Психологическая терапия

Несмотря на то, что разные психологические школы исповедают сильно отличающиеся друг от друга теории личности, совершенно по разному объясняют его поведение, природу человеческого интеллекта, причины появления психических проблем, на практике психотерапевтические процедуры очень схожи и опираются на довольно ограниченное количество факторов исцеления. Даже школы психологической терапии, имеющие значительно отличающиеся друг от друга теоретические представления о природе депрессий, неврозов, навязчивых состояний, на практике применяют не столь значительно отличающиеся факторы исцеления. Иными словами, методов, видов и техник психологической терапии множество, а реальные факторы, воздействующие на состояние субъекта, относительно немногочисленны. Вот некоторые из них:

• Доверие клиента к психотерапевту, уверенность в эффективности методики и в успехе терапии;

• Погружение в травматический опыт, концентрация на проблеме, отказ от защит;

• Инсайт, отреагирование, увеличение осознанности;

• Проработка, интеграция, реструктуризация личности, восстановление уверенности в себе на основе полученных знаний о психологии людей и о своей психике;

• Преодоление отчуждения между человеком и обществом, между человеком и внешним миром, примирение, изменение отношения человека к ним на более толерантное.

Если сравнить потенциал различных факторов, то окажется, что действительно важных факторов исцеления совсем немного, и каждая школа их использует в том или ином виде, что и объясняет эквивалентность воздействия разных школ при резко отличии теоретических представлений.

Конечно, каждая психотерапевтическая школа привносит какой-то свой уникальный опыт, но он быстро становится достоянием всех других школ, которые интегрируют его в свою систему — загоняют в рамки своих представлений. Так что какая-то интеграция всё равно непрерывно происходит, хотя и не приводит к интеграции направлений в психологии.

Разрушение защит и погружение в травматический опыт

Разрушение защит означает отказ от сопротивления тому, что влияет на человека негативно. Отказ от части своего жизненного опыта ограничивает индивида, он делает это для того, чтобы не испытывать постоянно муки травматических переживаний, свою ущербность, никчемность, неспособность противостоять жизненным невзгодам. Когда в процессе психологической терапии (или в быту, когда прошлое вновь властно вторгается в его душевный мир) он вновь устанавливает контакт со своими прошлыми неприятными переживаниями, то снова испытывает ощущение беспомощности, безвыходности, сильнейший нервный кризис. Лишаясь стабильных данных, хоть как-то оправдывающих его действия и поступки, индивид теряет остатки уверенности в себе и остаётся «у разбитого корыта». Признать тщетность, несостоятельность своих усилий, признать себя неудачником — вот что пугает человека и заставляет защищаться, а не страх вновь испытать прежнюю боль, страх наступить на те же грабли. К тому же, это обычно кажется бесполезным и безнадёжным делом, даже если он не задаёт себе сознательно вопрос: зачем мне это надо? Зачем разрушать свои защиты, эти с трудом выработанные адаптационные механизмы? Почему возвращение «к разбитому корыту» должно что-то изменить?

Отказ от защит, разблокировка инфантильных травм, переживаний, связанных с неудавшимися проектами, несбывшимися надеждами, могут сделать человека ещё более несчастным, если цель, которую человек не смог осуществить, по-прежнему, останется для него невыполнимой, расстраивающей, если психологическая терапия только возвратит человека в былое состояние неадекватности. Он снова оказывается «у разбитого корыта» своих надежд, которые, по-прежнему, невозможно реализовать, поэтому эти планы вновь подлежат инкапсуляции, вытеснению в бессознательное.

Психологическая терапия, которая имеет целью лишь трансформировать человека так, чтобы он добровольно отказался от «нереальных» мечтаний, однобока, это больше похоже на хорошую мину при плохой игре. Это путь капитуляции, когда человек подобно лисице в басне Крылова «Лиса и виноград» вообще отказывается от достижения цели, причём не просто отказывается, а пытается убедить себя в том, что это ему и не нужно было вовсе, что его и так всё устраивает. Но это плохой выход, потому что он сужает область деятельности человека, то есть та сфера его интересов, в которой он потерпел неудачу, остаётся мёртвой, а вместе с ней остаётся мёртвой и часть личности индивида, поскольку терапия подтверждает его недееспособность.

Хорошая психологическая терапия не должна ставить своей целью такую коррекцию психики индивида, когда он отказывается от своих планов, наоборот, она должна давать ему новый мощный импульс для их реабилитации и достижения успеха, что подтверждает то, что такая терапия действительно предлагает какой-то дополнительный фактор. Результатом хорошей психологической терапии должно быть не отказ от достижений, а расширение области деятельности индивида, реабилитация той сферы интересов, где он потерпел прежде поражение.

На каком основании делается вывод, что планы и усилия личности по достижению цели, которые не привели к успеху, свидетельствуют о её неадекватности и о необходимости такой её реструктуризации, и изменение отношения к ним, что она должна скорректировать их на более реалистичные? Это, скорее, свидетельствует о беспомощности такой терапии, которая неспособна восстановить нормальную деятельность человека, тогда происходит более трезвая оценка собственных возможностей, коррекция неадекватных замыслов и планов в более реальные. Однако эти планы часто бывают не настолько уж нереалистическими, просто способность человека достигать сильно снизилась и её надо восстанавливать.

Объяснение пассивности в отношении прошлых проблем

Человек не может позволить себе роскошь бесконечно долго вырабатывать линию поведения так же, как и менять ее по 10 раз на день. Быстрее выявить закономерность, чтобы устранить тревогу, требует от него закон выживания. Если он достаточно продолжительное время встречает негативную реакцию на свои усилия, то он, естественно, приходит к выводу о том, что такая реакция со стороны окружающих не является случайной и что он избрал неверную линию поведения, и её нужно изменить. Поэтому человек доверяет своему прошлому опыту, который говорит о неразрешимости проблемы, о бессмысленности дальнейших усилий по её реализации и становится пассивным, прекращает деятельность в данной области.

Заложник своих решений

Почему человек часто отказывается признать, что его жизненный опыт неадекватен действительности?

Признание этого равносильно признанию в глупости, или пересмотр и исправление требуют такого большого труда и затрат усилий, которых у него нет. Человек сначала приходит к выводу о бесполезности попыток достичь результата, а затем отказывается от достижения цели и пересмотра своих взглядов. У него для этого нет оснований. Он не видит причин подвергать сомнению свои выводы.

Люди не склонны пересматривать свои взгляды, сделанные после упорных попыток добиться успеха. Обычно никто не подвергает ревизии свой прошлый опыт, потому что считает его безошибочным, потому что это очень болезненно и потому что это долгий тяжелый труд, а также потому, что очень плохо представляет смысл такого пересмотра. Человек просто не понимает, что именно неправильно в его прежних подходах, поэтому предпочитает придерживаться прежних взглядов, считая что то, что было верно в прошлом, остаётся верным и сейчас.

Для такого пересмотра ему нужен мощный импульс — гиперстимул, глубокая вера, знания, уверенность в том, что это оправдано, что новый подход способен разрешить те его проблемы, которые раньше разрешить было невозможно. Поэтому он вцепляется в какое-то учение и игнорирует любые доводы против него, чтобы не остаться вообще без того, в чём он был бы уверен.

Человек, чаще всего, замечает собственную неадекватность, неэффективность, даже если отказывается признать её, и всё время пытается что-то сделать по этому поводу, однако изменить что-то реально чрезвычайно трудно, так что человек надеется на новое учение как на панацею и, одновременно, сомневается в нём. Чаще всего, после продолжительных попыток что-то изменить, он в очередной раз приходит к печальному выводу, что почти ничего не изменилось, и он опять вернулся «к разбитому корыту». Тогда он отказывается от своего очередного идеала и находит другой, который позже постигает та же судьба.

Интеграция жизненного опыта

Использование накопленного жизненного опыта, приобретённого человеком иногда за многие годы, произошедшие с того времени, когда он сдался, потерпел поражение, может разрешить ту ситуацию, которая раньше была для индивида тупиковой в силу его инфантильности, неопытности, неосведомлённости.

Иногда человек даже не подозревает, что с той задачей, которая раньше казалась ему абсолютно неразрешимой, теперь он сможет довольно легко справиться, стоит только попробовать. В этом случае всё, что стоит между ним и успехом — его собственное мнение о бесполезности усилий, так что всё, что ему нужно сделать — это усилие над собой.

Компенсация недостатка внимания

Человек испытывает дефицит взаимопонимания, его обидели, не слушали, поэтому компенсация этого недостатка улучшает его состояние.

Цель психологической терапии заключается в том, чтобы побудить человека взглянуть на сложившуюся ситуацию и своё состояние по-другому, увидеть новые возможности, внутренние резервы и рычаги достижения цели.

Влияние скорости терапии

Пагубность влияния психических патологий на здоровье и жизнедеятельность человека, получающего психологическую терапию, будут настолько очевидны для него, насколько быстро он добирается до сердцевины своих проблем. Чем быстрее он дойдёт до первопричины, тем сильнее будет кризис и катарсис, тем ярче будет осознание реальности подавляющего воздействия патологий, очевидней их вредное воздействие и сильнее желание от них избавиться.

У каждого человека, тем более, у клиентов психотерапевтов, хватает жизненных проблем, поэтому человек приходит к психотерапевту с желанием, по возможности, быстрее их разрешить. Если психологическая терапия длится годами, то многие проблемы успевают потерять свою актуальность так и не получив разрешения. Помощи от такой терапии немного — ложка дорога к обеду. Если, скажем, молодой человек собирался поступить в театральный ВУЗ, но стеснительность и замкнутость мешают ему осуществить свою мечту, то что толку в том, что он справится со своими недостатками лет через 5-6, когда поступать будет, наверняка, поздно? Я уж не говорю о необходимости наличия солидных средств и времени, необходимых для такой психологической терапии.

Почему восстановление уверенности в себе целебно?

Индивид настолько истощает себя, пытаясь разрешить проблему, что, отказавшись, в конце концов, от разрешения, «выбрасывает её из головы», чтобы не переживать без конца по поводу того, что всё равно неразрешимо. Ему просто дурно становится, когда он снова пытается заставить себя думать об этой проблеме. Даже если ему дать эффективное средство для разрешения проблемы, он всё равно будет сомневаться в его действенности, потому что ему тяжело к ней возвращаться. Ему мешает его собственное убеждение, что бесполезно что-то пытаться с этим сделать. То есть, основная причина неразрешимости — сам человек, его неверие в собственную способность решить проблему. Значит, и психологическая терапия должна заключаться, в первую очередь, в восстановлении уверенности человека в своих способностях.

Решение избегать конфронтации с проблемой делает его неспособным ничего делать.

Состояние, когда человек заранее считает задачу неразрешимой — почти что патовая. Его почти невозможно убедить вновь начать действовать. Это ложный постулат. Рациональная причина прекращения деятельности — потеря интереса или вывод о неразрешимости задачи. Нерациональная причина прекращения деятельности — неверие в возможность решения.

Способность обобщать, делать индуктивные выводы — ценная способность человека, пока эти обобщения правильные. Неправильные обобщения, которые человек как раз чаще всего делает под влиянием стресса, снижают его способность анализировать и действовать, поэтому при помощи самостоятельной психологической терапии нужно тщательно сгладить весь стресс и пересмотреть свои решения на трезвую голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *