исключением, о котором ещё пойдет речь. Эта забота основана на целом комплексе поступков и мотиваций, объединяющем и биологические инстинкты, и гамму эмоций. Процесс воспитания начинается с момента рождения ребёнка, а эмоциональная связь, как считается, берёт начало с момента его зачатия. Даже тот факт, насколько желаемыми были беременность и ребёнок, определяет прочность эмоциональных связей между родителями и ребёнком.

Основное формирование личности ребёнка происходит в дошкольные годы, в последующем идёт лишь «шлифовка, огранка» черт характера. Функция формирования личности ложится на семью. Ребёнок слышит обращённую к нему речь родителей, постигает смысл сказанных ему слов. Как кирпичи в фундаменте своего мировоззрения оставляет он для себя те жизненные принципы, по которым не теоретически, а реально живут его родители, его семья.

Система так называемых «двойных стандартов», когда декларируются одни моральные принципы, а в жизни родители следуют совершенно иным, диктует такой же подход и у ребёнка. Причём применим он как к незнакомым, так и близким людям. Например, если родители говорят ребёнку о честности, а сами не стесняются приносить в дом и использовать вещи, предметы, прихваченные по «недосмотру» с места работы, у соседей, просто у рассеянных граждан, то у ребёнка формируется привычка брать без разрешения всё, что заблагорассудится. Брать у своих или чужих — это дело времени. То же самое относится и к зависимостям. К примеру, если малышу с детства будут говорить о вреде наркомании, но вместе с тем он будет видеть, что пусть и тайком, один из его родителей (или оба) перетягивают жгутом себе руку и что-то вкалывают в вену, то со временем он обязательно захочет это повторить.

Считается, что у ребёнка важно выкристаллизовать три вектора: работа, семья и увлечения. Все они появляются и крепнут под непосредственным влиянием родителей. Первый, вектор работы, формируется до 5-6 лет. К этому времени ребёнок уже осознает, что надо работать, это делают мама и папа, другие взрослые люди. Если та же мама, имеющая, как правило, решающее влияние на сына или дочь, не работает или работает периодически без видимых на то причин, то это потом может негативно сказаться. Когда начинаешь разбираться, почему, даже имеющий специальность молодой человек даже ещё до употребления наркотиков не работал, то выясняется, что его мама (отец) тоже не работала. Причём тут наркозависимость? Она, как уже говорилось, не появляется на пустом месте, просто наркотики заполнили имеющуюся досуговую нишу.

Влияние семьи

Вектор семьи также закладывается в личности ребёнка до 5-6 лет. Конечно, ещё не всё принимает взрослые очертания, но ему важно понимать, что мама любит папу, папа любит маму — такова гармония. Поэтому так велик процент наркозависимых в неполных семьях и у матерей — одиночек. Это тоже свидетельство недобора то ли мужского (чаще всего), то ли женского воспитания.

Наконец, вектор хобби — он резко повышает вероятность того, что подросток вообще никогда не проявит интереса к наркотику, у него есть любимое занятие, и оно уже давно стало позитивной зависимостью. Да и у наркомана всегда есть шанс вспомнить бывшее любимое дело и уйти из-под власти наркотика. Вспомните, как героиня фильма «Влюблён по собственному желанию» старалась приобщить пристрастившегося к спиртному бывшего спортсмена к какому-то хобби. В конце концов, её настойчивость была вознаграждена. Ситуация, во многом схожая с наркозависимостью — что-то должно прийти на место наркотика. Почему иногда трудно найти это «что-то»? Да потому, что о нём в своё время не позаботились родители: вектор хобби формируется до 12 лет. Необязательно, чтобы преданность изначальным детским увлечениям человек пронёс через всю жизнь. Главное в другом — чтобы он почувствовал вкус к самому предмету, процессу, получил удовлетворение. Спустя годы наркозависимый всё равно будет помнить о том, что это «хорошо».

Неправильно расставленные приоритеты

С появлением ребёнка, многие родители стремятся с самого начала и потом удовлетворять его возрастающие потребности и запросы. Условно их можно разделить на три группы:

• Первая: «Чтобы рос не хуже чем я». При этом зачастую мамы и папы забывают, что сравнивать два разных поколения весьма сложно — для одних компьютеры, мобильные телефоны и другие предметы высоких технологий являются обыденностью, а для других были гораздо доступнее разнообразные спортивные секции, кружки по интересам и летние пионерские лагеря. Родитель, для поколения которого идеалом был Павел Корчагин, не понимает поколение, у которого идеалом является Гарри Поттер. Но он чётко себе представляет, что и в какой последовательности должно произойти в жизни своего ребёнка, что целесообразно для него, а что нет. В этой ситуации у ребёнка нет права выбора, он не приобретает навыка принимать самостоятельное решение и нести за него ответственность. Вырастают безвольные люди, с низкой самооценкой.

Подкрепим это примером из врачебной практики. Семья: сын Илья (26 лет), мама — домохозяйка, отец — военнослужащий. В семье явный авторитет отца. Несмотря на его длительные командировки, принятие любого решения согласовывалось с ним. Илья рос достаточно активным, шаловливым ребёнком, за что неоднократно наказывался. Подавал надежды в лёгкой атлетике и футболе, но занятия спортом отцом не поощрялись, так как «мешали серьёзной учёбе»: отец выбрал для сына престижный технический вуз. Илья поступил в него, но нагрузка оказалась слишком высокой: со второго курса он был отчислен за академическую неуспеваемость. Пытался скрыть это от родителей, страх перед разоблачением привел Илью в компанию, где употребляли наркотики. Неоднократно пытался лечиться, но безуспешно. Болен гепатитом, ВИЧ-инфицирован, фактически является бомжем, так как отец выгнал сына из дому. Кто виноват? Вопрос риторический.

• Вторая группа — «Чтобы было всё не хуже, чем у других». В погоне за соответствием мифическому эталону и всё возрастающей планке благополучия, родители забывают, что нельзя объять необъятное. Однако стабильно приносят в жертву делам сугубо материальным время, которое могли бы посвятить духовному общению с ребёнком, развитию у него позитивных интересов. В конечном счёте, подрывается авторитет отца или матери, а то и обоих. Дети в таких семьях шагают по жизни по согнутым от тяжести ноши родительским спинам, а вырастая, воспринимают родителей как неудачников, не сумевших достичь ни собственных успехов, ни обеспечить благ наследникам. Через всю жизнь проносят чувство обиды на родителей, друзей и весь мир за то, что всё равно кто-то живет лучше. Результат: эгоизм, большие претензии и низкая самооценка.

• И, наконец, третья группа — «Чтобы всё было лучше, чем у других». При данном подходе ребёнок изначально противопоставляется другим сверстникам. Но, во-первых, быть лучше во всём невозможно, так как человек не идеален и имеет право на ошибки. Во-вторых, само понятие исключительности подразумевает психологическую изоляцию и недоверие к людям. Раз тебе завидуют, то искренних отношений быть просто не может. Только корысть движет окружающими. В-третьих, предрешённость каждого последующего этапа жизни не способствует саморазвитию личности. Всё это в конечном результате приводит к снижению уровня самооценки.

Представленные группы воспитания можно отнести к чрезмерной опеке — гиперопеке. Не менее тяжёлые последствия может дать и отсутствие внимания к детям, гипоопека.

В первую очередь сюда можно отнести семьи, где есть пьющие родители. Даже если пьющим является только кто-то один, мать или отец, проблему алкоголизации, и её последствий вынуждены решать все члены семьи, которые являются созависимыми. На сегодняшний день, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила созависимость как самостоятельное заболевание, относящееся к группе неврозов. Как любое заболевание, если оно своевременно и адекватно не лечится, то переходит в хроническую форму, утяжеляясь и осложняясь с годами.

Поведение и поступки пьяного человека, даже если они не агрессивны, невозможно назвать каким-нибудь положительным термином. Они если и вызывают смех, то, скорее всего, за счёт своей нелепости. Ребёнку стыдно пригласить в дом своих друзей, чтобы самому не стать предметом насмешек — «сыном шута». А уж если опьянение сопровождается агрессией родителя, то в душе ребёнка поселяется страх. Он боится не только самой агрессии, но и её повторения. Совсем печально, когда пьющими являются оба родителя, тогда для ребёнка остаётся один выход — самовыживание. В данном случае, ни о каких заложенных морально-этических нормах поведения не может быть и речи, вырастают этакие «психологические Маугли».

Другая ситуация, не менее драматичная: ребёнок рождён в угоду принципу: «семья только тогда является полноценной, когда в ней есть дети». Таким образом, обеспечивается внешняя полноценность этой «ячейки общества», но родители всецело поглощены своими делами. Либо оба родителя заняты своей карьерой, выполняя исключительно общественно-социальные функции, либо один из родителей (чаще отец) поглощен бизнесом, а другой (чаще мать) озабочен тем, чтобы соответствовать имиджу своего супруга. Духовная связь между двумя поколениями заменяется материальным суррогатом родительской любви.

Таким образом, и в случае гиперопеки, и гипоопеки мы сталкиваемся с дефицитом эмоционального общения, что приводит к снижению уровня самооценки у ребёнка и его способности строить здоровые психологические контакты с окружающими, делает детей более уязвимыми к психологическим нагрузкам, менее ответственными за принятые решения и совершенные поступки.

Существует ещё такое понятие, как «психодеструктивная» семья, сюда относят следующие категории:

1. Члены семьи страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, различными психическими заболеваниями и тяжелой патологией внутренних органов, требующих вкупе особых условий жизни;

2. Семьи военнослужащих, чей неустроенный быт, материальные затруднения и перенесённые на домочадцев принципы «сверх единоначалия» не могут не сказываться на развитии ребёнка;

3. Семьи педагогов — здесь в большей степени сказывается загруженность на работе и необходимость уделять много внимания чужим детям.

Впрочем, сегодня трудно выявить «рисковую» семью, всё зависит от конкретных людей и от их позиции. В семье олигарха запросто может появиться наркоман, если подросток (ребёнок, как правило, под неусыпным контролем гувернёров) будет предоставлен сам себе и попадёт в поле зрения наркодилеров. Равно как и у четы рабочих вырастет ребёнок, у которого не то что в мыслях не будет искушения попробовать наркотики, но и выработается явное их неприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *