Девичья башня (Кыз Кулеси)

Девичья башня (Кыз Кулеси) в Стамбуле — это уникальное строение, которому порядка 2500 лет. С историей, которая начиналась от Древней Греции до Византии, от Византии до Османской империи, она захватила все исторические периоды, просуществовав до наших дней.

По словам исследователя Эврипидиса, грека из Стамбула, часть земли, со временем оторвалась от побережья и образовался остров, на котором находится Кыз Кулеси. Скала, на которой расположена башня, впервые упоминается в 410 году до нашей эры. По одной из версий, в этот день афинский полководец Алкибиадес построил Девичью башню на этом маленьком острове, чтобы контролировать корабли, которые входят и выходят из Босфора чтобы изымать налоги. От места, где находится сарайберну, цепь тянется к острову, где находится башня, и башня, таким образом, становится таможенной станцией, которая контролирует входы и выходы Босфора. В 341 году до н.э. греческий полководец Чарес построил для своей жены мемориальную гробницу на мраморных колоннах на островке, где находится башня.

Римский Период

К 1110-м годам первое видное сооружение (Башня) на этом маленьком островке было построено императором Мануэлем Комненосом. Император Мануэль построил две башни, чтобы помочь обороне города. Император Мануэль, построил одну из них рядом с монастырем Мангана (пляж дворца Топкапы), а другую на месте Кыз Кулеси, протянул цепь между двумя башнями, чтобы не пускать вражеские корабли в Босфор, а также препятствовать прохождению торговых судов без уплаты таможенных пошлин.

Византийский Период

Девичья башня, которая ранее была разрушена и впоследствии восстановлена, использовалась венецианцами в качестве базы во время завоевания Стамбула. В то время как Фатих Султан Мехмет осадил Стамбул, здесь базировалась эскадра под командованием Габриэля Тревизиано из Венеции, чтобы помочь Византии.

Османский Период

После завоевания Фатих Султан Мехмет разрушает эту маленькую башню и вместо этого строит небольшой замок из камня, окруженный зубцами и помещает туда пушки. Эти пушки, помещенные в замок, были эффективным оружием для судов в гавани. Тем не менее, башня использовалась как демонстрационная платформа, а не как оборонительная крепость в османскую эпоху, и Мехтеры читали здесь nevbet (своего рода гимн) вместе с пушечными выстрелами. Фундаменты башни, которые мы видим сегодня, и важные части нижнего этажа-это строение эпохи Фатиха. Известно, что именно в период Османской империи Девичья башня была отремонтирована или восстановлена.

Как и многие другие здания в Стамбуле в результате землетрясения, произошедшего в 1510 году и называемого «маленького апокалипсиса», Девичья башня была сильно повреждена, ремонт её был проведен во время правления султана Селима Явуза. Спустя столетие на башне был установлен фонарь. С этой даты башня стала служить маяком, а не крепостью. Пушки в башне также были в этот период больше не для защиты, а для приветствия на церемониях. Шехзаде Селим, прибывший в Стамбул, чтобы занять трон после смерти Сулеймана Великолепного, был встречен пушками, находящимися на Девичьей башне, когда он проходил через Ускюдар. После этого такое приветствие производилось для каждого султана, который занимал престол в течение длительного времени, и восхождение султана на престол объявлялось общественности с помощью пушечных выстрелов.

В 1719 году из-за пожара, вызванного ветром масляной лампы в маяке, Девичья башня практически полностью сгорела, т.к. интерьер у неё был деревянным, и в 1725 году главный архитектор города Невшехирли жених Ибрагим-паша был подвергнут обширному ремонту. После этого ремонта башня, свинцовый купол и секция фонарей также были восстановлены как каменные и застекленные. Затем в 1731 году башня с маяком и пушечными зубцами, а также другие места подвергались повторному ремонту.

С крахом эпохи Османской империи, Девичья башня снова начинает использоваться в качестве оборонительного объекта. Выстрелы из пушки, ранее производимые для развлечений и торжеств, в этот период теперь проводятся в оборонительных целях. В 1830-1831 годах Башня превращается в карантинную больницу, чтобы эпидемия холеры не распространилась по городу. Затем во время эпидемии чумы, когда погибло 20-30 тысяч человек, часть больных была изолирована в больнице, которая была также создана в данном сооружении. Распространение эпидемии было предотвращено карантином, применяемым в этой больнице, расположенной в башне.

Последний капитальный ремонт Девичьей башни в Османский период был сделан в эпоху Махмуда. После реконструкции в 1832-33 годах, которая придала башне свою нынешнюю форму, над воротами Кызкулеси появился мрамор с надписью знаменитого каллиграфа Рахима Султана II. Эта реставрация, выполненная в архитектурном стиле османского барокко, добавляет к башне нарезанный купол и флагшток, возвышающийся над куполом. В 1857 году французская компания построила на башне новый фонарь.

Республиканский Период

В период Второй мировой войны в Девичьей башне проводятся ремонтные работы. В 1943 году по периметру башни, вновь подвергшейся капитальному ремонту, были установлены большие валуны, что предотвратило ее смещение в море. Между тем, склады и газовые баллоны на набережной вокруг скалы, где находится башня, были демонтированы. Внешние стены здания были сохранены, а внутренние были выстроены из железобетонна. Кызкулези была передана военным в 1959 году и присоединена к командованию Военно-Морского Флота в качестве радиолокационной станции, позволяющей контролировать морское и воздушное движение через пролив. Цистерна в здании, которая является «станцией наблюдения за минами и радиолокационной станцией военно-морского флота», была закрыта бетоном во время ремонтных работ 1965 года. После 1983 года башня была реконструирована для морских предприятий и использовалась в качестве промежуточной станции до 1992 года.

Кыз Кулеси в настоящее время

Башня, названная в честь Ковчега (маленький замок) и Дамиалиса (теленок) в древние времена, также известна под названием «Башня Леандроса» (башня Леандроса), а в настоящее время интегрирована с именем Декулези – Дева. В 1995 году снова начинается процесс реставрации Девичьей башни. Это особое место с тысячелетней загадочной историей открывает свои двери для посещения в 2000 году после реставрационных работ, завершенных, придерживаясь своей уникальной идентичности и традиционной архитектуры. В наше время башня со столь уникальной историей в течение дня используется как кафе-ресторан, а вечером в качестве частного ресторана, обслуживающего местных и иностранных посетителей, Девичья башня также является домом для многих специальных мероприятий, таких как свадьбы, встречи, запуск, бизнес-ланчи.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments